Рыба при панкреатите

Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. И, невзирая на то, что диагноз панкреатит в корне меняет привычное для человека питание, этот продукт должен быть в него введен.

Однако, рыба при панкреатите допускается не любая, имеется ряд специальных медицинских рекомендаций, которые помогут правильно выбрать продукт и приготовить.

image

Основная полезность продукта

Прием рыбы в пищу, обогащает организм следующими незаменимыми элементами:

  1. Жирными омега-кислотами, их функция в регулировке обмена веществ, а также они очищают кровь от плохого холестерина.
  2. Свободно усваиваемыми соединениями белка.
  3. Аминокислотами.
  4. Жирорастворимыми витаминами группы А, Д, Е, содержатся которые в другой пище в мизерном количестве.
  5. Микро и макроэлементами, а именно: фосфором, селеном, йодом, железом.

Рыбий жир неоспоримо полезен, именно по этой причине и назначается медиками довольно часто при иных заболеваниях, но при проблемах с поджелудочной он противопоказан, а соответственно и жирные сорта рыбы.

Правильный выбор

Важнейшее правило выбора продукта при проблемах с железой – выбирать обезжиренные сорта. Жирная рыба при панкреатите под абсолютным запретом.

Расщепление жирных кислот требует значительного количества липазы, ферментируемой железой. Поэтому, рыбий жир провоцирует усиленную работу железы, и как итог – обострение недуга.

Потребление продукта жирностью свыше 8% способно спровоцировать у пациента:

  • ощущение тошноты;
  • частую и интенсивную рвоту;
  • расстройство стула;
  • непереносимую боль в зоне железы,
  • новый приступ панкреатита.

Потому пациентам, у которых диагностировано воспаление поджелудочной, разрешен прием в пищу только постной, содержащей самое малое количество жира, рыбы. Вводится продукт в рацион диеты не раньше, чем спустя неделю после строгого голода при обострении.

Выбирать рыбу надо не только постную, но и непременно свежую. Питаться пациенты с панкреатитом должны исключительно свежими продуктами.

С речными обитателями в этом случае гораздо проще. Продается такая рыбка не замороженной и оценить ее свежесть можно по состоянию чешуи, глазам, жабрам и запаху.

Тушка не должна иметь слизи на чешуе, тухлого запаха, мутных глаз и коричневых жабр.

А вот выбирать морских обитателей, которые чаще всего предлагаются покупателю в замороженном состоянии, необходимо очень внимательно.

Выбирать необходимо рыбу, которая не подвергалась вторичной заморозке о которой свидетельствуют нарушения ледяной глазури, кроме того, тушки не должны иметь желтизны, что говорит о несвежести рыбы.

Когда и какую рыбу можно употреблять при острой форме

После устранения острой симптоматики пациенту показано голодание, и только в дальнейшем, понемногу, вводятся различные продукты.

Что касается рыбы, то должна пройти неделя после диеты, прежде чем ее разрешат. Первое время не позволено ничего, кроме парового фарша, или отварного, протушенного перемолотого филе.

Вареные или запеченные кусочки, а также котлеты вводят только через две недели.

Готовятся блюда из тощих сортов. Треска при панкреатите – разрешенный вид рыбы, поскольку содержащийся в ней только 1% жира вполне допустим. Именно такие рыбы и являются представителями тощей.

При этом, есть несколько видов постных рыб. Минимально жирные – 1%. Такая рыба вполне может разнообразить диету и принести организму только пользу.

К ней причисляют:

  • речного окуня;
  • минтая;
  • треску;
  • пикшу;
  • навагу;
  • путассу;
  • лимонему.

Если процент не более 2, то рыбка, также тощая и кушать ее разрешено. Так пациентам немного позже позволяют:

  • щуку;
  • омуля;
  • плотву;
  • налима;
  • хариуса;
  • амура;
  • сига;
  • кефаль;
  • пристипому;
  • камбалу;
  • миногу.

Максимально допустимая жирность составляет 4%. Потому врачи допускают блюда из:

  • красноперки;
  • сазана;
  • жерехи;
  • морского окуня;
  • сельди;
  • хека;
  • ледяной;
  • макрели.

Одна и та же рыба способна иметь разную степень жирности, и зависит это от водоема, где она обитает, а также времени года.

Рыбное меню при хронической форме

На фазе ремиссии пациенту позволено немного разнообразить свой рацион. В диету вводятся некоторые новые продукты, разрешаются иные способы их обработки.

Рыбу позволяется:

  • тушить порционными кусочками, добавляя овощи;
  • испечь со сметаной;
  • делать салаты на основе филе.

Пациенту, примерно через 2 месяца после начала ремиссии, небольшими порциями разрешены рыбные блюда из сортов умеренно жирных.

Готовить можно из:

  • карпа;
  • сома;
  • леща;
  • сазана;
  • анчоусов;
  • мойвы;
  • масляной;
  • горбуши;
  • салаки;
  • корюшки;
  • кеты;
  • тунца;
  • ставриды.

Вводить такую рыбу надо постепенно и если организм будет реагировать отрицательно на прием ее, то эти экземпляры надлежит немедленно исключить.

В любом случае, кушать такие высокожирные сорта лучше как можно реже, выбирая им на замену тощую рыбу, даже при ремиссии.

Противопоказания

Если панкреатит осложнен дополнительными заболеваниями, пациентам советуют совсем отказаться от рыбного меню, даже от постных сортов.

Доктора не советуют рыбу тем, кто имеет в анамнезе:

  • аллергию на морепродукты;
  • сниженную сворачиваемость крови;
  • проблемы с почками в форме острой недостаточности;
  • холецистит;
  • дисфункцию щитовидки;
  • повышенное АД;
  • недавнее оперативное вмешательство.

В особенности данные ограничения касаются детей, пожилых людей и беременных женщин.

Какую рыбу решительно не разрешено

Какую рыбу можно при заболеваниях поджелудочной и когда допустимо начинать ее кушать, компетентен определять только специалист.

При этом, отдельные виды рыбы категорически под запретом:

  1. Жирные сорта, содержащие более 8% жира.
  2. Приготовленная следующими способами: копчение, засолка, обжарка.
  3. Консервы и пресервы.
  4. Бульон из рыбы и уха.
  5. Красная и черная икра.
  6. Красная рыба. Можно только форель или горбушу.

Правила готовки

Свежую рыбу необходимо сразу же почистить, а вот если она мороженная, то позволить ей оттаять и тогда потрошить.

Готовить только из филе, косточки и кожица должны быть удалены, они не допустимы даже в фарше.

Следует забыть о всеми любимой жареной, соленой и подкопченной рыбке. Паровая, вареная, тушеная и запеченная рыба не хуже по вкусовым качествам и значительно полезнее, тем более, что только эти способы приготовления и допустимы.

Забыть необходимо и об малосольной селедке, но учитывая всю ее пищевую ценность, не нужно исключать сельдь из рациона, просто кушать ее можно вареной или тушеной с овощами.

Как готовить

Диета при панкреатите довольно строгая и больному придется во многом ограничить себя. Невзирая на это, разнообразить рацион вполне реально.

Помогут в этом различные рецепты приготовления. Как нельзя лучше подойдут в данном случае рыбные котлеты.

Поскольку минтай при панкреатите разрешен, то можно не сомневаться и готовить котлеты именно из него. Итак, для приготовления аппетитных диетических котлет понадобится:

  • филе – 500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • ½ луковой головки;
  • пара кусочков подсохшего хлебного батона;
  • свежая зелень;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Для приготовления необходимо:

  1. Перебить в блендере лук, рыбу, масло, яйцо.
  2. Хлеб размочить и перекрутить через мясорубку вместе с укропом.
  3. Соединить ингредиенты, сформировать котлеты.
  4. Готовить на пару.

Еще одно блюдо, которое разнообразит меню – рыбные фрикадельки. Ингредиенты:

  • филированная рыба – 300 г;
  • ложка обезжиренной сметаны;
  • немного соли;
  • вареный рис – четверть стакана.

Подойдет для фрикаделек любое постное рыбное филе. Треска при панкреатите разрешена, в отличие от рыбьего жира, который производится из ее печени, потому фрикадельки из трески будут не просто вкусны, но и полезны.

Чтобы приготовить блюдо, следует:

  1. Филированную рыбу перебить в блендере со сметаной и заранее отваренным рисом.
  2. Массу можно немного подсолить и сформировать из нее шарики.
  3. Уложить в форму, добавить немного воды и сделать крышку из фольги.
  4. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

С такими тефтельками можно сварить суп, но только на овощном бульоне, хороши они и как самостоятельное блюдо.

Переедание непозволительно при панкреатите, а потому необходимо помнить о размере порций.

За один прием порция рыбного продукта не должна быть более 200 г. Побаловать себя можно не чаще, чем трижды в неделю.

Она не может стать основным продуктом диетического рациона, а должна лишь дополнять овощи, каши, нежирные кисломолочные продукты, постные сорта мяса и другие продукты, которые рекомендованы доктором.

Рыба столь же полезна для людей, имеющих подобные проблемы со здоровьем, как и для человека здорового, а потому присутствовать в питании она должна.

Но, какую рыбу можно кушать при остром и хроническом панкреатите может решить только специалист.

Не стоит самостоятельно включать в рацион какие-либо продукты, причем касается это не только рыбы.

Самолечение – это рискованно и небезопасно, в особенности при таком сложном заболевании.

Полезное видео

Частые вопросы

Какая рыба рекомендуется при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы, такие как треска, палтус, морской окунь, карась, щука. Они богаты белком и незаменимыми жирными кислотами, но при этом содержат мало жира.

Как правильно приготовить рыбу для пациентов с панкреатитом?

Рыбу для пациентов с панкреатитом рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке или варить. Желательно избегать жарки на сковороде и использование большого количества масла.

Можно ли употреблять сырую рыбу при панкреатите?

Сырую рыбу, такую как суши или семгу, не рекомендуется употреблять при панкреатите из-за риска заражения паразитами или бактериями, которые могут быть опасны для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы, такие как треска, палтус, камбала, морской окунь. Они богаты белком и не нагружают поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Избегайте жареной рыбы и предпочитайте способы приготовления, такие как варка, запекание или гриль. Это поможет снизить содержание жира в блюде и сделает его более легким для пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации