Согласно медицинским справочникам и Википедии, аппендицит – воспаление червеобразного отростка в структуре кишечника.
Этот отросток называется аппендикс. Заболевание встречается часто, при этом, как правило, требуется срочное хирургическое вмешательство.
Аппендикс есть у людей любого пола, а воспалиться он может случиться как в детском, так и во взрослом возрасте, независимо от времени года, или части суток.
Аппендицит: виды, причины, симптомы, лечение
Простому человеку аппендицит – он и есть аппендицит. Все знают, что это отросток слепой кишки, и что он может в любой момент воспалиться.
Особенно на фоне нарушения диеты, когда человек ест много копченостей, любит грызть семечки. Аппендикс воспаляется всегда неожиданно, человек жалуется на боли в животе, и ему все равно, какие виды аппендицита могут у него приключиться.
А вот врачу важно точно установить диагноз, потому что острый аппендицит бывает разным, как показывает классическая классификация аппендицита.
Выделяются отличительные проявления аппендицита, от которых зависит характер течения болезни.
С другой стороны, протекание острого воспаления приводит к быстрому и глубокому поражению тканей кишечного отростка, что напрямую зависит от причин появления аппендицита. Ведь заболевание идет от простой формы к более сложным.
У взрослых эти процессы протекают в течение значительного времени, и всегда можно успеть вызвать «скорую помощь».
А вот у детей аппендицит переходит в сложную форму так стремительно, что родителям надо просто успеть вовремя сориентироваться и грамотно оценить ситуацию.
Надо знать, как появляются признаки, и что может стать причиной острого аппендицита.
Патология классифицируется по клинико-анатомическим, морфологическим и патологическим признакам, поэтому имеется несколько видов болезни.
Виды аппендицита по клинико-анатомическим признакам:
- острая форма;
- хроническая форма.
Признаки острого аппендицита характеризуются поражением аппендикса разной микрофлорой.
Проявление хронической формы – более редкое явление, оно представляет собой осложнение после того, как была перенесена острая форма, пролеченная медикаментозной методикой.
Заболевание по морфологическим признакам:
- перфоративный, при котором на краях разрыва появляются участки некроза тканей;
- гангренозный, представляющий собой перитонит с некрозом полностью на всех стенках аппендикса;
- язвенно-флегмонозный, когда воспаление проникает во все слои тканей, затрагивает серозную оболочку);
- апостематозный – при нем на стенках отростка возникают мелкие очаги воспаления, с некрозом тканей;
- флегмонозный, он заражает воспалением все оболочки и слои кишечного отростка;
- деструктивные формы, при которых начало воспаления проявляется серьезными нарушениями с инфицированием тканей;
- поверхностный – выявляются первичные глубокие признаки воспаления;
- катаральный, с первичными признаками воспаления;
- простой, такой форме характерно только воспаление слизистой серозной оболочки.
Это разделение показывает, в какой степени проявляется заболевание, показывает его виды по классификации, по патологическим проявлениям, его сложности и тяжести картины заболевания.
У взрослых все виды патологии имеют четкую классическую картину заболевания.
Гораздо сложнее дела обстоят в детском возрасте, когда картина болезни меняется стремительно, и следует своевременно оказать медицинскую помощь.
В детском возрасте проявления патологии зачастую совершенно не совпадает по симптоматике с ее описанием в учебных пособиях для студентов.
Причины обострения аппендицита
Почему Всевышний при создании человека заложил в его строение такой интересный и практически бесполезный кишечный отросток – одному ему ведомо.
Тем не менее, каждый человек живет с этим отростком, но иногда он становится причиной острого живота, тогда врачи ищут, с чего же началось заболевание.
Медики на этапе выбора методики операции называют группы факторов, провоцирующих воспаление отростка:
- сосудистые;
- инфекционные;
- механические.
Сосудистая причина появления аппендицита говорит о том, что начальный признак острого аппендицита состоит в формировании системных васкулитов, поражающих воспалением стенки кровеносных сосудов.
Здесь заключается целый ряд разных форм заболеваний сосудов, которые обусловливают различные симптомы острого аппендицита.
Развитию аппендицита способствуют симптомы интоксикации на фоне возникших в организме инфекционных болезней.
Они отрицательно влияют на функции желудочно-кишечного тракта. Это такие инфекции, как брюшной тиф, паразитарные инвазии, туберкулез.
Для возникновения аппендицита многого не надо. Механическое повреждение или механическая загрузка отростка каловыми камнями, инородными телами приводят к закрытию его просвета, где скапливается слизь, создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.
Как результат – вспыхивает серьезное воспаление.
Симптомы аппендицита
Симптомы острого аппендицита характеризуются распространенными болями, затрагивающими всю брюшную полость.
Так острый аппендицит проявляется в самом начале заболевания. Боли настолько обширны, что пациент не может показать точное их место расположения.
Непонятное расположение болей – главный симптом возникновения аппендицита со стороны тонкой кишки.
Поэтому на вопрос врача: Где болит? – пациент показывает круговые движения посередине живота. Это характерная реакция на проявление острого аппендицита у взрослых.
С течением времени от первого появления аппендицита в виде болевых ощущений изменяется характер приступов, локализация болей становится четко определимой, так как аппендицит переходит со своим воспалением на брюшину.
Пациенты показывают фиксацию боли в определенном месте. Если к этому времени не предпринимаются необходимые лечебные меры, симптоматика вновь становится обширной, значит, появляются признаки перехода инфекции на всю брюшную полость, и воспаление затронуло внутренние прослойки живота.
Плохая проходимость кишечного тракта, как следствие воспаления брюшной полости, вызывает резкие, острые боли, тошноту с рвотой.
Повышается температура, как реакция организма на воспаление. Такие симптомы наблюдаются при разных хронических формах патологии.
Тошнота и рвота зачастую продолжаются уже после того, как вырезали аппендикс, как основные симптомы интоксикации организма.
Классификация помогает распознать симптомы заболевания. В зависимости от сложности воспаления кишечного отростка меняются симптомы интоксикации.
Катаральная форма болезни представляет собой начало заболевания. Его классически определенное время течения – 12 часов.
Симптомы наблюдаются как признаки патологических процессов других брюшных болезней. Еще через 8 часов боль от около пупочной зоны смещается в правую сторону, становится тупой и ноющей.
Острый процесс переходит во флегмонозный, когда симптомы показывают воспаление во всем отростке. Гнойные очаги сливаются друг с другом и пропитывают все его стенки.
Для такой формы острого аппендицита характерно:
- увеличение червеобразного отростка в размерах;
- отекание стенок кишечника;
- утолщение и разрыхление тканей, сопряженных с аппендиксом.
При этом все симптомы аппендицита обостряются, состояние пациента ухудшается буквально на глазах.
Если своевременно не приступить к лечению, в брюшную полость может прорваться гнойное содержимое отростка.
При этом боль затихает, однако это ложный симптом. У пациента появляется тахикардия, усиливается слабость.
При пальпации врач видит, как резко напряжены мышцы передней брюшной стенки, визуально заметно отставание правой подвздошной области в акте дыхания.
На УЗИ не определяются макроскопические изменения париетальных тканей брюшины. Сосуды на серозной оболочке кишечного отростка заметно расширены, отчетливо дифференцируются все слои отростка, набухшая, гиперемированная слизистая.
Отмечается много мелких очагов кровоизлияния, выраженная отечность мышечного слоя.
Для простого аппендицита, какой он бывает с его классическими симптомами, характерна непостоянная и весьма вариабельная микроскопическая картина, гнойное расплавление тканей отсутствует.
На этом этапе важно своевременное оперативное вмешательство.
Без этого симптомы интоксикации приводят к серьезным осложнениям:
- перфорации стенок;
- деструктивным изменениям;
- перитониту;
- кишечной непроходимости.
Самым тяжелым осложнением является заражение крови, что зачастую заканчивается весьма плачевно.
На этом этапе острая форма характеризуется отмиранием тканей червеобразного отростка. Если не обращаться к врачу, на 2-3-й день заболевания развиваются гангренозные процессы.
Причина появления аппендицита в такой опасной форме связывается с несколькими факторами:
- запоздалое обращение в медицинское учреждение;
- детский возраст, когда патологические процессы развиваются молниеносно и стремительно разносятся по всему организму с неокрепшим иммунитетом;
- преклонный возраст.
Гангренозный аппендицит – частая причина смертности. Поэтому нельзя пропускать симптомы болей в животе и своевременно обращаться к врачу.
Диагностировать гангренозную форму сложно, так как вместе с отмирающими клетками кишечного отростка погибают и нервные окончания, что смазывает болевые ощущения, и всю клиническую картину.
Симптомы острой гангренозной формы похожи на признаки отравления:
- слабость;
- тошнота;
- гипертермия;
- тяжелая, без облегчения, рвота;
- напряжение мышц живота.
Как правило, температура держится нормальная, но зато наблюдается выраженная тахикардия.
Лечение аппендицита
Когда по результатам обследования устанавливается диагноз «воспаление аппендикса», лечение предполагает хирургическое вмешательство.
Удаление аппендикса является единственно возможным способом остановить острый процесс. При этом медикаментозная терапия начинается незадолго до операции, когда установлен точный диагноз и выбрано направление лечения.
Тогда пациенту вводят антибиотики, дают противомикробные препараты. Так обстоят дела при своевременном обращении к врачу.
Если же болезнь затянута дома без надлежащего лечения, аппендицит переходит на стадию сформированного абсцесса, закрытой перфорации тканей кишечного отростка.
При гнойном воспалении врачам приходится, прежде всего, проводить курс лечения антибиотиками, затем проводить дренаж для выведения нагноившегося содержимого.
Это проводится под контролем УЗИ или КТ, в зависимости от возможностей медицинского учреждения. Обзор УЗИ требуется для определения точного места локализации абсцесса.
Только после избавления от гнойного содержимого в кишечном отростке врачи удаляют хронический аппендицит.
Такая методика называется «отсроченная аппендэктомия». Ее разработали для предотвращения осложнений в ходе операции, когда отросток может лопнуть, а его гнойное содержимое попасть в брюшную полость со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так лечатся разные формы аппендицита, и у врачей уже отработана практика проведения подобных операций.
Однако есть стадии аппендицита, когда лечение ограничивается медикаментозным воздействием, способствующим развитию патологии в обратном направлении: слабое проявление симптомов хорошо лечится без хирургии.
Но такое заболевание будет носить название хронического. У пациентов слабо проявляются симптомы, инфекция не охватывает брюшину, поддается медикаментозному воздействию, что видно по анализам крови.
Действительно, при достаточно сильном иммунитете организм может сам избавиться от воспалительного процесса.
Здесь сам пациент решает, удалять ли ему отросток, или ждать следующего приступа. А так – вырезали аппендицит, и забыли о возможности проявления болевых ощущений.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие бывают виды аппендицита?
Аппендицит может быть острым или хроническим. Острый аппендицит может быть катаральным, флегмонозным, гангренозным или перфоративным.
Какие симптомы характерны для острого аппендицита?
Острый аппендицит чаще всего проявляется резкой болью в правом нижнем квадранте живота, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и изменением аппетита.
Каковы основные причины развития хронического аппендицита?
Хронический аппендицит может развиться после перенесенного острого аппендицита, при наличии определенных аномалий структуры аппендикса или в результате хронического воспаления слизистой оболочки аппендикса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы острого аппендицита, такие как резкая боль в правом нижнем квадранте живота, тошнота, рвота, повышение температуры. При первых признаках обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о хроническом аппендиците, который может проявляться болезненными ощущениями в животе, расстройствами желудка, утомляемостью. При подозрении на хронический аппендицит также необходимо обратиться к врачу для диагностики.