Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.
Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.
При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.
Панкреатит
Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.
Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.
В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.
Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.
Выделяют два основных вида панкреатита:
- Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
- Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.
Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.
Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.
Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.
Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.
Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.
Особенности питания при панкреатите
Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:
- Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
- Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
- Выздоровление. Состояние нормализуется.
Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.
Начальная стадия
В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.
Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.
Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.
Стадия улучшения
Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:
- Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
- Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
- Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
- Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
- Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
- Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
- Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
- Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
- Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.
Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.
Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.
Иногда рекомендуется кушать детское питание. Для питья используют зеленый и слабый черный чай, компоты с перетертыми сухофруктами, кисели, морсы из смородины, шиповника.
В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.
Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.
Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.
Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.
Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.
Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.
Выздоровление
По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.
Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:
- Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
- Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
- Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
- Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
- По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
- Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.
На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.
Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.
Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.
В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.
Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.
Ремиссия
Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.
Соблюдение рекомендаций врача позволит сохранить бессимптомное состояние в течение долгого времени.
Состав органических веществ
Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.
Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.
Углеводы
Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.
Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.
Белки
В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.
В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.
Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.
Коровье молоко не рекомендуется, оно вызывает вздутие и метеоризм.
Жиры
Продукты, содержащие жировые вещества, вводятся в меню на второй день после расширения меню. Суточная норма – 71 г.
Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.
Разрешенные продукты
Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.
Овощи
Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.
Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.
Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.
Крупы
Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.
При расширении меню рекомендуется их чередовать, чтобы организм привык к разнообразию.
В период обострения рекомендуется овсяный коктейль.
Мясо
При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.
Рекомендуется готовить котлетки на пару, супы, суфле. Мясо отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.
Рыба
Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.
Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.
Продукты из молока
В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.
В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.
При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.
Фрукты и ягоды
По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.
Готовят муссы, варенье, компоты.
Сладости
В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.
Напитки
Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.
Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.
Запрещенные продукты
Многое из того, что привыкли считать полезным, приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям, порой – к поражению поджелудочной железы.
Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.
Овощи
На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.
В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.
Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.
Крупы
Не рекомендуется готовить блюда из гороха, кукурузы, пшена и ячменя. Они вызывают раздражение слизистой.
Мясо
Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.
К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.
Рыба
Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.
Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.
Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.
Молочные блюда
На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.
Фрукты
Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.
Сладости
Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.
Напитки
Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.
Пример меню
Людям, страдающим от панкреатита, рекомендовано составлять меню на основе рецептов диетических блюд и диеты № 5.
Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.
Эти рекомендации позволят избежать возникновения обострений.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные продукты, такие как курица без кожи, индейка, рыба, каши, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.
Какие продукты следует избегать при панкреатите?
При панкреатите следует избегать жирных, жареных, острых, копченых продуктов, алкоголя, газированных напитков, сладостей, мучных изделий, кетчупа, майонеза.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные белки, такие как курица, индейка, рыба, яйца, творог и обезжиренные молочные продукты.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Овощи, такие как картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, помидоры, зелень, можно употреблять вареными или тушеными без масла.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Избегайте жирных, жареных, копченых, острых, кислых, мучных и сладких блюд, а также алкоголя и газированных напитков.