Поджелудочная железа очень часто подвергается различным заболеваниям. Фитотерапия – это дополнительный способ борьбы с различными недугами воспалительной природы.
Травы для поджелудочной железы очень полезны, если знать, как правильно их использовать. Итак, какие травы лечат поджелудочную?
Поджелудочная железа и ее заболевания
При болезнях органа нарушается его функциональность. Общая характеристика:
- Вырабатывает специальные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи.
- Образует внутреннюю секрецию.
- Поджелудочная железа – это один из важных органов пищеварительной системы.
- На состояние железы негативно влияют: сладкая еда, жирная и алкоголь.
- Место положение – под желудком.
- Способствует выработке инсулина.
При воспалительных процессах в органе, человек начинает чувствовать дискомфорт в правой части ребер.
Некоторые болезни вызывают опоясывающую боль. Самая распространенная болезнь поджелудочной железы – это панкреатит.
При панкреатите воспаление распространяется на всю часть органа или только на отдельные части. Вызывают болезнь:
- Калорийная и жирная еда.
- Патологии желчного пузыря.
- Сильная стрессовая нагрузка.
- Чрезмерная физическая активность.
- Интоксикация.
- Постоянное переедание.
- Ожирение.
- Генетика.
Вместе с хроническим панкреатитом очень часто наблюдается сахарный диабет. Такое последствие возникает в следствии поражения сосудов атеросклерозом.
Самый первый симптом воспалительного процесса в поджелудочной железе – это сухость во рту. При этом даже обильное питье не способно удалить жажду.
Фитотерапия – это натуральные компоненты, которые помогают пусть не вылечить болезнь полностью, зато хорошо снимают воспаление, очищают сосуды от вредных веществ, жира и выводят токсичные соединения.
Важно понимать, что одними травами нельзя вылечить все недуги, они являются дополнительными помощниками.
Перед употреблением желательно проконсультироваться у специалиста, чтобы не нанести большой вред организму.
И без того, ослабленный и больной организм в этот момент, нуждается в аккуратной поддержке.
Хронический панкреатит — лечение травами
Чтобы устранить ту или иную патологию в поджелудочной железе, достаточно осуществить комплексный подход.
Так, помимо лекарств, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и дополнительно проводить очищение натуральными продуктами в виде трав.
Во время лечения в рационе должны присутствовать:
- Рыба речная.
- Овощи.
- Фрукты.
- Зелень.
- Отрубной хлеб.
- Сухари.
- Овсянка.
- Нежирные морепродукты.
- Гречка.
- Рис.
Полностью убрать из меню:
- Сдобу.
- Алкоголь.
- Жаренную, жирную пищу.
- Газировку.
- Черный чай.
- Кофе.
- Различные масла.
- Орехи.
Только в таком случае можно рассчитывать на благополучный исход.
Классический рецепт травяного сбора:
- Смешать – 1 ст.л. крифея, петрушки, лабазника, 3 ст.л. полевого хвоща, 2 ст.л. стручковой фасоли. Все ингредиенты приобретать в сухом виду или самостоятельно высушить и измельчить.
- Полученный сбор помещают в 0,5 л. кипятка.
- Настаивать около получаса, применяя паровой метод.
- После 30 минут настойку следует процедить, а траву отжать при помощи марли.
Чтобы завершить рецепт понадобится специальная настойка на золотом усе. Ее готовят заранее.
Приготовление:
- 17 побегов золотого уса смешать с 500 мг водки.
- Настаивать в темном, прохладном месте на протяжении 2 недель.
Все 2 рецепта смешать и использовать для лечения. Пить по пол стакана 4 раза в день перед едой.
Курс терапии – 1 месяц. Больше пить сбор не рекомендуется, даже, если не исчезли все симптомы. Обычно такой настой помогает восстановить состояние при хроническом воспалении.
Если понадобится, то на замену готовят другой рецепт. Используют для него корень ириса, который обязательно нужно измельчить до состояния порошка.
Настаивают растение на протяжении суток, предварительно залив кипятком. Перед употреблением нужно процедить через марлю в 2 слоя. Пить по 5 раз на протяжении дня, распределив равномерно весь ирисовый настой.
Важно! Только в совокупности с препаратами и при соблюдении диеты стоит рассчитывать на эффективность травяной терапии.
Травы при остром панкреатите
В пик обострения не имеет смысла устраивать лечение травами. Только после того, как тяжелая форма миновала начинают вместе с лечащим врачом подбирать подходящую фитотерапию.
После кризиса острой формы используют сбор для поджелудочной железы:
- Смешать мать-и-мачеху, чреду, девясил в равных пропорциях.
- Залить травяной сбор 300 мл кипятка.
- Пить за 10 минут до еды, медленными глотками.
- Курс терапии – месяц.
Лечебный эффект такого сбора: устраняет болевой синдром, очищает клетки, помогая им вновь восстанавливаться.
Также при остром панкреатите можно принимать настойку на спирту или из горькой полыни. Употреблять 3 раза в день перед едой.
Эффективными после кризиса являются настойки из корней можжевельника, шиповника, сока свеклы, зеленого чая.
При остром панкреатите возможно лечение лишь в реабилитационный период. Специалисты советуют при фитотерапии больше пить чистой, кипяченной воды. Поступать жидкость должна всегда перед приемом пищи.
Воспаление поджелудочной железы у детей
Патологии в этом органе стали довольно часто появляться и у детей. Если педиатр не указывает на какие-либо ограничения, то народная медицина предлагает рецепты и для «маленьких» людей.
Хорошо с проблемами поджелудочной железы справляются травяные сборы.
Травяной сбор для лечения — рецепт №1:
- Смешать в равных пропорциях цветки очанки, календулы, бессмертника, листьев барбариса и травы череды.
- Перед использованием весь состав тщательно размалывает в кофемолке.
- 1 ст.л. травяного сбора заливают стаканом кипятка.
- Настаивать около 12 часов. Желательно это делать с вечера, чтобы на утро сбор был готов.
Пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Тем, кто старше 10 лет повышают дозу до ¾ стакана.
Рецепт №2:
- 2 ст.л. цветков японской софоры залить 0,5 л крутого кипятка.
- Настаивать 12 часов.
Дозировка такая же, как и в первом рецепте.
Очень полезной считается геркулесовая каша. Она полезна для молодого организма, хорошо справляется с проблемами поджелудочной железы и совершенно не приносит вреда.
Для этих целей готовят кашу исключительно жидкую и на воде. В ней не должно присутствовать никаких добавок в виде соли или сахара.
Употребляют геркулесовую кашу небольшими порциями (хватит и нескольких ложек) на протяжении недели.
В качестве лечения и положительного воздействия на поджелудочную железу у детей используют даже обычную простоквашу. Используют ее не внутрь, а в виде компресса. Техника проведения следующая:
- Льняную тряпочку небольшого размера, примерно с ладонь, обильно смочить в предварительно подогретой простокваше.
- Укладывают материал на область поражённого органа и захватывают еще желудок.
- Для компресса также понадобится целлофан и теплый платок, который накладывают поверх льняной ткани.
Делать компресс нужно на ночь. Курс лечения – 4 недели, потом можно немного отдохнуть и снова возобновить процедуры.
На момент терапии, естественно соблюдать обязательную диету. Сахар и сладости заменяют на натуральный продукт – мед.
Дополнительный эффект можно получить, если разбавлять рацион тыквенной кашей. На протяжении 4 недель ее варят на ужин и дают ребенку.
Каждый день желательно готовить свежую. В качестве дополнения будет мед, чтобы у детей не возникало отвращение.
Топ самых эффективных рецептов
Травы – это натуральный, а главное дешевый продукт. При выборе рецепта нужно опираться на мнение лечащего врача.
Даже самые безобидные травы для лечения поджелудочной железы могут принести вред, если использовать их неправильно.
Также нужно ознакомится с имеющими противопоказаниями. Среди огромного количества вариантов, существуют те, которые максимально себя уже проявили и доказали свою эффективность.
Рецепты:
- Самостоятельно приготовить сбор из перечной мяты, зверобоя и продырявленного пустырника. Все ингредиенты соединяют в равном количестве. Заливают сбор полулитрами кипятка и оставляют на 40 минут. После того, как травяной настой отстоялся, его процеживают. Пить по пол стакана в течении дня все 0,5 литров. Время приема – 30 минут до еды.
- Настойка из соцветий красной бузины. Приготовление: 1 ст.л. цветков заливается 200 мл кипятка. Оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день. Прием должен осуществляться в промежутках между едой. Наиболее эффективнее будет, если сочетать этот рецепт с настойкой на березовых почках. Красная бузина очень ценится при диагнозе – рак поджелудочной железы.
- Фитосбор. Ингредиенты: цветки фиалки, укропные семена, корни девясила и валерианы. Смешивают весь состав в соотношении – 1:1:2:3. Приготовление: 1 ст.л. фитосбора поместить в емкость с 1 стаканом кипятка и варить на протяжении 30 минут на водяной бане. Дополнительно смесь должна еще настояться четверть часа и только потом его можно употреблять. Дозировка: 3 ст.л. отвара выпивают перед каждым приемом пищи. Оказывает хороший закрепляющий эффект после любой травяной терапии.
- Травяной сбор, состоящий из перечной мяты, тысячелистника, календулы, сушеницы топяной. Для приготовления сбора ингредиенты смешивают в пропорциях – 2:1,5:1:1. Приготовление: 2 ст.л. компонентов залить 400 мл кипятка. Кипятить траву еще 15 минут на водяной бане, после чего оставить настаиваться еще на час. Перед употреблением необходимо процедить. Пить утром и в обед по 200 мл перед началом трапезы. Хорошо борется с хроническим панкреатитом при пониженной желудочной секреции. Терапия длится 2 месяца.
Все заместительные терапии на основе трав проводят в период, когда пик обострения снят. В это время поджелудочная железа не так агрессивно влияет на все поступления из вне.
Травы для лечения поджелудочной железы – восстановительные лечебные рецепты:
- Настойка из полыни горькой. Приготовление: на 500 мл кипятке потребуется 2 ст.л. растения. Все поместить в термос, плотно закрыть, взболтать и оставить на час. Пить по 0,5 ст. перед каждым приемом пищи.
- Настойка люцерны посевной. 2 ч.л. продукта залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 минут. Использовать на протяжении всего дня. На каждый прием рассчитывают по несколько глотков.
- 1ст. л. подорожника, высушенного залить одним стаканом кипятка. Настаивать 60 минут и пить в течении всего дня.
Лечебный эффект от таких восстановительных фитосборов проявляется в:
- Снятии симптомов, таких, как вздутие и метеоризмы.
- Нормализации стула.
- Уменьшении болевого синдрома.
- Стимуляции аппетита.
Тибетский чай для поджелудочной железы
Такое название снадобье получило, потому что пришло к нам из Тибета. Тибетские монахи издревле пили его для оздоровления и очищения своего организма.
В основу рецепта входит 4 натуральных компонента. При панкреатите его полезно пить как в период обострения, так и во время ремиссии.
Ингредиенты:
- Аптечная ромашка.
- Березовые почки.
- Зверобой.
- Бессмертник.
Ромашка является хорошим антисептиком и спазмолитиком. Почки березы оказывают желчегонный эффект, выводят шлаки из организма.
Зверобой напрямую влияет на состояние поджелудочной железы, оказывая восстановительный эффект, снимает воспаление.
Бессмертник – это средство, улучшающее желчный отток, восстанавливающий секреторную функцию.
Приготовление:
- Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
- На одноразовое приготовление потребуется 1 ст.л. сбора и 0,5 литров кипятка.
- Травы должны настаиваться не менее 10 минут.
Такой чай очень приятно пить. Тем, кто любит сладкий напиток, разрешается добавлять немного меда или домашнего варенья из ягод.
Домашнее средство
Мало кто догадывается, но даже самая обыкновенная петрушка с огорода может стать отличным средством при панкреатите.
Ее совершенно нетрудно найти. Тем, у кого нет своего участка можно приобрести такое растение на любом рынке или даже магазине.
В первую очередь, ее главная лечебная особенность – это восстановление и нормализация функций органа.
Приготовление снадобья:
- Потребуется 300 грамм свежей зелени, которые нужно тщательно перемолоть в блендере.
- К образовавшейся кашке добавить 300 грамм чеснока и еще несколько раз прокрутить.
- Следующим ингредиентом является лимон. Необходимо для рецепта использовать 1 кг фруктов, предварительно косточки вынимают, а сам продукт измельчают вместе с кожурой в блендере.
- Все компоненты из блендера перемещают в сухую емкость. Это может быть любой пластиковый контейнер. Главное, чтобы посуда была неметаллической.
- Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в слегка прохладном месте на 2 недели.
Употреблять это снадобье нужно по 1 ч.л. до еды 3 раза в день. Такой рецепт хорошо справляется с хроническим панкреатитом.
В совокупности все компоненты неоднократно доказывали свою эффективность. Перед применением желательно проконсультироваться у специалиста. В зависимости от течения болезни, специалист может порекомендовать некоторые изменения в рецептуре, например, изменив дозировки.
Крифея
Среди всех натуральных средств нельзя не выделить это растение. Крифея – это мох на стволах деревьев.
Его лекарственное воздействие распространяется не только на поджелудочную железу, но и на всю пищеварительную систему.
Единственная проблема – его тяжелая доступность. Нужно отметить, что это редкое растение, которое не так просто найти.
Помимо самого панкреатита Крифея лечит еще и сахарный диабет. В аптеках нужно заранее заказывать это средство.
Инструкция по применению имеется на упаковке. Также дозировку и приготовление можно обговорить с лечащим врачом.
Курс лечения длится по усмотрению. Для полного достижения рекомендуют принимать минимум 1 год. Для снятия обострения достаточно будет и 14 дней.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие травы полезны для поджелудочной железы?
Для поджелудочной железы полезны такие травы, как ромашка, шиповник, мелисса, репейник, а также корень одуванчика.
Каким образом можно использовать травы для поджелудочной железы?
Травы для поджелудочной железы можно употреблять в виде чая, настоек, отваров или добавлять в пищу в качестве специй.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте ромашку для улучшения работы поджелудочной железы. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению пищеварения.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить корень имбиря в свой рацион. Имбирь помогает снизить воспаление и улучшает пищеварение, что благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы.
СОВЕТ №3
Используйте мятную траву для снятия воспаления и улучшения работы пищеварительной системы, включая поджелудочную железу.