Вирусный гепатит – это медицинский термин, принятый для определения инфекционных заболеваний вирусной природы, поражающих печень человека.
В переводе с латыни гепатит означает воспаление печени, Вирусный гепатит — воспаление печени, спровоцированное патогенным агентом (вирусом) – то есть, внеклеточным агентом. размножение которого протекает за счет живых клеток.
Деятельность патогенного агента, которая приводит к лизису и отмиранию гепатоцитов, опасна для человека и может, в не леченном состоянии, привести к гибели органа, а следом за ним и всего организма человека.
Этиология вирусного гепатита многообразна, но печень обладает естественной защитой, которую ослабляют неблагоприятные факторы, что, в конечном итоге, и приводит к развитию болезни.
По мнению современной гепатологии, лечение гепатита приводит к двум результатом: он полностью излечивается при своевременной и правильной терапии, или переходит в хроническую форму.
Характер проблемы и основные механизмы ее возникновения
Воспалительный процесс сформировался в процессе эволюции, как защитная реакция человеческого организма.
В отличие от медицинского термина, означающего угрозу, у этого процесса есть особая функция: направляясь к месту локализации патогенного агента, он пытается уничтожить или вывести из организма агрессора.
Для возникновения реакции воспаления должны присутствовать непременные проявления
- повреждение ткани (альтерация);
- накопление в клетках излишней жидкости (отеки, или экссудация);
- разрастание клеток ткани или органа (известное еще, как пролиферация).
Причин возникновения воспаления существует неисчислимое множество: практически каждое из заболеваний организма сопровождается защитно-приспособительной реакцией.
Форма. в которой развивается воспалительный процесс, зависит от характера патологии и месторасположения основного повреждающего фактора.
Реакция может быть экссудативной, пролиферативной или альтернативной, а ее течение острым, подострым и хроническим.
Симптомы любого заболевания зависят от формы и течения воспаления, присутствующего в органе.
Поэтому симптоматика воспаления печени зависит от присутствия патогенного агента, оказавшего разрушительное влияние, повреждения или нарушения функциональности.
Виды гепатита и причины его появления
Воспаление печени всегда возникает в острой форме, потому что представляет собой ту же защитно-приспособительную реакцию, что присутствует при повреждении любого органа человеческого тела.
Для некоторых заболеваний печени гепатит – это промежуточный этап, который развивается, как одна из стадий болезни.
Факторов, провоцирующих воспалительную реакцию может быть много, и действовать они могут в совокупности или отдельно.
Основные провокаторы запуска защитного механизма в гепатологии делятся на условные группы:
- вирусные гепатиты, — следствие проникновения в организм специфических вирусов, сразу поражающих печень (их различают не только по строению, но и по способности разрушать клетки. механизму действия и путям проникновения в организм);
- алкогольный и токсический гепатит – где фактором деструкции выступают вредные соединения, поступающие извне – алкоголь, пестициды и инсектициды, фосфорные соединения и соли тяжелых металлов, медикаментозные препараты определенного способа действия;
- аутоиммунный гепатит, вызванный сбоем в иммунной системе человека, при котором собственные иммунные клетки атакуют железу внешней секреции, принимая ее за чужеродное образование;
- вторичный вирусный, где провокатором воспаления выступают другие вирусы, вызывающие кроме основного заболевания, еще и поражение печени (свинки, желтой лихорадки, краснухи, СПИДа, мононуклеоза и др.);
- бактериальные – воспаление вызвано бактериями вроде стрептококка, стафилококка, пневмококка или патогенными агентами, попадающими из вторичного очага поражения в организме, где развивается длительный, осложненный воспалительный процесс.
Печень атакуется провокаторами воспаления в силу своих функциональных особенностей, или их способностью проживания только в определенной среде (некоторые виды паразитарных инвазий, разновидности вирусных гепатитов).
Но и группа вирусов, поражающая печень весьма разнообразна, хотя и предусматривает только 2 пути передачи: энтеральный (через желудочно-кишечный тракт) и парентеральный (когда вирус попадает в организм в обход ЖКТ – через кровь или половым путем).
Общие и нехарактерные симптомы гепатита любой этиологии зависят не только от его разновидности и провоцирующего фактора, но и от формы, в которой он протекает – острая характеризуется выраженностью симптомов, но при переходе в хроническую они изменяются.
Воспаление печени может вызвать аутоиммунное состояние, или развиваться молниеносно, и стремительно привести организм к летальному исходу.
Вирусы, поражающие печень
Вирус гепатита – такой же собирательный термин, как и гепатит. На сегодняшний день различают условно вирусы А, В, С, Е, D, F и G.
Некоторые исследователи относят к этому ряду еще и вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус, а F и G считают условно-клиническими, потому что это разновидности, выделенные в ходе клинических исследований.
Они не похожи на уже известные разновидности. Клинической называют ту форму, в которой заболевание проникает у отдельного пациента, и она может отличаться даже у самого изученного и известного ВГА (вирусного гепатита А), известного еще, как болезнь Боткина.
Гепатологи различают не только острые и хронические течения вирусных инфекций, но и молниеносные (фульминантные) с непредсказуемым и стремительным развитием и затяжные, протекающие, как острая стадия, но длительное время.
Хронические гепатиты возникают на фоне острых, не получивших должного лечения, и они более опасны.
Даже при острой форме поражение охватывает весь орган, а не отдельные сегменты, а при хроническом наблюдается переход к неотложным состояниями или трансформация в более тяжелое заболевание.
Общие симптомы вирусного поражения
Опасность гепатотропных вирусов человека состоит в их возможности существовать в организме с проявлением признаков своего проникновения и практически бессимптомно.
Пациент может жить с вирусом в печени, и при этом никак его не ощущать. В этом случае его обнаруживают обычно случайным образом, при исследовании показателей крови.
Они-то и выдают присутствие вируса, потому что показывают выработанные организмом антитела, собственные антигены агрессора, его генетический материал и трансаминазы с повышенной активностью.
Человек, регулярно проходящий медицинское обследование, может быть избавлен от длительного присутствия патогенного агента и отделаться непродолжительным лечением.
Лечение вирусных гепатитов, успевших основательно закрепиться, и спровоцировать негативные изменения, может быть систематическим и длительным, и не всегда успешным.
Общие симптомы можно наблюдать, когда протекание поражения проходит с проявлением нехарактерных и характерных признаков.
Из клинической картины отдельного пациента выделяются симптомы, указывающие на предположительный диагноз, и они различаются в зависимости от стадии:
- инкубационная – разной степени длительности – от 2 недель до 20 лет (в зависимости от вида), бессимптомная;
- продромальная – абсолютно смазанная картина, когда человек испытывает усталость, вялость, нарушения сна и диспепсические расстройства, которые можно соотнести с патологией ЖКТ (метеоризмы, расстройства стула и отсутствие аппетита), аллергические и интоксикационные проявлениями;
- период разгара патологии можно визуально определить по изменению цвета кожи (он становится, при некоторых видах, желтушным), совсем светлому калу и темной моче, напоминающей слегка разбавленный кофе;
- реконвалесценция – это время от начала стихания общей симптоматики до ее исчезновения, и, как в любой период выздоровления может присутствовать слабость, быстрая утомляемость, сонливость.
Нередко невозможно не только определить основной провокатор болезни по общим симптомам, но и заподозрить саму болезнь.
В зависимости от вируса и сопротивляемости человеческого организма, вирусный гепатит может протекать в бессимптомной, субклинической (которая встречается при любом воспалении печени, независимо от его происхождения), а манифестная желтушная стадия может и вовсе отсутствовать.
Любые проявления продромальной стадии должны натолкнуть пациента на необходимость консультации у врача, и проведения анализа крови.
Он даст основные признаки присутствия вируса в организме, а с помощью специальных маркеров можно определить и разновидность.
Хронический вирусный гепатит, развивающийся при некоторых видах поражений, может вызвать необратимые изменения гепатоцитов (печеночных клеток).
И в конце концов, привести к летальному исходу. На острой стадии, своевременно диагностированной, процент выздоровления высок, и прогнозы могут быть оптимистическими в большинстве случаев.
Симптомы отдельных разновидностей вирусного поражения печени
Пути передачи разных видов (А и Е – через кал, слюну, загрязнение рук, продуктов и поверхностей, В, С, Д – через кровь, В и Д – через сперму, а В – еще и через слюну, и в утробе матери – плоду), не означают, что у вирусов, передаваемых через общую линию проникновения не может быть специфических симптомов.
Вопрос в том, что специфические симптомы могут определяться только при лабораторных исследованиях, по продолжительности развития и возможности повторного заражения.
У пациента нет необходимости заниматься самодиагностикой, и, тем более, пытаться определить разновидность вируса, который поразил его печень.
Для выздоровления ему достаточно обратиться к врачу, при наличии общих симптомов, и сдать соответствующие анализы, начиная с общего анализа крови.
Тем более, что лечение вирусных гепатитов в острой стадии проводится, примерно, по одной схеме: Частично можно сориентироваться можно по следующим признакам:
- Гепатит А проявляется желтушностью, болью справа под ребрами и общим ухудшением состояния, но желтизна кожи, склер и слизистой появляется не всегда, поэтому обращать внимание следует на недомогание и изменение цвета выделений.
- Гепатит В очень похож по симптомам на поражение А-вирусом, но продолжительность болезни намного значительнее, поэтому успевают возникнуть и сосудистые звездочки, и высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. При отсутствии лечения он гарантированно перерастает в хроническую форму и сопровождается нарушениями деятельности головного мозга, венозными и желудочными кровотечениями, асцитом.
- Гепатит С – самый опасный из существующих вирусов, и средства лечения против него не существует. Он похож по симптомам на вирус В и передается только через зараженную кровь.
- Гепатит Д может существовать только при наличии в организме гепатита В, потому что вирус не имеет собственной оболочки, и размножается с помощью другой разновидности. Характерными его особенностями считаются кровотечения из носа и асцит (значительное скопление жидкости в брюшной полости, которая имеет на ощупь большую плотность). У медицины нет данных о длительности его развития и быстроты прогрессирования, потому что выявляется он только при проведении специальных исследований и зачастую не обнаруживается у тех, кто является уже носителем вируса В.
- Гепатит Е очень похож на гепатит А, и передается и проявляется примерно одинаково, но его характерным признаком является воспалительный процесс в печени и почках.
- F и G – недостаточно изученные формы, выделяемые при проведении дифференцирования генотипов у отдельных пациентов с заболеваниями в тяжелом течении. Есть даже предположение, что это мутации основных видов, которые возникают под влиянием определенных условий.
Переболев болезнью Боткина и гепатитом F, человек приобретает иммунитет, но все остальные виды могут возникать неоднократно при наличии патогенного агента и возможности, создаваемой для его попадания в организм.
Боткина (или желтухой) болеют максимум полтора месяца, вирус В развивается от 2-х месяцев до полугода, вирус С – от 6 до 12 недель.
Условия диагностики и выздоровления
Привычное заблуждение, что вирусу гепатита непременно сопутствует желтизна склер, кожи и слизистых, приводит к тому, что пациент не обращается за врачебной помощью даже при изменении цвета мочи и кала, которые он у себя отмечает.
Своевременная диагностика в развитии воспалительного процесса в печени любой этиологии – одно из главных условий успешного выздоровления.
Заметив у себя явления диспепсического, артралгического, аллергического и интоксикационного характера, и не находя видимых причин для их проявления, всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Проведение соответствующих анализов и обнаружение болезни – возможность справиться с заболеванием на ранней стадии без осложнений и необратимых изменений, и вернуться к привычной жизни без существенных потерь.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие типы вирусного гепатита существуют?
Существует несколько типов вирусного гепатита, включая гепатит A, гепатит B, гепатит C, гепатит D и гепатит E. Каждый из них вызывается разным вирусом и имеет свои особенности в распространении и лечении.
Как передается вирусный гепатит?
Вирусный гепатит может передаваться различными способами, включая контакт с зараженной кровью или другими жидкостями, половым путем, употреблением загрязненной пищи или воды, а также от матери к ребенку во время беременности или при родах.
Какие симптомы сопутствуют вирусному гепатиту?
Симптомы вирусного гепатита могут варьироваться в зависимости от типа вируса, но обычно они включают утомляемость, боль в животе, тошноту, рвоту, желтуху, потерю аппетита и другие признаки нарушения функции печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для прохождения тестов на вирусный гепатит, особенно если у вас есть риск заражения (например, если вы употребляете инъекционные наркотики, имеете множественных сексуальных партнеров или работаете в медицинской сфере).
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с кровью других людей, используйте презервативы и не делитесь личными предметами, такими как зубные щетки или бритвы, чтобы предотвратить передачу вируса.
СОВЕТ №3
Подумайте о вакцинации против вирусного гепатита, особенно если вы путешествуете в страны с высоким уровнем заболеваемости или работаете в медицинской сфере.