Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркеры – это соединения белка, которые находятся в крови, урине и тканях.

Их количество существенно увеличивается в том случае, когда в организме пациента растет злокачественное или доброкачественное новообразование.

При онкологическом процессе онкомаркеры поджелудочной железы повышаются, поэтому специалисты могут выявить опасное заболевание своевременно.

image

Что собой представляет рак поджелудочной

Рассматриваемая железа – это орган паренхиматозного типа. Ее рак – это онкологическая патология, которая образуется в тканях органа или в его протоках.

Злокачественное новообразование выступает в виде узла с буграми, имеющего белый или светло-желтый оттенок.

Главным фактором, провоцирующим опухоли, считается неправильная работа генетического клеточного аппарата.

При сбоях в его функционировании наблюдается бесконтрольное деление клеток, что и вызывает появление рака.

По причине того, что рассматриваемое заболевание может не давать каких-либо симптомов, часто диагностика происходит уже на самой запущенной стадии, когда рак уже метастазировал в соседние органы.

В этом случае у пациента может возникать рвота, резкая потеря веса и пожелтение кожного покрова.

Причины появления злокачественной опухоли

В настоящий момент специалисты не могут назвать точную и единственную причину формирования в организме раковых новообразований.

Известны лишь некоторые предрасполагающие к этому процессу факторы:

  1. Увлечение табакокурением.
  2. Чрезмерное потребление простых углеводов.
  3. Ранее выполненное оперативное вмешательство во внутренние органы пациента.
  4. Сахарный диабет в анамнезе.
  5. Злоупотребление алкогольными напитками.
  6. Наличие кист.
  7. Старческий возраст больного человека.
  8. Панкреатит в хронической стадии.
  9. Плохая наследственность.
  10. Наличие лишнего веса.
  11. Малоподвижный образ жизни.
  12. Цирроз.
  13. Язва желудка, болезнь Крона.
  14. Аллергическая патология.
  15. Постоянное контактирование с ядовитыми химикатами, красками и асбестом.

Очень часто рак поджелудочной железы формируется по причине неправильного образа жизни и вредного питания. Кроме того, рассматриваемый орган может быть поврежден вторично.

Точнее, онкология может распространиться из легких, желудка, глотки, кишечника, яичников или груди.

Виды онкомаркеров

Существует два типа онкомаркеров. Они таковы:

  1. Специфические, которые свидетельствуют о развитии опухоли в каком-то определенном органе.
  2. Не специфические, уровень которых повышается при наличии в организме любого онкологического заболевания.

Следует более подробно рассмотреть онкомаркеры поджелудочной железы

СА 125

Это своеобразный онкомаркер женских яичников, вырабатываемый в органах дыхания. Сильное повышение его значения указывает на новообразования в поджелудочной, матке, груди.

Кроме того, показатели увеличиваются во время вынашивания ребенка, при наличии эндометриоза или аденомиоза. Слабый рост уровня онкомаркера свидетельствует о болезнях поджелудочной или циррозе.

СА 19-9

Онкомаркер на поджелудочную железу, который вырабатывается бронхиальными клетками и увеличивается во время онкологического процесса в поджелудочной железе, печени, кишечнике, желудке или желчном пузыре.

Невысокий рост показателей обусловлен желчнокаменной болезнью, циррозом.

СА-242

Этот вид онкомаркера вырабатывается клетками, которые затронуты злокачественным процессом.

С помощью этого показателя специалисты могут выявить заболевание, находящееся в брюшной полости. Рост значения говорит о панкреатите, кистах или опухолях.

СА 72-4

Такой онкомаркер повышается у беременных женщин и при наличии в организме доброкачественных новообразований.

Его вырабатывают эпителиальные клетки. Но, иногда, он может свидетельствовать и о раке поджелудочной железы.

АПФ

Это белковое соединение вырабатывается в клетках печени и указывает на онкологию поджелудочной, печени и кишечника. Показатель нужно исследовать вместе с другими онкомаркерами.

РЭА

Показатели раково-эмбрионального антигена могут выделяться при вынашивании ребенка.

Увеличивается его коэффициент во время онкологического процесса в кишечнике, желудке или женских органах. Небольшой рост говорит о туберкулезе, панкреатите, гепатите или проблемах с печенью.

Несколько слов об онкомаркере СА 19-9

Квалифицированные специалисты направляют пациентов на сдачу указанного маркера в том случае, если нужно подтвердить или опровергнуть наличие в организме метастаз, которые могут исходить от опухоли в соседние внутренние органы.

Следует учесть один важный момент: у некоторых пациентов нет гена с информацией об антигене гликопротеинового типа, поэтому у них не вырабатывается рассматриваемый онкомаркер.

Такое явление указывает на то, что подобная диагностика подходит не для всех больных людей.

Если одновременно выполнить анализ на СА 19-9 и РЭА, то результаты будут намного показательнее и качественнее.

Такой антиген считается одним из маркеров, относящихся к неспецифическим факторам онкогенеза, поэтому его положительная диагностика часто указывает на несколько онкологических патологий.

Примечательно, что отрицательный результат не может окончательно опровергнуть наличие онкологии у конкретного пациента.

Для постановки точного диагноза следует выполнить ряд тестов, основанных на одной технике выполнения.

Поэтому пациенты должны учесть, что обследоваться рекомендуется в одной и той же лаборатории.

Когда принято назначать анализы на онкомаркеры

Уровень маркеров в рассматриваемом органе нужно определять в нескольких случаях. Стоит рассмотреть их более подробно:

  1. Диагностирование кист, псевдотуморозного панкреатита и другого типа доброкачественных опухолей.
  2. Если медики подозревают у пациента онкологический процесс в поджелудочной железе.
  3. Для того чтобы медики могли видеть полноту удаления новообразования при проведении хирургического вмешательства.
  4. При исследовании эффективности или не результативности проведенной терапии.
  5. В целях попытки спрогнозировать течение смертельно опасной патологии.
  6. Чтобы определить характер метастазирования заболевания или выявить рецидив рака.

Во время исследования маркера СА 19-9, имея на руках результаты анализа, специалисты могут отличить патологию поджелудочной железы от другого типа онкологического заболевания.

При постановке угрожающего диагноза, пациент должен проходить обследование 3-4 раза в год.

Сразу следует уточнить, что повышенные значения онкомаркеров позволяет врачам выявить злокачественные новообразования, изучить размеры их очагов и понять, имеются ли в организме пациента метастазы.

Как правильно сдавать анализы

Определить количественные показатели онкомаркера можно при помощи изучения крови больного человека.

Специалисты рекомендуют обращаться только в такие лаборатории, где имеется все необходимое оборудование современного образца.

Точный результат часто зависит от самого пациента, точнее, от его подготовки к проведению анализа.

Следует учесть, что перед процедурой запрещено принимать пищу, ибо практически все анализы должны проводиться на голодный желудок.

Имеется несколько основных правил, которых должен придерживаться человек, планирующий посетить лабораторию.

Они таковы:

  1. За 24 часа до процедуры отказаться от употребления жареной, копченой и жирной еды. Также, лучше повременить с разными специями.
  2. За 12 часов до анализа не нужно кушать.
  3. За 3 дня запрещено принимать алкогольные напитки.
  4. Утром, перед самым забором крови, запрещено курить и принимать какие-либо медикаментозные средства.

Кроме того, специалисты рекомендуют хорошо отдохнуть и не нагружать организм сильными физическими нагрузками.

Как расшифровывать результаты

В связи с тем, что разные лаборатории пользуются разными вариантами изучения крови, делать расшифровку анализа должен врач того центра, где была проведена процедура.

Именно по этой причине и повторные анализы нужно проводить в этой же лаборатории.

На каждом бланке обязательно указываются референтные показатели, от которых отталкивается выбранное диагностическое учреждение.

Имеются стандартные значения границ онкомаркеров злокачественного процесса в поджелудочной железе. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. АПФ – 5-10 МЕ/мл
  2. СА 125 – 0-6,9 МЕ/мл
  3. СА 19-9 – 0-40 ЕД/мл
  4. СА 50 – 0-225 МЕ/мл
  5. СА 72-4 – 22-30 МЕ/мл
  6. Тu М2-РК – 0-5 нг/мл
  7. СА 242 – 29-30 МЕ/мл

Во время определения показателей маркеров есть возможность получения информации об их превышении или о варианте нормы по принятым значениям рака поджелудочной железы.

Не стоит исключать и такие варианты, когда повышенные онкомаркеры рака поджелудочной железы свидетельствуют об различных хронических патологиях, а не об онкологическом заболевании.

Кроме того, небольшие значения могут иметься в организме совершенного здорового человека.

Это говорит о том, что онкологи могут заподозрить злокачественное новообразование только при сильно завышенных значениях.

Как уже сказано выше, небольшое повышение онкомаркеров не всегда указывает на онкологический процесс.

Именно поэтому анализ следует проводить вместе с другими методами диагностики. Например, УЗИ, рентгеноскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Стоит учесть, что выставить окончательный диагноз поможет лишь полное обследование пациента.

В том случае, когда рак подтвердится, больному будет назначена терапия, при проведении которой пациенты должны следовать всем указаниям врача, иначе лечение не приведет к положительному результату.

Над проведением оперативного вмешательства медики задумываются тогда, когда показатели СА 19-9 менее 950 ЕД/мл.

А вот если значение зашкаливает за 1 тысячу единиц, то ситуация критична и без операции однозначно не обойтись.

Такое явление указывает на то, что патология поразила и близлежащие внутренние органы человека.

Осложнения рака поджелудочной железы

Люди, у которых диагностируется раковое поражение поджелудочной железы, в 90% случаев умирают в первый же год после постановки диагноза.

Это связано с тем, что смертельная патология протекает практически бессимптомно, а если и выдает некоторые признаки, то они воспринимаются специалистами, как сигналы о заболеваниях пищеварительной системы.

Имеется несколько основных типов осложнений, которые возникают у пациентов, не получающих должного лечения:

  1. Метастазы в близлежащие органы.
  2. Поражение лимфатической системы.
  3. Разного рода кровотечения.
  4. Анемия.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Асцит.

Если своевременно провести анализ на онкомаркеры, то есть возможность назначить адекватное лечение не только злокачественного процесса, но и некоторых других патологий, которые сопутствуют раку.

Ранние методы диагностики дают человеку возможность выздоровления или же улучшают его текущее состояние и продлевают ему жизнь.

Кроме того, современные медикаментозные препараты способны сделать опухоль меньше и устранить болезненную симптоматику.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака поджелудочной железы?

Для диагностики рака поджелудочной железы используются онкомаркеры, такие как CA 19-9, CEA (карциноэмбриональный антиген) и CA 242.

Какова роль онкомаркеров в мониторинге эффективности лечения рака поджелудочной железы?

Онкомаркеры играют важную роль в мониторинге эффективности лечения рака поджелудочной железы, так как их уровень может отражать ответ опухоли на терапию.

Могут ли онкомаркеры быть использованы для скрининга рака поджелудочной железы?

Хотя онкомаркеры, такие как CA 19-9, могут быть повышены у пациентов с раком поджелудочной железы, они обычно не используются для скрининга из-за их недостаточной специфичности и чувствительности.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

При наличии подозрения на заболевание поджелудочной железы, рекомендуется обратиться к врачу для проведения комплексного обследования, включая анализы на онкомаркеры поджелудочной железы.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Необходимо помнить, что результаты анализов на онкомаркеры поджелудочной железы могут быть ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому следует обсудить результаты с квалифицированным врачом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

При наличии высокого риска развития рака поджелудочной железы (например, у пациентов с семейным анамнезом или генетическими предрасположенностями), рекомендуется регулярно проходить скрининговые обследования, включая анализы на онкомаркеры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации