Лямблии у детей

Такой диагноз, как лямблии у детей может показаться родителям чем-то страшным и непонятным. Что делать, если у малыша в кишечнике обнаружили этих паразитов? В сети можно найти много информации о том, что лямблиоз является опасной и страшной инвазией, но на самом деле это далеко не так. Конечно, это заболевание, и если его не лечить, оно представляет опасность, а на начальной стадии нет ничего страшного, ведь все излечимо.

Лямблиоз в детском возрасте – это часто встречающаяся паразитарная инфекция, которую диагностируют у малышей от года до шести лет. Эту возрастную категорию выделяют потому, что у детей этого возраста слабая иммунная система и низкий уровень гигиены. Лямблии не поражают внутренние органы, не выделяют токсинов и развиваются только в кишечном отделе. Они паразитируют в организме хозяина, вызывая воспалительный процесс в тонком кишечнике, который проявляется нарушением пищеварительных функций и длительным расстройством стула. О том как выявить заболевание и лечить его, мы расскажем вам ниже.

Лямблиоз в педиатрической практике

Возбудителями этой болезни являются лямблии, представляющие собой простейших жгутиковых микроорганизмов, паразитирующих в тонком кишечнике. Открыл их чешский профессор Д.Ф. Лямбль, в честь которого и были названы патогенные микроорганизмы. Только в нашей стране, недуг, вызванный лямблиями именуется лямблиоз, в остальных странах его называют жиардиаз или гиардиаз, так как патологи назвали в честь французского ученого Альфреда Жиарда. Именно его в западном мире считают первооткрывателем этих паразитов, вызывающих заболевание.

Жизненный цикл лямблий состоит из двух форм жизнедеятельности. В вегетативной форме микроорганизмы делятся, живут и находятся в подвижном состоянии. В форме цисты они переживают неблагоприятные условия для жизни и размножения.

Лямблиоз в педиатрической практике

Как ребенок может заразиться лямблиозом?

Главным источником лямблий является именно человек. Но, кроме него, источниками заражения могут быть млекопитающие и птицы. Цисты лямблий распространяют тараканы и мухи, передавая его фекально-оральным путем.

Лямблиоз может передаваться следующими путями:

  • Водным — передача происходит через водопроводную воду в бассейнах, купание в реках и озерах, а также через питьевую воду, если в нее попали стоки из почвы;
  • Контактно-бытовым — передача происходит через грязные предметы, грязные руки и игру в песочнице, песок в которой загрязнен отходами жизнедеятельности животных;
  • Пищевым — при употреблении немытых фруктов и овощей, которые были загрязнены мухами или тараканами.

Заражение происходит при попадании в организм малыша лямблиозных цист. Они намного устойчивее лямблий, находящихся в вегетативном состоянии, так как могут сохранять жизнеспособность до четырех месяцев. Уничтожить паразитов можно путем хлорирования воды. Если водопроводная вода не будет проходить подобную обработку, то станет главным источником заражения лямблиями.

Погубить цисты можно путем кипячения, глубокой заморозки или высушивания. Живые лямблии, находящиеся в вегетативной форме к внешней среде неустойчивы. По этой причине обнаружить их в кале или в содержимом кишечника непросто.

Как ребенок может заразиться лямблиозом?

Лямблии у детей симптомы заболевания

При попадании в кишечник лямблиозные цисты высвобождаются из защитных капсул и начинают активно размножаться в двенадцатиперстной кишке, так как именно здесь для них самая благоприятная среда. Благодаря присасывательному диску они прикрепляются к слизистой оболочке кишки. После чего активно начинают всасывать продукты расщепления тех веществ, которые поступают в детский организм вместе с пищей. Таким образом, они обкрадывают своего хозяина, что приводит к негативным последствиям и ухудшению здоровья малыша.

Лямблиоз у детей может быть острым и хроническим. В некоторых случаях он протекает бессимптомно.

Для острой формы недуга характерна следующая симптоматика:

  • Жидкий кал, наблюдающийся у малыша больше недели;
  • Наличие в стуле слизи, зелени, пены или непереваренной пищи;
  • Боли в абдоминальной области;
  • Вздутие, урчание и тошнота;
  • Повышение температурных показателей в пределах от 37 до 38 градусов;
  • Увеличение лимфатических узлов кишечной брыжейке. Этот симптом удается определить при прощупывании абдоминальной области;
  • Ухудшение аппетита и потеря веса.

Если заболевание не будет купировано вовремя, оно перейдет в хроническую форму и к нему присоединятся анемия и гиповитаминоз, имеющие следующую симптоматику, представленную:

  • Сухостью и шелушением кожных покровов;
  • Темными кругами под глазами;
  • Неприятным запахом изо рта;
  • Апатичностью и вялостью;
  • Бессонницей;
  • Перепадами настроения;
  • Отставанием в росте;
  • Ослаблением иммунитета;
  • Обострением хронических недугов.

При наличии подобной симптоматики у малыша, его нужно отвести к специалисту и провести дифференциальную диагностику.

Лямблии у детей

Диагностирование заболевания

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести несколько видов обследования. Получить самые достоверные результаты поможет кал. Живые лямблии обнаружить в нем практически невозможно, а вот цисты встречаются часто. Если в испражнениях малыша обнаружат цисты, то ему будет поставлен диагноз лямблиоз.

Так как у лямблий имеется циклические промежутки развития, сдавать анализ кала будет необходимо несколько раз. Обычно его сдают четыре раза с промежутком в неделю. Часто врачи назначают детям иммунологическое исследование крови на антитела к лямблиям. Однако эта методика не всегда дает правдивые результаты.

Еще одной методикой для выявления лямблиоза является энтеротест, который чаще всего применяют в педиатрии. Для его проведения ребенок проглатывает желатиновую капсулу с нейлоновой нитью. После того как капсула растворяется, нить высвобождается в кишечнике и на нее начинают прикрепляться паразиты. Выходит нить вместе с каловыми массами, после этого ее вместе с калом сдают на анализ, в ходе которого опровергают или подтверждают диагноз.

Лямблии у детей

Когда требуется лечение лямблиоза?

Большинство педиатров придерживаются мнения, что терапия не нужна до тех пор, пока у ребенка не начнут проявляться симптомы лямблиоза. Ведь уже давно известно, что иммунитет сам в состоянии справиться с паразитарным заболеванием.

ВОЗ также рекомендует начинать лечить лямблиоз только после появления его симптоматики, то есть если в кале у малыша обнаружены цисты и при этом у него наблюдается длительная диарея.

Лямблии у детей

Терапия заболевания

Начинать лечение лямблиоза следует с диеты, так как в первую очередь, лямблии выводят их строя пищеварительную систему. Если ее не соблюдать, то купировать недуг будет гораздо сложнее. Специальное питание необходимо для того, чтобы наладить стул, уменьшить проявления метеоризма и устранить воспалительный процесс в ЖКТ. Кроме этого, диета позволяет создать в кишечнике непригодную среду для проживания лямблий.

Чтобы сменить щелочную среду на кислую, малышам необходимо давать кислые морсы и компоты, а также убрать из рациона сладости и выпечку. Также исключить нужно жареные, острые, жирные, соленые и копченые блюда, заменив их на кисломолочку, ягоды и фрукты.

Последние улучшат микрофлору кишечника, стабилизируют обменные процессы и перистальтику в результате чего уйдет воспаление и наладится пищеварительный процесс. Такой диеты нужно будет придерживаться до трех месяцев.

Из медикаментов детям назначают противопаразитарные препараты, пробиотики и лекформы нитроимидазоловой группы.

Лямблии у детей

Заключение

Лямблиоз является распространенным паразитарным заболеванием, от заражения которым не застрахованы ни взрослые, ни дети.

При заражении лямблиозом заболевание может проявлять себя через определенную симптоматику либо протекать бессимптомно. В некоторых случаях иммунная система самостоятельно уничтожает попавшие в организм лямблии и ребенок выздоравливает без лечения.

Основная задача взрослых заключается в профилактике заболевания. Они должны научить малыша соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой. Это позволит обезопасить кроху не только от лямблиоза, но и от других заболеваний инфекционной этиологии.

Частые вопросы

Как можно заразиться лямблиями?

Лямблии могут передаваться через загрязненную воду, пищу, контакт с зараженными предметами или через непосредственный контакт с зараженным человеком.

Какие симптомы могут указывать на наличие лямблий у ребенка?

У детей с лямблиозом могут наблюдаться симптомы, такие как боли в животе, диарея, тошнота, рвота, уменьшение аппетита, вздутие живота и ухудшение общего состояния.

Каковы методы лечения лямблиоза у детей?

Для лечения лямблиоза у детей обычно применяют препараты противопаразитарного действия, такие как метронидазол или тинидазол, под контролем врача. Также важно соблюдать гигиенические меры, чтобы предотвратить повторное заражение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярные гигиенические процедуры, включая тщательное мытье рук перед едой и после посещения туалета, чтобы предотвратить заражение лямблиями.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для проведения тестирования на лямблии, если у ребенка появляются симптомы, такие как боли в животе, диарея, утомляемость или потеря веса.

СОВЕТ №3

Помимо лечения лямблиоза, уделите внимание укреплению иммунитета ребенка через правильное питание, физическую активность и прием витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации