Глисты в сердце

Глисты в сердце (дирофилярии, сердечные черви) – одно из самых опасных, в то же время самых редкий поражений, вызываемых присутствием глистов в человеческом организме.

Широко распространенное мнение о том, что гельминты, паразитирующие в человеческом теле, могут представлять потенциальную угрозу только для кишечника, глубоко ошибочно.

Присутствие паразитов обнаруживается в печени, легких, глазах, головном мозгу и в сердечной мышце.

Поэтому эффективного лечения паразитарных заболеваний с помощью только таблеток, принимаемых перорально, может и не быть.

Гельминты в сердце (или дирофилярии), нитевидные белесые червячки, принадлежащие к классу круглых червей, требуют специфического лечения, в котором нередко необходимы совместные усилия кардиолога, кардиохирурга и паразитолога.

image

Характер проблемы

Сердечные гельминты – нехарактерное для человека инвазирование паразитарной инфекцией, потому что представители круглых червей, вызывающих дирофиллярию сердца, обычно присутствуют у животных.

Для умеренных широт такое заболевание нетипично, но оно распространено в азиатских странах и на юге, поэтому есть вероятность заражения у туристов, или тех, кто ездил туда по делам.

Человеческий орган может подвергнуться заражению у обитателей берегов застойных водоемов, любителей охоты и рыбалки, а иногда и у дачников и сельскохозяйственных рабочих.

Иногда отмечались и случаи передачи от домашних животных, хотя на чем основано такое мнение непонятно, потому что сердечные глисты передаются через укусы кровососущих насекомых.

Любой вид паразитарной инвазии, поражающей животных, даже не домашних, попадает к человеку по воле случая.

Признаки заражения такими гельминтами проявляются с опозданием, потому что среда обитания нетипична, дирофилляриоз – не антропонозный вид червей. Они встречаются у молодых собак, очень редко – кошек, и у некоторых видов диких животных.

Глисты в сердце – не только присутствие специфической инвазии. При значительном поражении в сердечной мышце могут оказаться шистосомы, токсоплазмы, аскариды и эхинококки.

Аскариды предпочитают предсердие, но в разряд сердечных глистов они попадают же после миграции из кишечника в печень.

Отмечено, что были случаи заражения сердца червями, достигавшими 30 см.

Пройдя необходимые стадии развития в организме человека, нетипичные гельминты попадают в область сердца, уже побывав в прочих органах, и достигнув половой зрелости.

Иммунитет человека к тому времени значительно снижен присутствием глистов, поэтому взрослый червь добирается к сердечной области различными путями.

Попав в нее, он начинает формирование специальной капсулы, и во время этого процесса происходит развитие особи до окончательной стадии.

Закрывшись в капсуле он, как правило, погибает, начинает постепенно разлагаться.

У пациента формируются не только выраженные болевые симптомы, но и наблюдается значительное падение жизнеспособности, ухудшение самочувствия, что приводит его за помощью к кардиологу.

После проведенной диагностики врач обращается за помощью к паразитологу и хирургу.

Пути проникновения

Название сердечные глисты принято употреблять по отношению к дирофилярии. Сердечные паразиты – термин более широкий, подразумевающий остальные виды инвазирования сердечно сосудистой системы.

Проникают такие виды паразитарного заражения различными путями, и после разных путей миграции в организме, да и поселяются они обычно в разных сегментах:

  1. Dirofilaria immitis встречается у собак и кошек, но бывает у морских львов и хорьков. Переносится комарами, но встречается не часто, годовая статистика может составить не более 10 случаев в год.  В России встречается, преимущественно, в Сибири.Попадая в организм человека может жить в легочной артерии, правом желудочке, иногда достигая почти 20 см.  Это самый опасный представитель вида dirofilaria, который начинает быстро развиваться, достигая человеческого сердца и представляет серьезную угрозу для жизни.
  2. Dirofilaria repens обитает в подкожных слоях человека, но некоторые источники тоже относят его к числу сердечных паразитов, хотя гораздо больше свидетельств его проникновений в конъюнктиву глаза, венозные узлы и миграций по человеческому телу в виде опухоли. Длина взрослой самки может достигать 17 см, самец намного меньше. Как и все гельминты, чрезвычайно плодовиты. Другие паразиты рода dirofilaria в организме человека не достигают иных стадий, кроме микрофилярий, которых можно обнаружить только под микроскопом. Представители рода dirofilaria repens живородящие, самка рожает живых личинок, вынашивая их в матке, и способна за сутки произвести до 30 тысяч потенциальных червей.
  3. Шистосомы, эхинококки, токсоплазмы, аскариды, в определенный период своего присутствия в организме окончательного хозяина, тоже заслуживают наименования сердечные черви. Особенно, если их присутствие достаточно длительное, они покидают кишечник и отправляются в печень. Оттуда они попадают в общий кровоток, а перемещаясь в кровеносных сосудах, проникают в сердце или другие внутренние органы. Некоторые из них задерживаются в бронхах, откуда уже совсем близко до сердечной мышцы. Взрослые черви могут попасть к сердцу и из грудной клетки. Это наносит непоправимый вред здоровью, и вполне способно вызвать летальный исход.

Поражение сердца может изначально стать причиной появления сердечной недостаточности и тахикардии, нарушать кровяное давление, перекрывая кровоток, вызывать одышку и сильный кашель.

К внешним проявлениям относят крайнюю бледность кожи и посинение слизистой. В отдельных случаях у человека может наблюдаться увеличение печени и асцит, падение работоспособности, симптомы отравления, резкое падение деятельности иммунной системы.

Миграция к сердцу у других видов осуществляется постепенно, в течение года человек может вообще не догадываться о происходящем в организма.

Быстрое развитие червя, при попадании в сердечную область, до крупных размеров и приводит к появлению негативных симптомов.

Опасность поражения

Признаков у ранней стадии проникновения сердечных червей нет практически никаких.

Сердечные глисты Dirofilaria immitis на ранней стадии ведут себя бессимптомно. Дирофилярии располагаются сначала в кишечнике. и только после завершения инкубационного периода проявляются первые нехарактерные сигналы.

Предпринять для профилактики заражения какие-то меры никому не приходит в голову, потому что человек не видит никаких оснований для беспокойства.

На значительной стадии прогрессирования присутствие глистов может проявиться сразу предынфарктным состоянием или остановкой сердцебиения.

Человеческий организм обладает определенным запасом прочности, иммунитетом, способностью противостоять внешнему агрессору, но все это до поры до времени.

С проникновением в сердечную мышцу, и ростом гельминта начинается действие факторов, которые и оказывают кумулятивный поражающий эффект:

  • взрослые особи, увеличиваясь в размерах, оказывают деструктивное механическое действие на сердечную мышцу;
  • выделяемые ими токсины и продукты жизнедеятельности отравляют не только ткани, но и окружающее сердце пространство;
  • токсины действуют разрушающе на электропроводимость, нарушая и подачу импульсов нервной системы к органу для сокращений, и непосредственно деятельность центральной нервной системы;
  • внутри сердечного мускула может возникнуть (и в большинстве случаев развивается) воспалительный процесс;
  • присутствие негативной реакции довольно быстро становится причиной возникновения ревматизма сердца, сердечной недостаточности или аритмии.

В плане достоверной диагностики именно сердечные глисты (дирофилярии определенного вида) наиболее опасны, потому что сделанный анализ крови практически не показывает никаких антител на его присутствие.

Иногда они дают картину присутствия токсокароза. Длительность инкубационного периода может составлять около двух лет в присутствии одного экземпляра, если же их проникло в сердечную мышцу несколько, и вместе с ними личинки, последствия будут куда более серьезными.

Паразитарное заболевание, которое не проявляется в течении длительного периода, а затем сразу представляет такую разрушительную картину, нуждается в ранней диагностике, лечении и профилактике.

Иначе врачам приходится заниматься реабилитацией сердца, а это не всегда удается.

Диагностика дирофилляриоза

Чтобы делать какие-то назначения, врач должен убедиться в присутствии именно этого паразита. Лабораторных анализов выделений (крови. кала и мочи) для этого недостаточно.

Присутствие глистов выдает только воспалительный процесс и нарушения деятельности внутренних органов, но это слишком общие симптомы, чтобы на их основании можно было представить четкую клиническую картину.

Нередко подобный диагноз выставляется только после операции на сердце, когда врач-паразитолог изучает извлеченную помеху под микроскопом. В это случае он является достоверным на все сто процентов.

Чаще всего, основанием для хирургического лечения становится несколько вариантов аппаратного исследования:

  • электрокардиограмма, показывающая нарушение привычного ритма сердца;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • при лабораторных анализах крови только в 10 случаях из ста может обнаружиться эозинофилия, которая в других инвазиях служит одним из основных признаков;
  • иммунно-ферментный анализ может показать только антитела на личинки.

Обычно поводом для проведения операции является не только проведенная диагностика (она показывает присутствие небольшого, как правило, образования с овальными очертаниями), сколько резкое ухудшение состояния больного.

Затрудняет диагностику и чрезвычайная редкость заболевания, не очень характерная для умеренного климата.

Иногда паразитолог и кардиолог знают о болезни только по учебнику. Диагностировать наличие сердечных червей помогает анализ по Кноту, но и его применение затруднено крайней редкостью использования этой диагностической методики.

Лечение и профилактика

Лекарственная терапия в данном случае носит только вспомогательный характер. Она помогает устранить из организма личинки, но на взрослую особь, тем более находящую за грудиной, действует крайне неэффективно.

Организм человека, к этому моменту уже значительно ослаблен, и препараты, даже малотоксичные, могут добавить отрицательных компонентов к уже негативному состоянию.

Единственное назначение антипаразитарных средств допускается в виде препаратов с активным действующим веществом вроде альбендазола (Немозол), которое способно парализовать активного гельминта. Если же он окапсулирован и разлагается, показана только операция.

Опасность стадии, на котором глист же мертв, состоит в увеличении степени интоксикации, представлявшей потенциальную опасность остановки сердца из-за трупных токсинов.

К тому же, вероятность закупорки кровеносных сосудов значительно возрастает, поэтому идет речь о назначении немедленной операции.

Гельминт извлекается хирургом с помощью специального захвата, после чего полость проверяется и дезинфицируется.

При этом может возникнуть необходимость удалить все узловые образования, вывести продукты токсичной жизнедеятельности.

Медикаментозные препараты назначаются из группы антигистаминов, успокаивающих, для восстановления нарушенного ритма сердечной деятельности, кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Чтобы всего этого с пациентом не происходило, нужны профилактические меры, но о них говорить сложно, потому что любой укус комара может привести к развитию негативного состояния.

Единственное, что можно порекомендовать – соблюдение санитарно-гигиенических норм и контроль за состоянием домашнего животного.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на наличие глистов в сердце?

Симптомы глистов в сердце у собак могут включать кашель, затрудненное дыхание, слабость, утомляемость, потерю аппетита и веса, а также отеки. Однако у некоторых собак инфекция может протекать бессимптомно.

Как можно защитить своего питомца от заражения глистами в сердце?

Основной метод защиты от глистов в сердце у собак – это профилактическое лечение специальными препаратами, предотвращающими заражение. Также важно избегать контакта с зараженными животными и регулярно проверять питомца на наличие глистов.

Каковы последствия недиагностированной и не леченной инфекции глистами в сердце?

Недиагностированная и не леченная инфекция глистами в сердце может привести к серьезным осложнениям, таким как сердечная недостаточность, поражение легких, воспаление сердца и даже смерть животного.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к ветеринару для проведения тщательного обследования вашего питомца на наличие глистов в сердце. Регулярные визиты к ветеринару помогут выявить проблему на ранних стадиях и предотвратить серьезные последствия.

СОВЕТ №2

Используйте профилактические препараты от глистов, рекомендованные ветеринаром, чтобы защитить своего питомца от заражения глистами в сердце. Следуйте инструкциям по применению и регулярно проводите профилактические курсы лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации