Некоторых людей внутрибрюшное вздутие (или метеоризм) не просто смущает. Это состояние также является источником крайнего физического дискомфорта.
Если данное распространенное явление в животе происходит слишком часто, в частности, после приема пищи, и человек ощущает постоянный дискомфорт, а также у него появляется чувство растянутого желудка, тогда ему стоит взглянуть более внимательно на рацион питания.
Большинство гастроэнтерологов согласны с тем, что при отсутствии определенных заболеваний, таких как болезни сердца или печени, тогда вероятный причинный фактор повышенного газообразования – это наращивание объема кишечных газов.
Вздутие живота после еды
Если симптоматические проявления метеоризма наблюдаются нечасто и сразу же исчезают, то его причинным фактором можно считать плохую систему пищеварения и переваривания еды.
Вместо хорошего усваивания в пищеварительной системе, употребляемые продукты могут бродить, формируя дополнительное количество газов.
Стоит также акцентировать, что плохой процесс переваривания бывает обусловлен как непосредственно конкретным употребляемым продуктом питания, так и общим рационом или меню.
К примеру, пищеварительный тракт хуже усваивает блюда и продукты вызывающие вздутие живота, содержащие грубую клетчатку.
Задача может усложняться, если данные продукты съедаются в больших количествах или не в достаточной мере пережевываются человеком.
Помимо всего прочего, повышенный уровень газообразования зачастую возникает, когда человек беседует, употребляя в пищу продукты.
Таким образом люди заглатывают дополнительный объем воздух. Избыточное газообразование может быть следствием наличия такой привычки, как запивание еды жидкостью (в особенности, холодными или сильногазированными напитками).
Некоторые люди наблюдают вздутие после приема в пищу продуктов из молока. Данный момент обусловлен недостаточным количеством лактазы (специального фермента).
Данный тип фермента способен расщеплять молочные сахара, и может способствовать их трансформации в такие соединения, как глюкоза или галактоза.
Если имеется его недостаточность, в кишечние могут значительно усилиться процессы брожения.
Метеоризм признан экспертами одним из вероятных признаков аллергии пищевого типа. Во многих случаях данная болезнь может сопровождаться появлением сыпи и зуда в ротовой полости.
В подавляющем большинстве ситуаций газообразование может происходить на фоне того или иного заболевания, связанного с проблемами в пищеварительном тракте.
Накопление газа в полости кишечника может наблюдаться при наличии определенных патологий. Они состоят из:
- Синдрома раздраженного кишечника (СРК). Во время этого заболевания нарушаются двигательные функции кишечника.
- Хронических панкреатитов. В данной ситуации организм испытывает недостаток ферментов, производимых в поджелудочной железе.
- Дисбактериозов. При наличии нарушений в балансе микрофлоры в кишечнике, наблюдается процесс выработки газа патогенными бактериями.
- Непроходимости кишечника. Трудности в отхождении газов часто возникают по причине формирования опухолей или полипов в полости кишечника.
Если человек ощущает частое газообразование после того, как потребляет определенные продукты питания, ему необходимо незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту для установления истинной причины чрезмерного формирования газа в кишечнике.
Продукты, вызывающие метеоризм
Чем больше человек будет знать о том, что именно провоцирует метеоризм после приема пищи, тем более вероятно, что он будет точно идентифицировать проблемные продукты вызывающие газообразование и вздутие живота, а также контролировать свои симптомы.
Какие продукты вызывают вздутие живота? Прежде всего, стоит отметить, что многие люди испытывают серьезные проблемы с процессом переваривания лука.
Употребление данного продукта способствует формированию газов в пищеварительном тракте, что может заставить человека нервничать, чувствовать дискомфорт в желудке и наблюдать регулярный метеоризм.
Чтобы ограничить этот процесс, желательно стараться потреблять меньшее количество хорошо приготовленного лука или заменить его специями или травами, такими как асафетида и зеленый лук.
Многие распространенные закуски по типу мюслей включают белковый изолят, полученный из соевых бобов (главного источника газообразования).
По этой причине всегда нужно внимательно читать этикетки, которые характеризуют те или иные продукты.
Это позволит быть уверенным в том, что любой белок в мюслях действительно поступает из самих орехов или семян, но не из соевых ингредиентов, вызывающих метеоризм.
Чечевица содержит высокий уровень клетчатки, неудобоваримые сахара, называемые олигосахаридами, и фитиновую кислоту, что может привести к метеоризму.
Замачивание ее в достаточном количестве холодной жидкости с введением в нее лимонного сока на протяжении суток в значительной степени снижает количество фитата, помогая нивелировать проблему вздутия.
После того, как чечевица пропитана, рекомендуется тщательно промыть ее фильтровальной водой, прежде чем готовить суп или прочие блюда из нее.
Сахарные сорта жевательной резинки обычно содержат сорбит (сахарный спирт), известный как соединение, вызывающее различные пищеварительные расстройства.
Необходимо читать информацию об ингредиентах «жвачек», чтобы убедиться, что любые подобные продукты, которые потребляет человек, не содержат вышеуказанное вещество.
Когда человек желает похудеть, он, вероятнее всего, будет стараться чаще употреблять суп и прочие жидкие продукты.
Тем не менее, консервированные супы обычно содержат высокие уровни натрия, что может привести к удержанию воды и временному вздутию живота.
Для недопущения этого следует готовить больше домашних супов. В интернете есть множество полезных и простых рецептов для приготовления самых разнообразных первых блюд.
Сушеные фрукты содержат очень высокое количество фруктозы (натурального сахара), который также является тяжелым для усвоения желудком и может бродить, вызывая метеоризм и чрезмерное выделение газа.
Свежие цитрусовые и ягоды имеют более низкий уровень фруктозы.
Существует также диетические жиры, которые могут быть трудными для переваривания некоторыми людьми:
- Транс-жиры.
- Насыщенные жиры.
- Омега-6 жиры.
Несмотря на то, что жиры Омега-6 и продукты, содержащие их, необходимы для общего здоровья, большинство людей потребляет слишком много омега-6 жирных кислот сравнительно с омега-3, и этот дисбаланс может вызвать воспаление и расстройство желудка.
Продукты с жирными Омега-3 кислотами состоят из:
- масла льняного семени;
- лосося;
- семян чиа (испанского шалфея).
Эти овощи характеризуются высоким содержанием фруктанов, которые плохо перевариваются в кишечнике и могут бродить в желудке.
Те люди, у которых слишком чувствительный желудок, и особенно те, у кого есть проблемы с плохим поглощением фруктозы, могут испытывать широкий спектр симптомов, включая:
- боли в области желудка;
- чувство дискомфорта в брюшной полости;
- активное газообразование;
- ощущение изжоги;
- тошнотворное состояние.
Другие симптомы включают урчание в животе и появление чувства боли в прямой кишке. Врачи рекомендуют избегать употребления вышеупомянутых овощей.
Есть их желательно, если они приготовлены на пару. Это необходимо для оптимального поглощения и переваривания питательных веществ из них.
Примеры продуктов с высоким содержанием фруктанов также включают пшеницу, ячмень, рожь, финики, грейпфруты, многие виды бобов, артишоки, чеснок и некоторые овощи.
Фруктаны являются разновидностью волокна и поэтому полезны для пищеварения (поддержания регулярных движений кишечника) и общего состояния здоровья.
Однако, они могут вызвать повышенное газообразование в зависимости от бактериальной микрофлоры кишечника конкретного человека.
Если человек испытывает чрезмерное вздутие живота после употребления продуктов с высоким содержанием фруктанов, тогда может быть полезно ограничить объемы употребляемых порции еды и включить в рацион только один источник пищи с высоким содержанием фруктанов (чтобы ограничить «фруктановую нагрузку»).
Рекомендации
Ветрогонные продукты не вызывающие газообразование и вздутие живота хорошо известны на протяжении веков.
Они могут помочь в нормализации состояния пищеварительного тракта и уменьшить уровень вздутия живота и метеоризм.
Есть много трав и специй с подобными ценными свойствами, такие как анис, тмин, кардамон, корица, кориандр, тмин, фенхель, чеснок, имбирь, лимонный бальзам, мускатный орех, петрушка и перечная мята.
Чай из перечной мяты – отличный выход из ситуации, когда человек чувствует тяжесть в животе и вялость.
Приготовление теплой воды, смешанной с лимонным соком, также может помочь успокоить симптомы, поскольку лимоны являются естественным мочегонным средством и легким слабительным.
Потребление лимонной воды может помочь уменьшить количество соли, сохраненной в организме, и уменьшить вздутие живота из-за задержки жидкости.
Есть также ряд овощей, таких как сельдерей, огурец, шпинат и петрушка, которые не вызывают газообразование, но, наоборот, помогают уменьшить удержание жидкости в организме.
Можно приготовить такие овощи, когда человек чувствует возникновение симптомов метеоризма.
Дело в том, что структура волокна разрушается по мере того, как данные овощи готовятся, что облегчает переваривание этих продуктов.
Добавление в рацион питания большого количества так называемых пробиотических продуктов (к примеру, японского соуса тамари, обычной квашеной капусты, если она нормально переносится, органического йогурта или даже аптечной пробиотической капсулы) усилит здоровую флору кишечника и может избавить человека от симптомов вздутия живота.
Питьевой сок алоэ вера, который можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи, также поможет успокоить раздраженную стенку желудка и стимулировать перистальтику кишечника.
Главным положительным моментом во время метеоризма является то, что это состояние можно легко вылечить благодаря внесению небольших и незначительных изменений в меню питания.
Для составления индивидуальной схемы питания рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (гастроэнтерологу или диетологу).
Он подскажет, какие продукты не вызывают газообразование, и какие из популярных продуктов способствуют метеоризму.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие продукты вызывают газообразование в животе?
Продукты, вызывающие газообразование в животе, включают бобовые (например, фасоль, горох), капусту, лук, цельную пшеницу, газированные напитки, яблоки и груши.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование в животе?
Некоторые продукты, такие как бобовые и капуста, содержат сложные углеводы, которые трудно перевариваются в желудке и кишечнике, что может приводить к увеличению газообразования.
Как можно уменьшить газообразование от продуктов?
Для уменьшения газообразования от продуктов можно попробовать употреблять их в меньших количествах, употреблять вареные или пророщенные бобовые, а также употреблять ферментированные продукты, такие как йогурт, которые могут помочь улучшить пищеварение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, капуста, цветная капуста, брокколи, а также яблоки и груши.
СОВЕТ №2
Предпочитайте нежирные виды мяса и рыбы, такие как курица без кожи, индейка, тунец и лосось, чтобы уменьшить образование газов в желудке.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления газированных напитков, так как они могут привести к увеличению газообразования в желудке.