Псевдотуморозный панкреатит

Превдотуморозным панкреатитом принято называть хроническое воспаление поджелудочной железы, в процессе протекания которого наблюдается ее гипертрофия неравномерного характера.

Псевдотуморозный панкреатит проявляется симптоматикой, идентичной с симптомами онкологического процесса, поэтому очень важно понять, что это, своевременно дифференцировать патологические состояния и начать медикаментозную или хирургическую терапию.

image

Почему возникает псевдотуморозный панкреатит

Воспалительный процесс поджелудочной железы хронического характера может возникать из-за многих факторов – провокаторов.

Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Несвоевременная или неправильно подобранная терапия острого панкреатита, который постепенно переходит в хронический.
  2. Имеющиеся патологии желчного пузыря.
  3. Увлечение и злоупотребление спиртными напитками.
  4. Развитие в организме инфекционного заболевания.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Механическое повреждение органа.
  7. Появление на поджелудочной железе кист или опухолей различного характера.

Помимо указанных причин, на развитие псевдотуморозного панкреатита влияет игнорирование правил диетического питания и плохая наследственность – наличие проблем с поджелудочной железой у кого-то из ближайших родственников.

Уже давно доказан тот факт, что псевдотуморозный панкреатит часто перерастает в хроническую стадию у тех пациентов, которые курят.

Как проявляется патология

Псевдотуморозный панкреатит может формироваться на протяжении длительного времени. Развитие рассматриваемого заболевания от хронического панкреатита до гипертрофии органа занимает от 10 до 18 лет.

Часто истинный диагноз может быть определен лишь во время стационарного обследования пациента, которого довольно долго лечат от дискинезии желчевыводящих путей, хронической формы холецистита или различные патологии печени.

Как уже было сказано выше, псевдотуморозный панкреатит проявляется так же, как и онкологический процесс поджелудочной железы, поэтому диагностировать его получается не сразу.

На то, что у пациента развивается рассматриваемая форма панкреатита, указывают такие симптомы:

  1. Опоясывающие болевые ощущения, которые чувствуются в левом подреберье.
  2. Регулярные диспепсические расстройства: понос сменяется запором, а врачи не могут установить причины такого явления.
  3. Признаки расстройства пищеварительной системы.
  4. Тошнота, сопровождающаяся рвотой, которая наблюдается сразу после приема пищи.
  5. Резкое снижение массы тела без весомых на то причин.
  6. Изменение цвета кожных покровов: кожа становится бледно-желтой.
  7. Боли, возникающие во время прощупывания области эпигастрии.
  8. Во время пальпации врач чувствует, что головка поджелудочной железы значительно увеличена.
  9. Обвисание и сильная сухость кожи, ибо человек стремительно теряет вес.
  10. Повышенная усталость даже после легких физических нагрузок.
  11. Бессонница, тревожный и чуткий сон.
  12. Резкие и частые перемены настроения.

При проявлении указанной симптоматики следует сразу же записаться на прием к специалисту.

Стоит помнить о том, что только врач с большим опытом работы сможет выставить точный диагноз и назначить своевременную и адекватную терапию, которая приведет к желаемому эффекту.

Как правильно диагностировать патологию

Суть обследования пациента состоит в поэтапной диагностике. В этих целях врачи проводят следующие мероприятия:

  1. Взятие анализов: кал, кровь, моча. Выполнение их инструментального исследования.
  2. Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  3. Биохимия крови.
  4. Выполнение рентгенографии.
  5. МРТ и КТ.
  6. Изучение панкреатического протока методом эндоскопии.
  7. Гистология – процедура, позволяющая провести дифференциальное исследование, помогающее отличить псевдотуморозный панкреатит от рака головки поджелудочной железы.

Без всех указанных анализов и исследований установить точный диагноз практически невозможно.

Что видно на лабораторных анализах

У человека, страдающего от рассматриваемого заболевания, в крови будут обнаружены такие показатели:

  1. Увеличение СОЭ.
  2. Большое количество лейкоцитов.
  3. Увеличение уровня билирубина, липазы, сиаловой кислоты и трипсина.

В моче так же будет повышен билирубин, но совсем отсутствовать уробилин. Кроме того, наблюдается повышение альфа — амилазы. По калу можно определить, насколько сильно нарушено пищеварение.

УЗИ внутренних органов

С помощью проведения ультразвуковой диагностики брюшной полости врач может определить, наблюдается ли увеличение органа, равномерно ли поступает эхо-сигнал от панкреатической тканевой структуры, насколько ровный контур поджелудочной железы, имеется ли сужение протоков или же они полностью перекрыты.

Для того, чтобы более подробно изучить болезнь и своевременно дифференцировать ее от онкологии, квалифицированные специалисты назначают проведение гистологического анализа.

Что показывает МРТ

Рассматриваемая процедура – это самый эффективный метод диагностики, который дает возможность рассмотреть паренхиматозные органы. Во время выполнения МРТ модно либо подтвердить, либо опровергнуть рост карцином.

В процессе выполнения МРТ врачи могут сделать ЭРХПТ – процедуру, которая помогает оценить внешний вид панкреатического протока и понять, насколько сильно он поражен.

Кроме того, специалисты часто прибегают к ангиографическому исследованию сосудов железы.

Варианты лечения патологии

Терапия заболевания помогает купировать болезненные ощущения, нормализовать процесс отхода желчи, провести компенсацию внешне – внутрисекреторной недостаточности.

Методика лечения псевдотуморозного панкреатита подразумевает комплексный подход. Именно при такой схеме терапии можно добиться благоприятного прогноза.

Стоит учесть, что лечение должно проводиться в условиях стационара, под строгим контролем врача.

Некоторые пациенты настолько сильно боятся оперативного вмешательства, что готовы всю жизнь пить таблетки.

Это неправильно, ибо если его нужно проводить, то откладывать не рекомендуется. Ведь очень часто для длительной ремиссии нужно именно хирургическое удаление пораженной части органа.

Медикаментозная терапия

Прием таблеток является дополнительным вариантом лечения, ибо только на короткий промежуток времени избавляет человека от симптомов, а не борется с причинами их появления.

В качестве симптоматической терапии врачи назначают такое средства:

  1. Спазматические: Но-шпа, Дюспаталин, Спазмалгон.
  2. Холинолитики: Аргоприн, Метилдиазил.
  3. Ферментные вещества: Мезим, Панкреатин.
  4. Антациды: Фосфалюгель, Маалокс.
  5. Антибактериальные препараты: Ампициллин.

В случае, когда рассматриваемые средства не дают положительного результата, врачи принимают решение проводить местную терапию: снимают температуру тела или лечат с помощью лазера.

Проведение хирургического вмешательства

В целях лечения рассматриваемой патологии могут быть использованы два типа операций. Они таковы:

  1. Иссечение пораженной ткани. Такой тип оперативного вмешательства позволяет устранить компрессию версунгова и общих желчных протоков. В ходе его выполнения специалисты исследуют ткань гистологическим методом. При обнаружении онкологических признаков врачи прибегают к панкреатодуоденальной резекции – процедуре, которая затрагивает двенадцатиперстную кишку, желчевыводящую или околопанкреатическую клетчатку. Если же гистология окажется чистой и не будет выявлено злокачественного поражения тканей, проводится иссечение головки и удаление больших кист, которые давят на панкреатические протоки.
  2. Дренаж панкреатического протока. Процедура заключается в введении в рану специальных силиконовых трубочек, с помощью которых возможно вывести из пораженного органа жидкость и гной. Дренаж одним краем вставляют в рану, а другой его край опускают в специальную емкость для отходов.

В связи с тем, что трубки находятся в ране довольно долго, их следует периодически промывать антисептическими препаратами.

Подобные действия помогают предотвратить занесение в рану инфекции, возникающей при контактировании трубки с воздухом.

Дренаж, проводимый в послеоперационном периоде, позволяет избежать смертельных осложнений. Это объясняется тем, что процедура раскрывает патологический очаг с гнойным затеканием и очищает его.

Какому типу операции отдать предпочтение – решает только лечащий врач. Здесь следует брат во внимание общее состояние здоровья человека и интенсивность протекания патологии.

На вооружении современной медицины имеется много эндоскопических методик, которые целесообразно применять при сильном увеличении железы, передавливании каналов и проявлении механической желтухи. Помимо этого, к показаниям можно отнести стриктуру папиллярных отделов и стеноз.

Особенности народной медицины

Кроме указанных вариантов терапии, врачи могут рекомендовать применение средств из народа. Сюда входят отвары трав, различные настойки и настоит из лекарственных растений.

Целительным эффектом обладает отвары из ромашки и календулы, которые отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием.

Положительных отзывов заслуживает и спиртовая настойка из барбариса.

Для того, чтобы ее приготовить, нужно иметь под рукой 20 грамм указанного сырья, залить его 200 миллилитрами спирта и дать настояться на протяжении 2 недель.

Принимать такую настойку нужно в такой дозировке, которую назначает лечащий врач.

Вывести все шлаки из организма и нормализовать функционирование поджелудочной железы можно с помощью отваров и киселей, выполненных на основе овса.

Рассматриваемые средства следует пить около 40 дней, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Осложнения псевдотуморозного панкреатита

Рассматриваемая патология, без должного лечения, может спровоцировать неприятные и опасные осложнения. Следует изучить их более подробно:

  1. Перитонит.
  2. Желтуха.
  3. Тромбы в венах.
  4. Новообразования кистозного характера.
  5. Внутренние кровотечения.
  6. Малигнизация.

Если своевременно диагностировать патологию и провести должную терапию, то указанных проблем можно избежать, избавив пациента от сильного дискомфорта.

Профилактика патологического состояния

Имеется несколько основных мер профилактики, которые помогут предотвратить псевдотуморозную форму панкреатита. Они таковы:

  1. Отказ от существующих вредных привычек: курение, алкоголь, наркотические препараты.
  2. Пересмотреть собственный рацион питания.
  3. Активный образ жизни и ежедневные занятия физкультурой.
  4. Своевременная терапия очагов инфекции: кариес, отит и гайморит.
  5. Прохождение ежегодного профилактического осмотра.

Врачи уверяют, что такой тип панкреатита дает вполне благоприятный прогноз на излечение. Патология редко обостряется, довольно медленно развивается.

Но здесь следует учесть, что эндокринная недостаточность может привести к нефропатии и ангиопатии.

Самое главное – адекватно реагировать на реакцию собственного организма, не игнорировать тревожные симптомы и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Полезное видео

Частые вопросы

Как проявляется псевдотуморозный панкреатит?

Псевдотуморозный панкреатит проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, желтухой, потерей аппетита и похуданием.

Каковы причины возникновения псевдотуморозного панкреатита?

Псевдотуморозный панкреатит может быть вызван обструкцией желчных протоков, травмой, инфекцией, аутоиммунным воспалением или опухолями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Псевдотуморозный панкреатит требует профессионального медицинского вмешательства.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя и жирной пищи, так как это может усугубить симптомы псевдотуморозного панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации