Меню и диета при возникновении язвенной болезни вашего желудка

Диета при язвенной болезни желудка является актуальной, невзирая на точку зрения о выздоровлении от заболевания за 3-4 недели при уничтожении (эрадикации) возбудителей Helicobacter pylori.

Больному следует придерживаться диеты, преимущественно при затяжном и тяжелом течении язвенной болезни желудка.

Ведущим смыслом в излечении заболеваний желудка, считается возобновление работы процессов, протекающих в теле пациента.

image

Значение диеты

Желудок во время излечения испытывает разнообразные нагрузки в виде медикаментов.

Также негативно на его работе сказываются стрессы и нагрузки. В связи с этим пациенту предлагают придерживаться специального питания и пребывать в состоянии покоя.

Правильно составленное меню помогает ослабить симптомы заболевания.

Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Тогда вся терапия будет напрасной. Именно поэтому следует соблюдать назначенную диету.

  • Нельзя объедаться, перегружая желудок, лучше дождаться следующего приёма пищи.
  • Перегрузка желудка может обострить течение заболевания.
  • Также нельзя терпеть чувство голода.
  • Кушать можно через каждые 2 часа, малыми порциями.
  • Количество жидкости за день должно составлять 1,5 литра.
  • Употребление последнего приема пищи должно быть за 2 часа (3часа если присутствует мясное) до сна.

Диета должна составляться лечащим врачом индивидуально в каждом случае, учитывая особенности организма. Соблюдение диеты после выздоровления является важным этапом в продлении фазы ремиссии.

Также она поможет избежать повторных обострений заболевания. Придерживаться её следует как минимум 1 год после излечения от заболевания.

Продолжительность соблюдения диеты обусловлена тяжестью болезни и скоростью заживления язвы.

Значительные рекомендации при заболеваниях желудка

image

Язвенная болезнь желудка воздействует на все функции больного человека.

Полное излечение от недуга зависит от безошибочно составленного меню.

Провизию надлежит обрабатывать так, чтобы она сохраняла значительное количество полезных веществ.

Лучшими приёмами термообработки при выявлении болезни желудка считаются варка, тушение, пропаривание, запекания (без корочки).

Диета при диагностировании болезни ЖКТ сохраняет структуру желудка, повышает её функционал и восстанавливает клетки.

Диета заключает последующие рекомендации:

  • Меню надлежит комбинировать из продовольствия с надлежащим составом углеводов, жиров, белков, витаминов групп А, В, С и минеральных солей.
  • Питаться надлежит спустя каждые 3-4 часа.
  • Желательно полностью исключить алкоголь, кофеин, копченное, острое, жаренное, маринованное.
  • Блюда не могут являться раздражителем для желудка.
  • Запрещается потребление в пищу чрезмерно горячей или холодной еды. Лучше если она будет от 15 до 55 градусов.
  • Разовый приём еды должен составлять незначительную порцию.
  • В меню нужно сократить количество поваренной соли. Допустимая норма соли насчитывает 10-12 грамм.
  • Количество жиров за день не выше 100-110 грамм.
  • Продукты, составляющие рацион, обязаны производить щадящее влияние на оболочку желудка. Питаться продуктами лучше в перетёртом виде.
  • Меню при язвенной болезни желудка насчитывает 3000 ккал ежедневно.

Лечебное питание совместно с систематическими процедурами приведёт к быстрому выздоровлению пациента.

Продукты подходящие при болезни ЖКТ

image

Преобладающая значительность для регенерации функций желудка отводится витаминам. Необходимо вводить в меню продукты, с внушительным содержанием витаминов А, В, С, Е.

Следует употреблять двойную норму витаминов для нормализации обменных процессов, заживления язвы.

Куриный желток, курага, тыква, морковь, сливочное масло имеют в своём составе достаточное количество витамина А. Этот витамин защищает слизистые от агрессивного действия соляной кислоты. Способствует восстановлению поврежденных стенок жедлудка.

Пополнению баланса витамина С, способствуют настои из сухофруктов, шиповника, персиковый сок. Так как стенки желудка плотно пронизаны кровеносными сосудами, данный витамин, укрепляя стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, что важно в зоне формирующихся язв.

Для восполнения нужной величины витаминов В, подойдет гречневая крупа, геркулес, бобовые культуры, мясо, рыба и яйца. Витамины группы В Обеспечивают поддерживание тонуса мышц желудка и кишечника. Участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника.

Рубцевание язв желудка будет проходить быстрее, если в порции еды добавить продукты с витамином Е. Это подсолнечное, оливковое, облепиховое масло.

Восстановлению тканей желудка способствует белковая пища – мясо кролика, курицы, телятины, приготовленное путём варки.

Молоко, растительные масла желательно прибавлять в еду каждый день. Они образуют защитную плёнку на стенках желудка, способствуя лучшей работе ЖКТ.

Список продуктов не рекомендуемых к потреблению

image

Во избежание усугублений и в интересах быстротечного выздоравливания воспрещено водворять в меню последующие продукты:

  • жирные, жареные блюда из рыбы и мяса;
  • блюда из грибов;
  • жиры (свиное сало, говяжий, бараний жир);
  • консервы, маринады;
  • острые и пересоленные блюда;
  • сдобная мучная продукция;
  • мороженое;
  • алкоголь и газированные напитки.

Диета № 1 — протёртая

Меню при диете благоприятствует:

  1. скорому заживанию эрозий, язв;
  2. ослаблению воспалительного процесса в желудке и упорядочиванию всех процессов;
  3. убавлению раздраженности слизистой оболочки желудка;
  4. регулировке функционирования желудка;
  5. оснащению организма полезными веществами во время проведения терапии в стационаре или при трудовой деятельности без физических нагрузок.

Продукты, производящие влияние на желудочную секрецию, требуется устранить из меню. Блюда приготовляют на пару, отваривают, перетирают. Питание надлежит проводить 5-6 раз в день.

Отрекомендованные продукты и блюда при диете:

  • Супы. Молочные с крупой перетёртые, с перетёртыми овощами (нельзя использовать капусту), с измельчёнными макаронами, овощные супы перетёртые. Предпочтительнее воспользоваться растительным или сливочным маслом для заправливания блюда.
  • Хлеб пшеничный чёрствый, печенье сухое.
  • Каши. На молоке перетёртые (кроме пшеничной), с измельчёнными макаронами, пудинги.
  • Рыбные и мясные блюда из нежирных сортов без кожи, сухожилий (курица, телятина, кролик, треска, окунь) в измельчённом виде.
  • Яйцо. Сварённое всмятку, омлеты.
  • Овощи. Морковь, картофель, кабачки, свёкла, тыква в качестве пюре, пудингов.
  • Молоко и молочнокислые продукты — сливки, свежеприготовленный творог, сметана, в качестве запеканок, суфле без корочек. Сыры неострых сортов.
  • Ягоды, фрукты в варёном, протёртом виде. Сладкие соки, разведённые на 50 % водой. Также сладости: повидло, мёд, джемы, зефир, мармелад, пастила без ароматизаторов.
  • Жиры. Подсолнечное, оливковое и сливочное масло подобает запускать в готовые блюда. Обжаривать продукты на масле запрещено.
  • Напитки. Некрепкий чай со сливками, молоком, свежевыжатые овощные соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Компоненты блюд отваривают или приготовляют на пару и обязательно измельчают.

Проводя терапию язвенной болезни желудка, без проявления жгучих болевых ощущений, тошноты, рвоты, изжоги дозволительно внедрять в пищу блюда, не подвергшиеся механической обработке.

Диета № 2 — максимально щадящая

Диета благотворно влияет и содействует:

  1. затягиванию эрозий и язв;
  2. сокращению воспалительного процесса в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта;
  3. снижению раздражения желудка;
  4. нормальному функционированию желудка;
  5. обеспечению организма пациента всеми полезными веществами, соблюдая постельный режим.

Меню необходимо составлять без химических или механических раздражителей оболочки желудка. Продовольствие должно проходить термическую переработку в виде варки, впоследствии продукты нужно перетереть.

Готовые блюда потребляют в жидком или пюреобразном виде с температурой от 15 до 55 градусов. Питание делят на 5-6 раз в течение дня.

Диета подразумевает наличие продуктов калорийностью около 2000 ккал. Советуемые к потреблению продукты такие же как при диете № 1.

Диета № 3 — более нагрузочная

Диета влияет и помогает:

  1. зарубцевать эрозии и язвы;
  2. понизить воспалительный процесс;
  3. снизить раздражение желудка;
  4. снабжать организм в удовлетворительном количестве питательными веществами, соблюдая постельный режим.

В меню возбраняется прибегать к химическим и механическим раздражителям структуры желудка. Диета задаётся целью готовить продукты на пару или методом варки.

Блюда едят в кашицеобразном или жидком состоянии. Питание стоит проводить 5-6 раз в день.

Меню обязано содержать блюда, калорийностью 2500-2600 ккал в день.

Диета № 4 — хирургическая

Диета предписывается после проведенного оперативного вмешательства на желудке на 4-5 день. Меню формируют из блюд, приготовленных на пару, отварных и тщательно перетёртых.

Категорически запрещается обжаренные блюда, жирные продукты, консервы, маринады, пряности, кислые виды ягод и фруктов, газированные напитки.

Предложения по рациону на третьем этапе терапии язвенной болезни желудка

В продолжение этой фазы излечения болезни желудка предлагается специальная диета. Надлежит сроком 6-7 месяцев не отступать от меню, помаленьку прибавляя разнообразность в рацион и приводя его, до обычного.

После выздоравливания от язвенной болезни желудка следует ограничивать потребление жирных, жареных, пересоленных продуктов.

Надлежит потреблять пищу маленькими порциями, с промежутками во времени 3-4 часа. Единожды в сутки меню нелишне дополнять супом на молоке или бульоне.

Предлагается потребление в пищу блюд на пару и подготовленных методом варки, запекания (без корочки).

Диета и её выполнение признаются существенной предпосылкой выздоравливания заболевшего человека, у которого поставлен диагноз — язвенная болезнь желудка.

В это время следует оставить вредные привычки. Фаза восстановления функций желудка длительная, при этом специальная диета поспособствует быстрому его восстановлению.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из меню при язвенной болезни желудка?

При язвенной болезни желудка следует исключить острые, жирные, кислые, копченые, маринованные продукты, а также алкоголь, кофе и шоколад.

Какие продукты рекомендуется включить в меню при язвенной болезни желудка?

Рекомендуется включить в меню при язвенной болезни желудка мягкие, нежирные продукты, такие как каши, обезжиренные молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте нежирным и легко усваиваемым продуктам, таким как каши, мягко вареное мясо, рыба, овощи и фрукты.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте пищу богатую клетчаткой, такую как овсянка, яблоки, груши, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать запоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации