Гороховый суп при панкреатите

За последние годы в мире отмечается тенденция к ведению здорового образа жизни. Люди стали уделять внимание своему здоровью, пересмотрели рацион питания.

Многие увлеклись вегетарианством. Все это и привело к тому, что бобовые растения пользуются популярностью, собственно, как и блюда из них.

Но всем ли полезно кушать такие угощения, ведь в случаях со сбоями органов ЖКТ есть свои определенные нюансы.

В этой статье будет предложено разобраться, можно ли есть гороховый суп при панкреатите и в целом сам горох.

Это блюдо является вкусным и ароматным. В нашей стране очень часто готовят его в качестве первого.

Только, несмотря на этот факт, горох при панкреатите является достаточно тяжело усвояемым продуктом.

По этой причине стоит предварительно узнать, разрешен ли он для включения в рацион при воспалении поджелудочной или же стоит отказаться от него вовсе.

image

Особенности продукта

Несмотря на то, что горошек включает большое количество клетчатки, невероятно полезной для правильной работы органов ЖКТ, не всегда он показан людям с воспалением поджелудочной.

Гороховый суп при панкреатите полезен, но в то же время он способен вызвать повышенный метеоризм, ухудшить состояние больного и обострить патологию.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что в составе бобового есть селена и калий, магний. Подобный набор микроэлементов оказывает поддержку органам сердечно-сосудистой системы и способствует устранению развития раковых перерождений.

В горошке присутствует растительный белок. Это вещество очень ценится вегетарианцами, которые отказались от употребления мяса.

Растительный белок помогает восстанавливаться тканям органа, который столкнулся с воспалением. Т.е. зеленый горошек при панкреатите несет пользу человеку. Более того, за счет наличия в составе никотиновой кислоты, больной вновь станет полноценно кушать, вернется аппетит. Да и это вещество способно урегулировать наличие концентрации холестерина в крови.

Зеленый горошек при панкреатите может быть употреблен в качестве ингредиента для вкусного супа.

Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, а потому насытит организм на длительное время.

Это свойство оказывается незаменимым в случае с людьми, страдающими от ожирения.

Многие люди любят горох еще и потому, что им нравится его своеобразный вкус. Это связано с тем, каким видом было выращено бобовое

Именно по этой причине рекомендуется при покупке гороха обратить внимание на данный факт.

Ввиду этой особенности один и тот же рецепт супа каждый раз будет иметь особый вкус и аромат.

Данное блюдо может быть включено в диету при панкреатите, но не стоит забывать о чувстве меры.

Учитывая полезные качества бобового, диетологи разрешают включение горохового супа, но лишь на стадии ремиссии патологии.

При обострении хронической патологии или же острой форме панкреатита кушать суп с горохом не стоит. Это приведет к усилению болевого синдрома и сопутствующих симптомов приступу.

Повышенное газообразование: взаимосвязь с гороховым супом

Даже не страдая от воспаления поджелудочной железы, многие люди, съев гороховый суп, сталкиваются с повышенным метеоризмом.

Данное блюдо действительно имеет подобный эффект, а потому недаром стал третьей по счету причиной, почему у людей возникает газообразование.

Объясняется этот тем, что питательное вещество бобового не переваривается в полной мере в случае с панкреатитом, а потому бактерии проникают в область толстого кишечника.

Горох, как и остальные представители группы бобовых вырастает из проростков. Такой вид уместен в употреблении их в салатах, приготовленных в соответствии с рецептами корейской кухни.

В самих семенах есть белок, который и питает отросток в весенний период. Запасные белки не должны быть переварены раньше положенного срока, а потому в семенах остается приличный объем блокаторов фермента для переработки.

Эти протеазы, вступая в реакцию с пищеварительными ферментами организма человека, начинают блокировать процесс переваривания, а потому усложняется обработка белка.

Все это и приводит к тому, что в толстом кишечнике появляются бактерии, которые выделяют ядовитые газы в виде метана, аммиака, сероводорода.

Загнивающий белок в толстой кишке дает именно такой эффект. Газы образуются в большом количестве, а этот эффект получил название метеоризм.

Любопытным является тот факт, что подобные блокаторы переваривания белка есть в семенах растений, но самые устойчивые из них присутствуют в случае с бобовыми.

Даже после варки протеазы сохраняют свои качества, как и при жарке.

Если же разобрать данную ситуацию с протеазами семечек подсолнуха или же злаковых зерен, то вещество разрушается, как только воздействует на них термообработка. Выходит, что они не провоцируют метеоризм.

Основные нюансы приготовления супа с горохом при панкреатите

Так как при ремиссии патологии можно кушать гороховый суп, стоит узнать рецепт правильного приготовления блюда.

Человек с диагнозом панкреатит вынужден осторожно относиться ко всем изменениям своего рациона питания. Это правило касается и введения горохового супа.

Нужно прислушиваться ко всем сигналам организма на введенный продукт. Сначала можно сделать овощное пюре из картошки, тыквы и цветной капусты с морковкой и зеленым горошком.

Бобовых будет немного, но если что-то пойдет не так, поджелудочная обязательно даст знать в виде неприятных симптомов.

В обратном случае – можно благоприятно вводить гороховый суп в рацион.

Но знайте, что если неприятный симптом был после принятия легко усвояемой пищи, не стоит рисковать со своим здоровьем, лучше отказаться от горохового угощения вовсе.

Рецепт полезного супа с горохом при панкреатите

Для начала стоит замочить горох на 2 часа в воде. Больше не стоит, так как воду нужно постоянно менять, иначе есть вероятность запуска брожения, что негативным образом отразится на дальнейшем этапе переваривания продукта органами ЖКТ.

Во время варки супа нужно максимально хорошо разварить горох. Дополнить блюдо можно измельченным укропом.

С зеленью можно не жадничать, она принесет организму исключительно пользу.

Налив кастрюлю воды, и доведя ее до кипения, можно добавлять горох. Варится он в среднем 1,5 часов.

Если во время этого вода будет выкипать, стоит дополнять ее. Только обязательно нужно прокипятить воду предварительно. Если это будет холодная вода, то бобовые тут же станут жесткими.

За 30 минут до окончания варки, горох нужно достать и протереть через сито. В суп необходимо ввести натертую с помощью терки морковку и картофелины. Корнеплод можно нарезать в виде кубиков. Достаточно будет 2 шт. картошки.

Дабы улучшить вкус блюда, можно ввести лук. Положите его за 5 минут до конца варки. Резать лук не стоит. Кладите в целом виде. После этого овощ нужно достать и выбросить.

Тут стоит учесть один нюанс, связанный с тем, что при панкреатите класть в суп с горохом измельченный лук нельзя. Этот продукт способен вызвать воспаление пострадавшего органа.

Дополняется суп солью и лавровым листом. Тут уж стоит положиться на личные вкусовые предпочтения.

Употребление супа

Кушать гороховый суп стоит в теплом виде, в количестве 150 гр. Перед тем как кушать блюдо его нужно дополнить 1 ст.л. растительного масла и мелко нарезанным укропом.

Если же хочется сделать суп сытнее, можно добавить говядину, измельчив ее на небольшие кусочки. Мясо стоит сварить предварительно в отдельной кастрюльке.

И помните, что каждый день кушать гороховый суп при диагнозе панкреатит нельзя. Как правило, рекомендуется сделать перерыв в 3 дня между приемами бобового блюда.

Полезное видео

Частые вопросы

Какой рецепт горохового супа подходит при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется готовить гороховый суп без добавления жира, с использованием нежирной мякоти и овощей. Также желательно измельчить горох до состояния пюре.

Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении горохового супа для пациентов с панкреатитом?

При панкреатите следует избегать использования жирных мясных бульонов, копченостей, жареных овощей и масла при приготовлении горохового супа.

Какие преимущества может иметь умеренное употребление горохового супа при панкреатите?

Умеренное употребление горохового супа может обеспечить организм пациента полезными белками, витаминами и минералами, а также помочь в восстановлении органов пищеварения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте гороховый суп без добавления жиров и острых приправ, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Используйте нежный и хорошо отварной горох, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

СОВЕТ №3

Добавьте в суп нежирное мясо или курицу, чтобы обогатить его белками, но не увеличивать содержание жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации