Поражение желудочного тракта молочницей провоцирует множество дискомфортных явлений и проблем. Патологическое состояние вызывает грибковое поражение рода кандида.
Другими словами, болезнь называют кандидоз желудка. Эта патология возникает на фоне сниженного иммунитета, многих болезней систем и проблем в желудочно-кишечном тракте.
При переходе патологии в сложную стадию, появляется большой риск для жизни пациента. Существует ряд случаев, когда недуг требует исключительно стационарного лечения.
Легкие типы патологии подлежат амбулаторному лечению, когда справиться с проблемой можно в домашних условиях. Для этих целей назначаются противогрибковые медицинские препараты.
Как протекает недуг
Определить кандидоз желудка можно по специфическим признакам. Они характерны для данного типа болезни и проявляются следующим образом.
- Резкое снижение аппетита. Параллельно может появиться неприятный вкус и запах из ротовой полости. Вкус многих продуктов и блюд может искажаться или меняться полностью. При поражении грибком слизистой оболочки глотки, отмечаются нарушения и трудности при глотании. Данная симптоматика протекает на фоне появления белой пленки во рту.
- Появление тошноты, иногда открывается рвота. Кандидоз ЖКТ вызывает раздражение слизистой полости желудка, по этим причинам может открываться рвота, а в самих рвотных массах будут присутствовать включения крови или белые пленки. Данный признак может дополниться развитием диареи с включениями крови и слизи. В жидких каловых массах способны встречаться творожистые примеси.
- Может подняться температура тела. Но молочница кишечного тракта может протекать без данного признака. Все это сопровождается недомоганием, ухудшением общего состояния, слабостью и вялостью.
- Опасность данной патологии заключается в стремительном распространении и поражении соседних органов пищеварения. Недуг может принять генерализованную форму, при которой поражается весь организм.
- На фоне кандидоза полости рта отмечают отечное состояние и покраснение слизистой полости рта с появлением белого налета. Он выглядит в виде пленки белого цвета, крепко сцепленной со слизистой оболочкой. Возможно развитие атрофии слизистой, проявляющейся в виде сухой оболочки красного цвета.
- При поражении глотки, пациент ощущает чувство жжения в данной области, возникает сильная сухость. Оба признака провоцируют сухой изнуряющий кашель. Определить недуг можно визуально, поскольку на задней стенке глотки образуется творожистый налет белого цвета.
- При поражении пищевода данной патологией, первая симптоматика способна протекать в скрытой форме. В это время на стенках органа происходят существенные нарушения. Самые главные симптомы проявляются в виде сильных болевых ощущений и нарушений во время проглатывания пищи. Это объясняется частичным или полным перекрытием просвета пищевода пленками. При поражении органа происходит проникновение грибков кандида в стенки и присоединение сторонних бактериальных инфекций.
- Кандидоз жкт поражает полость желудка, и развивается в виде эрозивного или катарального гастрита. Грибок локализуется в стенках органа, провоцируя болевые ощущения в верхнем отделе брюшной полости. В рвотных массах могут присутствовать белые пленки и кровь. В качестве осложнений можно выделить перитонит и разрушение стенок сосудов крови на фоне внутреннего кровотечения. При поражении небольшого сосуда, кровотечение будет протекать незаметно, но может привести к железодефицитной анемии. При поражении крупного сосуда существует риск летального исхода.
- Болезнь может поражать кишечник. Всего существует несколько форм его развития – инвазивная и неинвазивная. Первый случай встречается редко, но протекает тяжело. Это объясняется наличием воспалительного процесса в стенках органа. Могут образоваться язвенные поражения. Второй вариант поражает весь орган, провоцируя язвы и полипы. Это более распространенная форма недуга, проявляется в виде дисбактериоза. В это время нарушается нормальная микрофлора, появляется общая интоксикация, болевые ощущения различной интенсивности.
Этиология
Микрофлору здорового человека заселяют несколько видов грибков. Все они не представляют опасности для здоровья и жизни человека.
Данные дрожжеподобные грибки себя никак не проявляют, поскольку их сдерживают особые бактерии. При нарушениях в работе желудка, провоцируется развитие кандидоза.
Главной причиной развития данного заболевания, является значительное снижение уровня полезных бактерий в организме. Способствовать этому процессу могут стероидные или антибактериальные препараты, принимаемые пациентом.
Оба типа медикаментов провоцируют ослабление защитных функций перед патогенной микрофлорой, что приводит к активному росту и размножению спор грибков.
Данный процесс протекает на фоне снижения иммунитета, после чего она не в силах полноценно выполнять свои функции и бороться с различными инфекциями. Это приводит к появлению кандидоза.
Болезнь возникает по причине снижения иммунной защиты организма. Что может повлиять на ее снижение:
- Присутствие у пациента ВИЧ-инфекции.
- Наличие дисбактериоза.
- Последствия травм или оперативного хирургического вмешательства.
- Заболевания, поражающие эндокринную систему, например, сахарный диабет.
- Появление и развитие опухолевых новообразований (доброкачественных или злокачественных).
- Поражение органов дыхания и почек хроническими заболеваниями.
Люди преклонного возраста так же входят в зону риска. Порядка четверти пациентов, проходящие обследование, поражены грибком кандида.
Симптоматика
Некоторые пациенты сразу отмечают у себя появление признаков болезни. У других патология может протекать бессимптомно на первых порах.
В подавляющем большинстве случаев наблюдается дисфункция желудка, проявляющаяся в виде общей интоксикации организма.
Данная симптоматика не особо беспокоит пациентов, поэтому редко кто из них обращается к специалисту.
Основные признаки при данной патологии:
- Нарушение аппетита.
- Тошнота с рвотой.
- В рвотных массах содержатся выделения творожистой консистенции или прожилки крови.
- Недостаток в крови железа может привести к анемии.
- Развитие авитаминоза.
- Появление диареи.
- В каловых массах присутствуют белые пленки или примеси крови.
- Ухудшение общего состояния, проявления слабости, повышенная утомляемость.
- Наличие сонливости.
- Проявление апатии.
- Болевой синдром в нижнем отделе брюшной полости.
- Язвенные поражения.
- Образование внутренних кровотечений.
- Появление рвоты без видимых причин.
Во многих случаях появление первой симптоматики проявляется не сразу. Ярко выраженные признаки появляются только на поздних стадиях болезни.
На раннем этапе болезни в каловых массах могут присутствовать творожистые выделения. В области рта так же появляется белая пленка, плохо отделяемая от слизистой оболочки.
Многие пациенты не обращаются за помощью к специалистам, принимая данный недуг за простое отравление. Этому способствует схожесть симптоматики.
Пациенты не получают правильное и полноценное лечение, что приводит к серьезным осложнениям и последствиям.
В результате, может произойти внутреннее кровотечение, влекущее за собой летальный исход. По этим причинам, при появлении первых характерных признаков, требуется незамедлительно обращаться к доктору.
Формы проявления болезни
Тяжесть течения патологического процесса напрямую зависит от формы его проявления. Всего существует 4 типа болезни. Какие именно:
- Инвазивный тип. При такой форме грибковое поражение встраивается в структуру слизистой оболочки. Данный процесс провоцирует кровотечения. Данный тип патологии способен распространиться на соседние органы.
- Неинвазивный тип. Данная форма представляет меньшую угрозу. Ее проще вылечить без госпитализации. Пленка грибка покрывает поверхность желудочного тракта, но не проникает в мягкие ткани эпителия. Благодаря этому, патология не оказывает сильного негативного воздействия, в сравнении с другими формами.
- Фокальный тип. Другими словами, его называют локальным. Закрепление грибкового образования происходит в отдельных участках желудочно-кишечного тракта. Зачастую ими выступают пораженные участки отделов пищеварительной системы, их слизистые оболочки с наличием язвенных поражений. Данный тип недуга не распространяется на другие органы и системы.
- Генеральный тип. Это самая опасная форма проявления кандидоза. При присоединении инвазивного типа представляет серьезную угрозу для человека. Грибковое поражение локализуется не только на отдельных участках, а распространяется по всей поверхности, поражая соседние органы и системы. Нередко недуг распространяется на органы дыхания, его трудно лечить, его трудно переносят пациенты. При присоединении бактериального инфицирования, существует риск развития сепсиса. Данный процесс обусловлен проникновением патогенной микрофлоры в кровь.
Возможные осложнения
При появлении первых признаков патологии, требуется незамедлительно обращаться к доктору. Несвоевременное выявление болезни и вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к серьезным последствиям в виде осложнений.
Грибковое образование способно к быстрому развитию и размножению. Целые колонии могут заселиться в области глотки и ротовой полости.
Это приводит к молочнице, которая провоцирует дискомфортные ощущения в виде жжения и сухого изнурительного кашля.
При заселении грибка полости желудка, локализуясь на стенках, могут разрушиться сосуды и развиться перитонит. Данные признаки могут привести к развитию внутреннего кровотечения.
При потере большого количества крови развивается дефицит железа в кровеносной системе, что приводит к анемии.
Патология способна поражать мышечные ткани, вызывая язвенные образования, гастрит, даже способна привести к онкологическим болезням желудка.
Диагностика
При появлении первой неприятной и характерной для данной патологии симптоматики, требуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Опытный врач путем диагностических исследований сможет правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Своевременное выявление и лечение предупредят развитие серьезных осложнений.
Первым делом потребуется провести ряд клинических лабораторных анализов. Для этих целей потребуются рвотные массы пациента для изучения. В качестве материала для исследования могут потребоваться каловые массы.
Наличие грибковых нитей в материале для изучения можно выявить при помощи микроскопического анализа. Определить тип кандиды, заселяющей организм, можно при помощи проведенного посева.
Чтобы подтвердить диагноз потребуется провести эндоскопию полости желудка. Со стенок органа делают забор материала для проведения анализа на биопсию.
Для быстрой и эффективной терапии потребуется не только определить тип патологии и грибка, но и провоцирующие факторы, причины инфицирования.
Диагностика так же включает в себя сдачу анализа крови для выявления уровня иммуноглобулина.
При обнаружении недостатка антител, отвечающих за патогенные микроорганизмы, назначаются курсы иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.
Терапия
После проведения диагностики и установления точного диагноза врач-гастроэнтеролог назначает лечение.
Определив причину и возбудителя инфицирования, специалист назначает комплексную терапию. При появлении болезни на фоне приема антибактериальных препаратов, требуется прекратить прием данных медикаментов в срочном порядке.
Одним из эффективных медикаментов против кандидоза желудка является Флуконазол. Данное лекарственное средство будет эффективным, если патология развивается не на последней стадии.
Достаточно 100-150 мг данного препарата для терапии ежедневно. Препарат выпускают в виде таблеток.
В этот список могут входить и другие лекарства:
- Леворин. Данный антибиотик работает против грибков. Выпускают препарат в виде таблеток. Рекомендуемая норма в сутки составляет 1 таблетка 2-4 раза.
- Микогептин. Данное антибактериальное средство тоже выпускают в виде таблеток или капсул желтого цвета. Препарат принимают 2 раза в сутки после приемов пищи. Курс лечения составляет от 10 дней до 2 недель.
- Нистатин. Данное лекарственное средство принимают при грибковых поражениях и кишечном грибковом инфицировании. Принимают лекарство по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки.
Тяжелую форму патологического процесса можно вылечить только в условиях стационара. Пациента кладут в больницу, проводя необходимую терапию с целью недопущения распространения инфекции на соседние органы.
В этом случае больному назначаются специальные внутривенные инъекции. В качестве препаратов используют Амфолип или Амфотерипин.
Для закрепления результата потребуется пропить пребиотики и пробиотики. Они помогут наладить пищеварение и заселят кишечник полезными бактериями. В этот список входят следующие препараты:
- Линекс. Препарат на основе трех типов молочных бактерий, эффективно нормализует здоровую микрофлору кишечника.
- Хилак. Лекарство в виде капель, на основе лакто бактерий. Принимают до или во время еды. Для этого 40-60 капель препарата разводят в стакане воды, принимают перорально.
- Энтерол. Выглядит в виде порошка или капсул для приготовления лечебной суспензии. Лекарство создано на основе живых сахаромицетов буларди.
Параллельно с медикаментозным лечением придерживаются диетического рациона питания. Под запретом все алкогольные напитки, сдоба, сладости и кондитерские изделия.
Дозировано употребляют картошку, мучное, вареное постное мясо, макаронные изделия. Обязательно включают в свой рацион питания кисломолочную продукцию, яйца и свежие огурцы.
Требуется вовремя обращаться за помощью к врачам. Вовремя выявленное заболевание и своевременная терапия позволят быстро избавиться от недуга, предупреждая появление опасных последствий. Самолечением заниматься противопоказано.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о кандидозе желудка?
Симптомы кандидоза желудка могут включать в себя боль в животе, расстройство желудка, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, и даже кровотечения из желудка.
Каковы основные причины кандидоза желудка?
Основные причины кандидоза желудка включают в себя длительное применение антибиотиков, ослабленный иммунитет, неправильное питание, стресс, и наличие других заболеваний, таких как сахарный диабет.
Каковы методы лечения кандидоза желудка?
Лечение кандидоза желудка включает в себя применение антимикотических препаратов, коррекцию питания, укрепление иммунитета, и лечение сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение может усугубить проблему.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно диеты. Избегайте употребления слишком сладких, крахмалосодержащих и дрожжевых продуктов, которые могут способствовать развитию кандидоза желудка.
СОВЕТ №3
Принимайте препараты только по назначению врача и следуйте инструкциям по их применению. Не прерывайте лечение досрочно, даже если симптомы кандидоза желудка исчезли.