Часто можно услышать, что нежные, бархатистые кожные покровы сравнивают с младенческой попкой. Это сравнение справедливо, но так бывает только тогда, когда на пятой точке нет опрелости у новорожденных, которые приводят к гиперемии и воспалительным процессам, поражающим детский эпидермис.
Опрелости являются самыми коварными врагами грудничков и требуют проведения специальной терапии, так как без лечения могут стать причиной развития более серьезных недугов.
Виды опрелостей у новорожденных и как их распознать?
Под опрелостями у новорожденных принято понимать воспаление эпидермиса в различных частях тела с присоединением к нему инфекции грибковой этиологии. Поражают они чаще всего кожные складки, возникая из-за длительного пребывания ребенка во влажном подгузнике или при сильном трении.
Кожа у грудничков очень тонкая и нежная, поэтом ее очень легко можно поранить. А появление ран и царапин приводит к тому, что в них проникают патогенные микроорганизмы, вызывая у ребенка покраснения, дискомфортные ощущения и зуд.
О том, как распознать опрелости у карапуза наверняка знает каждая мамочка. Они выглядят как покраснения на отдельных участках кожных покровов, гнойничковая сыпь или мелкие изъязвления.
Внешний вид недуга будет зависеть от его степени тяжести, которая может быть:
- Легкой — проявляет себя в гиперемии отдельных участков кожных покровов.
- Средней — если на легкой стадии не были приняты меры для лечения опрелости, то недуг переходи в среднюю стадию, а пораженные участки начинают припухать, вызывая у карапуза дискомфорт.
- Сильной — на этой стадии появляются изъязвления, верхний слой эпидермиса начинает отходить и от кожи появляется неприятный запах. Запущенные опрелости необходимо обязательно лечить иначе они приведут к развитию опасных и тяжелых недугов.
Для опрелостей характерен зуд, раздражение, боль и сильное жжение. Они лишают кроху спокойного сна, аппетита и делают раздражительными даже самых спокойных детей.
Причины появления опрелости у новорожденных
Чаще всего опрелости возникают из-за длительного соприкосновения кожных покровов с влагой или постоянного агрессивного контакта нежной детской кожи с внешними раздражителями.
Чтобы картина была более полной, следует детальнее описать причины появления кожного недуга. Итак, опрелости появляются в результате:
- Постоянного контакта эпидермиса с мочой — испражнения удаляют защитный слой, покрывающий кожные покровы малыша. Кроме того, они приводят к возникновению раздражения и повреждения кожи, результатом которых становятся опрелости в паховой области;
- Контакта с потом — так как дети постоянно потеют в жару или при сильном укутывании, то они могут подвергнуться появлению опрелостей;
- Аллергии на памперсы или уходовые средства для детей;
- Ношения одежды из синтетических материалов — синтетика не является подходящим материалом для детской одежды, так как она слишком грубая и приводит к микротравмам кожи, которые впоследствии становятся причиной развития потницы;
- Чрезмерного веса малыша с наличием у него глубоких кожных складок;
- Появления осложнений, развивающихся при дерматите, аллергии и других кожных недугах;
Чаще всего опрелости поражают кожные складки, которые есть у ребенка:
- На шее;
- Под ягодицами и между ними;
- В паховой области;
- В подмышечных впадинах;
- На руках и ногах, а также между пальцами;
- На ладонях, пока малыш сжимает их в кулаки на протяжении первых месяцев после появления на свет;
- За ушами — здесь опрелости появляются у тех карапузов, которые часто срыгивают.
Зная причины появления опрелостей их можно предотвратить, избежав негативных последствий.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить появления опрелостей, их лучше всего заранее предупредить. Это гораздо проще, чем потом проходить лечение, которое не всегда бывает быстрым.
- Ухаживать за кожей карапуза следует правильно и тщательно. Если родители пользуются многоразовыми детскими трусиками, необходимо менять их сразу после того, как карапуз пописал. Одноразовые подгузники следует менять каждые три часа, невзирая на их наполненность и на то, что обещает производитель;
- При смене подгузника попу малыша нужно промыть чистой кипяченой водой. В домашних условиях использовать гигиенические детские салфетки нецелесообразно, они подойдут только в том случае, когда не будет возможности подмыть малыша полноценным образом. После подмывания кожу необходимо тщательно промокнуть, чтобы она не осталась влажной;
- После подмываний или купания следует обязательно использовать крем под подгузник;
- Ребенка не нужно чрезмерно кутать, ни в домашней обстановке, ни при пребывании на свежем воздухе. Не следует допускать того, чтобы он потел;
- Во время смены подгузника перед тем как надеть на ребенка новый, ему нужно устраивать воздушные ванны на десять – пятнадцать минут;
- Утром после того, как карапуз проснется, ему нужно раскрыть кулаки и промыть руки. Также следует поступить и с местом за ушами. После принятия ванны все складки, включая подмышечные впадины, следует обработать тальком. Присыпку нельзя использовать вместе с детским маслом;
- Стирать вещи ребенка можно только специализированными детскими порошками. Белье и пеленки нужно очень тщательно полоскать. Во время выполнения машинной стирки следует выбирать режим двойного полоскания;
- Вещи карапуза следует обязательно проглаживать горячим утюгом с обеих сторон. Выбирая одежду для крохи, нужно покупать ту, которая выполнена из натуральных материалов. Предпочтение необходимо отдавать свободным вещам от проверенных брендов;
- В кровать малыша нужно стелить впитывающую пеленку пли подкладку из ткани. От клеенки следует отказаться.
Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать появления опрелостей.
Терапия опрелостей у новорожденных
Если родители заметили, что у малыша появились опрелости, с этой проблемой нужно обратиться к педиатру. Несмотря на то что кожа пока не покрылась гнойничковой сыпью и изъязвлениями, а только покраснела, врач должен принять меры. Доктор проведет осмотр пораженных мест и расскажет, чем обрабатывать и как ухаживать за раздраженными кожными покровами. Если вовремя не купировать заболевание, то оно может усугубиться и перерасти во вторую или третью степень.
В домашних условиях терапия опрелостей включает в себя применение рекомендаций врача и соблюдение профилактических мероприятий, которые были описаны выше. Некоторые из советов можно немного видоизменить. К примеру, вместо стандартного детского крема использовать мазь, помогающую лечить опрелости у грудничков.
От опрелостей хорошо помогают вечерние водные процедуры с отваром ромашки, шалфея и череды. Если кожные покровы у ребенка начали растрескиваться, то купать его нужно в кипяченой воде с добавлением небольшого количества марганца. При серьезном поражении кожных покровов будет необходимо использовать те препараты, что назначил специалист и соблюдать все данные им рекомендации.
Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, родители должны четко следовать указаниям врача и правильно ухаживать за воспаленной кожей.
Заключение
Опрелости у новорожденных, требуют осмотра педиатра, диагностики и правильно подобранной терапевтической методики.
Чтобы не допустить их появления, нужно соблюдать правила гигиены, подбирать одежду из натуральных материалов и своевременно менять памперсы. Соблюдая эти рекомендации, можно быстро избавиться от опрелостей или и вовсе не допустить их появления.
Частые вопросы
Чем вызваны опрелости у новорожденных?
Опрелости у новорожденных могут быть вызваны неправильным уходом за кожей, натиранием или мокротой, а также аллергическими реакциями на использованные средства ухода.
Как можно предотвратить опрелости у новорожденных?
Для предотвращения опрелостей у новорожденных необходимо регулярно менять подгузники, использовать мягкие и гипоаллергенные средства для ухода за кожей, давать коже малыша “дышать” и избегать перегрева.
Как лечить опрелости у новорожденных?
Для лечения опрелостей у новорожденных рекомендуется использовать специальные мази или кремы, обеспечивать сухость и чистоту кожи, а также обратиться к врачу в случае ухудшения состояния.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте кожу малыша сухой и чистой. Регулярно меняйте подгузники и проводите воздушные ванны, чтобы предотвратить опрелости.
СОВЕТ №2
Используйте специальные кремы или масла для защиты кожи от опрелостей. При выборе средства обратите внимание на его гипоаллергенность и натуральный состав.
СОВЕТ №3
При появлении опрелостей, обратитесь к врачу. Он поможет определить причину и назначить эффективное лечение, чтобы избежать осложнений.