При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.
При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.
Диетотерапия
Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:
- несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
- отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.
Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.
После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.
После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.
Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:
- в день отравления нужно пить как можно больше воды;
- на 2-й день можно есть нежирные бульон;
- нельзя есть мясное, молочное, острое;
- основная еда пациента – вареные овощи;
- в первые дни можно есть овощной бульон;
- после отравления нужно готовить каши только на воде;
- нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
- рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
- можно есть сухое печенье, сушки;
- при отравлении показано дробное кормление пациента.
При соблюдении вышеописанных рекомендаций облегчение наступит в кратчайшие сроки. Если симптомы интоксикации исчезли к концу первых суток, можно есть сухарики, нежирный бульон.
При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.
Соблюдение фитотерапии
После отравления рекомендуется воспользоваться некоторыми методами фитотерапии. Данное лечение эффективно, если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму народных средств, нет аллергии на травы.
Если проявилась клиника интоксикации, рекомендуется приготовить лекарство из ромашки, мяты и зверобоя. Травы берут в равных пропорциях, заливая их литром воды.
Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.
Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.
На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.
Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.
При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:
- употребление еды в минимальном количестве;
- употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
- отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.
Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.
Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.
Выбор продуктов питания
Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:
- паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
- запеканку;
- суфле и творожный пудинг;
- супы;
- галетное печенье без крема;
- запеченные овощи;
- сухарики;
- паровой омлет.
На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.
Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.
При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.
Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.
При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:
- употребление только чистой воды;
- оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
- любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
- объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
- пациенту разрешают пить зеленый чай;
- отвар укропный.
Ограничения в пище
При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.
В данную группу входят:
- сдоба;
- торты;
- пирожные;
- и другие сладости.
За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.
Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.
Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.
Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.
Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.
Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.
Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.
За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.
Меню пациентов
Питание при интоксикации:
- в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
- на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
- на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
- на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
- на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.
Профилактические рекомендации
Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:
- отдельное хранение сырых и готовых блюд;
- потребление только качественной воды;
- соблюдение чистоты в процессе готовки;
- использование разных досок и ножей для продуктов;
- готовка после мытья рук;
- продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.
Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.
Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.
Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.
Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять после отравления желудка?
После отравления желудка рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отварные овощи, жидкую кашу, нежирные молочные продукты, печенье, крекеры, бананы и яблоки без кожуры.
Какие продукты следует избегать после отравления желудка?
После отравления желудка следует избегать жирной, острой, копченой, жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей, кофе, алкоголя и газированных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После отравления желудка рекомендуется употреблять легкую и нежирную пищу, такую как куриный бульон, отварной рис или тосты из белого хлеба.
СОВЕТ №2
Избегайте острой, жирной, жареной, копченой и пряной пищи, так как она может негативно повлиять на восстановление желудочно-кишечного тракта после отравления.
СОВЕТ №3
Употребляйте больше жидкости, так как это поможет организму избавиться от токсинов и восстановить водный баланс. Подходят вода, нежирные бульоны, негазированные напитки.