Хронический эзофагит

Редко, когда воспалительный процесс в пищеводе проходит нетипично либо патология протекает без симптомов.

Хронический эзофагит является одним из самых популярных процессов в пищеводе, проявляющимся в качестве воспаления в слизистой, которое развивается из-за различных провоцирующих факторов.

Патология имеет первичный характер, а также является результатом недолеченной острой формы эзофагита.

Когда заболевание затянулось на продолжительный период то необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет всестороннюю диагностику и подберет соответствующую терапию.

image

Особенности

У патологий пищеварительной системы хронического характера существует некоторые характерные черты, которые способствуют их преобразованию в длительный процесс.

Подобное касается и эзофагита. Он способен на протяжении долгого времени не напоминать о себе никоим образом либо же симптомы почти не выражены и пациент не делает акцент на них.

Это ведет к наиболее негативным последствиям, которые могут быть выражены следующим образом:

  • постоянное затекание внутрь пищевода агрессивно влияющего кислого панкреатического сока вызывает ожоги слизистой;
  • запирательное функционирование сфинктера, который соединяет основной орган пищеварения с трубкой пищевода становится слабее;
  • давление внутри желудка все время нарастает, а моторика становится хуже.

Подобное способствует прогрессированию патологии и провоцирует опасные осложнения на слизистой.

Если не проведена соответствующая терапия, то заболевание переходит в хроническую форму. В результате устранить патологию будет крайне сложно, поскольку она будет иметь рецидивирующий характер (постоянно сменяются обострения и ремиссии).

Причины

Факторов, которые провоцируют переход патологического процесса из острого, поддающегося терапии в хронический, достаточно много.

Данный вид болезни возникает в результате того, что несколько пораженная слизистая продолжит претерпевать непрерывный механический и химический травматизм.

Наиболее распространенные причины:

  • Отклонения в рационе. Постоянные переедания, в частности по вечерам, чрезмерное потребление алкогольными напитками, острые блюда, маринованная либо чересчур твердая пищевая продукция, низкие либо высокие температурные показатели еды.
  • Врожденные либо приобретенные. Являются предрасполагающими факторами к преобразованию патологии в хроническую форму.
  • Работа на предприятии с вредными условиями труда. В такой ситуации хроническая форма эзофагита будет профессиональным заболеванием.
  • Нарушенная реактивность и общая аллергизация. Наблюдается в основном в детском возрасте.
  • Болезнь вирусного характера либо проникшее внутрь пищевода чужеродное тело.
  • Использование для терапии либо диагностики больного ФГДС либо лучевой терапии. Нередко провоцирует хронизацию воспаления.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс, который возникает вследствие недомогания функциональной неспособности сфинктера. Является самой распространенной причиной хронического эзофагита. Подобный патологический процесс вызывает рефлюкс внутрь пищевода содержимого, которое находится в желудке и двенадцатиперстной кишке. Попадающая желчь и соляная кислота вызывают усиление повреждающего действия и провоцируют отеки в слизистой, возникновение эрозионных поражений.

Стадии

Выделяются несколько этапов в формировании рассматриваемой формы патологии:

  • В некоторых случаях появляются болевые ощущения при глотании пищевой продукции, проходящей после еды. При эзофагоскопии отсутствуют изменения в пищеводе, в некоторых ситуациях местами выявляются локальные покраснения, однако лишь во время обострения по прошествии определенного периода времени после приема пищи. Первую степень хронического рефлюкс-эзофагита сложно обнаружить даже посредством специальной диагностики, а диагноз ставится преимущественно клинически.
  • На 2 стадии формирования заболевания возникают дефекты в слизистой (эрозионные поражения). Они занимают 20% объема рассматриваемого органа. Симптоматика будет более выраженной, помимо вышеуказанных, пациента тревожит отрыжка после приема пищи. Изжога проявится во время еды, в горизонтальном положении, когда пациент занимается спортом и делает перекусы на ходу.
  • Увеличенная площадь эрозии до 50%, возникновение одиночных язв и выраженные болевые ощущения в процессе приема еды свойственны для 3 степени изменений.
  • В процессе диагностики на 4 стадии заболевания повреждают всю слизистую пищевода. Клинически дискомфорт появляется даже в спокойном состоянии, в некоторых случаях кашель может быть с кровяными прожилками, постоянная тошнота, недомогание и похудение в результате отказа от приема пищи.
  • 5 степень — это возникновение неблагоприятных последствий, к которым относят сужение пищеводного просвета, кровотечения.

Симптомы

У хронической формы эзофагита симптоматика появляется лишь во время обострения. В основном это отмечается в весеннее либо осеннее время (сезонность заболевания).

В другое время патологический процесс может протекать фактически без симптомов. При появлении рецидивирования у больного наблюдаются такие же проявления, как и во время острого эзофагита:

  • Острые боли. Характерен постоянный дискомфорт, который носит жгущий характер. Концентрируются в верхней части брюшной полости и груди, способны отдавать в шейный отдел либо спину.
  • Нарушенное глотание. В частности заметно данное нарушение в тот период, когда пациент принимает твердую пищу. В такой ситуации ему необходимо каждый кусок запивать жидкостью. Когда повреждения пищевода примут тяжелую форму, вероятно появление сложностей даже во время глотания жидкой и мягкой пищевой продукции.
  • Симптоматика диспепсии возникает в той ситуации, когда хронической форме патологии сопутствуют язвенная болезнь либо гастрит. Характеризуется неустойчивым стулом и тошнотой, которая сменяется рвотой.
  • Нарушение дыхательной функции. Выражено возникновением сухого кашля, мучающего пациента в ночное время, и рефлекторного ларингоспазма. Последнее проявление может характеризоваться тем, что на протяжении секунд человек не может дышать, поскольку у него перекрыта голосовая щель. Подобное сопряжено с тем, что заброшенная обратно в гортань пища попадает в респираторный тракт.
  • Фактически во всех случаях патология сопровождается такими характерными для каждого заболевания пищеварительного тракта признаками, как скорое насыщение, вздутие и тяжесть в животе. Такая неприятная симптоматика в основном остается без внимания, поскольку человек с рассматриваемой патологией не находит опасности. Однако данное суждение ошибочно. При отсутствии диагностики и соответствующей терапии, болезнь продолжит прогрессирование.

Диагностика

Методы исследования рассматриваемой патологии предполагают клиническую диагностику, а также и тщательное изучение анамнеза больного, что даст возможность получить самую четкую и всестороннюю картину текущего состояния.

Чтобы точно постановить диагноз требуется провести таки исследования:

  • Забор крови для осуществления клинической диагностики, которая включает общий и специализированный анализ.
  • Рентгенография, при помощи которой устанавливается тяжесть и характер поражений пищевода.
  • Эзофагоскопия. Процедура, которая позволяет визуализировать патологические перемены в слизистых.
  • Биопсия. Забор фрагментов пищеварительных органов для осуществления последующей диагностики.

Лечение

Если диагностирован эзофагит лечение к окончательному восстановлению не приведет, поскольку запущенное внутри пищевода воспаление будет иметь необратимый характер.

Однако посредством комплексного лечения и следования при затухании негативных проявлений мерам профилактики возможно на продолжительное время продлить ремиссию.

Как бороться с хронической формой патологического процесса, какой образ жизни вести, подскажет специалист после диагностики.

Лечение предполагает употребление некоторых подгрупп медикаментозны средств, следование соответствующему диетическому питанию и, как вспомогательная мера, применение средств народной медицины, которые способны быстро устранить неприятные симптомы.

Медикаментозное лечение

При появлении обострения заболевания употребление медикаментозных препаратов станет основной методикой избавления пациента от патологического процесса.

Терапия болезни предусматривает использование таких подгрупп лекарств:

  • Антацидные средства. При помощи их вероятная частичная нейтрализация агрессивного влияния соляной кислоты и уменьшения продуцирования панкреатического сока. Не проконсультировавшись со специалистом употреблять подобные средства запрещено, поскольку часть из них характеризуется рикошетным действием. Это выражено тем, что спустя определенный период времени после исчезновения эффекта лекарства сок начнет продуцироваться с удвоенной силой.
  • Препараты для восстановления тонуса сфинктера пищевода. Их употребление требуется лишь в той ситуации, когда подобное нарушение функционирования есть.
  • Противомикробные и антивоспалительные средства. Назначают если присутствует влияние на формирование патологии вирусного фактора.
  • Обязательным в лекарственном лечении станет употребление общеукрепляющих средств, которые восстанавливают защитные силы в организме, страдающего от тяжелого заболевания. От правильности терапии будет зависеть скорость восстановления слизистой.

Диета

Не во всех случаях у специалиста достаточно времени, чтобы рассказывать каждому больному о характерных чертах диетического питания при наличии хронической формы эзофагита.

Подобное может произойти вследствие того, что время приема обычно ограничено. Врач не успеет сделать акцент на важности корректировки рациона.

Однако известны общие предписания к тому, какие правила диеты не следует игнорировать при лечении хронической формы болезни:

  • Питание при хроническом эзофагите дробное. Маленькие и регулярно потребляемые порции пищи помогают в существенной степени улучшить функционирование пищеварительных органов. Когда больной окончил трапезу, ему запрещается заниматься активными физическими нагрузками. Кроме того, не рекомендовано занимать горизонтальное положение. Оптимально прогуляться 30 минут на улице.
  • Последний прием пищевой продукции должен проходить не позже чем за 3 часа перед сном.
  • Запрещаются соленая, копченая, острая, жирная и сладкая пища, а также газированные, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.

Данное диетическое питание лишь изначально кажется мучительным и тяжелым. Оно в кратчайшее время помогает привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, что в значительной мере облегчает самочувствие больного, который страдает от неприятных проявлений патологии.

Следование надлежащему диетическому режиму требуется как при проведении терапии, так и по окончании ее курса.

Пренебрежение данными правилами приведет к рецидивированию патологического процесса или формированию неблагоприятных последствий.

Народные методы

При нетрадиционном подходе применяются отвары и настойки, которые приготовлены из трав, оказывающих антивоспалительный и восстанавливающий эффект.

Не рекомендовано злоупотреблять данным методом, практиковать ее при отсутствии лекарственного лечения, чтобы избежать неблагоприятные последствия.

Действенными рецептами при рецидивирующей форме эзофагита, преобразовавшемся в хронический, станут:

  • Сок из размельченного корня сельдерея. Употребляется средство по 1 ч. л. до еды.
  • Сбор: мята, полынь, цветки ромашки, которые взяты в соотношении 2 к 2 к 1. Готовую массу заливают 1 л кипящей воды на 2 часа. Выпивается отфильтрованный раствор по 100 г до начала еды.

Самым оптимальным вариантом будет питье чая, который употребляется на протяжении суток в качестве замены лечебных отваров.

Отличным противомикробным и антивоспалительным эффектом будет обладать чай из мелиссы. Его прием помогает уменьшить болезненные ощущения, улучшить пищеварение.

Профилактика и прогноз

Профилактические меры хронического эзофагита предполагают предотвращение появления ожогов в пищеводе горячей пищевой продукцией, токсинами, механическим травматизмом чужеродными телами.

Для предупреждения появления подобного недуга, требуется постоянно проводить диагностику у профильного специалиста и при обнаружении патологических изменений вовремя осуществлять их терапию.

Когда отсутствуют осложнения (стеноз, кровотечение, воспалительные процессы) прогноз во многих ситуациях будет благоприятным.

Одним из самых важных факторов при лечении заболевания станет неукоснительное следование правилам питания и пересмотр образа жизни.

Хронический рефлюкс-эзофагит является патологическим процессом, который тревожит пациента долгие годы, обостряясь в сложные периоды.

Однако когда в полной мере исключить провоцирующие факторы и длительный период придерживаться диетических предписаний, заранее проведя полный терапевтический курс, ремиссия наступит на продолжительное время.

Частые вопросы

Каковы основные симптомы хронического эзофагита?

Основные симптомы хронического эзофагита включают изжогу, боли или дискомфорт в области груди, затрудненное глотание, чувство запирания в горле, рвоту или регургитацию кислоты.

Какие факторы могут способствовать развитию хронического эзофагита?

Различные факторы могут способствовать развитию хронического эзофагита, включая частое употребление алкоголя, курение, ожирение, неправильное питание, нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, а также наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Следите за своим рационом и избегайте потребления пищи, которая может усугубить симптомы хронического эзофагита, такой как острые и жирные продукты, алкоголь, кофе, цитрусовые и шоколад.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Обратитесь к врачу для назначения лечения, которое может включать прием противовоспалительных препаратов, ингибиторов протоновой помпы или хирургическое вмешательство в случае серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации