Онкология давно перешла из разряда редких патологий в привычное заболевание, которое поражает людей независимо от возраста, социального статуса и образа жизни.
Злокачественные опухоли могут затронуть любой орган человеческого организма, в том числе и желудок.
Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак на начальной стадии, когда с ним еще можно бороться, и немаловажную роль в успешном исходе лечения играет диета.
Какое нужно питание при раке желудка, что надо исключить из рациона?
Какие продукты способствуют выздоровлению при раке желудка, меню, которое поддержит силы во время болезни и в период реабилитации. В этом разберется данная статья.
Как правильно питаться при раке желудка
При раке желудка, питание должно быть направлено на то, чтобы подготовить организм к операции, укрепить ослабленный иммунитет после химиотерапии, восстановить силы в реабилитационном периоде.
Необходимо четко понимать, что диета назначается не на один год, возможно, ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.
Как только поставлен диагноз – рак, из меню исключается вся тяжелая для желудка пища: рафинированные продукты, животные жиры, изделия из сдобного теста, сладости, алкоголь, копчености, колбаса и сосиски, маринады и соусы.
Все продукты, в составе которых есть искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, усилители вкуса и другие добавки с обозначением Е, категорически запрещены к употреблению.
Пища при раке желудка не должна раздражать слизистую и перегружать пищеварительные органы.
Есть лучше часто, но порции должны быть очень маленькими, желательно, чтобы перерывы между приемами пищи были одинаковыми. Обязательно уменьшить употребление соли.
В некоторых продуктах присутствуют специфические вещества-антоцианы – натуральные красители, которые окрашивают фрукты, овощи и ягоды в синий цвет.
Эти вещества способны тормозить размножение клеток рака, их много в краснокочанной капусте, винегретной свекле, баклажанах, ежевике, чернике, бузине, черноплодной рябине, темном винограде.
Их нужно обязательно включить в свое меню при раке. Другие продукты, показанные к употреблению:
- нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета;
- паровая или отварная рыба нежирных видов (окунь, хек, судак, щука, минтай, стерлядь, тунец);
- цельнозерновые крупы;
- живые (нерафинированные) растительные масла: льняное, тыквенное, оливковое, кукурузное, масло грецкого ореха;
- овощи – морковь, кабачок, тыква, огурец, красный перец, свекла, лук;
- фрукты – яблоки, апельсины, бананы, сливы, персики;
- ягоды – черная смородина, клубника, облепиха, малина, черешня;
- орехи и семечки в небольшом количестве;
- кисломолочные продукты невысокой жирности – творог, кефир, йогурт, простокваша;
- из сладостей разрешаются только сухофрукты и немного меда;
- свежие фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели, компоты. Все с минимальным количеством сахара или без него.
Полезен при раке желудка морковно-свекольный сок. Свекольный сок перед применением должен отстояться в течение нескольких часов, затем его смешивают с морковным в соотношении 1:1.
Принимают сначала по 1-2 столовые ложки, постепенно доведя до стакана.
Все перечисленные продукты должны быть без химических добавок, фрукты и овощи сезонными; в тепличных овощах и яблоках, которые продаются в супермаркетах до поздней весны, нет никаких полезных для желудка веществ.
Диета до операции и в послеоперационный период
Рак желудка лечится чаще всего хирургическим методом, до и после операции необходимо проведение курсов химиотерапии, затем следует период восстановления.
В это время еще больше внимания обращается на питание больного.
За 3-4 недели до операции по поводу рака желудка рекомендуется употреблять много белковых продуктов, чтобы укрепить организм, а также растительную пищу для тщательного очищения кишечника. Полезным для желудка будет, если еда протертая, в виде пюре.
Операция при раке заключается в резекции желудка – удаления той части органа, которая поражена опухолью.
После операции первый день показан голод, затем пациенту при помощи зонда вводят специальное белковое питание, чтобы восполнить потерю организмом белка.
Дальше начинают постепенное наполнение желудка привычной пищей. Поскольку после удаления части желудка объем его стал намного меньше, кушать больному дают очень маленькими порциями, начинают с детского питания.
На 3-4 день после резекции в меню вводят щадящие блюда: слизистые отвары и супы, яйцо, сваренное всмятку, обезжиренный творог.
Постепенно рацион расширяют, добавляют мясное или рыбное суфле, протертую негустую кашу, овощной суп-пюре, паровой омлет.
Спустя 2-4 недели после операции по резекции желудка, в зависимости от состояния больного, ему назначается диета, которую он будет соблюдать несколько месяцев.
Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нельзя было употреблять до операции, после резекции восстановление организма продолжается от двух до семи лет.
Во избежание рецидива рака желудка диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.
Питание во время химиотерапии
Для лечения рака желудка до и после операции пациент проходит несколько курсов химиотерапии, которая направлена на то, чтобы замедлить деление злокачественных клеток.
Это довольно тяжелое лечение, сильнодействующие препараты вызывают тошноту и рвоту, теряется аппетит, часто появляется отвращение к еде.
В такой ситуации бывает непросто заставить человека есть, тем не менее, питание в этот период просто необходимо.
Основные принципы питания в период введения химических препаратов при раке:
- Во время проведения химиотерапии больному нужен полноценный животный и растительный белок в большом количестве. Без белка невозможно построение новых клеток, а химические препараты уничтожают не только раковые, но и здоровые, полноценные клетки. Белок присутствует в рыбе и мясе, орехах, некоторых крупах. Для лучшего усвоения белковой пищи нужна растительная, поэтому не обойтись без овощей и фруктов, которые разрешены при раке желудка.
- Поскольку аппетит при химиотерапии практически отсутствует, его необходимо стимулировать при помощи продуктов питания. Но для этой цели подходят та пища, которую нельзя принимать во время лечения рака желудка – маринады, острые специи, алкоголь. Поэтому прибегают к другим приемам: готовят любимые блюда больного, используют посуду теплых тонов, применяют отвары трав, стимулирующих аппетит – одуванчик, полынь горькая, ромашка.
- Ослабить диспепсические проявления, облегчить состояние при тошноте и рвоте можно, употребляя достаточное количество жидкости, 2-3 литра в сутки. Это может быть несладкий чай, отвар сухофруктов, слабые настои лекарственных трав, показанных при раке желудка, чистая вода.
- Чтобы предотвратить изжогу, следует исключить из меню больного томаты, апельсины, лимоны, сладкие и острые блюда, животный жир.
При раке желудка третьей степени, когда опухолевый процесс охватывает все слои желудка и четвертой степени, с метастазами в другие органы, нужна еще более строгая диета.
Часто последние степени болезни лишают человека желания есть, и только временные улучшения самочувствия позволяют хоть немного покормить онкобольного.
Можно дать ему протертый суп, вареные овощи в виде пюре, печеные яблоки, нежирную простоквашу или кефир, фруктовый кисель.
Диета после операции и рецепты приготовления диетических блюд
Как уже было сказано, диета после удаления части желудка назначается навсегда, от ее соблюдения зависит не только качество жизни, но и сама жизнь.
Возвращение к привычному для больного режиму питания после перенесенной болезни может стать одной из причин рецидива рака.
Примерное меню на день после удаления части желудка:
- Завтрак 1 – паровой омлет, вареные овощи, зеленый чай.
- Завтрак 2 – печеное яблоко, можно с нежирным творогом
- Обед – овощной или крупяной протертый суп, мясное или рыбное суфле, негустая каша, кисель из сухофруктов.
- Спустя 2-3 часа после обеда – несладкий чай или компот с галетным печеньем или сухариком.
- Полдник – творожная или овощная запеканка, свежий фруктовый или овощной сок.
- Ужин – кисломолочные продукты – кефир, протертый творог, простокваша, ряженка, все с низким процентом жирности.
Другой вариант меню:
- Завтрак 1 – жидкое картофельное пюре, овощное рагу, чай с сухариком.
- Завтрак 2 – протертые свежие фрукты или ягоды.
- Обед – свекольник или суп с мясными фрикадельками, гречневая каша, отварные овощи, компот.
- Спустя 2-3 часа после обеда – творожная масса с нежирной сметаной.
- Полдник – паровой омлет или яйцо всмятку, чай или сок.
- Ужин – винегрет, кисель из сухофруктов, галетное печенье.
Рак желудка – серьезное заболевание, но оно не является поводом отказа от любимых блюд. Спустя несколько месяцев после операции рацион расширяется, вводятся разнообразные продукты, из которых можно приготовить блюда, которые болеющий человек будет принимать с удовольствием.
Некоторые рецепты блюд, чтобы разнообразить питание больных после удаления части желудка:
Рыбный паштет: филе рыбы нежирного сорта (хек, треска, судак), сливочное масло, морковь, зеленый лук, лавровый лист.
Рыбное филе и морковь отварить в посоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить немного сливочного масла. Перед подачей посыпать мелкорубленым зеленым луком.
Куриная котлета на пару: филе курицы (желательно домашней), вареные яйца, мука, зелень, молоко, соль.
Филе отбить очень тонко. Из молока, муки, вареных яиц приготовить густой соус. На отбитое филе уложить соус, свернуть и отварить на пару. Подавать с овощным пюре или вязкой кашей, посыпав зеленью укропа, петрушки.
Мясное суфле: мякоть говядины, яйцо, рис, сливочное масло, соль.
Приготовить протертую рисовую кашу. Мясо отварить, пропустить через мясорубку несколько раз, соединить с кашей. Добавить желток сырого яйца и масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, ввести его в фарш. Выложить в форму и готовить на пару.
Учитывая состояние после удаления части желудка, питание должно оставаться дробным, до 6-7 раз в день.
Рак – это не всегда приговор. После успешной операции, если рак был обнаружен вовремя, больные могут прожить еще долгие годы, при условии, что будет правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.
Полезное видео
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при раке желудка?
При раке желудка рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, витаминами и минералами. Это могут быть каши, мягкие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, мягкое мясо и рыба.
Какие продукты следует избегать при раке желудка?
При раке желудка рекомендуется избегать жирных, острых, копченых продуктов, алкоголя, кофе, газированных напитков и продуктов, содержащих консерванты и красители.
Как часто следует употреблять пищу при раке желудка?
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и облегчить процесс пищеварения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При раке желудка важно следить за рационом и выбирать легкоусвояемые продукты, такие как каши, творог, мягко вареное мясо и рыба.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, жареных, жирных и копченых блюд, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще – это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.