Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции организма.
Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.
Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как ГЭРБ, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.
Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых ощущений, то есть, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.
Причины боли
Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.
Данный орган поставляет желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.
Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.
Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.
Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.
Боль во время дискенизии, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.
Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошноты, рвоты, лихорадки и озноба.
Факторы риска болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.
СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.
Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.
Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.
Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.
СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.
Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, включает в себя соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.
Гастропарез формируется вследствие замедленного опорожнения желудка и медленного перехода пищи из желудка в тонкую кишку.
Он вызван снижением или отсутствием сокращений желудка.
Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошноту, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто). Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику.
Во время обострения заболевания пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.
Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.
Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.
Жирные продукты также могут слабости нижнего пищеводного сфинктера, который закрывается во время сокращения желудка и препятствует забросе его содержимого в пищевод.
Нарушение этого процесса может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.
Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.
Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.
При наличии подобных патологий иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.
Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые переходят в кровяное русло. Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к, так называемой, мальабсорбции жира.
Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.
Некоторые расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.
Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.
Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:
- Воспалительное заболевание кишечника.
- Целиакию.
- Синдром короткого кишечника.
- Панкреатический рак.
- Кистозный фиброз.
Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.
В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.
Необходимо посетить врача, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:
- Тяжелые, постоянные боли в животе.
- Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
- Частая рвота с примесью крови.
- Бордовый или смолистый оттенок кала.
- Головокружение или обморок.
- Боль в груди или одышка.
Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит живот и как осуществлять лечение.
Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.
Профилактика и лечение
Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе.
Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.
Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:
- Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
- Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
- Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
- Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
- Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.
Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.
Полезное видео
Частые вопросы
Почему желудок болит от жирной пищи?
Жирная пища может вызывать боль в желудке из-за того, что она замедляет процесс пищеварения, увеличивает выработку желудочного сока и может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.
Как можно снять боль в желудке после употребления жирной пищи?
Для снятия боли в желудке после употребления жирной пищи рекомендуется употреблять легкую, нежирную пищу, избегать острой и жареной пищи, а также принимать препараты, которые уменьшают выработку желудочного сока.
Какие продукты следует избегать, чтобы не вызвать боль в желудке?
Для предотвращения боли в желудке рекомендуется избегать жирных молочных продуктов, жирного мяса, жареной и жирной пищи, острых приправ, алкоголя и газированных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления жирной пищи, особенно перед сном, чтобы не нагружать желудок перед отдыхом.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше легких белков, фруктов и овощей, чтобы облегчить пищеварение и снизить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №3
Пейте теплые напитки, такие как травяной чай или отвар имбиря, чтобы помочь улучшить пищеварение и снять дискомфорт в желудке.