Кривошея у новорожденных является одним из самых распространенных ортопедических заболеваний. Оно проявляется в вынужденном зафиксированном положении головы малыша. Причиной заболевания могут быть особенности внутриутробного развития, родовые травмы либо гипертонус шейных мышц.
Только своевременно выявив данную проблему, можно купировать недуг на начальной стадии, предотвратив развитие возможных осложнений.
Причины, провоцирующие развитие кривошеи
По обеим сторонам шеи располагается грудинно-ключично-сосцевидная-мышца, основным назначением которой является осуществление наклонов шеи и вращение головой. Зачастую кривошея новорожденных возникает из-за неправильного развития или повреждения этой мышцы.
Причины данной ортопедической патологии у малышей заключаются в:
- Неправильном положении плода, которое приводит к кислородному голоданию во время беременности;
- Травмах шейных мышц или позвоночного столба во время появления на свет;
- Сдавливании мягких тканей шеи пуповиной во время внутриутробного развития;
- Врожденных нарушений развития мышц;
- Тяжелом протекании беременности, приводящем к нехватке кислорода у малыша.
Также привести к развитию кривошеи может и мышечный гипертонус у малыша. Он является физиологическим состоянием, проходящим без осложнений при проведении необходимых коррекционных мероприятий. При гипертонусе кривошею считают «ложной».
В редких случаях у детей наблюдается нейрогенная патология, вызванная перенесенным инфекционным заболеванием. Диагностируют и костную кривошею, которую вызывают врожденные нарушения хрящевой ткани и позвонков. Спровоцировать развитие патологии могут рубцовые изменения кожных покровов и внутриутробный травматизм плода.
Симптомы характерные для кривошеи новорожденных
После появления на свет, в роддоме кривошею диагностируют у 3-4% грудных малышей. Такой диагноз ставят только при наличии ярко выраженной симптоматики либо наличии у ребенка факторов риска. В большинстве случаев патологию замечают уже дома, обращая внимание на то, как неестественно кроха держит голову, которая склонена в один или другой бок.
Голова у ребенка с кривошеей повернута в ту сторону, где повреждены или ослаблены мышцы, а лицо при этом немного развернуто. При попытке прощупать пораженные мышцы шеи, чувствуется их существенное уплотнение.
При повороте головы в непораженную сторону ребенок испытывает боль и затруднения. Если родители заметили похожие признаки, кроху нужно незамедлительно показать педиатру.
При несвоевременном начале лечения заболевания у ребенка могут развиться осложнения представленные:
- Асимметрией лица, которая приводит к проблемам при кормлении;
- Искривлением позвоночного столба в шейном отделе;
- Искривлением оси позвоночника и неправильным положением лопаток;
- Нарушением развития неба;
- Искривлением слухового прохода и ассиметричном развитии ушных раковин.
Если у ребенка имеется кривошея, то очевидные симптомы начинают проявляться уже на третьей неделе жизни. На первом приеме у врача педиатр осматривает мышцу с обеих сторон шеи и если замечает уплотнения или повышенное сопротивление, дает направление к невропатологу и ортопеду.
При недостаточном наличии признаков и сложности постановки диагноза, врач делает ребенку рентген и УЗИ шейного отдела позвоночника. Компьютерную или магнитно-резонансную томограмму проводят крайне редко, так как они больше необходимы не для выявления нарушений, а для исключения опухолевых процессов и воспаления.
Консервативная терапия патологии
К хирургическому лечению кривошеи у новорожденных прибегают только в том случае, если консервативная терапия не дает результатов. Оперативное вмешательство проводят только после исполнения трех лет. Технику проведения определяет врач с учетом состояния ребенка и причины, по которой развилась патология.
Благодаря ранней диагностике недуга педиатрам удается разработать оптимальную терапевтическую схему, которая зачастую дает хорошие результаты, позволяя полностью устранить кривошею не допустив при этом развития осложнений. Консервативная терапия состоит из нескольких лечебных мер.
Правильное положение тела
Эта методика подразумевает непосредственное участие родителей в лечении. Ребенок не должен воспринимать вынужденный поворот головы как норму. Даже во время сна поврежденную мышцу следует подвергать пассивной растяжке. Чтобы создать позу с правильным положением головы, необходимо использовать специальные повязки, мешочки наполненные солью или валики из ваты и марли.
С их помощью необходимо укладывать кроху в такое положение, которое позволит расположить его части тела симметрично. Если карапуз страдает от частого срыгивания, вместо спины его необходимо укладывать набок. Со здоровой стороны шеи ребенку не нужно ничего подкладывать, в то время как с больной, обязательно следует подложить валик, чтобы получилось возвышение.
Кривошея у новорожденных может лечиться и путем ношения крохи на руках. При положении на боку, ребенок должен находиться на проблемной стороне, в то время как голову следует приподнять на здоровую сторону. При ношении малыша столбиком нужно поддерживать вынужденный поворот головы на здоровую сторону.
Массаж и специальные упражнения
Согласно рекомендациям педиатра, родителям необходимо выполнять с ребенком лечебные упражнения, которые направлены на расслабления пораженных мышц и устранение симптоматики заболевания. Упражнения нужно выполнять аккуратно, избегая сильного нажима на шею.
Подобные процедуры будут доставлять крохе дискомфорт, поэтому родителям следует запастись терпением и не реагировать на капризы своего чада. Массаж должен выполняться только квалифицированным специалистом, родители могут делать с крохой только упражнения.
Заключение
Только благодаря комплексному подходу к заболеванию, кривошея у новорожденных проходит за год и не вызывает осложнений. Если же недугом не заниматься, то у ребенка могут возникнуть костные деформации, что в будущем потребует хирургического вмешательства.
Частые вопросы
Как определить, что у моего ребенка кривошея?
Кривошея у новорожденных обычно проявляется в наклоне или повороте головы в одну сторону, а также в ограниченности движений шеи. Если вы заметили подобные признаки у своего ребенка, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики.
Каковы причины развития кривошеи у новорожденных?
Одной из основных причин кривошеи у новорожденных является синдром ограниченности движений в утробе матери. Это может быть вызвано неправильным положением плода, многоплодной беременностью или другими факторами. Также кривошея может быть следствием травмы во время родов или других врожденных аномалий.
Каковы методы лечения кривошеи у новорожденных?
Лечение кривошеи у новорожденных может включать в себя физическую терапию, массаж, упражнения для укрепления мышц шеи, а также ношение специальных ортезов. В некоторых случаях может потребоваться консультация специалистов, таких как ортопед или невролог.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При кормлении новорожденного старайтесь поддерживать правильную позицию головы, чтобы избежать перенапряжения шеи и появления кривошеи.
СОВЕТ №2
Проводите регулярные упражнения для шеи и головы у ребенка, массируя и плавно поворачивая ее в разные стороны, чтобы укрепить мышцы и предотвратить кривошею.