Панкреатит и алкоголь

Заболевания поджелудочной железы воспалительной формы в любых ее стадиях нарушают функциональность, образует затор в протоках, потому что ткани железы перерождаются в фиброзные.

При нарушении проводимости проходов ПЖ происходит скопление ферментарных элементов, и они постепенно разрушают железистые ткани, буквально «съедая» ее клеточное строение.

Даже после купирования обострения и перехода воспаления в стадию ремиссии железа остается в поврежденном виде.

Человеку требуется постоянно придерживаться строгого диетического питания. Диета имеет один основополагающий принцип: панкреатит и алкоголь не совместимы.

Это объясняется физиологической особенностью функций ферментов ПЖ: они не предназначены для переваривания спиртных напитков, их расщепления на составные компоненты.

Алкоголь проникает в кровь, все отделы ПЖ получают его в равной мере с остальными системами организма.

Сбиваются с нормы функции секреторной деятельности ПЖ, прекращается усваивание пищи. Отравляющее воздействие спиртных напитков на ПЖ является более агрессивным, чем на ткани печени.

Компоненты ферментов, вырабатываемых печенью, способны перерабатывать спирт, расщеплять его на простейшие составные элементы.

Токсическое воздействие спирта:

  • создает недостаток кислорода в железах на клеточном уровне;
  • спазмирует сфинктер Одди, что перекрывает проходы в 12-перстную кишку;
  • перераспределяет в организме жидкостное содержимое; делает более густыми ферменты пищеварения; увеличивает густоту соков ПЖ.

В ситуации, если здоровый человек выпивает спиртное, организм получает сигналы от нервной системы. ПЖ получает сигнал о поступлении пищи, и железа выделяет полагающиеся ферменты.

Однако сбой в секреции, загустение соков, недостаток кислорода вызывают отечность органа, что мешает нормальному выполнению ее функций.

image

Наиболее распространенная форма панкреатита – алкогольная

По мировой статистике в разных странах, где традиционно принято вместе с пищей принимать горячительные напитки – крепкие или слабые по процентному содержанию спирта, алкоголь при панкреатите становится фактором его обострения от 40 до 90% ситуаций заболевания.

Мало того, употребление спиртного вызывает острый панкреатит в особо сложной форме, что врачам бывает не по силам вылечить человека, и болезнь заканчивается летально.

Какой алкоголь можно выпить, если на столе обильные продукты, масса людей считает, что хорошая закуска нейтрализует действие алкоголя.

Это неверное утверждение, ведь алкоголь попадает в организм, и уже успевает сделать свое губительное дело.

Кроме того, именно с жирными и острыми закусками спиртные напитки вызывают приступ, потому что и то, и другое в отдельности вредно для нормальных функций ПЖ.

И не важно, какой спиртной напиток выпивает человек перед вкусным обедом. В любых напитках содержится чистый этанол, а поджелудочной железе для получения токсического удара достаточно 50 мл этилового спирта.

Прежде, чем выбрать для себя веселящий напиток, надо оценить содержание в его составе этилового спирта.

И трудно найти безобидные напитки:

  • пиво, объем ½ л, содержит 25,5 мл этанола;
  • бутылка водки условной крепостью 40 градусов содержит 200 мл спирта;
  • в бутылке шампанского или вина объемом 0,75 л, крепостью 12 градусов, содержится 90 мл этилового спирта.

Поэтому праздничное застолье всегда заканчивается превышением критических цифр выпитого в сумме алкоголя, и страдает при этом от полученных доз этанола именно поджелудочная.

Когда у мужчины есть привычка каждые вечер выпивать бутылку пива или легкого вина, то надо всегда помнить, насколько это опасно.

Надо сделать для себя вывод, что панкреатит и алкоголь совершенно не совместимы, и отдать предпочтение здоровью.

Существует миф, что хорошая водка при панкреатите, когда она высокого качества, не принесет вреда, когда пить ее понемногу.

Однако сегодня нет уверенности, что под личной фирменной водки не попадется в продаже «паленый» напиток.

Все же разница в них будет лишь в содержании в подделке большого количества сивушных масел, а ведь на ПЖ влияют не масла, а спиртовое содержимое, которое одинаково есть в фирменном и поддельном напитке.

Лечение красным вином

Виноградные вина производятся в промышленных масштабах, дома в заготовках. Широко распространяется информация об их лечебных свойствах.

Лечение красными винами выделено в особое направление – энотерапию, и пользуется популярностью в санаторно-курортной практике.

Упор делается на содержимом в красных винах особого вещества – ресвератрола, мощного антиоксиданта с противовоспалительными и антидиабетическими свойствами.

Но в лечении умалчивается, сколько этанола получает организм в течение дня в санатории, где к каждому приему пищи подается бокал горячительного напитка.

Он содержит много чистого спирта. Вино при панкреатите доставит организму не пользу, а только вред.

Лечат вином множество заболеваний, но все же предупреждают, что винотерапией увлекаться не следует.

И в числе противопоказаний к такому лечению среди первых патологий все-таки указывается панкреатит.

Так что каждый отдыхающий в южном санатории решает, на сколько польза от вина превалирует над вредом, наносимым поджелудочной.

Вино при панкреатите нельзя считать полезным даже в малых объемах, потому что в нем высоко содержание чистого спирта.

Пить ли пиво пенное…

Пиво воздействует на ПЖ малым содержанием спирта. От этого рождается очередной миф, что если мало, то не вредно.

Но пиво пьют в больших объемах, мало кто останавливается на паре бутылочек по вечерам, не задумываясь, можно ли пиво при панкреатите.

При этом насыщение организма веществами, которые несет пивной напиток, запускает необратимые процессы на клеточном уровне, изменяя структуру долей поджелудочной железы.

Пенный напиток содержит много углеводов, они активизируют синтез инсулина, сгущают консистенцию секрета ПЖ.

При этом содержание алкоголя в пиве препятствует естественному течению соков, синтезируемых долями поджелудочной.

Пиво при панкреатите несет организму столько этанола, сколько человек выпьет пенного напитка.

Этанол делает свое разрушительное дело: он напрочно оседает в ПЖ, спазмирует протоки. Печень же, даже перерабатывая этаноловый спирт, производит ацетальдегид, приносящий организму немало вреда:

  • вызывает рубцевание тканей, отвечающих за строительство сосудистых стенок;
  • вызывает деформацию клеточных структур;
  • ухудшает микроциркуляцию крови и плазмы;
  • вызывает острый недостаток кислорода на клеточном уровне;
  • прекращает усваивание клетками питательных компонентов.

От этого нарушаются функции ПЖ, всего ЖКТ. Поэтому пиво при панкреатите нельзя считать безвредным даже в малом объеме.

Алкоголь остро воздействует на здоровую ПЖ, провоцирует неожиданные приступы панкреатита у крепкого человека, который и думать не думал о такой болезни, считал себя здоровым и неуязвимым для болезней.

Пивной алкоголизм чаще отмечается у женщин, которых труднее лечить от любой зависимости алкогольного характера.

Как связаны алкоголь и панкреатит

Разные мифы о допустимых видах и объемах спиртных напитков при панкреатите придумывают люди, которые уже не могут самостоятельно освободиться от пагубной привычки.

Это они придумывают разные ситуации, можно ли пить при панкреатите, какие напитки и в каком объеме.

На деле даже небольшие объемы этанола несут организму негативное воздействие. Это особенно опасно для тех, у кого уже диагностирован панкреатит в какой-либо его форме.

Ученые доказали неоспоримый факт связи между пристрастием к спиртному и формированием панкреатита.

Отмечается, что хронический панкреатит диагностируется намного чаще среди женского пола, так как женщины более подвержены пристрастию к алкоголизму, и лечить их значительно сложнее.

Алкоголь при панкреатите должен быть категорически исключен как из питания, так из мышления человека.

Панкреатит – серьезное воспаление ПЖ, и когда на железу регулярно действует этаноловый спирт, ткани на клеточном уровне необратимо повреждаются, прекращается синтез инсулина.

Из-за этого зачастую одновременно с панкреатитом и алкоголизмом диагностируется и развитие сахарного диабета.

Необратимые процессы в клетках ПЖ – это некроз, на фоне которого возникают серьезные осложнения во всем организме.

Здесь об алкогольных напитках следует забыть навсегда. На вопрос: «Какой алкоголь можно при панкреатите», — может быть только один ответ: «Никакой». И это достаточно серьезно.

Воздействие этанола проявляется такими симптомами:

  • головокружением;
  • тошнотой и рвотой;
  • головными болями;
  • потерей координации движений;
  • общей слабостью.

Эти симптомы обусловлены отравлением организма от этанола на клеточном уровне. При множественных возлияниях спиртного наступает интоксикация. Отхаживают пациентов с алкогольным отравлением в специализированных отделениях.

В ситуации, когда человек не справляется с пагубным пристрастием, его надо отправить на специализированный курс лечения.

Без этого клетки поджелудочной будут терять свои функции, их ткани перерождаться в некротические очаги. В таком случае лечение становится весьма проблематичным.

Слово панкреатит не должно употребляться вместе со словом алкоголь, чтобы не было соблазна выпить и принести тем самым непоправимый вред своему организму.

Спиртное действует даже на здоровые органы

Употреблением спиртного, даже в умеренных количествах, можно спровоцировать развитие воспаления в выводящих протоках ПЖ.

Начинается все с болевых спазмов, которые скручивают даже здорового сильного человека. Это может случиться, даже если человек здоров, и у него нет панкреатита.

Нет, но наверняка будет, если не прекратить употреблять спиртные напитки по поводу и без повода. Даже, если человек считает, что он выпивает на ночь бокал вина «для здоровья».

Регулярное спазмирование затрудняет отток панкреатических соков по проходам в сторону 12-перстной кишки.

Сок собирается в структурах железы, меняет свою консистенцию и состав. Это усугубляет ситуацию, и считается уже осложнением воспаления ПЖ, когда активизируется самоуничтожение железы.

Клетки воспаляются, повреждаются. Люди, чувствующие себя здоровыми и употребляющие спиртное, не задумываются, что наносят своему здоровью непоправимый вред.

Даже редкие возлияния спиртного не проходят бесследно. При этом также в организме происходят серьезные нарушения, которые спустя некоторое время могут перерасти в большие проблемы.

Человек должен задумываться, что спиртное при панкреатите несет его организму несомненный вред, и делать для себя соответствующие выводы.

Полезное видео

Частые вопросы

Как алкоголь влияет на панкреатит?

Алкоголь может усугублять панкреатит, так как он стимулирует выработку панкреатических соков, что может привести к воспалению и повреждению поджелудочной железы.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите?

Врачи рекомендуют полностью воздерживаться от употребления алкоголя при панкреатите, так как это может усугубить состояние поджелудочной железы и вызвать серьезные осложнения.

Какие последствия может иметь употребление алкоголя при панкреатите?

Употребление алкоголя при панкреатите может привести к обострению воспаления, ухудшению функции поджелудочной железы, а также увеличить риск развития опасных осложнений, таких как панкреатическая некроз и рак поджелудочной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления алкоголя, так как он может быть одной из основных причин панкреатита. Даже небольшие количества алкоголя могут усугубить состояние панкреатита и вызвать обострение заболевания.

СОВЕТ №2

При панкреатите следуйте строгой диете, исключая из рациона жирные, острые, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и другие раздражающие пищевые продукты, которые могут негативно влиять на работу поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации