Диагностика холецистита

В обычных ситуациях случаях диагностика холецистита не вызывает сложностей. Однако со сходными клиническими проявлениями иногда протекает перфоративная язвенная болезнь в желудке либо 12-типерстной кишки, острая форма панкреатита, аппендицит, правосторонняя плевропневмония, колики в почках и прочие острые патологии органов живота.

Дифференциальная диагностика проводится, отталкиваясь от анамнеза, первичного и окончательного расположения болевых ощущений, характера и иррадиации, данных физикальной диагностики – установления во время прощупывания увеличившегося плотного болезненного желчного и положительной симптоматики его воспаления.

image

Причины

Воспалительные процессы в желчном пузыре не проходят без причины. Во многих ситуациях холецистит формируется при желчнокаменном заболевании.

Конкременты в желчном ведут к поражению его стенок либо затруднению желчеотделения. У более 60% страдающих рассматриваемым заболеванием в желчи находится инфекция, к примеру, кишечная палочка, стрептококк, сальмонелла и пр.

Внутрь желчного пузыря патогенная микрофлора попадает с кровотоком либо лимфой, пробирается из двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, холецистит вызывают паразиты. К воспалительным процессам также могут привести затекание ферментов поджелудочной внутрь желчного. Часто подобная ситуация считается спутником воспалительного процесса в поджелудочной.

Формирование воспалительных изменений в желчном провоцируют:

  • аномалии в строении;
  • непроходимость желчных протоков;
  • травматизм желчного;
  • новообразования в животе;
  • нарушенный метаболизм (диабет, атеросклероз);
  • нарушенный режим питания (большие промежутки между едой, питание всухомятку);
  • запоры, пассивный образ жизни;
  • беременность;
  • аллергии;
  • возрастные сбои в кровоснабжения желчного.

Симптомы

С учетом формы патологического процесса выделяются следующие симптомы:

  • Бессимптомное нахождение конкрементов. Большая часть пациентов не подозревает о наличии камней внутри желчного, пока случайным образом не будет установлено во время УЗИ. В худшей ситуации, если формируются колики и прочая симптоматика, которая обусловлена проникновением конкрементов из желчного в общий билиарный путь и закупориванием его. Вызвать колику в желчном пузыре может жирное, жареное, острое, стрессовые ситуации, употребление желчегонных средств.
  • Симптоматика колики. Болевые ощущения под ребром справа либо в эпигастре. Интенсивность дискомфорта нарастает на протяжении 60 минут, после болевые ощущения станут постоянными в течение 5-6 часов. Затем со временем они станут меньше и исчезнут, если подвижный камень вернется в полость желчного. Между приступами дискомфорт будет отсутствовать.
  • Симптоматика и осложнения желчнокаменного заболевания. Когда колики продолжаются больше 6 часов, они сопряжены рвотным рефлексом и увеличением температурных показателей. Появляется вероятность формирования острой формы калькулезного холецистита (воспалительного процесса в желчном), механической желтухи, которая связана с закупориванием билиарного пути либо панкреатита. Перечисленные состояния нуждаются в экстренной госпитализации и неотложной оперативной помощи.

Диагностика

Чтобы знать, как диагностировать холецистит, необходимо проконсультироваться с врачом. Когда проявились сложности с желчным, нельзя оттягивать посещение специалиста.

В обследовании патологического процесса ключевую роль играет сведения анамнеза, жалобы пациента и данные объективной диагностики врачом стационара.

Вспомогательные клинические и инструментальные методики обследования имеют только уточняющее и подтверждающее значение.

Чтобы уточнить диагноз, назначается общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости.

Когда патология не на этапе обострения, потребуется рентгенологическая диагностика желчных протоков и пузыря — холецистохолангиография. При этом КВ вводят прямо через ротовую полость либо внутрь вены.

В определенных ситуациях применяется ЭРХПГ. Во время проведения данного метода КВ вводится прямо в желчные пути посредством эндоскопа.

Лабораторные методы

Анализы во время холецистита требуются, чтобы оценить показатели крови, функционирование поджелудочной и печени.

Таким образом, пациентам с подозрением на данную патологию назначаются:

  • Клинический анализ крови. При обострении обнаруживается лейкоцитоз с, увеличение СОЭ, в некоторых случаях малокровие. Подобное явно свидетельствует о воспалении внутри организма. Однако анализ крови во время заболевания на стадии ремиссии может показать нормальные показатели лейкоцитов либо даже несколько заниженные. Когда же пациент подвержен хронической форме патологического процесса в течение долгих лет, то зачастую выявляется лейкопения.
  • Биохимический анализ крови. Обострение хронической формы рассматриваемого патологического процесса подтверждается обнаружением диспротеинемии с увеличением содержания глобулинов. Такая методика во время холецистита, который сопровождается холангитом (воспалительным процессом в желчных путях), может показать увеличение активности экскреторных ферментов в крови. В некоторых ситуациях отмечается увеличение содержания билирубина при патологии. Когда оно несущественно, то это станет симптомом формирования токсической формы гепатита, однако внезапные перепады будут причиной подозрения выраженных разрушительных процессов внутри желчного.
  • Общий анализ урины. В определенных случаях выявляется микрогематурия, альбуминурия и лейкоцитурия, что станет следствием несбалансированного рациона, инфицирования почечных тканей, спазмирования сосудов либо сбоев их проницаемости.
  • Анализ каловых масс. Подобная диагностика требуется в целях исключения паразитарной инфекции.

Дуоденальное зондирование

В некоторых ситуациях необходимо осуществить биохимический и бактериологический анализ желчи, что возможно провести посредством фракционного дуоденального зондирования.

Чтобы провести манипуляцию, необходимо взять мазок из зева больного, который понадобится для установления инфицирования.

В основном назначается с утра, так как забор образцов требуется осуществлять на голодный желудок.

Изначально пациент употребляется желчегонный препарат, которым обычно выступает холецистокинин.

Непосредственно после его использования желчь будет содержать наименьшие объемы панкреатического и кишечного соков.

Далее больной понемногу проглатывает зонд, затем, когда он введен к дуоденальной метке, регистрируется количество выделяемой на протяжении каждых 5 минут желчи и отбираются пробы, забор которых проводят в несколько стадий.

Диагностике подлежат 3 порции желчи:

  • Светло-желтая, которая выделяется сразу.
  • Темная, пузырчатая, приходящая вместо светло-желтой.
  • Светлая, которая формируется после опустошения желчного.

Когда по каким-либо причинам получение желчи не состоялось, больному назначается употребление средств атропина и папаверина в течение 5 суток, затем проводится манипуляция снова.

В диагностических целях холецистита также делается:

  • Микроскопия желчи. Делать заключение о присутствии патологического процесса возможно по выявлению в желчи темной, пузырчатой слизи, белых кровяных телец, клеточного эпителия, кристаллов холестерина, желчных кислот и др.
  • Биохимический анализ желчи. В подобной ситуации симптомами рассматриваемого заболевания станут повышенное содержание белка, иммуноглобулинов, щелочной фосфатазы, диспротеинохолия, снижение содержания билирубина и лизоцима.

Инструментальные методики

Выявление патологических процессов в желчном основано на данных:

  • УЗИ, считающееся главным способом обнаружения рассматриваемого заболевания (несомненным плюсом подобной методики станет простота, доступность, наличие оборудования в медицинских учреждениях, а также то, что это единственный способ, который позволяет визуализировать камни в независимости от физико-химических характеристик, установить габариты, форму, число и точную локализацию).
  • Эзофагогастродуоденоскопи, посредством которой осуществляется диагностика верхних участков желудочно-кишечного тракта в целях исключения присутствия патологического процесса.
  • Холецистография и гепатобилисцинтиграфия, посредством которых выявляются незаметные для УЗ конкременты и пороки в формировании желчных протоков.
  • Лапароскопическое обследование, которое применяется при отсутствии возможности составления объективной картины самочувствия больного посредством неинвазивных методик.

Кроме инструментальных способов обследования рентгенологические методы не имеют ценности вследствие того, что часто камни в желчном и билиарных протоках из-за собственной химической структуры проявляют рентгенонегативные характеристики, а потому не проявляются на снимке.

Контрастные способы диагностики в ситуации с острым калькулезным холециститом полностью противопоказаны, поскольку есть риск вклинения камня в шейку пузыря и билиарного пути, что провоцирует существенное сопротивление для введения КВ с последующей угрозой разрыва протока.

Помимо указанных способов, для начального и дифференциального обследования данного патологического процесса информативными станут такие методы инструментальной диагностики, как МРТ и сцинтиохолеграфия:

  • МРТ. Считается ведущей методикой среди уточняющих способов диагностики во время холецистита. В связи с тем, что разрешающая способность томографов равна приблизительно 0,7 мм, посредством данного обследования возможно визуализировать даже наименьшие включения. Помимо этого, МРТ дает возможность оценить тонус прочих органов брюшины и вовремя распознать появления онкологических болезней.
  • Сцинтиохоле- и сцинтиохолецистодохография. Считаются радиоизотопными диагностическими способами. Данное обследование предполагает регистрацию дозиметрическим инструментарием скорости выведения с желчью радиоактивного изотопа йода, который введен предварительно в качестве специального препарата. Такая методика дает возможность в движении отслеживать скорость образования желчи и ее пассажа по билиарным протокам.

Дифференциальный диагноз

Часто возникает вопрос при наличии подозрений на холецистит как его диагностировать. Крайне важно в точности выявить провоцирующий фактор внезапного ухудшения самочувствия пациента, так как холецистит обладает схожим клиническими проявлениями с большим количеством прочих заболеваний.

Потому дифференциальное обследование острой формы рассматриваемого патологического процесса проводят с:

  • Обострением аппендицита. Зачастую сложности появляются непосредственно с дифференцированием данного заболевания. Для воспалительного процесса аппендикса не свойственны повторный рвотный рефлекс с желчью, иррадиация болевых ощущений под правую лопатку и возникновение дискомфорт во время нажатия на область меж ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
  • Язвенным заболеванием. Дифференцировать холецистит от перфорирования стенки желудка и двенадцатиперстной кишки возможно по таким же симптомам, что и острый холецистит. Помимо этого, в процессе вытекания желудочного секрета за пределы органов отмечаются острые точечные болевые ощущения с правой стороны.
  • Пиелонефритом, который сопровождается коликами в почках. Дифференцировать их возможно по присутствию дизурических явлений и расположению дискомфорта, та как для острой формы холецистита не свойственны болевые ощущения в поясничном отделе, которые иррадиируют в паховую область и бедра. Кроме того, во время пиелонефрита отмечается положительная симптоматика Пастернацкого и наличие в урине кровяных примесей.
  • Инфарктом миокарда, что проводится посредством осуществления ЭКГ.
  • Панкреатитом. В противовес холециститу острая форма панкреатита сопряжена с быстро нарастающими симптомами отравления, парезом кишок и учащенным сердцебиением. Болевые ощущения преимущественно локализуются под ребром слева и имеют опоясывающий характер. Однако осуществить точную диагностику в подобной ситуации возможно лишь в условиях хирургического стационара, где проводят необходимые анализы. Подобное обусловлено тем, что холецистит часто становится провоцирующим фактором возникновения симптоматики панкреатита, что нуждается в неотложной операции.

В стандартных ситуациях обнаружение холецистита не потребует значительных усилий. Наряду с ним с похожей клинической симптоматикой протекают язвенная болезнь желудка либо 12-типерстной кишки, острая форма панкреатит, аппендицита.

Чтобы уточнить диагноз и подобрать соответствующую терапевтическую схему, требуется проделать клинические и инструментальные обследования на протяжении первых суток с момента госпитализации.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о возможном развитии холецистита?

Основными симптомами холецистита являются острая боль в правом верхнем квадранте живота, особенно после употребления жирной или острой пищи, тошнота, рвота, повышение температуры тела и желтушность кожи и склер.

Какие методы диагностики используются для выявления холецистита?

Для диагностики холецистита применяются ультразвуковое исследование желчного пузыря, компьютерная томография, рентгеноскопия, а также лабораторные анализы крови и мочи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на холецистит обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования, включающего ультразвуковое исследование желчного пузыря, а также анализы крови и мочи.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и избегайте жирной, острой и жареной пищи, так как это может усугубить симптомы холецистита. Предпочтительно употреблять легкоусвояемые продукты и придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

СОВЕТ №3

При возникновении болей в области живота, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и других симптомов, сразу обратитесь за медицинской помощью, так как холецистит может привести к серьезным осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации