Боль в желудке после еды

Боль в желудке после употребления еды может вызвать массу неудобств любому человеку. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные реакции пищеварительной системы.

Особенно это касается продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут спровоцировать легкую или даже тяжелую боль в желудке после еды, имеющую различные причины возникновения.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть «виновниками» болезненных ощущений.

Более серьезные болезни, такие как воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы или заболевания кишечника, также могут вызвать дискомфорт и боль после еды.

Сильная боль после приема пищи может локализоваться в любом квадранте живота. Эта боль может повлиять на левую или правую сторону желудка.

Она может начинаться как медленная боль, а затем постепенно увеличивать свою интенсивность.

image

Спазмы и боли в желудке, как правило, не возникают сразу после употребления еды. Чаще должен пройти небольшой промежуток времени (по меньшей мере, полчаса или даже два часа), пока болевые ощущения дадут о себе знать.

Итак, почему болит желудок после еды? Давайте рассмотрим возможные причины возникновения болей в желудке после приема пищи.  Идентификация причинных факторов боли также поможет осуществлять правильное лечение пациента.

Причины

Боль после приема пищи в области желудка является очень распространенным явлением. Она характеризуется сильной или слабой интенсивностью, наблюдается в левой или правой стороне желудка, при этом желудок болит весьма интенсивно.

Болезненность, в основном, происходит из-за употребления продуктов питания, к которым не может привыкнуть организм, а также блюд, вызывающих аллергию, или чрезмерного потребления еды (переедания, вызывающего тяжесть в желудке). Таковы главные причины этого состояния.

Боль в желудке после еды при этом начинается не сразу. После приема пищи должно пройти от нескольких минут до двух-трех часов (в среднем, два часа).

Этот момент, главным образом, зависит от типа пищи, которую человек кушает и от реакции организма на нее.

Но это не единственная причина возникновения проблемы, существуют и прочие факторы, которые могут привести к этой проблеме.

Не только пища несет ответственность за боль в желудке после еды. Некоторые другие причины детально описаны ниже.

Наиболее частой причиной боли в животе и метеоризма после употребления еды является химическая реакция между жидкостями организма и различными микроорганизмами, присутствующими в пище.

Тело пытается устранить вредные бактерии, чтобы избежать попадания какой-либо инфекции, поэтому иногда у пациентов возникает рвота после приема пищи.

Желудок в этом случае болит периодически, боль начинается и проходит самостоятельно. В некоторых случаях рвоту сопровождает также тошнота и тяжесть в области желудка.

Сильные болевые ощущения в области желудка после еды по данной причине часто встречаются у людей, которые потребляют большое количество так называемого фаст-фуда.

Переедание также может заставить человека чувствовать себя подавленным и слабым после употребления еды в результате этих же симптомов.

Человек, страдающий от камней в желчном пузыре, во многих случаях также испытывает боль в районе желудка, иногда сочетающуюся с болевыми ощущениями в спине.  Отток желчи в желчном протоке затрудняется, что приводит к появлению мучительной боли.

Иногда болезненность длится в течение нескольких минут, в то время, как в других ситуациях она может вызывать беспокойство на протяжении нескольких часов подряд.

Боль может ощущаться во всей брюшной полости или в верхней части желудка приблизительно 2 -3 часа после потребления еды из-за панкреатита.

В некоторых случаях, когда боль острая, она может возникнуть из-за перфорированной язвы желудка, воспалительных заболеваний органов таза, сахарного диабета или пищевого отравления.

Люди часто склонны потреблять жидкости, такие как безалкогольные напитки, фруктовые соки в больших количествах после еды.

Жидкость уменьшает кислотность желудка и помогает вредным грибкам и бактериям, попадающим из еды, выживать и размножаться в организме, пагубно влияя на желудок.

В результате, пища не переваривается должным образом, и это приводит к расстройству желудка, который сильно болит.

Это также может привести к диарее, так как организм не принимает непереваренную пищу, содержащую вредные бактерии и, поэтому пытается избавиться от неё.

Изжога же приводит к появлению многих других проблем. Кроме возникновения боли в животе, пациент также страдает от изжоги, трудностей при глотании, рвоты. Иногда может появиться тошнота.

Боль в животе в такие моменты может варьироваться по интенсивности, но чаще всего она бывает сильной.

У многих людей кишечная непроходимость также является причиной спазмов в желудке после еды. К спазматической боли дополнительно подключается рвота, тошнота, водянистый стул, тяжесть в желудке и т.д.

Дивертикулит является еще одной причиной судорог желудка после еды. Спазмы в желудке постепенно приводят к появлению боли во всех участках живота, при этом желудок болит волнообразно и часто.

image

Кандидоз, также известный как дрожжевая инфекция, является еще одной причиной боли в желудке после употребления какого-либо блюда. Желудок содержит некоторые полезные виды бактерий, которые способствуют процессу пищеварения.

По причине появления кандидоза эти хорошие бактерии исчезают. В свою очередь, пищеварение становится проблематичным, что приводит к развитию болевых ощущений в районе желудка.

После того, как блюда попадают кишечный тракт, может потребоваться большое количество крови для более интенсивной работы кровеносной системы во время переваривания продуктов питания.

Но, если у человека есть проблема, связанная с закупоркой кровеносных сосудов, то данное требование не будет выполнено в полной мере.

Это состояние также известно как хроническая мезентериальная недостаточность, которая приводит к боли в желудке.

Само собой разумеется, если человек страдает от любого вида рака, боль после потребления пищи является одним из его характерных симптомов.

Рак желудка или пищевода приводят к появлению боли, отдающей в живот, продолжительность и острота которой зависит от индивидуального состояния организма человека.

Болезни желчного пузыря также способны вызвать боль и тяжесть в животе после приема продуктов, особенно, жирной еды. Желчный пузырь хранит желчь, которая помогает переваривать жиры.

Временное блокирование желчных протоков камнями или толстым слоем желчи может вызвать приступ воспаления желчного пузыря, известный в сфере медицины как желчные колики.

Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, наблюдаются, как раз, во время сокращения желчного пузыря, чтобы уменьшить его закупорку.

Дискенизия и колики иногда проявляются после употребления продуктов с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

Болевые ощущения, которые ухудшаются с течением времени или сохраняются дольше, чем 4 часа, часто указывают на прогрессирование острого холецистита, которое требует срочного лечения.

К другим общим симптомам относится тошнота, рвота, лихорадка и озноб. Факторы риска заболевания желчного пузыря включают женский пол, быструю потерю веса, ожирение, возраст старше 40 лет и семейную историю болезни желчного пузыря.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором не выявляется органической патологи.

Кишечник функционирует неправильно, в результате чего нарушается нормальное опорожнение кишечника.

Данный патологический процесс диагностируется на основе симптомов, к которым относится болезненность в животе, вздутие, тошнота и повышенное газообразование, запор или диарея.

Хотя благодаря исследованиям так и не удалось окончательно определить конкретные факторы для СРК, люди с этим состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты вызывают симптомы, чаще, это жирная пища.

Другие сообщают о молочных продуктах, алкоголе, шоколаде и газированных напитках.

Иногда дискомфорт и тяжесть в животе после употребления определенных продуктов питания не сигнализируют о серьезной медицинской проблеме, особенно если болевые ощущения быстро исчезают.

Тем не менее, постоянные или периодические боли могут указывать на появление весьма тяжелой болезни.

Стоит обратиться к врачу как можно скорее при обнаружении подобной боли, особенно если она сопровождается другими пищеварительными симптомами или потерей веса.

Специалист определит, почему возникли болевые ощущения и к каким осложнениям они могут привести.

Кроме того, врач знает, каким образом осуществляется лечение заболеваний, связанных с ЖКТ и пищеварительной системой.

Методы терапии и профилактики

Часто препараты, такие как антибиотики, применяются для проведения терапии нормальной боли в районе живота вследствие употребления какого-либо продукта.

Тем не менее, при обнаружении боли в области желудка после приема пищи, есть необходимость обратиться к врачу, чтобы узнать причины боли и исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно если боль не утихает продолжительное время.

Можно также принять профилактические меры по устранению боли в области желудка:

  1. Необходимо избегать употребления вредных для здоровья продуктов питания, таких как упакованные продукты, фаст-фуд и слишком жирные блюда.
  2. Желательно кушать малыми порциями и исключительно по времени. Не стоит пропускать завтрак, переносить на более позднее время обед и ужин.
  3. Не рекомендуется засыпать вскоре после употребления пищи. Лучше делать небольшую прогулку после или выполнить комплекс легких упражнений через 30 минут после ужина.
  4. Нужно избегать переедания. Вместо этого, важно питаться здоровой пищей в небольших количествах и часто. Необходимо заменить три больших приема пищи в день на пять маленьких, которые желательно растянуть в течение дня.
  5. Врачи рекомендуют потреблять достаточный объем жидкости после употребления пищи.

Лечение сильных болевых ощущений в области живота после еды будет, в основном, включать в себя изменение диеты и рациона питания.

Лучше всего избегать употребления чрезмерного количества продуктов и нездоровых фаст-фудов, которые могут вызвать расстройство желудка и метеоризм (первый признак проблем с пищеварением).

В дополнение к этому стоит убедиться, что потребляется необходимое количество свежих овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, которая помогает избавиться от расстройства желудка.

Лечение народными средствами также весьма востребовано у людей. Так, можно включить в рацион засахаренный имбирь, считающийся очень полезным для процесса пищеварения.

После приема пищи можно выпить одну чашку зеленого чая или чая с лимоном, так как это поможет расслабить мышцы живота. Не рекомендуется при этом пить воду или спать сразу же после еды.

Нужно убедиться в том, что прошло, по крайней мере, два часа между приемом пищи и сном.

При любых обстоятельствах, важно употреблять здоровую и полезную пищу, а также своевременно консультироваться с врачом, который назначит соответствующее лечение и составит план диеты.

Болезненные ощущения в районе желудка после употребления еды, в большинстве ситуаций, не могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Однако если человек регулярно испытывает боль после еды, крайне важно обратиться к врачу, чтобы исключить любые болезни, связанные с этим симптомом, и вовремя лечить возникшие заболевания.

Только опытный врач может подсказать, почему боли не проходят продолжительное время.

Полезное видео

Частые вопросы

Почему возникает боль в желудке после еды?

Боль в желудке после еды может возникать из-за различных причин, таких как язвенная болезнь, гастрит, пищевое отравление, излишняя кислотность желудочного сока или непереносимость определенных продуктов.

Какие продукты могут вызывать боль в желудке после еды?

Некоторые продукты, такие как острые и жирные блюда, цитрусовые, кофе, алкоголь, шоколад, молочные продукты или газированные напитки, могут способствовать появлению боли в желудке после еды.

Как можно снять боль в желудке после еды?

Для снятия боли в желудке после еды рекомендуется избегать потребления вредных продуктов, следить за режимом питания, употреблять пищу медленно, умеренно и регулярно, а также проконсультироваться с врачом для выявления причины боли и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Боль в желудке после еды может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно получить квалифицированную медицинскую помощь.

СОВЕТ №2

Попробуйте изменить свой рацион и питание. Избегайте острых, жирных, кислых и тяжелых блюд, а также возможных аллергенов. Употребляйте пищу в небольших порциях и следите за режимом приема пищи.

СОВЕТ №3

Изучите свои пищевые привычки. Возможно, ваша боль в желудке после еды связана с чрезмерным употреблением кофе, алкоголя или других раздражающих продуктов. Попробуйте исключить их из своего рациона и оцените изменения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации