Многие люди, сталкиваясь с тем, что болит желудок после еды и до её приёма, не придают значения этому неприятному симптому.
Они считают, что это индивидуальные особенности организма, и желудок так выражает потребность в еде.
Это большое заблуждение. Нельзя делать самопроизвольные выводы. Причины боли до и после приёма пищи могут быть связаны с патологиями, протекающими в организме.
Их необходимо выявить как можно быстрее и начать подходящее лечение.
Почему появляются боли до еды
Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.
Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего, исчезают после небольшого перекуса.
Но нельзя заедать боли, поскольку так можно пропустить серьёзное заболевание, что приведет к несвоевременному лечению и развитию осложнений. Кроме того, такая тактика грозит формированием ожирения.
Болеть желудок до еды может по разным причинам, некоторые из них представлены ниже:
- возникновение язвы. В этом случае у человека болит желудок, его тошнит, возможно, появление рвоты и диареи. Эта патологи может сформироваться на фоне гастрита, инфекции Хеликобактери пилори, неправильного питания и др.;
- воспаление желудка (гастрит). Стенки желудка покрывается эрозиями (дефектами), а желудочный сок неблагоприятно воздействует на них. От этого слизистая желудка воспаляется с большей силой. Возникают боли в животе до еды. После приёма пищи желудочный сок начинает растворять еду, а боли в желудке утихают. Появляется впечатление, что желудок больше не болит. Не стоит делать в таком случае поспешные выводы. Необходимо проконсультироваться у врача и провести соответствующее лечение;
- гормональный дисбаланс. Боли появляются вечером, ощущается чувство голода. Такая болезнетворность возникает, когда у женщин есть патология щитовидной железы;
- стрессы, психологические проблемы. Пищеварительная система, в первую очередь, страдает из-за стрессов. В таком состоянии у человека ухудшается кровообращение стенок желудка, усиливается выделение желудочного сока, появляются воспаление и начальные признаки гастрита. Такие симптомы необходимо лечить не только у гастроэнтеролога. Психотерапевт окажет помощь в выявлении причины стресса и поможет её устранить;
- заболевания кишечника. Кишечные инфекции могут приводить к болям в желудке. Болевые ощущения образуются эпизодически, перед приёмом пищи.
Вышеперечисленные симптомы несут большую угрозу для здоровья. Необходимо сразу же выявить, почему они появились.
Они могут потребовать длительного лечения. Своевременный визит в лечебное учреждение значительно снизит риск развития опасных патологий.
Виды болей до еды
Болевые ощущения появляются совместно с чувством голода. Иногда пациенту хватает небольшой порции еды, чтобы предотвратить нежелательные симптомы.
Болезненность может быть разной. Ее виды представлены ниже:
- сосущего характера. Возникают в большинстве случаев. Могут сигнализировать об эрозивных повреждениях в желудочно-кишечном тракте. Виновником таких болей является соляная кислота, которая повреждает слизистую желудка, что и ведет к формированию болей;
- тянущего характера. Такие болевые ощущения продолжаются в течение длительного периода времени. Они свидетельствуют о пилоростенозе, фиброзных разрастаниях.
- пульсирующего характера. Наблюдаются при нарушениях сокращения гладкой мускулатуры. Причинами таких болей может послужить излишняя нервная активность, нарушение перистальтики из-за образования злокачественных опухолей.
- жгучие. Болевой синдром возникает из-за избыточной кислотности желудочного сока. Характерен для рефлюкс-гастрита и язвенной болезни желудка.
Причины появления болезненности после еды
Многие люди знакомы с такой проблемой: поем и после этого проявляется боль. Желудок – орган пищеварения, отвечающий за переваривание пищи.
Он может реагировать на вредные привычки человека, нездоровую и некачественную пищу. Это способствует возникновению боли в желудке после приёма еды.
Но не только такие причины могут способствовать болезнетворности в животе. Отдельные из них описаны ниже:
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки. Патология хронического течения с периодами обострения и ремиссии. При заболевании сильно болит желудок, появляется изжога, рвота, тошнота. Боли «отдают» в поясничный отдел позвоночника, в лопатку, правое или левое подреберье. Сразу после приёма пищи болезненность появляется при язве в верхней части желудка. Язва в средней части даёт о себе знать через 1 час после еды. Язва нижней части сопровождается болезненностью через 2-3 часа после еды, которые снижаются или совсем утихают после приёма пищи;
- дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Боль возникает через два часа после еды. Сопутствующие явления – тошнота и рвота;
- гастрит. Болевой синдром начинает проявляться через 20-30 минут после еды. Дискомфорт беспокоит человека после потребления острой, жареной пищи; Индивид ощущает тошноту, изжогу, возможно развитие метеоризма и диареи.
- панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Сильные и острые боли в желудке образуются после еды и не прекращаются от 6 до 12 часов. Сильно болит живот в верхней части, человека тошнит, учащается сердцебиение. Болевые ощущения могут распространяться в правую или левую сторону, в поясницу;
- синдром функциональной диспепсии. Симптомы данной патологии схожи по клиническим признакам с гастритом, гастродуоденитом. Диагностика проводится методом исключения со схожими заболеваниями. Боль начинает проявляться через 40-60 минут после еды. Перед ней человек ощущает тошноту, отрыжку, изжогу. Живот вздувается, происходит развитие метеоризма;
- кишечная ишемия. Болезнь нарушает нормальный кровоток в кишечнике по причине повышенного уровня холестерина. Внезапно после еды появляются боли в брюшине, тошнота с рвотой, повышение температуры. Возможно присутствие в кале кровяных включений;
- пищевая непереносимость. Это вероятная причина, почему болит желудок. Болевые ощущения развиваются в результате аллергии на определённые продукты. Может наблюдаться вздутие живота, тошнота, понос или запоры;
- пищевые отравления. После приёма некачественной или неправильно приготовленной еды человек испытывает жгучие боли в желудке. Присущие для пищевого отравления симптомы включают в себя появление тошноты, рвоты, спазмов в животе, поноса. Может появиться лихорадка, озноб, диарея с кровяными включениями, обезвоживание организма;
- аппендицит. Усиленные боли в желудке или внизу справой стороны живота после еды могут указывать на воспаление аппендикса. Возможно появление тошноты, рвоты или незначительное повышение температуры тела. При таких симптомах после приёма пищи необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи;
- камни в желчном пузыре. Желчный пузырь расположен справой стороны живота. Камни появляются в результате затвердевания желчи. После еды через 2 часа проявляются боли в правой верхней части желудка. Болезненность может «отдавать» в правое плечо, грудь, правую верхнюю часть спины;
- переедание или быстрый приём еды. Приводят к сильной боли в желудке. Также длительный перерыв между приёмами пищи вызывает болезненность в пищеварительном тракте. Чтобы избежать таких симптомов, достаточно придерживаться режима питания и соблюдать умеренность в еде. Для правильного переваривания еды рекомендуется ходьба;
- переохлаждение организма. Под воздействием низких температур в желудке после потребления еды может проявиться болевой синдром. Даже когда человек пьёт холодную воду, может сразу случиться непредвиденное нарушение пищеварения. Наблюдается это по причине снижения притока крови к желудку.
Виды болей в желудке после еды
После принятия еды в отдельных случаях возникают болезненные ощущения. Они бывают ранними и поздними.
Ранняя боль даёт о себе знать через полчаса-час после еды. Такая болезненность может продолжаться до 2 часов, понижаться в зависимости от опорожнения желудка.
Ранние болевые ощущения наблюдаются при поражении верхнего и среднего отдела желудка.
Если патологический процесс сосредоточен в субкардиальном или кардиальном отделах, то болевой синдром возможен тот час после потребления пищи.
Поздняя боль проявляет себя спустя 1,5-3 часа после потребления еды. Болезненность может усиливаться при поступлении содержимого желудка в 12-перстную кишку.
Такие болевые ощущения являются признаком дуоденита или язвы антрального отдела желудка.
Зависимость возникновения болевого синдрома определяется промежутком времени после потребления пищи. Во многом на это влияет характер поражения, его локализация.
Также на это влияют и другие причины, такие как уровень секреции хлороводородной кислоты, её соединение с компонентами еды, скорость эвакуации содержимого органа пищеварения.
Типы обследований при болях в желудке
Боли в желудке, как до еды, так и после, требуют выявления причины их образования. Следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы узнать, почему болит желудок.
Врач на приёме спросит обо всех появившихся симптомах, времени их появления, связи с приемом пищи. Также он проведёт пальпацию живота. Для установления точного диагноза врач назначит обследование.
Проводят следующие обследования:
- общий анализ крови проводят с целью оценки общего состояния здоровья человека. Также лабораторные анализы могут выявить скрытые кровотечения (при формировании осложнений язвенной болезни;
- рентгенография. Рентген живота выполняют при помощи контрастного вещества. Оно даёт возможность оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта;
- фиброгастродуоденоскопия. При помощи гибкого зонда с видеокамерой врач может осмотреть внутренние стенки желудка. Этот способ обследования обнаруживает, воспаления, эрозии, вызванные гастритом, язвой или раком желудка;
- биопсия. Во время проведения гастроскопии берут небольшие кусочки слизистой оболочки желудка. Их анализируют под микроскопом и выявляют злокачественные клетки. Такой метод применяют при подозрении на раковый характер заболевания.
После проведённых обследований назначается наиболее подходящее лечение.
Следует строго придерживаться назначенной терапии во избежание обострений и других негативных последствий. В некоторых случаях медикаментозное лечение может заменить хирургическое вмешательство.
Полезное видео
Частые вопросы
Почему болит желудок и живот после приема еды?
Боль в желудке и животе после еды может быть вызвана различными причинами, такими как избыточное употребление пищи, острые или жирные продукты, стресс, индивидуальная непереносимость определенных продуктов, язвенная болезнь, гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Какие продукты могут вызывать боль в желудке и животе?
Острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, сливочное масло и молочные продукты могут вызывать боль в желудке и животе у некоторых людей.
Когда следует обратиться к врачу, если болит желудок и живот после приема еды?
Если боль в желудке и животе после еды становится регулярной или сопровождается другими симптомами, такими как рвота, кровь в стуле, потеря аппетита или похудение, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения возможного заболевания желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свой рацион питания. Избегайте острой, жирной, копченой пищи, а также продуктов, вызывающих брожение в желудке, таких как газированные напитки, фрукты с высоким содержанием клетчатки и молочные продукты.
СОВЕТ №2
Попробуйте употреблять пищу в небольших порциях, но чаще. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить его переваривание.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления пищи за 2-3 часа до сна, чтобы уменьшить вероятность изжоги и дискомфорта в животе.