О правильном питании следует задумываться еще на этапе планирования беременности. Если женщина начнет правильно питаться еще до момента зачатия крохи, то это будет хорошим фундаментом для здорового протекания беременности и отсутствия осложнений. Здоровое и сбалансированное питание при беременности и на стадии планирования, подготовит организм к вынашиванию плода, а на этапе беременности будет поддерживать материнский организм в форме, а также позволит крохе расти и развиваться правильно.
Вступление
Питание при планировании беременности должно начинаться с отказа от вредных продуктов и полуфабрикатов. В меню следует включить больше овощей, фруктов, не жирную рыбу, куриное мясо, злаки, соки, травяные чаи, молочные продукты и ягоды. Кушать следует 5-6 раз в день. Необходимо следить, чтобы рацион был сбалансированным.
Помимо того, что организм женщины будет насыщаться полезными веществами из пищи, ей следует пропить курс фолиевой кислоты, витамина E и любой витаминно-минеральный комплекс, предназначенный специально для периода подготовки к беременности.
Составить правильный рацион для будущей мамы поможет диетолог, а необходимые витамины подберет доктор в женской консультации.
Питание при беременности по триместрам
Если будущая мамочка решила изменить свой рацион не до беременности, а только после зачатия, то сделать это нужно как можно раньше.
Ни какой дополнительной диеты придерживаться нет необходимости, однако, чтобы обеспечить себя и ребенка полезными веществами следует разнообразить свой рацион полезными продуктами и начать пить специальный витаминно-минеральный комплекс для беременных, который назначит гинеколог.
Рацион питания в первом триместре беременности
На ранних сроках вынашивания плода питание будущей мамочки имеет минимум отличий от ее привычного рациона. Однако она должна учесть то, что теперь в ее меню должны присутствовать только качественные и экологичные продукты. Также есть некоторые изменения в рационе питания при беременности в первом триместре, которые следует учесть и реализовать.
Восполнение нехватки фолацина — недостаток фолиевой кислоты, обычно начинает возникать уже с первой недели после оплодотворения. Здесь все будет зависеть от запаса витамина B9 в материнском организме и поступления его вместе с пищей. В первом триместре он является важной составляющей, так как используется для деления клеточных структур, развития органов и систем малыша, а также играет немаловажную роль в формировании его ЦНС.
При нехватке этого компонента будущая мамочка будет ощущать сильную усталость, отсутствие аппетита и раздражительность. Пополнить его количество в организме можно при помощи бобовых, яиц, шпината, творога, капусты, печени, зеленого лука, почек, горошка, икры, салата, сыра, морковки, свеклы, помидоров и сои.
Повышению калорийности меню – нет. Многие беременные, послушав советы старшего поколения, начинают поглощать еду в двойном размере, однако питание при беременности в первом триместре, особенно если оно калорийное может привести к набору лишнего веса, сбросить который будет очень тяжело. Беременной следует понимать, что ребенок пока не нуждается в дополнительной энергии, а значит переедание приведет к набору лишней массы и проблем в дальнейшем.
Борьба с симптомами токсикоза
Ранний токсикоз (гестоз) возникает в первом триместре и зачастую на всем этом сроке не дает спокойной жизни будущим мамочкам. Он проявляет себя утром в виде тошноты, а иногда и рвоты. Чтобы свести к минимуму неприятную симптоматику после пробуждения следует не сразу вставать с кровати. Завтрак нужно начитать с сухарика и стакана минеральной не газированной воды.
Кушать необходимо шесть раз в день, небольшими порциями и только теплую еду, чтобы не перегружать и не раздражать стенки желудка. Меню должно состоять из овощных блюд, мяса и рыбы приготовленных в пароварке. Не следует забывать и о фруктах. Жареные, копченные, острые и маринованные продукты из меню нужно исключить.
Так как рвота в этот период вымывает из организма минеральные вещества, блюда необходимо слегка подсаливать, однако слишком увлекаться солью не стоит, чтобы не было отеков.
Рацион питания во втором триместре беременности
Так как во втором триместре у плода начинается активное функционирование всех органов и систем, ему понадобится много энергии, а значит и рацион мамочки должен измениться дабы все эти потребности удовлетворялись. К примеру, суточная доза белковой пищи для женского организма увеличивается до 80 граммов в сутки, а энергетическая ценность меню должна составлять 2400 килокалорий.
Так как в этот период на организм женщины приходится двойная нагрузка, питание при беременности во втором триместре должно быть правильным и сбалансированным, чтобы покрывать все возможные затраты.
Поступление кальция и витамина D — во втором триместре в этих веществах потребность увеличивается, так как они необходимы для формирования костных тканей и зубов ребенка, его сердца, мышечной системы и ЦНС. При нехватке этих элементов в организме, у плода может замедлиться развитие, а у женщины начнутся проблемы с зубами, костями, сердцем и мышечным аппаратом.
Есть некая категория продуктов, которая препятствует усвоению данных элементов организмом. Она представлена сладостями, газированными напитками, солеными и жирными продуктами, белым хлебом, какао и манной кашей. Употребление их во время беременности следует ограничить. А продукты, в которых содержатся кальций и витамин D, наоборот, следует включить в свое меню. Они представлены: молочными продуктами, печенью трески, шпинатом, яичным желтком, изюмом, овсянкой, зеленым луком и сливочным маслом.
Устранение проблем из-за не правильного рациона питания при беременности
Устранение анемии — зачастую анемия проявляет себя в снижении уровня гемоглобина, и понижении количественных эритроцитарных характеристик. Такая проблема возникает из-за нехватки железосодержащих продуктов в рационе беременной женщины. Чтобы предотвратить анемию, следует пополнить свой рацион мясными продуктами, преимущественно печенью, яйцами, редисом, болгарским перцем, шиповником, клюквой, черносливом, яблоками, гречкой и овсянкой. Все эти продукты не только восполнят запасы железа, но и помогут ему лучше усваиваться в организме.
Устранение отеков — так как в этот период на почки женщины приходится очень большая нагрузка, на теле могут возникать отеки, зачастую они появляются на верхних и нижних конечностях. Чтобы немного разгрузить почки и улучшить отток жидкости из организма следует пополнить меню мочегонными продуктами, которые представлены: арбузами, брусникой, калиной, яблоками, виноградом, хурмой, морковью, огурцами и тыквенным соком. Из лечебных отваров, следует попринимать настой овса, березовых листьев и полевого хвоща. Их необходимо пить на протяжении всей беременности, однако перед их приемом следует посоветоваться с врачом.
Нормализация работы ЖКТ
К середине беременности у женщины очень часто возникают проблемы с дефекацией. Так как снижается перистальтика кишечника в результате постоянно растущей матки, женщину начинают мучить запоры. Устранить подобную проблему могут продукты, в которых много клетчатки. К ним можно отнести фрукты и овощи, которые должны составлять чуть меньше половины рациона будущей мамочки. Однако от белковых продуктов также отказываться нельзя, так как именно они используются в качестве строительного материала для организма будущего малыша.
Избавление от изжоги — неприятные ощущения в области грудины, перемежающиеся с тошнотой и горьковатым привкусом во рту после приема пищи, являются признаком изжоги, которая сопровождает большинство беременных женщин всю вторую половину беременности. Избавиться от изжоги можно кушая по пять–шесть раз в день маленькими порциями. Также необходимо отказаться от острых, жареных и жирных блюд. Лучше всего отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, кисло молочке, сотовому меду, курице и постной рыбе, салату из тертой моркови и морской капусты и калиновым или брусничным морсам.
Соблюдая такие пищевые правила во втором триместре, будущая мамочка сможет облегчить течение вынашивания плода и быть уверенной в том, что она и кроха получают все необходимое.
Рацион питания в третьем триместре беременности
На этапе третьего триместра плод значительно замедляется в росте, все усилия сейчас направляются именно на набор массы будущего крохи, активность будущей мамочки снижается, поэтому питание при беременности в третьем триместре уже не должно быть таким калорийным, как в предыдущие два. Переход к менее калорийному рациону следует производить после наступления тридцать второй недели вынашивания. Женщина должна вполовину сократить потребление животных жиров и продуктов, которые богаты простыми углеводами.
Следует проводить разгрузочные дни. В этом плане обычные пищевые привычки ничем не отличаются от тех, которые должны присутствовать и у беременной женщины. Эти дни следует проводить раз в неделю, кушая в этот момент яблоки, нежирный творог и кефир. При помощи такого рациона организм очистится, придет в тонус и подготовится к следующему дню.
Если у мамочки наблюдается поздний токсикоз, то это не очень хорошо, так как данное состояние вызывает у гинекологов беспокойство и является серьезным осложнением течения беременности.
Если такой диагноз поставлен либо врач подозревает возможное развитие данного состояния, то женщина должна полностью исключить из своего рациона жареные, соленые, копченые острые и сладкие блюда.
Продукты под запретом: Питание при беременности
Четкого запрета употребления каких-либо продуктов во время вынашивания плода не существует. Женщина может, есть все то, чего требует ее организм и организм ее малыша. Однако это вовсе не означает, что можно в непомерных количествах поглощать копчености и соленые огурцы. Все необходимо кушать в меру.
Поэтому, если очень хочется, можно съесть небольшой кусочек торта, вкусное пирожное или копченое куриное крылышко с домашним пюре, но такие исключения из правил должны происходить редко и в малых количествах. Также следует учесть, что при позднем гестозе и отеках придется придерживаться установленной врачом диеты и отказывать себе во многих вкусняшках.
Будущей мамочке из своего меню во избежание аллергических реакций следует убрать продукты, являющиеся аллергенами. Под категорическим запретом попадания в организм будущей мамы находятся алкогольные напитки и кофе.
Что делать, если беременная вегетарианка?
Если будущая мамочка убежденный вегетарианец, который не приемлет в своем рационе не только мясные продукты, но и всю пищу, имеющую животное происхождение, она должна учитывать, что ее организм, а в особенности организм ее крохи недополучит большое количество необходимых питательных веществ и витаминов.
Также калорийность ее рациона минимизирована настолько, что совершенно не подходит для состояния вынашивания плода. По этой причине даже невзирая на свои вегетарианские предпочтения, врачи рекомендуют отойти от своих принципов на время беременности и изменить пищевые привычки, дабы снизить вероятность появления на свет нездорового и недоношенного крохи.
Не нужно истязать себя диетами и употреблять те продукты, которые не по душе. Достаточно обратиться к своему гинекологу и вместе с ним составить то меню, которое будет не только вкусным, но и полезным. Такой рацион позволит восполнить все то, что не хватает организму матери и ребенка и при этом не чувствовать никаких перемен в пищевом поведении.
Заключение
Будущая мамочка должна помнить, что правильное и сбалансированное питание при беременности позволит ей оставаться здоровой и счастливой, а также выносить и родить здорового карапуза – что очень важно для всего периода вынашивания плода и родоразрешения в целом.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при беременности?
Во время беременности рекомендуется исключить сырые мясные продукты, сырые яйца, недопрожаренное мясо, сырые молочные продукты, недостаточно промытые фрукты и овощи, алкоголь и крупные рыбы, содержащие много ртути.
Какие продукты рекомендуется употреблять при беременности?
Во время беременности рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой (зеленые овощи, цельнозерновые продукты), кальцием (молочные продукты, миндаль, брокколи), железом (мясо, рыба, орехи), белком (мясо, рыба, яйца, бобовые), омега-3 жирными кислотами (лосось, сардины, льняное масло) и витамином D (рыбий жир, жирные рыбы, яйца).
Какое питание рекомендуется при беременности для поддержания здоровья?
Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи, белки, углеводы, жиры, а также пить достаточное количество воды. Важно также употреблять пищу, богатую питательными веществами, и избегать излишнего потребления калорий и пустых углеводов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При беременности важно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, кальция, железа и других важных витаминов и минералов. Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы составить оптимальное питание для беременных.
СОВЕТ №2
Избегайте сырых или недо-прожаренных продуктов, сырой рыбы, мяса и яиц, так как они могут содержать бактерии или паразиты, которые могут быть опасны для беременности.
СОВЕТ №3
Употребляйте достаточное количество белка, фруктов, овощей и злаков. Это поможет обеспечить организм беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода.