По сути, диета при воспалении желчного пузыря – это рациональное и здоровое питание. Желчный пузырь, в стадии обострения холецистита, очень чувствителен и дополнительное раздражение его совершенно не нужно.
Потому переоценить значение особой диеты сложно. Конечно, она, как и любая диета имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим более подробно.
Суть диеты и основные принципы питания
Диета при желчном пузыре должна смягчить воздействие пищи на печень и желчный, при этом наполнить организм всеми необходимыми группами витаминов, белков, жиров, минералов.
Подразумевает она не только тщательный выбор продуктов, а и соблюдение режима и других норм правильного, здорового питания.
Основные цели такой диеты:
- Снижение нагрузки на печень и желчный.
- Нормализовать выработку желчи.
- Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
Чтобы получить такие результаты, необходимо придерживаться следующих основных принципов питания:
- Кушать часто, не реже 5 раз в день и в одно и то же время.
- Получать с пищей ежедневно от 2100 до 2500 ккал.
- Еда и питье не должны быть горячие или холодные, а, только средней температуры.
- Пища должна быть свежеприготовленной.
- Соблюдать правильный питьевой режим.
- Сократить количество соли до минимального.
- Полностью исключить алкоголь, кофеин, газированные напитки.
Что можно и полезно
Диета при болезни желчного пузыря действительно строгая и в начале может показаться, что придерживаться ее практически невозможно.
На самом деле, это совершенно не так, со временем вы запомните, какие продукты не вредны для вас, и поймете, что это абсолютно полноценное питание.
Так что же разрешается кушать, при обострении заболевания?
- Бобовые, овощи и фрукты в свежем виде. Данные продукты просто незаменимы в рационе, поскольку являются источником клетчатки. А потребление клетчатки – это главное условие здорового питания при холецистите. Некислые фрукты, зелень, овощи – основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Можно не ограничивать себя в количестве данных продуктов на обеденном столе, более того, ежедневно добавлять их объем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет быстрее ощутить сытость и меньше скушать более тяжелой еды. Из фруктов наиболее полезной при данном заболевании является груша.
- Цельнозерновые. Данные продукты также богаты клетчаткой, а соответственно – полезны. Замените белый хлеб на цельнозерновой, кушайте больше рисовой и овсяной каши – это не только полезно, но и очень вкусно.
- Нежирные мясо и рыба. Мясные блюда лучше готовить из говядины или совсем постной свинины, птица также допустима, но только без кожи. Рыбу кушать можно морскую и нежирную.
- Обезжиренные молочные продукты. Любите ли вы свежее молоко или предпочитаете кисломолочную продукцию – это не важно, поскольку полезно и то и другое. Основное условие – молоко, йогурты, сыры и кефир должны быть с малым содержанием жира, а лучше с нулевым.
- Хлеб. Хлебобулочные изделия лучше выбирать отрубные или зерновые. Предпочтение следует отдавать подсохшему, оптимально – вчерашнему, хлебу.
Питание при заболевании желчного пузыря должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Основное – не переедать и избегать жиров.
Разнообразить питание можно орехами. Выбирать лучше фисташки, кешью, миндаль – в них меньше жиров. Но объедаться орехами не стоит, а вот несколько орешков в день – это только на пользу.
Не менее важен и правильный выбор напитков. Можно пить:
- слабый зеленый или черный чай, подслащённый мёдом;
- фруктово-ягодные соки;
- компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов;
- минералку без газа;
- травяные отвары, например, шиповниковый;
- кисель;
- соки из овощей;
- цикорий.
Что следует исключить
Сама по себе диета не является гарантией того, что вы через неделю станете абсолютно здоровы. Однако, правильное питание поможет избежать раздражения желчного пузыря и снять остроту симптоматики.
Главные «раздражители» при холецистите:
- жареное;
- сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- жирные мясо, рыба, птица.
Овощи полезны, но в ситуации с холециститом надлежит отказаться от:
- консервированных и квашеных овощей;
- зеленого лука и чеснока;
- редьки и редиса;
- щавеля;
- грибов.
Забыть необходимо и о таких приправах, как черный перец, хрен, горчица.
Альтернатива любимым, но не здоровым продуктам
Заботится о здоровье – это нужно и правильно, а питание при воспалении желчного пузыря – это ряд ограничений и запрет столь вредных, но таких вкусных и любимых лакомств.
И что же делать, если побаловаться чем-то вкусненьким хочется, а нельзя. Все очень просто. Практически каждый из привычных, но запрещенных диетой продуктов, можно заменить более полезными – альтернативными.
Давайте разберемся, что должно быть в продуктовой корзине, чтобы и вкусовые рецепторы остались довольны и желчный пузырь не пострадал.
- Масла растительные, сливочное, сало и маргарин можно заменить на более легкий спред. В нем более низкое содержание жира, а бутерброд с ним получится не менее вкусным.
- Жирные сливки, сыры, молоко, ряженка и йогурты абсолютно по вкусу не отличаются от тех же продуктов, но обезжиренных, зато последние точно пойдут на пользу организму.
- Забыть придется о жирных сортах красного мяса, сосисках и колбасах, гамбургерах и солонине. Зато побаловаться с пользой можно филе курицы или индейки.
- Любимую скумбрию, сардины и селедку кушать нельзя, но разве хуже треска, семга или камбала?
- Торты и пирожные с кремом и шоколадом можно заменить овсяным, галетным печеньем, меренгой, а также хрустящими хлебцами.
- Любители снеков вместо обожаемых семечек и чипсов могут с удовольствием и пользой кушать сухофрукты.
- Конфеты, шоколадки, мороженое – это недопустимые продукты. Зато не менее вкусны леденцы, джем, восточные сладости, желе – которые кушать можно и нужно, мармелад и зефир.
- Майонез, кетчуп и белые соусы категорически не подойдут, заменяем их лимонным соком, йогуртовыми заправками.
Важно даже при выборе полезных продуктов изучать их состав, а именно содержание жира. Если на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров, брать их не стоит.
Польза мёда
О целебных свойствах данного продукта знает каждый. Полезные вещества, содержащиеся в меде, благоприятно влияют на общее состояние организма.
А при холецистите этот продукт просто незаменим, поскольку обладает желчегонными свойствами.
Единственным противопоказанием к употреблению меда в пищу является аллергическая реакция на него.
Особенности диеты, которые необходимо знать
Во-первых, не стоит воспринимать все буквально и, если сказано, что жиры – это вредно, совершенно исключить их и кушать полностью обезжиренную еду.
Жиры в рационе должны присутствовать, но в минимальных количествах, поскольку они являются таким же важным для здоровья человека элементом, как белки, витамины и минералы.
Во-вторых, чтобы научиться правильно выбирать для себя продукты, лучше завести пищевой дневник, где делать пометки о том, прием каких продуктов вызвал дискомфорт и боли и соответственно исключить их.
Первые пару дней, с момента, как началось обострение заболевания, лучше совсем отказаться от еды, но четко соблюдать правильный питьевой режим.
В эти дни можно пить минеральную воду, слабые чаи, компоты и отвары трав, а также разбавленные соки.
Не стоит сразу, как только уйдут острые боли, плотно наедаться. Начинать необходимо с небольших количеств слизистых супов и каш, киселей и обезжиренного кефира. Постепенно можно вводить диетическое отварное мясо, постную рыбу, сухари и так далее расширять рацион.
И еще одно – если желчный пузырь удален, отсутствует надобность придерживаться низкожировой диеты.
Варим, парим, жарим – что лучше?
Лечение холецистита эффективно при соблюдении диеты, которая основана не только на умении правильно выбрать продукты, а и правильно их приготовить.
А для этого обратите внимание на следующие простые советы:
- Бутылочное масло использовать не стоит, лучше заменить его спредом, масло же можно только оливковое, которое прекрасно чистит печень. Если приготовленное блюдо получилось жирноватым, выложить его можно на бумажное полотенце.
- Лить масло сразу в сковороду или кастрюлю не нужно, отмеряйте необходимое количество. Одной чайной ложки на порцию будет достаточно.
- Использовать жиры необходимо только при необходимости, а не для того, чтобы сдобрить блюдо.
- Чтобы мясо не прилипало к сковороде, добавлять вместо масла можно воду.
- Заправки и соусы готовить исключительно из обезжиренного йогурта, лимонного, лаймового сока, ароматных трав.
- В качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Жарка допустима, но лишь редко и с учетом всех вышеописанных советов.
Приблизительное меню на день
Итак, мы определили, что диета при заболевании желчного пузыря – это не однообразная, безвкусная еда, а полноценное, здоровое питание.
Каким же может быть меню?
Завтрак
Это самый важный прием пищи. Пропускать завтрак не стоит, и даже если после пробуждения отсутствует чувство голода, необходимо кушать, тем более, аппетит приходит во время еды, а со временем организм привыкнет к утреннему питанию и утренний голод появится.
Важно, чтобы еда была сытной и легкой, потому позавтракать можно:
- Цельнозерновыми кашами на нежирном молоке.
- Фруктами.
Либо:
- Творожный пудинг.
- Каша с растительным маслом.
- Фрукт.
- Чай с молоком.
Обед
В обеденное время покушать можно более основательно, но переедать нельзя. Хороший обед может состоять из таких блюд:
- Куриное филе.
- Печеная картошка.
- Свежие овощи, паровые, тушеные или вареные.
Либо:
- Овощной суп.
- Отварное нежирное мясо.
- Сок, компот.
Полдник.
Режим должен четко соблюдаться, и это тот самый случай, когда трехразовое питание не подходит, обязательно должен быть полдник.
Перекусить можно:
- Бутербродом с сыром или постным мясом и цельнозерновым хлебом.
- Салатом.
- Фруктами.
Либо:
- Галетное печенье, сурики.
- Травяной отвар.
Ужин
На ужин можно скушать:
- Нежирную рыбу и овощи на гриле.
- Обезжиренный йогурт.
- Фрукты свежие или сухофрукты.
Либо:
- Отварная рыба.
- Овощные котлеты.
- Чай.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Это только один пример того меню, которое будет правильным. Диета при проблемах с желчным пузырем – это обязательная составляющая общего лечения и лучше, если она будет разработана лечащим врачом.
Только специалист, ориентируясь на все особенности протекания болезни в каждом конкретном случае, может правильно расписать меню и блюда на неделю.
Необходимо помнить, что отступление от диеты может повлечь за собой негативные последствия.
Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд
Суп-пюре из овощей
Для блюда понадобятся:
- картошка;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- баклажан;
- сладкий перец.
Все овощи нужно почистить, помыть и порезать некрупными кубиками. Первый необходимо варить картофель, а когда он практически готов, добавить другие овощи.
Кабачок засыпать в кастрюлю в самую последнюю очередь, за 3 минуты до окончания приготовления. При желании можно добавить и немного соли.
Готовый суп необходимо перебить в блендере и добавить ложку оливкового масла.
Котлеты из овощей и говядины
Вам понадобятся:
- постная говядина или телятина – 500 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм;
- яйцо;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 40 грамм;
- сыр – 10 грамм;
- сметана – 50 грамм.
Отваренное мясо, капусту, морковь измельчить с помощью мясорубки. В фарш вбить яйцо, немного присолить.
Тщательно перемешать. Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать тертым сыром.
Готовить в духовке. Подавать, посыпая свежей нарезанной зеленью.
Суфле из рыбы
Набор ингредиентов:
- рыбное филе – 100 грамм;
- яйцо;
- молоко – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 2 грамма.
Отваренное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш желток, молоко, масло, взбитый белок. Выпекать в духовке до готовности.
Салат из свеклы и кураги
Для приготовления необходимо взять:
- свеклу – 800 грамм,
- курагу – 100 грамм;
- нежирную сметану – 100 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Свеклу запечь и нарезать соломкой. Курагу необходимо замочить на 30 минут, измельчить ножом. Смешать свеклу с курагой, добавить сметану и сахар.
Что можно ожидать от диеты или от ее несоблюдения
Правильное питание при заболевании желчного пузыря поможет убрать воспалительные процессы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.
Соблюдение диеты приведет к таким положительным результатам:
- избавление от лишнего веса;
- укрепление иммунитета;
- более легкое протекание заболевания без осложнений и скорейшее выздоровление;
- нормализация микрофлоры.
Если пренебрегать правилами диеты, употреблять неразрешенные продукты и нарушать режим, могут проявиться не только осложнения, но и развиться следующие заболевания:
- печеночная колика;
- желтуха;
- околопузырный абсцесс;
- гангрена;
- панкреатит.
Несоблюдение диеты при наличии камней способно привести к необходимости их удаления путем хирургического вмешательства.
Таким образом, диета при холецистите желчного пузыря – это полный отказ от запрещенных продуктов, переход на здоровое питание.
Немаловажно соблюдение режима, кушать надо в одно время и не пропускать ни одного приема пищи. Не следует забывать о правильном питье, а вот об алкоголе категорически забыть.
В случае хронической формы заболевания такое питание должно стать не чем-то временным, а образом жизни. Только в таком случае можно избежать обострений и хирургического вмешательства.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при холецистите?
Из диеты при холецистите желчного пузыря следует исключить жирные, острые, копченые блюда, а также богатые клетчаткой овощи и фрукты, кофе, шоколад, газированные напитки и алкоголь.
Какие продукты рекомендуется употреблять при холецистите?
При холецистите желчного пузыря рекомендуется употреблять нежирные белки (рыбу, птицу, молочные продукты), каши, нежирные сорта мяса, нежирные сорта молока, свежие овощи и фрукты, зелень, нежирные сорта сыра.
Каковы основные принципы диеты при холецистите желчного пузыря?
Основные принципы диеты при холецистите желчного пузыря – это умеренное потребление жиров, исключение острых и жареных блюд, употребление нежирных белков, овощей и фруктов, а также регулярные приемы пищи и отказ от переедания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые блюда, а также продукты, способствующие образованию газов (бобовые, капуста, газированные напитки).
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам с низким содержанием жира, свежим фруктам и овощам.
СОВЕТ №3
Соблюдайте режим питания: употребляйте пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, избегайте переедания и долгих перерывов между приемами пищи.