Согласно статистическим данным около 75% женщин всего населения испытывали молочницу на себе. О таком заболевании знают почти все, а в медицине молочницу называют вульвовагинальный кандидоз.
Чтобы разобраться с методами лечения, потребуется знать основные причины, провоцирующие факторы и механизм развития патологии.
Описание болезни
Вульвовагинальный кандидоз относится к инфекционной патологии, что вызывает воспаление тканей мочеполовой системы.
Основной причиной болезни становится активация и быстрое развитие дрожжевых бактерий, грибов Кандида.
У женщин при болезни поражается слизистая вульвы и влагалища. Возбудители болезни есть в любом организме, но при определенных обстоятельствах они начинают активироваться и стремительно развиваться.
Если у женщин появляется дисбаланс, к примеру, изменяется кислотность во влагалище или происходит гормональный сбой, то грибы размножаются, уничтожая полезную флору.
В таком случае есть признаки вульвогинального кандидоза. Подобное заболевание не относится к опасным, но если не проводить лечение, могут быть осложнения.
По статистике до 10% женщин имеют хронический вульвовагинальный кандидоз, который время от времени обостряется и рецидивирует. У половины женщин инфекционное заболевание первый раз появляется до 25-летнего возраста.
Основные причины
Вульвовагинальный кандидоз появляется при повышенной активности дрожжевых бактерий. При некоторых условиях их развитие становится стремительное, и повлиять на него бывает сложно.
Подобное состояние сразу сказывается на общем состоянии женщин, быстро образуется неприятное ощущения в районе влагалища. Среди возможных и основных причин выделяют:
- Слабость иммунной системы, когда она не может защищать от инфекционных или вирусных атак.
- Несбалансированное питание, сбои в режиме приема пищи, голодание.
- Частые стрессы, эмоциональная и психическая нестабильность.
- Переохлаждение, резкое изменение климатических условий.
- Использование прокладок, в которых могут появляться бактерии.
- Применение белья на синтетической основе, что не позволяет половым органам нормально дышать, они постоянно запревают, потеют и появляется среда для размножения бактерий.
- Период беременности или лактации, когда в организме появляются гормональные изменения.
- Длительное употребление медикаментов, особенно гормональных и антибактериальных.
- Половая связь с носителями грибковой инфекции.
- Несоблюдение гигиенических правил.
- Диабет, который не контролируется, не проводится его лечение.
- Выраженная иммунная недостача по причине употребления цитостатиков, ВИЧ-заболеваний.
Как показания исследования докторов, вульвовагинальный кандидоз появляется чаще у женщин, которые постоянно болеют и поражаются заражению вирусами, инфекциями.
Все это негативно сказывается на работе иммунной системы и ее защитных свойствах. Сам механизм развития патологии имеет несколько этапов:
- Изначально кандидозные грибы приклеиваются к стенкам влагалища, и начинается активный рост микроорганизмов.
- После разрастания бактерии попадают глубже в ткани.
- Происходит полное преодоление верхнего слоя.
- Грибы поражают соединительные ткани, могут постепенно переходить в сосуды.
- Инфекция распространяется по организму с кровотоком.
При вагинальном кандидозе часто развитие грибов останавливается на первых 2 пунктах, поэтому бактерии сосредотачиваются в верхних слоях половой системы, где для них идеальные условия развития.
В данном случае важную роль отыгрывает среда флоры и защитные возможности. Если подобные факторы в дисбалансе, то появляется вульвовагинальный кандидоз.
При хорошей защите, заболевание, получается, устранить, начинается ремиссия и восстановление.
Возможные формы болезни
Вульвовагинальный кандидоз обладает тремя основными формами протекания. Развитие каждой зависит от флоры и силы иммунной системы.
Среди основных форм выделяют следующие:
- Кандидоносительство – не обладает выраженными симптомами, женщина просто носитель. В ее организме развитие бактерий постепенное, рост грибка медленный.
- Истинная форма – есть выраженные симптомы болезни. Во влагалище при помощи исследований можно обнаружить большое скопление грибов, другие бактерии не появляются.
- Кандидоз в сочетании с дисбактериозом – характеризуется симптомами обеих болезней, но грибы являются основными возбудителями подавляющие полезную флору влагалища.
По характеру протекания патология бывает:
- Острой – появляется разово, имеет выраженную клиническую картину и легко лечения. Зачастую восстановление происходит за 1-2 месяца.
- Хронической – кандидоз часто рецидивирует. На протяжении года хронический вульвовагинальный кандидоз проявляется по 4 и более раз. Лечение длительное и сложное.
- Персистирующий – кандидоз характеризуется купированием симптомов после лечения, а через определенный период симптомы появляться опять.
Зная основные причины и виды болезни можно определить методы лечения. До этого важно пройти детальное диагностирование, которое включает различные методы.
Основные симптомы
Все признаки вульвовагинального кандидоза разделяют на субъективные и объективные. К первым входят следующие симптомы:
- Постоянный зуд и жжение в районе влагалища и вульвы, может чесаться анальное отверстие. Подобное состояние появляется по причине аллергии и воспалительного процесса.
- Начинаются выделения из половых органов, которые имеют белый цвет, похожи на творожные массы. В дополнение развивается неприятный запах кислого. Перед менструацией количество налета увеличивается.
- В районе промежности появляется дискомфорт.
- Во время полового контакта есть дискомфорт и боли.
- При оттоке мочи появляются рези и другие неприятные ощущения.
К объективным симптомам, которые используется врач для определения диагноза, входят:
- Наличие белых или желтых выделений из половых органов, которые располагаются на слизистой.
- Наличие трещин и других микроповреждений по причине сильного зуда, что не может выдержать женщина.
- Отек тканей и слизистой.
- Если развит хронический вульвовагинальный кандидоз, который характеризуется частыми обострениями, то может быть пересушенная слизистая, атрофия тканей, а сам налет и выделения будут слабыми.
При нормальных защитных свойствах местной иммунной системы грибы Кандида не могут развиваться, за счет этого симптомы патологии не появляются.
При наличии любого провоцирующего фактора и сбоя иммунной системы рост бактерий становится стремительным, они размножаются, образуя пленки на слизистой.
Иммунная система имеет несколько барьеров, которые должны пройти грибы для появления кандидоза. К первому барьеру относится слизистая влагалища.
В ней есть врожденная иммунная система, которая включает разные вещества, бактерицидного действия, иммуноглобины, кислую среду и прочее. Зачастую описанных свойств хватает, чтобы избежать роста бактерий.
Если кандидозные микроорганизмы имеют нитевидную форму, то подключается другой защитный барьер, что относится к приобретенному.
В таком случае основным веществом для защиты будет В-лимфоцитарная реакция. В сравнении с врожденными иммунными свойствами, приобретенное не оказывает того результата, который нужен.
Диагностирование
Обследование при вульвовагинозном кандидозе зачастую не представляет сложностей, особенно если течение патологии острое, с выраженными признаками.
При помощи мазков можно определить грибы. Основные трудности у докторов могут появляться при хроническом течении болезни и некоторых осложнениях.
Чтобы установить диагноз требуется проведения следующих мер:
- Микроскопия мазка из влагалищной стенки – способ показывает наличие разных бактерий во флору. При выраженной симптоматике диагноз подтверждается с точностью в 100%, в противном случае точность доходит до 80%. Мазок дополнительно помогает установить флору, что преобладает, от этого зависит дальнейшее медикаментозное лечение.
- Культуральный способ – диагностирование заключается в посеве содержимого влагалища на определение питательной среды. Основные показания для проведения бактериологической диагностики – выраженные симптомы, которые не определяются при помощи мазка, Хронический вульвовагинальный кандидоз, необходимость определения точного вида грибов, чтобы определить схему терапии. Способ точный и информативный, зачастую используется, если результаты первичного лечения не дают нужного эффекта.
- ПЦР-диагностирование – помогает установить виды грибков и их количество на слизистой. Такой метод часто используется в ходе обследования женщин с подозрениями на вульвовагинальный кандидоз, поскольку определяет ДНК бактерий.
- Кольпоскопия – не относится к специальной диагностике и не дает возможности установить клиническую картину болезни. Используется тактика до начала лабораторных исследований, поскольку указывает на возбудителей. У женщин при вульвовагинальном кандидозе будут воспаленные стенки, йоднегативные части с разными размерами, исходя из степени поражения.
После проведения ряда диагностических мер, врачи определяют форму болезни и методы дальнейшей терапии.
Лечение
Лечение вульвовагинального кандидоза проводится по двум главным направлениям. Для этого используются антимикотические лекарства и антисептики:
- Доктора назначают системные медикаменты для перорального использования.
- Обязательно прописываются лекарства местного действия, они могут быть в виде кремов, мазей, гелей или свечей.
У каждого лекарства есть свои особенности использования. Системные препараты обладают следующими плюсами:
- Их удобно употреблять.
- Для восстановления нужен короткий период лечения.
- Лекарство влияет на любые возможные места инфицирования, в том числе заражение грибами ЖКТ.
- Средства легко сочетаются с локальными препаратами, особенно если развит хронический вульвовагинальный кандидоз.
У местных средств для терапии другие достоинства:
- Влияют прямо на места поражения.
- Сокращается количество побочных и других негативных действий, поскольку локальные медикаменты не оказывают системного действия.
Лечение вульвовагинального кандидоза проводится комплексными препаратами, из разных фармакологических групп. Среди них выделяют:
- Полиеновые лекарства, к которым входит Нистатин или Натамицин.
- Имидазоловая группа, среди которой Клотримазол, Миконазол, Эконазол.
- Триазоловые препараты – Флуконазол или Траконазол.
- Комбинированные средства, среди которых Тержинан, Клион Д.
Хронический вульвовагинальный кандидоз и острая его форма лечатся разными методами. При острой форме используют такую схему:
- Натамицин – вагинальный раствор, что используется по разу в сутки в количестве 100 мг на протяжении 6 суток.
- Клотримазол – вагинальные таблетки, которые употребляют по 200 мг раз в сутки на протяжении 3 дней. Также используется 1% крем, что наносится на пораженные ткани по разу в день до 2 недель.
- Итраконазол – таблетки, которые применяют по разу на протяжении 10 дней в дозировке 200 мг.
Схема терапии острой стадии может корректироваться и подбирается персонально для каждой пациентки. При хроническом протекании болезни используются другие меры, а сама терапия проводится в 2 этапа:
- Назначается Клотримазол, Итраконазол или Миконазол – таблетки, которые принимаются в дозе 200 мг по разу в сутки, курсом 2 недели.
- Флуконазол – капсулы для перорального использования, употреблять трижды с перерывами в 3 суток по 150 мг.
- На втором этапе прописывается Натамицин (100 мг), Клотримазол (500 мг) или Флуконазол (150 мг). Описанные лекарства надо использовать интравагинально по разу в неделю на протяжении полугода.
Если патология дополняется другими обострениями и осложнениями, врачи назначают вспомогательные препараты.
Для проверки результативности лечения на диагностику женщина должна прийти через 2 недели. Положительная динамика появляется, если характерные симптомы болезни проходят и не появляются, а анализы показывают нормализацию состояния.
Если хронический вульвовагинальный кандидоз вылечен в 2 полных этапа, рецидивы бывает по 2-3 раза в год, то дальнейшая терапия используется как для острого вида патологии.
При частых обострениях потребуется определить конкретные бактерии и использовать лекарства от них.
Лечение при беременности
Согласно данным статистики, у каждой 3 женщины, что ожидает ребенка, появляется вульвовагинальный кандидоз.
Во время беременности начинается сильное изменение гормонального фона, что обостряет хронические болезни и может запустить рост грибов.
Кроме того, влагалищная среда становится не такой кислой, поэтому есть все условия для развития болезни. Усугубление общей картины происходит при нарушенной схеме питания и неправильном рационе.
Патология может быть опасна для плода, поскольку грибы могут быстро попадать через плаценту, поражая пуповину, слизистые и кожу плода. Заражение детей может быть во время самих родов.
Любые лекарства от дрожжевых бактерий имеют повышенную токсичность, за счет этого при беременности они используются крайне редко.
Чаще женщине в положении приходится использовать свечи, а чтобы не допускать появление болезни, надо придерживаться простых мер профилактики:
- Соблюдать гигиену половых органов.
- Отказаться от гормональных контрацептивов.
- Если используются антибиотики, нужно принимать лекарства для восстановления флоры и свечи от грибка.
- Нормализовать питание.
- Постоянно принимать витамины и иммуномодуляторы.
- Не использовать спринцевание, чтобы сохранить правильную кислотность во влагалище.
- Нормализовать сон и режим дня.
- Отказаться от вредных привычек.
При помощи соблюдения простых врачебных советов, беременные могут укрепить иммунную систему, что исключает развитие кандидоза.
При правильном питании и образе жизни патология просто не сможет появиться, если есть характерные симптомы, то нужно сразу обратиться к докторам для эффективного лечения и купирования признаков.
Профилактика
Чтобы исключить появление вульвовагинального кандидоза, потребуется использовать рекомендации доктора и меры профилактики.
Они просты и не требуют усилий для соблюдения, но могут исключить осложнения и обострения, если есть хронический вульвовагинальный кандидоз.
Основные правила таковы:
- Если молочница появляется у женщины, рекомендуется пройти обследование половому партнеру, поскольку высоки риски его заражения и необходимости лечения.
- Сексуальный партнер должен быть один и постоянный. Не рекомендуется вести беспорядочную половую жизнь, ведь есть риски частых рецидивов болезни.
- Следить и соблюдать основные правила гигиены.
- Рекомендуется по 1 разу в полгода посещать гинеколога для осмотра влагалища и общего состояния женской половой системы. Дополнительно рекомендуется сдавать мазок на флору.
- Нормализовать и следить за рационом. Рекомендуется сократить употребления жирного, сладкого и сдобного.
- Проводить своевременное лечение любых болезней, особенно вирусной и инфекционной природы. Диагностировать и лечить эндокринные нарушения в организме.
Зная особенности болезни, возможные причины, симптомы и методы лечения, каждая женщина может предпринять меры для исключения риска заражения.
При появлении первых признаков заболевания нужно максимально быстро пройти диагностирование и начать лечение, что исключить последствия.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о вульвовагинальном кандидозе?
Симптомы вульвовагинального кандидоза могут включать зуд, жжение, раздражение, белесые выделения, отечность и болезненность влагалища.
Каковы основные причины возникновения вульвовагинального кандидоза?
Основными причинами возникновения вульвовагинального кандидоза являются дисбактериоз влагалища, снижение иммунитета, прием антибиотиков, гормональные изменения, стресс, неправильная гигиена и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов вульвовагинального кандидоза, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте ношения слишком плотной или синтетической одежды, так как это может способствовать развитию кандидоза.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровую флору влагалища, употребляя пребиотики и пробиотики, которые могут помочь восстановить баланс микроорганизмов.