Кисломолочные продукты оказывают на пищеварительную систему благоприятное воздействие. Это доказанный факт.
Ряженка при гастрите, употребляемая ежедневно, помогает быстрее вылечить этот недуг. Однако, чтобы не усугубить свое положение, больному следует знать, как правильно пить ряженку при гастрите.
Именно об этом мы и поговорим.
Польза ряженки
Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.
Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.
Целебные свойства ряженки:
- Помогает сбросить бес.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
- Дарит ощущение насыщения.
- Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
- Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
- Обезоруживает попадающие в организм токсины.
- Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
- Обогащает организм белком.
Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.
Также они способствуют лучшему усвоению и перевариванию желудком пищи. Можно ли ряженку при гастрите? Не всегда. Поговорим об этом подробнее.
Показания к употреблению ряженки при гастрите
Чтобы избавиться от этого заболевания, пациенту приходится регулярно принимать медикаменты, отказаться от вредных привычек и соблюдать правила лечебной диеты.
Поэтому прежде, чем употребить продукт, которого нет в списке рекомендованных, нужно задуматься.
Можно ли пить ряженку при этом недуге? При стандартной форме гастрита (не хронической) можно побаловать себя этим вкусным кисломолочным продуктом.
Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться. Дело в том, что избыток желудочной кислоты является препятствием для выздоровления. А ряженка – это продукт, содержащий в себе кислоту. Вывод напрашивается сам собой.
Соблюдая лечебную диету, пациент, страдающий гастритом, должен полностью исключить из своего рациона жирные молочные продукты, включая масло, творог, сметану и т. д.
При нормальной кислотности желудка, не стоит отказывать себе в удовольствии, выпить немного вкусной нежирной ряженки.
В других случаях, чтобы не допустить ухудшение самочувствия, придется отказаться от нее. В противном случае, возможно обострение болезни. Желудочная слизистая оболочка воспалится сильнее, а это спровоцирует усиление болевых ощущений.
При повышенной желудочной кислотности, гастроэнтерологи разрешают своим пациентам пить только нежирное молоко.
Из-за высокого содержания жира в данном продукте, его не рекомендуют пить в период обострения недуга.
Включить его в рацион можно через 7 дней после купирования обострения. Пациентам, страдающим гастритом, нельзя пить холодную ряженку.
Перед употреблением её рекомендуется нагреть. Дело в том, что слишком горячая или холодная пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать усиление болевых ощущений.
Метод приготовления домашней ряженки
Мы выяснили, что кисломолочные продукты лучше изготовлять самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Жирная сметана.
- Свежее молоко.
- Специи.
Рекомендуется подготовить большой глиняный горшок, который используется для запекания в духовке мяса.
Итак, пошаговый способ приготовления домашней ряженки:
- Молоко переливается в эмалированную посуду.
- Его нужно прокипятить. Огонь выключают, когда молоко превратится в пену.
- После этого молоко переливается в глиняный горшок.
- Его следует поставить в хорошо прогретую духовку на 2 часа.
- Когда жидкость станет горячей и приобретет приятный топленый аромат, в нее нужно добавить сметану.
- Теперь в глиняный горшок добавляют соль и другие специи (по вкусу).
- Горшок укутывается в теплое одеяло и оставляется на 12 часов. Рекомендуется сделать это с вечера, чтобы смесь загустела за ночь.
- Ряженку можно есть.
По своему вкусу, она напоминает йогурт. Он имеет не только приятный аромат и привкус, домашний йогурт очень полезен.
Если нет желания создавать его жирным, то следует выбирать сметану, уровень жирности которой не превышает 10 %.
В период обострения болезни, такой продукт рекомендуется запивать свежим козьим молоком. В качестве альтернативного варианта, можно использовать коровье молоко.
Для улучшения вкусовых качеств йогурта, в него можно добавить ложку меда. Его пользу для организма сложно переоценить.
Продукт, приготовленный в домашних условиях, обладает не только противовоспалительным, но и антисептическим свойством.
Если гастрит появился вследствие попадания в желудочно-кишечной тракт болезнетворной бактерии, гастроэнтерологи рекомендуют готовить и пить такой йогурт. Он отлично выводит из организма вредные токсины и бактерии.
Правила выбора
Чтобы не навредить своему здоровью, пациент, страдающий заболеванием ЖКТ, должен правильно выбирать кисломолочные изделия.
Если приготовить их самостоятельно нет возможности, придется отправиться в магазин. На что нужно обратить внимание при покупке ряженки?
- Срок годности. Качественное молочное изделие не может быть просроченным. Если срок его годности вышел, откажитесь от покупки. Помните, срок употребления качественного продукта не превышает 5 дней.
- Состав. Отказаться от покупки нужно в том случае, если в составе изделия производитель указал загустители и усилители вкуса. Также в составе не должно быть стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Ингредиенты натуральной ряженки: закваска и топленое молоко.
- Дата выпуска. Её нужно сопоставить с датой покупки.
- Цвет. У натурального изделия он – кремовый. Белый/розовый или серый продукт не может быть качественным.
Зная эти несложные правила выбора, вы не позволите обмануть себя и сделаете правильный выбор.
Полезное видео
Частые вопросы
Каково воздействие ряженки на организм при гастрите с повышенной кислотностью?
Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью может оказать благоприятное воздействие на организм, так как она содержит пробиотики, которые способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Можно ли употреблять ряженку при гастрите с повышенной кислотностью в больших количествах?
Употребление ряженки при гастрите с повышенной кислотностью следует ограничивать, так как большие количества могут усилить выработку желудочного сока и ухудшить состояние заболевшего.
Как правильно употреблять ряженку при гастрите с повышенной кислотностью?
Для употребления ряженки при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выбирать нежирные варианты продукта и употреблять его в небольших порциях, чтобы избежать усиления секреции желудочного сока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять натуральную ряженку без добавления сахара и консервантов.
СОВЕТ №2
При приеме ряженки желательно разбавлять ее водой для снижения кислотности и более мягкого воздействия на слизистую оболочку желудка.