Диета и питание играют значительную роль в профилактике или лечении гастрита. Поэтому изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим заболеванием.
Фрукты при гастрите, могут вызывать дополнительный дискомфорт в желудке, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.
Может потребоваться время, чтобы определить, какие пищевые продукты (ягоды, фрукты или овощи, к примеру) усугубляют симптомы. В этом может помочь практика ведения «дневника питания» и симптомов.
Другими словами, если человек способен переносить пищу без какого-либо дискомфорта или ухудшения симптоматических проявлений, то эта пища может быть включена в его рацион.
Разрешенные продукты
Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.
Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.
Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.
В то время как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правило, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.
Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.
Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.
Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.
Другими полезными продуктами подобного типа являются:
- цельнозерновой хлеб;
- плоские рисовые лепешки и крекеры;
- макароны;
- кукурузная мука.
Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.
Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, часто хорошо переносятся организмом и, как правило, не усугубляют симптомы гастрита. Однако по возможности рекомендуется выбирать обезжиренные виды молочных продуктов.
Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.
Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.
Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.
Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.
Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и черный чай, могут быть приемлемыми в умеренных количествах. Однако нельзя их употреблять, если они ухудшают имеющуюся симптоматику.
Гастрит может быть достаточно серьезным состоянием, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.
В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).
Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.
Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.
В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.
В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?
Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.
Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.
Какие фрукты можно при гастрите желудка
Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.
Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.
Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?
Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.
Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.
В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.
Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.
При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.
Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.
Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.
Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.
Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.
Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.
Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.
Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.
Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.
Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.
Запрещенные продукты
Такие фрукты, как лимоны, апельсины, лаймы и мандарины при гастрите желудка, запрещены для пациентов с гастритом. Их нельзя также смешивать с чаем или другими напитками.
При их употреблении изжога и болевые чувства в районе желудка будут постоянными спутниками больных. Также многих людей интересует, можно ли грейпфрут при гастрите? Ответ однозначный – нет.
Можно ли есть мандарины при гастрите? Хотя мандарины и являются достаточно полезными для здоровья, во многих случаях их потребление противопоказано, в частности, при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенных болезнях.
Данный фрукт раздражает желудочную стенку. В то же время, при наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается принимать в пищу мандарины в небольших количествах.
Если у человека имеются даже незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нельзя есть виноград.
Все считают, что виноград – это не кислый продукт, содержащий в себе исключительно полезные элементы и витамины.
Одним словом, общепринято, что виноград разрешено есть во время гастрита, но только в небольшом количестве.
Однако даже когда некоторые люди говорят, что виноград можно есть при гастрите при повышенной кислотности и, что виноград никак не влияет на стенку желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт.
Дело в том, что виноград довольно долго переваривается, затем начинает бродить, и уже после этого провоцирует появление чувства дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, вздутия, рвоты и прочих неприятных симптомов.
То есть, виноград имеет свойство «бродить», тем самым вызывая множество неприятных проявлений. Нельзя его употреблять при обострении гастрита.
Таким образом, хоть при гастрите с пониженным уровнем кислотности кислотосодержащие фрукты разрешены, лишь виноград и дыня являются запрещенными продуктами.
Как мандарины и виноград, так и дыня при гастрите крайне нежелательны, последняя является еще одним весьма тяжелым продуктом. На то, чтобы даже маленький кусочек ее переварился, уходит немало затрат энергии.
Из-за этого еда, находящаяся в области желудка, начинает бродить. В связи с этим, при гастрите, панкреатите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять такой фрукт, как дыня.
Не нужно рисковать здоровьем ради одного кратковременного удовольствия.
Дыни также обладают довольно сильным слабительным эффектом, а также вызывает усиленную выработку желудочного сока.
Но, даже тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кроме всего прочего, данный фрукт способен вызывать сильные аллергические реакции.
Известно, что один из способов уменьшить боль при гастрите с повышенной кислотностью – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность желудка.
Некоторые фрукты способствуют выделению желудочной кислоты, поэтому человек должен избегать их при лечении гастрита.
Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами таких фруктов. Больному также следует избегать помидоров и грейпфрутов.
Эти кислые плоды могут ухудшить симптомы гастрита, а также вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.
Раздражение желудка продуктами питания, в том числе кислыми фруктами цитрусовых, может вызвать боль в желудке.
Однако болевые ощущения также могут быть связаны с более серьезными состояниями и недугами, такими как язвы желудка.
По этой причине, если цитрусовые плоды усугубляют состояние слизистой желудка, важно своевременно обратиться к врачу.
Поскольку грейпфрут имеет приблизительный рН 3,375, он считается очень кислым фруктом. Человеку нужно подумать дважды, прежде чем кушать грейпфрут, если у него присутствует гастрит или рефлюкс.
Зеленые овощи, которые содержат много клетчатки, включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленые бобы и лук.
К сожалению, эти овощи могут вызвать вздутие живота, поскольку они увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, а это приводит к раздражению стенки желудка.
Поэтому нельзя их кушать при обнаружении первых признаков гастрита. Помимо этого, стоит избегать фиолетовой спаржи и капусты, потому что все подобные продукты могут увеличить выделение пищеварительных газов.
При гастрите и панкреатите нельзя также употреблять белые овощи, которые могут увеличить выделение газа во время пищеварения (репы, цветной капусты и лука).
Важно прекратить добавление специй в блюда, так как это повышает вероятность раздражения слизистой желудка.
В то же время, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален.
У некоторых людей может начаться бурная реакция даже после употребления таких полезных фруктов, как бананы и клубника, другим же людям полегчает после приема в пищу данных фруктов.
При это важно знать, какие именно продукты (фрукты и овощи, прежде всего) способны вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в желудке (особенно, при обострении гастрита или при панкреатите).
Также стоит поинтересоваться, какие фрукты и овощи категорически неприемлемы при появлении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
Необходимо всегда предварительно консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, связанных с проблемами ЖКТ.
Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, практиковать сомнительную диету, употреблять ягоды, фрукты и овощи наугад.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите желудка?
При гастрите желудка рекомендуется употреблять мягкие овощи, такие как картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Что касается фруктов, полезно употреблять нежирные сорта, такие как яблоки, груши, бананы.
Какие овощи и фрукты следует избегать при гастрите желудка?
При гастрите желудка стоит избегать острых и кислых овощей, таких как помидоры, перец, редька, а также кислых фруктов, например, цитрусовые, виноград, клюква.
Могут ли овощи и фрукты вызывать обострение гастрита желудка?
Да, некоторые овощи и фрукты могут вызывать обострение гастрита желудка, особенно если они острые, кислые или трудноперевариваемые. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и вести диету под контролем врача.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите желудка рекомендуется употреблять мягкие овощи, такие как картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи. Они легко усваиваются и не нагружают желудок.
СОВЕТ №2
Фрукты, подходящие при гастрите, включают бананы, яблоки без кожуры, груши, персики. Они богаты клетчаткой и витаминами, но не раздражают слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Избегайте кислых фруктов, острых овощей, свежих огурцов, помидоров, а также цитрусовых, так как они могут усугубить симптомы гастрита.