Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя большое количество витаминов и микрочастиц и являются источником быстро усвояемого белка.
Но, невзирая на все положительные свойства, яйцо способно стать провоцирующим фактором появления опасной аллергии.
Тошнота после употребления яиц
В соответствии со статистикой аллергическая реакция на яйца довольно популярная патология.
Сильным пищевым аллергеном в данной ситуации выступает яичный белок, в некоторых случаях, потребление его в незначительном количестве ведет к опасным осложнениям.
Аллергия может быть спровоцирована не лишь куриными, но и гусиными, утиными и даже перепелиными яйцами.
Потому когда у человека после приема в пищу появляются какие-либо проявления аллергии, его тошнит, то следует исключить их потребление и обращаться к специалисту.
Этиология аллергии на яйца
Яичный белок включает в себя альбумин. При проникновении внутрь человеческого организма предрасположенного к аллергии вызывает производство антител.
Считается, что аллергическая реакция формируется лишь после приема в пищу сырых яиц, однако это является заблуждением.
В белке находится альбумин и стойкий к термообработке мукоид, который также является аллергеном. Потому реакция может наблюдаться при употреблении в пищу вареных и жареных яиц.
Вителлин, который входит в состав желтка, во время термообработки фактически нейтрализуется, это объясняет то, что желток нечасто вызывает формирование аллергической реакции.
Нужно учесть, что в определенные вакцины добавляют протеиновые белки, которые входя в состав яйца.
Инъекция, которая произведена подобной вакциной, способна быть очень тяжелой реакцией у ребенка, включая формирование анафилактического шока либо отека Квинке.
При изготовлении определенных продуктов могут входить яйца либо их составляющие. Когда у пациента аллергическая реакция на данную разновидность продукта следует тщательно ознакомиться с составом приобретаемой продукции.
Когда он включает: альбумин, лизоцим, вителлин, глобулин, загуститель, эмульгатор следует отказаться от его покупки.
Часто аллергическая реакция на яйца сопряжена с перекрестной аллергией на мясо курицы, поэтому следует избежать потребления в пищу данного продукта.
Симптоматика заболевания
Возникновение первоначальной симптоматики наблюдается моментально (изредка по прошествии незначительного периода времени) после употребления в пищу яиц либо включающих их в свой состав продукции.
При появлении первоначальной симптоматики необходимо промывать желудок. В этих целях используется марганцевый раствор (такой же концентрации, как и во время интоксикации).
Аллергическая реакция способна проявиться такими признаками:
- Краснота и зуд кожи.
- Аллергия по типу крапивницы (ярко-красная сыпь).
- Расстройства пищеварительного тракта: тошнота, рвотный рефлекс, нарушения стула (зачастую понос).
- Диффузный нейродермит.
- Аллергический насморк.
- Затрудненное дыхание, хрипы.
- Бронхиальная астма либо аллергический бронхит.
- Понижение АД, обморочные состояния, головокружения.
- Появление отека Квинке (провоцирует интенсивную отечность дыхательных путей) либо анафилактический шок.
У взрослых аллергическая реакция на яйца, в том числе перепелиные, наблюдается при их излишке в меню либо единоразовом употреблении значительного количества данного продукта.
Когда же аллергия проявилась у детей младенческого возраста, то обычно она исчезает к 5 годам.
Методы лечения аллергии на яйца
Многие задаются вопросом, почему проявляется аллергия на данную пищевую продукцию.
Когда у взрослого либо ребенка возникает аллергическая реакция — не следует самостоятельно устранять патологию, подобное может причинить вред здоровью.
Необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после осуществления необходимой диагностики выясняет аллерген и назначает соответствующую терапию, предполагающую и диетическое питание.
Отказ от приема в пищу яиц
Прежде всего человеку следует в полной мере исключить прием в пищу яиц и продукции, сделанной на их основе.
К подобным продуктам относят майонез, мороженое, мясные и кондитерские изделия, различные сорта мучных и макаронных изделий. Во время приготовления блюд яйца возможно заменить такими компонентами:
- Сухие дрожжи (30 гр) разводятся с 50 г теплой воды.
- Добавляется 2 ст. л. бананового пюре.
- Берутся 3 ч. л. подсолнечного масла и горячей воды, смешиваются с 1 ч. л. соды.
- 1 пакетик желатина разводится в 50 г воды.
Диетическое питание
Меню детей либо взрослых, которые подвержены неприятной реакции на составляющие яичной продукции включают такие наименования:
- Супы из овощей либо супы, которые готовятся на бульоне из диетических сортов мяса.
- Разного рода овощи.
- Разнообразные фрукты (при отсутствии на них аллергической реакции).
- Каши, которые готовятся из различных круп (каша, приготовленная в кастрюле, где было сварено яйцо становится аллергенной).
- Нежирные сорта мяса.
- Допустимо применять в еду мучную продукцию, сделанную дома и не содержащую яиц.
- Потребление кисломолочной продукции способствует восполнению нехватки микрочастиц и витаминов.
Лекарственная терапия
Аллергия не может быть устранена посредством лекарственных средств. Антигистаминные (антиаллергические) медикаменты применяются в основном для симптоматической терапии аллергии.
Зачастую используют Тавегил, Супрастин, являющиеся средствами 1 поколения, Зиртек, Кларитин (средства 2 поколения), Астемизол, Терфинадин (лекарства 3 поколения).
В процессе формирования подобной реакции требуется изъять из рациона питания яйца и продукцию, включающую их в свой состав, а также проконсультироваться с профильным врачом в целях диагностики и выбора соответствующей терапии.
Нередко подобная реакция на данный продукт может протекать без выраженной симптоматики и не причинять человеку какого-либо неприятного дискомфорта до того момента, пока внутрь организма не попадают белки, которыми богаты яйца.
Полезное видео
Частые вопросы
Почему у некоторых людей возникает тошнота от яиц?
У некоторых людей может возникать тошнота от яиц из-за аллергической реакции на их белки. Также это может быть связано с индивидуальными особенностями организма, например, сниженной переносимостью жиров, содержащихся в яйцах.
Может ли тошнота от яиц быть связана с их неправильной приготовкой?
Да, возможно. Неправильная приготовка яиц, например, недоваривание или переваривание, может вызвать тошноту из-за изменения их вкусовых и запаховых свойств, а также из-за нарушения структуры белков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте различные способы приготовления яиц, такие как варка, жарка, запекание, чтобы найти способ, который будет более приемлемым для вашего организма.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество яиц, возможно, вам не подходят яйца низкого качества или с примесями.
СОВЕТ №3
Проверьте, нет ли у вас аллергии на яйца, обратившись к врачу и пройдя соответствующие тесты.