Витамины при панкреатите

Сегодня все чаще можно встретить человека, у которого был диагностирован панкреатит – воспаление, протекающее в поджелудочной железе.

Такая патология проявляется болезненностью, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Лечат заболевание медикаментами, оперативным вмешательством и строгой диетой.

По причине того,  что болезнь провоцирует ослабление организма, пациентам всегда назначают витамины при панкреатите.

image

Почему при панкреатите требуются витамины

Как уже сказано выше, основная часть терапии – это медицинская диета. Когда человек ограничивает питание, у него может развиться гиповитаминоз, провоцирующий нарушение функциональности организма и недостаточность ферментов.

Подобную ситуацию помогут исправить аптечные витамины, которые принято пить курсами, несколько раз в год.

Каких витаминов не хватает организму

Хроническуюпатологию поджелудочной железы полностью излечить невозможно, но можно держать его под контролем.

Затяжная ремиссия достигается за счет правильного питания и приема специальных веществ, назначенных врачом.

Но даже ремиссия не гарантирует того, что орган работает полноценно и полезные вещества всасываются, как положено.

Имеется перечень витаминов, нехватка которых наблюдается у людей с рассматриваемым заболеванием.

Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Тиамин (В1) – производит ферменты.
  2. Никотиновая кислота (В3) – также принимает участие в выработке ферментов. Недостаток этого витамина у пациента может спровоцировать понос, ибо ЖКТ плохо переваривает пищу, а перистальтика кишечника ускорена.
  3. В2, В6, В12 – витамины, которые обеспечивают полноценное функционирование печени.

Помимо этого, рассматриваемая патологияпровоцирует неправильное всасывание витамина А, С и Е, которые помогают организму справиться с накопившимися в нем токсинами.

Как на организм влияет нехватка витаминов

Специалисты уверяют, что пациентам, страдающим от проявлений панкреатита, требуется регулярный прием витаминов.

По причине того, что в теле человекапроисходит нехватка ферментов, происходит нарушение пищеварительных процессов, поэтому полезные вещества практически не задерживаются в организме.

А это, в свою очередь, провоцирует неправильное функционирование органа и еще большую нехватку ферментов.

На то, что человеку не хватает полезных веществ, плохо реагирует и поджелудочная, и ЖКТ, и все остальные органы человеческого тела.

Витамины отвечают за биохимические процессы, поэтому требуются любому организму.

Именно витамины помогают вырабатывать кровяные тела, стабилизируют функционирование ЦНС, поддерживают сердечно — сосудистую систему и иммунитет.

Полезные вещества нужны для выработки ферментов и гормонов. Они выступают на защиту организма от различного рода токсинов и радионуклидов.

При нехватке витаминов у человека развивается гиповитаминоз, а при критическом их недостатке – авитаминоз.

Гиповитаминоз накапливается на протяжении длительного времени. Изначально человек становится сильно раздражительным, быстро устает, плохо ест и спит, теряет концентрацию внимания.

Если своевременно не принять комплекс витаминов, то проблема становится видна на кожном покрове, слизистых оболочках, в мышечной и костной ткани. У человека существенно ухудшается иммунная защита организма.

Авитаминоз возникает на фоне некачественного или плохого питания, которое не усваивается желудочно-кишечным трактом.

Патология выдает такую симптоматику: гингивит, потеря аппетита, сухость кожного покрова, трескающиеся губы, регулярные простуды, потеря сил, проблемы с мышлением, потеря зрения, обострение хронических патологий.

В каких витаминах нуждается пораженный организм

Панкреатит, вызванный воспалительным процессом в железе, провоцирует снижение иммунитета и заставляет человека соблюдать специфический режим питания и пить указанные доктором медикаменты.

Это говорит о том, что организм постоянно нуждается в дополнительном комплексе витаминов. Специалисты рекомендуют ежедневно принимать суточную норму полезных веществ.

Витамины группы В

Во время протекания патологических процессов в пищеварительной системе, в организме может наблюдаться недостаток витаминов группы В.

Такие полезные вещества отвечают за многие процессы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Тиамин – витамин В1, который облегчает метаболизм, доставляет возбуждение к синапсу, обладает антиоксидантным действием. Содержится тиамин в овсяной крупе, рисе, пшенице, дрожжах, капусте, говядине, молоке, картофеле и свиной печени.
  2. Рибофлавин – витамин В2, ускоряющий процесс метаболизма, синтезирующий эритропоэтин и гемоглобин. Он имеется в гречневой и овсяной крупе, морской рыбе, мясе, бобовых и капусте.
  3. Никотиновая кислота – витамин В3, который притормаживает развитие атеросклероза и способен расширять кровяные сосуды. Кроме того, РР отвечает за восстановительно – окислительный процесс, делает кожные покровы более здоровыми, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервную систему. Содержится витамин в помидорах, перце, орехах, грибах, мясе и рыбе. Синтезирование кислоты происходит с помощью бактерий, находящихся в толстом кишечнике.
  4. Пиридоксин – витамин В6, способствующий обмену аминокислоты и липида, восстанавливающий функционирование нервной системы. Этим витамином богата гречка, картофель, дрожжи, желток, мясо, молоко и злаковые.
  5. Фолиевая кислота – витамин В9, который принимает участие в кроветворении, помогает вырабатывать эритроциты. Кроме того, кислота требуется в процессе синтеза ДНК и выработке протеина. Она способствует ускорению пищеварения, поэтому, при ее недостатке, диагностируется анемия. Фолиевая кислота есть в цитрусовых, тыкве, молоке, свекле и яйцах. Ее синтез тоже происходит в кишечнике.
  6. Цианокобаламин – витамин В12, обладающий противоанемическим действием, влияющий на центральную нервную систему, принимающий участие в обмене белка и препятствующий накоплению жира в гепатоцитах. Такой имеется в морских продуктах, рыбе, сырных изделиях, печени.

Рассматриваемую группу полезных веществ можно отнести к коферментам, ибо она вливается к пищеварительным ферментам и приводит к правильной работе пищеварительной системы.

С помощью тиамина в организме синтезируется амилаза, которая отвечает за процесс углеводного расщепления. Кислота помогает вырабатывать сок в желудке.

Все эти факторы указывают на то, что витамин В нужен для того, чтобы в организме могла восстановиться нормальная работа железы.

Помимо этого, полезные вещества снижают уровень холестерина, помогают крови лучше циркулировать по венам и уменьшаю болевые проявления.

Группа А, С и Е

Рассматриваемое заболевание иногда провоцирует неправильный процесс всасывания питательных веществ и аскорбиновых кислот.

Витамины указанных групп рекомендуются пациентам с патологиями поджелудочной, ибо выступают в роли антиоксидантов, способствуют укреплению организма, устраняют болезненность и кишечные расстройства.

Если в организме наблюдается их недостаток, то у человека диагностируют камни в пузыре.

  1. С помогает процессу окисления и расщепления углеводов. Синтезирует коллаген, стероидные гормоны и адреналин. Кроме того, он провоцирует скорейшее впитывание железа, контролирует процесс обмена холестерина и надпочечных гормонов.

Витамин борется с вредными веществами, защищая организм от их негативного влияния. Рассматриваемое вещество проникает в организм с продуктами питания, ибо его много в капусте, зелени, перце и шиповнике.

  1. Ретинол – вит. А, отвечает за выработку зрительных ферментов, провоцирует распад жиров и углеводов, способствует регенерации. Содержится вещество в маслах, жирах и яичных желтках.
  2. Токоферол – витамин Е, отличающийся положительным воздействием на кровь, сердечные мышцы и скелет.

Без всех указанных полезных веществ организм человека не способен нормально функционировать.

Какие витаминные комплексы уместны при панкреатите

Люди, которые не в состоянии ежедневно контролировать употребление различного рода витаминов, часто интересуются, можно ли использовать подобные комплексы.

В таких случаях медики могут назначить такие препараты:

  1. Витрум.
  2. Супрадин.
  3. Мульти Табс.
  4. Антиоксикапс.
  5. Дуовит.

Прием может осуществляться как перорально, так и внутривенно или внутримышечно. Уколы принято выполнять при лечении какой-либо патологии, а капсулы можно принимать и дома.

Самое главное – делать это курсом, длительность которого определяет квалифицированный специалист.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие витамины рекомендуется принимать при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется принимать витамины группы В (в том числе В6, В12), витамин А, витамин Е и витамин D, так как они помогают поддерживать здоровье поджелудочной железы и улучшают пищеварение.

Какие витамины следует избегать при панкреатите?

При панкреатите следует избегать приема витамина С в больших дозах, так как он может вызвать раздражение поджелудочной железы. Также стоит избегать жирорастворимые витамины (витамины А, D, Е, К) в больших количествах, так как они могут усугубить симптомы панкреатита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять витамины группы В, такие как B6, B12 и фолиевую кислоту. Они помогают улучшить пищеварение и обеспечить нормальное функционирование поджелудочной железы.

СОВЕТ №2

Витамин D также важен при панкреатите, так как он помогает улучшить общее состояние организма, поддерживает здоровье костей и иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации