Лечение дисбактериоза

Дисбактериозом в медицине называют состояние, которое характеризуется нарушением функционирования кишечной микрофлоры.

Проще говоря – это бактериальный дисбаланс в организме. Лечение дисбактериоза является необходимостью в том случае, если проявление его симптоматике приводит к снижению работоспособности человека.

Но, как показывает практика, не каждый пациент, столкнувшийся с данной проблемой, нуждается в лекарственной терапии. В данной статье будет рассказано о том, как лечить дисбактериоз.

Также, ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, чем характеризуется этот недуг, причины его возникновения и симптоматику, которой он сопровождается.

image

Дисбактериоз: общие сведенья

Когда в организме человека присутствует бактериальный дисбаланс, количество патогенной флоры превышает количество полезных микробов, принимающих участие в процессе переваривания и усвоения организмом пищи.

Интересно! Как показывает медицинская практика, нарушение микрофлоры кишечника – это осложнение некоторых недугов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы избавиться от него, потребуется сперва купировать симптоматику основного заболевания.

Медики утверждают, что, сам по себе, дисбактериоз не является опасной болезнью, которую нужно незамедлительно лечить при проявлении первых её симптомов.

Тем не менее, нарушение микрофлоры – это патология, требующая к себе особого внимания.

Дисбактериоз кишечника характеризуется проявлением разных симптомов, от кожных высыпаний до запора.

Степень их проявления разная. Она зависит от многих факторов, главный из которых – стадия недуга.

Кишечника лечение требуется из-за патологического бактериального состава, которое может стать причиной появления массы проблем со здоровьем.

Данная патология приводит к снижению иммунитета, что чревато частой простудой и вирусным поражением организма.

Когда в организме человека доминирует патогенная флора, он чаще болеет. Это доказанный научный факт.

Следовательно, чтобы не допустить снижения иммунной функции организма, важно знать, как лечить дисбактериоз.

В теле человека присутствует более 500 видов микробов, каждый из которых выполняет свою функцию. Стабильное функционирование кишечной флоры – это залог нормального пищеварения.

Каждый живой организм имеет уникальный микробный состав. Поэтому люди, проживающие в микроколлективе, редко подвергаются одним и тем же заболеваниям. Разумееся, если оно не имеет инфекционную этимологию.

Равновесие флоры – это всегда стресс для организма. Такая ситуация приводит к поражению внутренних систем органов патогенными микробами, оказывающих на тканевую поверхность разрушительное действие.

Лечение дисбактериоза должно начаться с установления причины нарушения функционирования микрофлоры.

Для начала предлагаем разобраться со спецификой функционирования «полезных» бактерий в организме человека.

Функционирование кишечной микрофлоры

Каждому живому организму необходимо равновесие бактериального состава. Для чего? Бактериальный дисбаланс приводит к дисфункции многих жизненноважных процессов.

Основные свойства кишечной флоры:

  • Нормализация перистальтики кишечника. Другими словами, под её влиянием, перистальтика регулируется химическими процессами.
  • Снабжение организма полезными витаминами и микроэлементами. В медицине это называют трофическим свойством. Флора способствует распространению по организму питательных веществ.
  • Поддержание ионного баланса.
  • Обеспечение кишечника энергией.
  • Участие в биохимических процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Это важное свойство, заключающееся в активации лекарственных препаратов, нейтрализации действия ядов и токсинов. Также микрофлора способствует образованию в организме биологически активных веществ.
  • Участие в обменных процессах. Флора стимулирует процесс расщепления важных для человека химических соединений, например, белков, жиров и желчных кислот. Также она способствует их усвоению организмом.
  • Стимуляция образования в кишечнике газов.
  • Участие в процессе клеточной регенерации и дифференциации.
  • Стимулирование защитной функции организма. Микрофлора принимает активное участие в процессе выработки организмом иммуноглобулина.

Кроме этого, благодаря совокупности в желудочно-кишечном тракте полезных микроорганизмов, происходит поддержание физико-химической среды кишечника.

Стадии недуга

Как уже говорилось выше, интенсивность проявления признаков дисбактериоза увеличивается по мере его прогрессирования.

Медики выделяют 4 стадии развития данной патологии. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Первая стадия

Дисбактериоз кишечника в начале прогрессирования протекает практически бессимптомно. Тем не менее, человек, столкнувшийся с данной проблемой, непременно почувствует себя хуже.

Его плохое самочувствие возникнет на фоне сильного метеоризма (вздутия живота) и ускоренного газоотделения.

Стоит отметить, что обильность газообразования усилится, если больной съест молочный продукт. Следовательно, чтобы не провоцировать ухудшение самочувствия, нужно корректировать свой рацион ежедневно.

Вздутие живота наблюдается при употреблении жирной пищи в большом количестве. Ещё один характерный симптом, который дает о себе знать при такой патологии – это зеленый кал.

Обнаружить его можно после каждой дефекации. Он будет появляться независимо от приема пищи. То есть, как бы вы не корректировали свой рацион, кал при дисбактериозе будет зеленым.

Все вышеописанные признаки дают о себе знать периодически. То есть прямой закономерности между метеоризмом и употреблением молока нет.

Вторая стадия

На втором этапе прогрессирования болезни, её симптоматика проявляется более явно. У пациента все время вздувается живот. Более того, он чувствует сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

В народе о таком состоянии говорят так – «желудок встал». Тому есть объяснение – отсутствие перистальтического урчания.

Проще говоря, желудок больного, столкнувшегося с этим недугом, перестает издавать какие-либо звуки.

Третья стадия

Болезнь прогрессирует. Патологические процессы происходят не только в зоне кишечника, но и на его стенках. Дискомфортные ощущения усиливаются.

В зависимости от степени поражения патогенными микробами, человек сталкивается со сбоем в работе желудочно-кишечного тракта. Чаще всего у него возникает диарея.

Важно! Если дисбактериоз сопровождается диареей, не спешите прибегать к использованию каких-либо медикаментов, способствующих её прекращению. Так вы можете навредить своему здоровью.

Также эта степень недуга характеризуется замедленным процессом переваривания пищи. Это легко заметить, если обратить внимание на кал. В каловых массах больного будут содержаться остатки непереваренной до конца еды.

Такая ситуация чревата замедленным усвоением организмом питательных веществ. Есть высокий риск осложнения патологии на фоне сниженного иммунитета.

Человек на фоне дисбактериоза часто будет сталкиваться с прекращением кишечной перистальтики.

Ситуация осложняется практически полным отсутствием аппетита. Стимулировать его можно с помощью специфических продуктов и напитков, в число которых входит росол, кефир и кислый нектар.

Ещё один характерный признак данного недуга – ароматный кал. По запаху он ничем не отличается от аромата еды, которая была съедена больным накануне.

Четвертая стадия

Наблюдается полный дисбаланс микрофлоры. Заболевание осложняется инфекционным поражением кишечника. В нём могут развиваться сразу несколько видов патогенных бактерий.

Каждый болезнетворный микроорганизм, попадающий в кишечник, стимулирует дисфункцию внутренних органов. Всё это происходит на фоне сниженного иммунитета.

На данном этапе развития, дисбактериоз опасен тем, что может передаваться окружающим людям от человека-носителя.

При дефиците иммунитета наблюдается повышение температуры. Иногда больные сталкиваются с тошнотой, которая сопровождается рвотой. Стоит отметить, что рвота при дисбактериозе не приносит желаемого облегчения.

Пациента регулярно мучает изжога. Купировать её проявление редко удается с помощью приема медикаментов. Человек, столкнувшийся с данной патологией, чувствует себя слабым и апатичным.

Плохое самочувствие лишает его возможности нормально спать.

Даже опытный специалист не сможет с точностью определить длительность протекания каждой из вышеперечисленных стадий. Всё индивидуально.

Есть люди, которые без труда купируют симптоматику этой патологии на первой фазе её развития с помощью приема иммуностимулирующих лекарственных средств. А есть те, кто не может избавиться от дисбактериоза на 3-4 этапе.

Считается, что чем сильнее у человека иммунитет, тем легче он противостоит болезнетворным микроорганизмам, которые могут осесть в его кишечнике.

Диагностика патологии

Прежде, чем проводить диагностические меры, больной должен знать, к какому доктору следует обратиться при данной патологии. Диагностикой дисбактериоза занимается гастроэнтеролог.

Для начала специалист побеседует с пациентом, после чего, направит его на соответствующее обследование. Потребуется сдать на анализ кровь и кал.

В лабораторных условиях легко определить наличие нарушения микрофлоры по анализу кала. Достаточно разглядеть в них частички непереваренной пищи.

Признаки этого недуга должны присутствовать в анамнезе. Если вы столкнулись с такой проблемой, то не стремитесь к тому, чтобы утаить от доктора проявление какого-либо симптома. Важно быть откровенным с ним, в противном случае, постановка правильного диагноза усложнится.

Гастроэнтеролог должен поинтересоваться у пациента какими медикаментами он лечился от нарушения микрофлоры.

Если применение используемых им ранее лекарств не привело к желаемым результатам, вероятно, необходимо корректировать медикаментозную терапию.

Популярная диагностическая мера, о которой знают в любом медицинском учреждении – это специфический анализ на дисбактериоз. Чтобы врач понял, что имеет дело именно с таким недугом, необходимо провести бактериологическое исследование кишечного тощего аспирата.

Что касается косвенного проявления данной патологии, то диагностировать её можно при помощи газо-жидкостного анализа или биохимии каловых масс.

Лечение патологии

Люди, у которых дисбактериоз протекает на 1 стадии, практически никогда не обращаются за медицинской помощью. Почему? Всё дело в слабом проявлении симптоматики этого недуга на начальной стадии его развития.

По мере усиления симптомов, самочувствие человека ухудшается. Поэтому число людей, страдающих 2-4 стадией дисбактериоза, которые отправляются в больницу к гастроэнтерологу, увеличивается.

Когда человек ещё не знает о своей болезни, то плохое самочувствие списывается им на употребление в пищу некачественных продуктов.

Также нередко больные грешат на неправильную термическую обработку пищи, употребляемой ими накануне.

Поводом для обращения в больницу становится сильная боль в желудке, имеющая схваткообразный характер.

Терпеть её трудно, иногда – нереально. Поэтому, в поисках метода обезболивания, люди отправляются за помощью в медицинское учреждение.

Важно! Избавиться от дисбактериоза можно только в комплексной терапии. Она включает в себя 3 основных этапа: уничтожение на стенках кишечника болезнетворных микроорганизмов, соблюдение правил лечебной диеты и заселение желудка полезной флорой.

Важной составляющей лечения дисбактериоза является укрепление защитной функции организма. Итак, чтобы восстановить нормальный кишечный биоценоз необходимо:

  • В зависимости от тяжести протекания недуга, больному назначают специальную диету. Корректировать её, при необходимости, может только лечащий врач. Главное назначение лечебной диеты – нормализовать функционирование кишечника. Также корректировка питания необходима больному для экспорта из организма всех гнилостных бактерий.
  • Терапия должна включать в себя соблюдение такой задачи, как снятие возникшего в кишечнике воспаления. Его следует купировать, ведь чем интенсивнее воспаление, тем сильнее боль, ощущаемая в желудке.
  • Одним из составляющих лекарственной терапии должно является восстановление нормальной кишечной моторики. Его рекомендуется сочетать с проведением заместительной ферментной терапии.
  • Рекомендуется принимать иммуностимулирующие медикаменты. Это важная рекомендация, которой нужно следовать, в первую очередь, тем, кто столкнулся с нарушением кишечной микрофлоры н фоне сниженного иммунитета.
  • Обязательная составляющая терапии – это коррекция микробного баланса в организме. Количество патогенных бактерий не должно превышать количество «полезных» микробов. В противном случае, возникает бактериальный дисбаланс, что провоцирует ухудшение самочувствия и появление проблем с пищеварением.

Вывод: мы выяснили, что лечение данной патологии должно быть направлено на борьбу с патогенной флорой, осевшей в кишечнике.

Но как добиться её экспорта из организма? Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств.

Антибиотики для борьбы с дисбактериозом

Медики выделяют несколько типов антибиотиков, которые целесообразно использовать при нарушении кишечной микрофлоры:

  • Аминогликозиды – используются в том случае, если в организме присутствует синегнойная палочка.
  • Макролиды – назначаются при поражении желудка стафилококком.
  • Нитрофураны – принимаются при избытке в желудочно-кишечном тракте энтерококков.
  • Интерферон – выписывается на поздней стадии развития патологии.
  • Препараты негрибковой этимологии назначаются при кандидозе.

Но антибиотики – это не единственная группа лекарственных препаратов, принимать которые рекомендуется в лечебных целях при дисбактериозе.

Для восстановления нормальной микрофлоры врачи выписывают своим пациентам:

  1. Пребиотики. Эти лекарственные средства симулируют размножение и рост полезных бактерий, способствующих лучшему усвоению и перевариванию пищи.
  2. Пробиотки. Эти медикаменты схожи по принципу действия с пребиотиками, но в своем составе они имеют живые культуры необходимых человеческому организму бактерий.
  3. Синбиотики. Лекарства этой группы соединили в себе свойства пребиотиков и пробиотиков. Они оказывают на организм щадящее, мягкое действие и способствуют быстрому и эффективному экспорту болезнетворных бактерий и токсинов.

Заселение человеческого кишечника важными и полезными микробами – это неотъемлемая составляющая лечения дисбактериоза.

Такому «подселению» в организм способствуют специфические лекарственные средства, такие как пробиотики и пребиотики.

Соблюдение правил лечебной диеты

Нельзя рассчитывать на быстрое выздоровление без корректировки своего рациона. Человек, страдающий нарушением функционирования микрофлоры, должен питаться дробно.

Нельзя допускать того, чтобы и без того ослабленный желудок перегружался. Употреблять чрезмерное количество пищи при дисбактериозе – вредно. Этим можно навредить своему здоровью и ухудшить самочувствие.

Переедание при данной патологии противопоказано из-за риска усиления болевых ощущений в желудке. Корректируя свой рацион, акцент следует делать на легкой и некалорийной пище.

Продукты, которые есть больной, должны быть разнообразными. Не стоит отдавать предпочтение только одной крупе или одному фрукту.

Необходимо употребить как можно больше разнообразных витамин и питательных веществ, содержащихся в разных продуктах и напитках.

Например, если вы любите гречку, то, поев её 2 дня, на 3 сутки отварите рис. И наоборот. То же касается и напитков. Любители черного чая с лимоном могут заменить его зеленым чаем.

Важно! Формировать диетический «распорядок дня» может только диетолог. Он рекомендует включить в свой рацион конкретный продукт питания, основываясь на недостатке в организме больного того или иного химического соединения.

Например, одной из распространенных причин, провоцирующих появление дисбактериоза, является недостаток в организме лактозы.

Поэтому человеку, столкнувшемуся с такой проблемой, диетолог порекомендует включить в свой рацион молочную продукцию.

В данном случае, желательно пить коровье молоко. Предпочтение рекомендуется отдать домашнему, а не купленному напитку. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить.

Если же вашему организму не достает некоторых культур грибковой этимологии, вам придется исключить из своего рациона мучную продукцию. Речь идет о хлебе, булочках, пирогах и так далее.

Недостаток бифидобактерий – это повод исключить из своего ежедневного рациона жирную пищу.

Пренебрежение этими несложными правилами непременно спровоцирует ухудшение самочувствия и появление осложнений болезни.

Важный момент! Если дисбактериоз возник на фоне длительного применения антибиотиков, то купировать его симптоматику рекомендуют с помощью методов народной медицины. Их продолжительность – не менее 3 месяцев.

Профилактические меры

Основная профилактическая мера, направленная на предотвращение появления дисбактериоза – это соблюдение правил здорового питания.

Умеренная диета способствует поддержанию иммунитета и поступлению в организм необходимых ему питательных веществ.

Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Например, в дневном рационе каждого человека должны присутствовать фрукты, овощи, крупы и молочная продукция.

Что касается профилактики данной патологии у новорожденных, то им следует регулярно питаться грудным молоком.

В этом натуральном продукте содержится большое количество протиотиков, необходимых ребенку для дальнейшей жизнедеятельности.

Благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся с материнском молоке, у малыша формируется естественная кишечная микрофлора.

Ещё одна профилактическая мера, предупреждающая появление данного недуга – отказ от самостоятельно назначения себе антибиотиков. Самолечение может нанести здоровью непоправимый вред.

В лечебном вопросе стоит довериться квалифицированному специалисту, который не только подберет оптимальный лекарственный препарат, но и расскажет о способе его приема и рекомендуемой дозировке.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о наличии дисбактериоза?

Симптомы дисбактериоза могут включать в себя постоянные или частые боли в животе, вздутие, понос, запоры, ухудшение общего самочувствия, аллергические реакции, снижение иммунитета и другие. Однако, симптомы могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Какие методы лечения дисбактериоза существуют?

Лечение дисбактериоза может включать в себя прием пробиотиков и пребиотиков для восстановления баланса микрофлоры кишечника, коррекцию питания, прием препаратов для восстановления слизистой оболочки кишечника, а также лечение основного заболевания, которое могло привести к дисбактериозу.

Как можно предотвратить возникновение дисбактериоза?

Для предотвращения дисбактериоза рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, принимать пробиотики после приема антибиотиков, следить за гигиеной, избегать самолечения антибиотиками без назначения врача и обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов нарушения микрофлоры кишечника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении дисбактериоза рекомендуется употреблять пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, бананы, лук, чеснок, цикорий и другие овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Важно также употреблять продукты, богатые пробиотиками, которые содержат живые полезные бактерии. К ним относятся йогурты, кефир, квас, кисломолочные продукты. Регулярное употребление пробиотиков поможет восстановить баланс микрофлоры в кишечнике.

СОВЕТ №3

При лечении дисбактериоза следует избегать излишнего потребления сахара и простых углеводов, так как они способствуют размножению патогенных бактерий. Рекомендуется умеренное потребление сладких продуктов и предпочтение комплексным углеводам, таким как овощи, фрукты, и цельнозерновые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации