Кефир при панкреатите

Долгое время врачи не могут дать однозначный ответ на вопрос, полезен ли кефир при панкреатите?

Да и в принципе непонятно, стоит ли его пить пациентам с таким недугом, поскольку в разных источниках можно встретить кардинально противоположные мнения специалистов.

Одни считают, что прием данного продукта может спровоцировать обострение болезни и послужить причиной формирования необратимых патологий.

Другие убеждены в неоспоримой его пользе и положительном воздействии на функцию всех пищеварительных органов и в частности на работу поджелудочной.

Потому вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите является действительно актуальным.

image

Анализ продукта и его влияние на поджелудочную

Панкреатит – это нарушение функции поджелудочной железы. Чтобы нормализовать работу органа требуется соблюдение особого, строгого рациона питания.

Лечащий врач назначает пациенту правильный рацион питания, с точным указанием того, какие продукты разрешено кушать, а какие способны обострить воспалительный процесс.

Чтобы определиться с целесообразностью назначения кефира при панкреатите, а также выявить его влияние на поджелудочную, продукт проанализировали всеми известными способами.

Химический анализ

Согласно результатам данного исследования, кефир больным с панкреатитом пить нужно, но кислотность его должна быть умеренной, а жирность – минимальной.

Термический анализ

Допустим прием напитка, только прогретого до комнатной температуры. Превышение термической нормы приведет к свертыванию кефира в творог, а употребление холодного продукта решительно противопоказано больным с воспалением поджелудочной.

Механический анализ

Такое исследование направлено на определение раздражающего действия кефира на пищеварительные органы.

Установлено, что жидкая консистенция продукта как нельзя лучше подходит для употребления при этом заболевании, также плюс кефира в том, что он безопасен для слизистых и укрепляет микрофлору.

Учитывая все полученные итоги, делаем вывод, что при панкреатите можно вводить в рацион кефир, более того, он обязательно должен быть в диете пациентов с таким диагнозом.

Полезные свойства кисломолочного напитка

Чтобы определиться, можно ли пить кефир при панкреатите, надо в первую очередь понять в чем польза самого продукта.

Основные полезные качества продукта:

  • Содержание множества витаминов и минералов.
  • Наличие полезных бактерий, предотвращающих размножение патогенной флоры.
  • Содержание цельного белка животного происхождения.
  • Быстрое усвоение кефирного кальция.
  • Низкая калорийность продукта, что является важным условием диеты при панкреатите.

Благодаря приему кефира при панкреатите происходит:

  • Стимуляция обменных процессов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Регенерация тканей и клеток.
  • Устранение болей в животе и предотвращение возникновения рвоты.
  • Нормализация кишечной перистальтики.
  • Обволакивание стенок органов ЖКТ.

Противопоказания

Невзирая на всю полезность продукта, существуют и некоторые противопоказания к его питью при панкреатите.

К ним относят:

  1. Гастрит с высокой кислотностью.
  2. Некоторые печеночные заболевания и проблемы с почками.
  3. Непереносимость самого продукта и аллергия на молочное.
  4. Нарушение стула, которое прием кефира может усугубить.

Пить кефир можно небольшими порциями, поскольку он стимулирует активность поджелудочной и процесс выработки ферментов. Потому разрешить его больному, или нет, должен решать только доктор.

Прием кефира при остром панкреатите

В данном случае больному показан абсолютный пищевой покой в течение нескольких дней. Связано это с закупоркой протоков и каналов, выводящих секрет в период воспаления.

А поступление питательных веществ провоцирует выработку ферментов, разрушающих железу, что может привести к некротическому процессу слизистых.

В период голодания процесс выделения фермента приостанавливается и ткани поджелудочной железы приходят в состояние нормы.

Потому кефир при острой форме разрешен на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кисломолочную продукцию в рацион необходимо небольшими порциями, не более 50 миллилитров в день.

А вот употребление цельного молока категорически запрещено. Если организм нормально воспринимает кефир, то можно постепенно увеличивать его суточное количество и довести до стакана в сутки.

Можно пить кефир только:

  • не жирный;
  • свежий;
  • со сроком хранения не более недели;
  • без химических добавок.

Питье кефира при хроническом панкреатите

Теперь выясним, можно или не стоит употреблять кефир, если болезнь перешла в хроническую форму.

В данном случае, это даже полезно, но следует помнить об ограничениях в количестве, которые также существуют.

Максимальная суточная порция не может быть более 200 миллилитров. Либо, возрастает риск возникновения раздражение слизистых и обострения воспаления железы.

Если наблюдается фаза устойчивой ремиссии, врач может разрешить послабить диету:

  1. Добавить вкуса кефиру медом, фруктами в виде пюре, натуральными фруктово-ягодными сиропами.
  2. Использование его как салатную заправку.
  3. Пить его между основными приемами пищи.

Соблюдение правил и рекомендаций врача несомненно поможет исключить малоприятные последствия и извлечь предельную пользу от продукта.

Какой кефир выбрать

Далеко не каждый кисломолочный напиток годится для употребления при панкреатите. Какой же можно пить кефир?

  1. Не нужно забывать об изучении состава. Сделан кефир должен быть только из натурального цельного молока, без присутствия ненатуральных добавок.
  2. Не покупайте кисломолочную продукцию, изготовленную на основе пальмового масла, поскольку последнее категорически не подходит при воспалениях поджелудочной.
  3. Не нужно злоупотреблять обогащенными «живыми» бактериями кисломолочными напитками, например, биокефиром или бифидоком. Это натуральные продукты, которые отличаются от обычного кефира именно обогащением, но употреблять их можно только после консультации с врачом.
  4. Также немаловажна скептическая оценка внешнего вида самого кефира. Когда он имеет неоднородную консистенцию, в нем имеются комочки или творожистые хлопья, это говорит о несоблюдении технологии приготовления, неверном хранении или просрочке продукции. Употребление подобного напитка запрещено не только людям у кого есть проблемы со здоровьем, а и абсолютно здоровым.
  5. Останавливайте свой выбор на не кислом кефире, то есть таковом, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир обязан быть исключительно свежеприготовленным.

Советы специалистов

Людям с панкреатитом надлежит выполнять следующие советы специалистов при питье кефира:

  1. Приступать к приему продукта не раньше, чем на 8-й день, после проявления острой симптоматики.
  2. Максимально допустимая часть содержания жира в продукции из кислого молока — 1%.
  3. Для начала введения продукта в рацион, достаточно порции в количестве четверти стакана за сутки.
  4. Увеличение размера порции и жирности до 2,5% допустимо только на фазе ремиссии.
  5. Разрешен кефир только комнатной температуры.
  6. Наилучшим временем выпить кефир, является время за час перед сном.
  7. В случае диареи, от этого вкусного напитка следует отказаться, поскольку он способен значительно усугубить расстройство.

Польза приема кефира на сон грядущий

Кефир, выпитый на ночь, лучше нормализует процессы пищеварения и поможет избавиться от ощущения голода. Более того, наилучшее время для усваивания кальция – это ночь.

А еще, кефир считают хорошим антидепрессантом, и многие врачи рекомендует прием его на ночь в качестве успокоительного.

Нужно нежирный кисломолочный напиток нагреть приблизительно до двадцати градусов и выпить небольшими глотками за час до ночного отдыха.

Спокойный и сладкий сон гарантирован, а ведь он так важен для более быстрого выздоровления.

Вкусные и лечебные кефирные блюда

Одним из таких является гречка на кефире. Завтрак и обед, состоящие из этой особенной гречневой каши, помогут очистить организм.

Для приготовления необходимо залить стакан крупы половиной литра кисломолочного продукта и настаивать не менее 12 часов.

Утром кушать кашу лучше натощак, а вторую порцию съедать вечером. Если необходимо приготовить кашу быстрее, можно перемолоть гречку на кофемолке, тогда времени на набухание понадобится гораздо меньше.

Те, кто не любит гречку, могут заменить ее не менее полезной овсянкой. Для того, чтобы усилить лечебный эффект, запивать такой завтрак можно травяными отварами из мяты, зверобоя и других целебных трав.

Заменить магазинный кефир можно домашней простоквашей. Особая польза данного продукта в его быстрой перевариваемости организмом.

Готовится простокваша просто. Литр пастеризованного молока подогревается до 40 градусов и в него добавляется закваска.

Укутанная смесь должна постоять минимально 7 часов. Хранение такого продукта без холодильника недопустимо.

Определяясь с вопросом, можно ли кефир при панкреатите, мы четко установили, что это не только допустимо, а еще и необходимо, и полезно.

Не просто так он введен в перечень продуктов диеты №5, которая рекомендована пациентам с данным заболеванием.

Продукт в обилие содержит витамины, минералы, насыщен полезными бактериями, а потому употребление его важно для нормализации работы ЖКТ.

Но, несмотря на все полезные свойства кисломолочной продукции, вводить ее в можно только после разрешения доктора и употреблять ее согласно всем рекомендациям специалиста.

Полезное видео

Частые вопросы

Каково воздействие кефира на организм при панкреатите?

Кефир может оказать благоприятное воздействие на организм при панкреатите благодаря содержанию пробиотиков, которые могут помочь восстановлению здоровой микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.

Можно ли употреблять кефир при обострении панкреатита?

В период обострения панкреатита рекомендуется воздерживаться от употребления кефира и других молочных продуктов, поскольку они могут усугубить симптомы и вызвать дополнительные нагрузки на поджелудочную железу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирный кефир, так как жирные продукты могут усугубить симптомы заболевания. Поэтому выбирайте кефир с минимальным содержанием жира.

СОВЕТ №2

Пейте кефир в небольших порциях, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Рекомендуется начинать с небольших количеств (например, 50-100 мл) и постепенно увеличивать объем, если организм положительно реагирует на кефир.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации