Боль и жжение в желудке, чувство переполнения после еды и раннее насыщение: такая симптоматика знакома многим. Эти признаки напоминают гастрит.
Но никаких изменений на слизистой оболочке при этом не обнаруживается. Такое состояние называется функциональная диспепсия.
Перечисленные симптомы должны беспокоить больного не меньше трех последних месяцев, а их общая продолжительность должна быть не менее полугода.
На данный период времени функциональная диспепсия – малораспространенный диагноз. Врачи до сих пор предпочитают ставить хронический гастрит.
Переполнение желудка, боль и жжение, ранее насыщение – наиболее часто встречающиеся жалобы в гастроэнтерологической практике.
Функциональная диспепсия при этих симптомах выявляется у 7-41% населения. Из них четверть обращается к врачу не меньше 4 раз в год. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин, и у женщин.
Виды функциональной диспепсии
Функциональная диспепсия делится на 2 формы:
- синдром боли в эпигастрии – пациент жалуется на появление болезненности в области пупка или на 2-3 см выше него. Причем такая симптоматика возникает не реже 1 раза в неделю. Болезненность непостоянная, может появляться после приема пищи или натощак. Болевой синдром всегда локализуется только в эпигастрии, не уменьшается после опорожнения кишечника. Вместо болей пациент может жаловаться на чувство жжения в эпигастрии. Возможно сочетание с чувством переполнения или раннего насыщения;
- постпрандиальный дистресс-синдром – больной не реже 3 раз в неделю жалуется на чувство переполнения в желудке после приема обычных количеств пищи. Пациент может характеризовать это ощущение как раннее насыщение. Также возможно возникновение тошноты, боли в эпигастрильной области.
Выделяют 3 варианта функциональной диспепсии:
- язвенноподобный – характеризуется острыми болями в эпигастрии. Болезненность появляется на голодный желудок или в ночное время и купируется приемом пищи либо ингибиторами протонной помпы, либо антацидами. Болевой синдром чаще провоцируется стрессом;
- дискинетический – сопровождается метеоризмом, быстрым насыщением, ощущением переполнения желудка, иногда – тошнотой;
- неспецифический –характеризуется симптомами, встречающимися при язвенноподобном и дискинетическом вариантах.
Причины
Почему появляются признаки функциональной диспепсии? К сожалению, ответ на этот вопрос пока дать нельзя, так как причины заболевания недостаточно изучены.
К вероятным причинам функциональной диспепсии относят:
- наследственность. Было доказано, что дети, родители которых имели симптомы диспепсии, предъявляли такие же жалобы;
- неправильное питание. Больные с диспепсией отмечают ухудшение состояния после употребления в пищу красного перца, орехов, цитрусовых, майонеза, шоколада, кофе, газированных напитков;
- курение – ведет к нарушению двигательной активности желудка и повышает риск развития диспепсии в 2 раза;
- перенесенная инфекция желудочно-кишечноготракта. В результате исследований стало известно, что у 20% пациентов, перенесших инфекцию, появляются признаки функциональной диспепсии. Как правило, такие пациенты быстро излечиваются;
- стресс – установлено, что заболевание возникает или ухудшается на фоне семейных, жилищных, финансовых или производственных проблем. Также известно, что люди с функциональной диспепсией имеют высокий уровень тревожности и депрессии.
Все перечисленные факторы ведут к увеличению выделения соляной кислоты, нарушению двигательной функции и иннервации желудка.
У больных с язвенноподобным вариантом течения болезни наблюдается увеличение кислотности желудочного сока.
Также у таких пациентов нарушается выделение щелочей в антральном отделе желудка. Это и ведет к появлению болей в эпигастрии (в области пупка и на 2-3 см выше него).
У больных с дискинетическим вариантом диспепсии возникает снижение кислотности желудочного сока. Также для этих пациентов характерен заброс кишечного содержимого в желудок.
При функциональной диспепсии нарушается двигательная активность желудка и двенадцатиперстной кишки.
В большинстве случаев после приема пищи дно желудка не расслабляется должным образом, что ведет к быстрому продвижению пищи в конечный отдел.
При этом желудок растягивается, а пациент жалуется на чувство быстрого насыщения.
Также у больных может наблюдаться снижение двигательной активности антрального отдела желудка и нарушение координации между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
В результате желудок опорожняется медленно, возникает ощущение переполнения.
У пациентов с функциональной диспепсией отмечается повышенная чувствительность к повышению давления внутри желудка. Результат такой гиперчувствительности – боль в эпигастрии.
Симптомы
Больные с функциональной диспепсией жалуются на:
- боль в эпигастрии (или неприятные ощущения);
- чувство переполнения в эпигастральной области после еды – ощущение длительной задержки еды в желудке;
- жжение в эпигастрии – жгучие ощущения в области пупка;
- раннее насыщение – независимо от того, сколько съел пациент, у него появляется ощущение, что желудок уже переполнен. В результате больной съедает недостаточно, что ведет к постепенному снижению веса и ухудшению самочувствия.
Существуют «симптомы тревоги», наличие которых позволяет исключить функциональную диспепсию:
- повышение температуры тела;
- примесь крови в кале;
- увеличение числа лейкоцитов;
- резкое снижение веса на 10 кг и более;
- анемия (уменьшение числа эритроцитов и уровня гемоглобина);
- повышение СОЭ.
Обследование
Поставить диагноз «Функциональная диспепсия» помогают лабораторные и инструментальные методы исследования.
Лабораторные методы исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь;
- тесты на инфекцию Хеликобактер пилори (уреазный, дыхательный);
- серологические методы диагностики H.pylori– поиск антител к бактерии в крови больного;
- выявления антигена Хеликобактер пилори в кале больного;
- выявление ДНК H.pylori в кале и слизистой желудка.
Лабораторные методы помогают дифференцировать функциональную диспепсию от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Инструментальные методы исследования:
- фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – позволяет осмотреть ткани пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз функциональной диспепсии ставится только в том случае, если у больного отсутствуют дефекты в тканях желудка и кишечника. Если выявлены эрозии или язвы либо есть рубцово-язвенные изменения, то говорят о сопутствующем хроническом гастрите или язве желудка. Также ФГДС позволяет установить наличие заброса кишечного содержимого в желудок и желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, при гастроскопии врач берет из подозрительного участка биопсию для дальнейшего исследования материала под микроскопом;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости – проводится для оценки состояния желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Также при УЗИ исследуют тонус желудка и его перистальтические движения (сокращения). Перед этим исследованием больной выпивает 300 мл жидкости. По ритмичному сокращению конечного отдела желудка и уменьшению его объема судят о том, насколько правильно и быстро пища переходит в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта;
- рентгенологическ еисследование желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом – проводят для дифференциальной диагностики язвенной болезни и диспепсии. Исследование заключается в том, что больному перед тем, как сделать рентген-снимок, дают выпить контрастное вещество. На снимке язва выглядит в виде «ниши». Также определяется спазм мышечных волокон на противоположной от язвы стороне. Могут встретиться различные деформации. В настоящее время этот метод используется реже, чем ФГДС.
- Суточное мониторирование кислотности в пищеводе. Это исследование проводят в течение суток, а в некоторых случаях – в течение 48-72 часов. Уровень кислотности измеряют, если при ЭГДС не было найдено изменений в слизистой пищевода, но есть указания на заброс желудочного содержимого в пищевод. Исследование помогает отличить функциональную диспепсию от ГЭРБ;
- Внутрижелудочная рН-метрия;
- Манометрия желудка– позволяет исследовать давление в антральном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке и сокращение этих органов. Исследование проводят на голодный желудок. Пациент не должен принимать пищу в течение 3 часов перед манометрией.
- электрогастрография –с помощью этого исследования также можно оценить двигательную функцию желудка.
- Компьютерная томография органов брюшной полости.
К какому врачу обратиться
При появлении любых симптомов необходимо обратиться к терапевту. Он назначит необходимые обследования, составит план лечения. Дополнительно может потребоваться консультация гастроэнтеролога и психиатра или психотерапевта.
Лечение
Лечение функциональной диспепсии включает диету и медикаментозную терапию.
Диета
Необходимо питаться не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Из рациона нужно исключить продукты, употребление которых вызывает появление симптомов. Чаще всего к таким продуктам относят:
- соленую пищу;
- острое;
- приправы;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- маринады;
- копчености;
- жареное;
- кислое (виноградный, цитрусовый соки);
- крепкий чай.
Важно отказаться от курения и длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Полезно вести «пищевой дневник», в который нужно записывать все съеденные продукты и фиксировать появление симптомов.
Медикаментозное лечение
По результатам опроса большинство больных пытаются купировать симптоматику приемом Антацидных препаратов. Однако исследования показали, что при функциональной диспепсии Антациды неэффективны.
Выраженное действие на признаки функциональной диспепсии оказывают антисекреторные препараты (Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы).
В настоящее время вопрос эрадикационной терапии бактерии Хеликобактер пилори является спорным. С одной стороны, при функциональной диспепсии H.pylori в организме может и не быть.
Но с другой стороны функциональная диспепсия может сочетаться с хроническим гастритом, одна из основных причин которого – бактерия Хеликобактер пилори.
Кроме того, проведение эрадикационной терапии снижает вероятность развития язвы и рака желудка у больных с функциональной диспепсией и гастритом.
ИПП
К этой группе относятся Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол.
На данный момент ИПП наиболее эффективно поддерживают необходимый уровень кислотности в желудке, устраняя симптоматику функциональной диспепсии.
По результатам исследований, ингибиторы протонной помпы более эффективны в отношении симптомов диспепсии, чем Н2-блокаторы.
Однако эта группа препаратов помогает только при язвенноподобном варианте диспепсии. Эффекта от приема ИПП при дискинетическом варианте не наблюдается.
H2-блокаторы
В эту группу входят такие препараты как Ранитидин, Фамотид, Циметидин, Роксатидин. Они поддерживают оптимальную кислотность желудочного сока за счет угнетения секреции соляной кислоты.
Их эффективность ниже, чем у ингибиторов протонной помпы. Н2-блокаторы – препараты выбора при лечении диспепсии у детей.
Прокинетики
Это препараты, нормализующие сократительную активность органов желудочно-кишечного тракта. К этой группе относят Домперидон, Метоклопрамид, Итоприда гидрохлорид.
В настоящее время Метоклопрамид применяют редко из-за множества побочных реакций.
Домперидон можно использовать для устранения тошноты и рвоты, но не больше 7 дней. Препарат противопоказан беременным, детям до 12 лет, больным с печеночной недостаточностью и людям с низкой (меньше 35 кг) массой тела.
Итоприда гидрохлорид – препарат выбора при функциональной диспепсии.
Лекарство устраняет тяжесть в эпигастральной области после еды, чувство раннего насыщения и улучшает общее состояние. Принимать Итоприда гидрохлорид необходимо не менее 8 недель.
Иберогаст
Иберогаст – препарат растительного происхождения, который применяется, в том числе, при лечении функциональной диспепсии.
Данное средство нормализует процесс продвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, устраняет боль в эпигастрии, уменьшает кислотность желудочного сока, улучшает образование защитной слизи в желудке. Иберогаст хорошо переносится больными.
Эрадикация H.pylori
Для устранения бактерии Хеликобактер пилори используют антибактериальные препараты. Разработаны специальные схемы эрадикационной терапии.
Тройная схема:
- ИПП (в стандартной дозе дважды в день);
- Кларитромицин 500 мг 2 раза в день;
- Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день.
Продолжительность терапии – не менее 7 дней.
Если эта схема неэффективна или есть аллергия на пенициллины, то может быть назначена квадротерапия.
- ИПП (в стандартной дозе дважды в день);
- Де-Нол (120 мг 4 раза в день);
- Тетрациклин 500 мг 4 раза в день;
- Метронидазол 500 мг 3 раза в день.
Продолжительность лечения – не менее 10 дней.
При отсутствии эффекта переходят к следующей схеме, которая назначается только гастроэнтерологом.
Как подобрать правильное лечение?
Не нужно принимать все перечисленные препараты. Какие лекарства выбрать, зависит от того, какая у Вас форма заболевания.
Так, при язвенноподобном варианте необходимо принимать ингибиторы протонной помпы или Н2-блокаторы.
Больным с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии показан Итоприда гидрохлорид или Иберогаст. Некоторые авторы рекомендуют использовать Ибероаст при всех формах функциональной диспепсии.
Эрадикационная терапия Хеликобактер пилори назначается всем больным.
Лечение во всех случаях должно продолжаться не меньше 4 недель. Дальнейшая терапия подбирается индивидуально, в зависимости от эффективности лечения.
Если симптомы заболевания сохраняются, то нужно проводить более глубокое обследование пациента.
Народные средства
Народные средства могут лишь дополнять медикаментозное лечение. Перед приемом настоев и отваров нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепты народной медицины:
- 10 г семян укропа залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 мину. Принимать по 2 ст. л. после еды;
- смешать ромашку, шалфей, мяту, тысячелистник. 5 г смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Выпивать по 100 мл трижды в сутки до еды. Этот рецепт поможет быстро снять боль;
- чайную ложку плодов фенхеля залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и процедить. Добавить в полученный отвар кипятка столько, чтобы получилось 200 мл. Выпить в течение дня маленькими порциями;
- 15 г корня девясила залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи. Курс – 2 недели;
- трава тысячелистника, кора крушины, трава тысячелистника, поды аниса, семена горчицы, корень солодки смешать. 15 г смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение получаса. Принимать по 150 мл утром и вечером.
Профилактика
Как избежать возникновения функциональной диспепсии? Нужно соблюдать несколько правил:
- отказаться от приема алкоголя и курения;
- избегать употребления в пищу тех продуктов, которые ведут к появлению симптомов диспепсии;
- кушать не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- избегать стрессов.
Заключение
Функциональная диспепсия – это комплекс симптомов, включающих в себя болезненность и жжение в эпигастральной области, чувство переполнения после еды и раннее насыщение.
Такая симптоматика должна присутствовать у больного не меньше 3 последних месяцев. При этом поражение слизистой оболочки и язв в органах желудочно-кишечного тракта не наблюдается.
Заболевание, в некоторых случаях, сочетается с гастритом или язвенной болезнью. Причинами могут стать наследственная предрасположенность, стрессы, неправильное питание, прием алкоголя и курение.
Заболевание может напоминать язвенную болезнь (язвенноподобный варинат) или сопровождаться метеоризмом, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в эпигастрии (дискинетический вариант).
Диагностика заболевания строится на лабораторных и инструментальных методах исследования. Диагноз ставится при гастроскопии, на основании отсутствия изменений в органах желудочно-кишечного тракта.
Также применяют рентген с барием, УЗИ органов брюшной полости, суточное мониторирование кислотности в пищеводе, компьютерная томография.
Реже используются внутрижелудочная рН-метрия, манометрия желудка, электрогастрография. Лечение заболевания зависит от его формы.
При язвенноподобном варианте назначают ИПП или Н2блокаторы. При дискинетическом вариант применяются Прокинетики. Эрадикационная терапия H.pylori показана всем больным.
Совместно с медикаментозным лечением назначается диета. Чтобы избежать появления функциональной диспепсии, нужно правильно питаться, кушать не меньше 5 раз в сутки.
Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Важно избегать стрессов. При появлении любых симптомов диспепсии следует немедленно обратиться к специалисту.
Частые вопросы
Чем может быть вызвана боль в желудке?
Боль в желудке может быть вызвана различными причинами, такими как избыточное употребление острой, жирной или кислой пищи, стресс, инфекции, язвы, гастрит, или даже рак желудка.
Какие симптомы могут сопровождать боль в желудке?
Боль в желудке может сопровождаться симптомами, такими как тошнота, рвота, изжога, отрыжка, учащенное или болезненное мочеиспускание, учащенное или болезненное дефекация, а также общая слабость и повышенная утомляемость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за своим рационом и избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Пейте теплую воду или немного теплого чая, чтобы помочь успокоить раздраженный желудок.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребляйте пищу в небольших порциях, чтобы не нагружать желудок.