Вздутие кишечника, или метеоризм, – довольно распространенная среди населения проблема.
Воздух попадает в кишечник во время проглатывания пищи. Также газы образуются при переваривании съеденной пищи и нейтрализации желчных кислот и сока поджелудочной железы. Кроме того, газ попадает в кишечник из кровяного русла.
Газы, в основном, скапливаются в области изгибов поперечно-ободочной кишки, а также в желудке.
Сколько будет образовываться газов в процессе пищеварения, зависит от микрофлоры кишечника, питания, возраста, образа жизни, наличия или отсутствия болезней органов ЖКТ.
Причины
Почему возникает метеоризм? Вздутие живота может быть связано как с особенностями питания, так и с заболеваниями органов ЖКТ.
Итак, причины повышенного газообразования, не связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта, следующие:
- употребление продуктов, увеличивающих газообразование. К ним относят картофель, бобовые, капусту, газированные напитки, хлеб из ржаной муки. Метеоризм вызывают также употребление яблок, изюма, вишни, винограда;
- несовместимость продуктов. Например, некоторые фрукты необходимо съедать через 2 часа после еды или за час до еды;
- аэрофагия – проглатывание воздуха во время еды. Большее количество воздуха попадает в желудок при быстром употреблении пищи. Поэтому кушать нужно в спокойной обстановке, не торопясь;
- непереносимость лактозы – некоторые люди имеют дефицит фермента, расщепляющего молочные продукты. Поэтому после употребления в пищу молока и молочных продуктов возникает повышенное газообразование и вздутие живота;
- беременность – увеличение газообразование возникает на поздних сроках. Это связано с давлением увеличенной матки на кишечник, что уменьшает его двигательную активность, продвижение пищевого комка замедляется.
Метеоризм может являться одним из симптомов заболевания.
Панкреатит
Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Характеризуется тяжестью в эпигастрии, вздутием живота, тошнотой, рвотой, болью после приема пищи.
Болезненность может «отдавать» в поясницу. Кроме того, для панкреатита характерен светлый, «жирный» кал, который плохо смывается с унитаза.
Причина воспаления поджелудочной железы – злоупотребление алкоголем, курение, хроническая почечная недостаточность, длительный прием лекарственных препаратов, наследственность, опухоль, кисты.
Вследствие нарушения нормального функционирования поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для расщепления пищи. Это ведет к задержке пищеварения, его нарушению и повышенному газообразованию.
Гепатит и цирроз печени
Гепатит – воспалительный процесс в печени, конечный исход которого – цирроз.
При гепатите больные жалуются на метеоризм вследствие снижения выделения желчи, что нарушает переваривание пищи. Также возникают дискомфорт в правом подреберье, пожелтение кожи, слабость, утомляемость, кожный зуд.
При циррозе к перечисленным симптомам присоединяется увеличение передней брюшной стенки и появление вен на коже живота.
Дисбактериоз
Это состояние характеризуется уменьшением числа полезных бактерий и увеличением количества болезнетворных микробов в кишечнике. Такие изменения приводят к нарушению нормального пищеварения и возникновению метеоризма.
Кишечная непроходимость
К непроходимости в области кишечника могут привести опухоли, полипы, спайки, желчные камни, инородные тела. Также непроходимость может быть не только механической, но и динамической (функциональной).
Последняя возникает вследствие воспалительных процессов в брюшной полости (перитонит, неспецифический язвенный колит и т. д.).
Также кишечная непроходимость возникает при хронической почечной недостаточности (последняя стадия), сахарном диабете, недостаточном содержании калия в крови, нарушенном обмене кальция и магния.
При кишечной непроходимости больной жалуется на схваткообразную боль в животе, его вздутие, отсутствие отхождения газов и кала, тошноту и рвоту.
Характерны жажда, снижение динамической активности, сухость кожи, учащение пульса, снижение давления.
Холецистит
Заболевание характеризуется тяжестью в животе и его вздутием, болью в эпигастрии (в области пупка и на 2-3 см выше него), правом подреберье, под правой лопаткой.
Позже присоединяется тошнота, рвота, повышается температура тела, пульс становится частым.
Причина холецистита – ожирение, резкое похудение, сахарный диабет 2 типа, женский пол, прием оральных контрацептивов, голодание, беременность, возраст старше 40 лет.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника – это расстройство функции кишечника, которое сопровождается рецидивами болей в животе, возникающей не реже 1 раза в неделю.
Болевой синдром при этом связан либо с дефекацией, либо с измененной частотой или формой стула. Такие признаки должны беспокоить пациента в течение последних трех месяцев и не менее полугода.
Одним из признаков синдрома раздраженного кишечника является метеоризм. Больные отмечают, что вздутие живота появляется после приема пищи, усиливается в течение дня. При этом в утренние часы такой симптоматики не наблюдается.
Также больные с синдромом раздраженного кишечника жалуются боли в животе. Болевой синдром может быть ноющего, жгучего, тупого характера.
Иногда пациент описывает боль как кинжальную, выкручивающую, постоянную. Дискомфорт в животе усиливается после еды.
Боль проходит после дефекации, приема препаратов, уменьшающих спазм (спазмолитиков) или отхождения газов. Женщины отмечают, что болезненность в животе становится сильнее во время менструации.
Еще одна жалоба пациентов при синдроме раздраженного кишечника – нарушение стула. Часто беспокоят диарея или запоры, иногда они чередуются.
Поносы возникают в утренние часы, после первого приема пищи. Частота стула – от 2 до 4 раз, иногда больше, за короткий промежуток времени.
Причины синдрома раздраженного кишечника – стресс, тревожно-депрессивные расстройства, нарушенная кишечная моторика, дисбактериоз, неправильное питание, наследственность.
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона
Неспецифический язвенный колит – это хроническая патология, которая характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке толстого кишечника.
Больные язвенным колитом жалуются на появление крови в кале, диарею (до 15-20 раз в сутки), в том числе, ночью, ложные позывы к дефекации.
Также характерны запоры, вздутие живота, болезненность в животе слева, похудание.
Причины неспецифического язвенного колита до конца не выяснены. Возможно, в возникновении заболевания играет роль инфекция, наследственность, стрессы, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Болезнь Крона – это хроническая патология, характеризующаяся воспалением всех тканей органов ЖКТ, от ротовой полости до анального канала.
Больные жалуются на диарею более 6 недель, при этом кровь в кале отсутствует. Также пациентов беспокоит болезненность в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, нарушение выделения газа и кала, вздутие живота.
Причины болезни Крона – наследственность, нарушение иммунитета, дисбактериоз.
Кишечная инфекция
К вздутию живота могут привести сальмонеллезная инфекция или гельминтозы.
При сальмонеллезе пациент жалуется на диарею, болезненность и тяжесть в эпигастрии, тошноту, рвоту, вздутие живота.
Понос очень жидкий, продолжается около 4 дней. Симптоматика возникает через 2 часа после употребления зараженного мяса, яиц или молочных продуктов.
При гельминтозе повышается температуры, появляется боль в мышцах и суставах, отечность и высыпания на кожных покровах. Характерно увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, боль в животе и его вздутие, диарея или запор.
Нервно-психические расстройства
К вздутию живота может привести стресс, истерия, невроз. Эти состояния способствуют возбуждению нервной системы и спазмированию кишечной мускулатуры, что нарушает перистальтику и процессы пищеварения.
К какому врачу обратиться
При появлении вздутия живота необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит необходимое обследование и лечение. Возможно, понадобится помощь инфекциониста, онколога или психиатра.
Обследование
Какие обследования нужно пройти, чтобы выявить причину метеоризма? Поставить диагноз помогут лабораторные и инструментальные методы.
Лабораторные методы:
- копрограмма – позволяет обнаружить в кале непереваренные остатки пищи, гельминты, желчные пигменты;
- кал на углеводы – исследование необходимо для диагностики заболеваний поджелудочной железы и воспалительные патологии кишечника;
- кал на панкреатическую эластазу-1. Это исследование также помогает диагностировать заболевания поджелудочной железы, так как она вырабатывает этот фермент;
- липидограмма кала – позволяет определить нарушение расщепления и всасывания жиров, диагностировать опухоли, энтерит и заболевания поджелудочной железы;
- общий анализ крови – низкий уровень гемоглобина и эритроцитов может свидетельствовать о кровотечении, гельминтозе. Увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ говорит о воспалении;
- биохимический анализ крови – увеличение уровня АЛТ, АСТ, билирубина, щелочной фосфатазы свидетельствует о гепатите, увеличение амилазы – о панкреатите, увеличение С-реактивного белка – о воспалительном процессе.
Инструментальные методы исследования:
- ректороманоскопия и колоноскопия – эти исследования необходимы для оценки состояния слизистой оболочки кишечника, взятия биопсии с подозрительных участков. При ректороманоскопии исследуется прямая и сигмовидная кишка, а при колоноскопиии – весь толстый кишечник. Перед проведением этих исследований больному нужно подготовиться. Подготовка занимает от 1 до 3 суток, во время которой следует придерживаться диеты на основе жидкостей, на ночь перед исследованием выпить слабительное средство. Обследование проводится под анестезией;
- ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника с контрастным веществом;
- УЗИ органов брюшной полости – позволяет оценить состояние органов брюшной полости, выявить опухоль или воспаление;
- ультрасонография кишечника – ультразвуковое исследование кишечника. Позволяет выявить новообразования и свободную жидкость при воспалении;
- рентгенологическое исследование с барием – помогает выявить возможную опухоль, которая перекрывает просвет кишечника, дивертикул, язву, непроходимость.
Лечение
Перед началом лечения необходимо установить причину, которая вызывает метеоризм. Редкое вздутие живота, без выявленных патологий не требует никакого лечения.
Во всех остальных случаях потребуется соблюдение диеты и медикаментозная терапия.
Диета
В первую очередь, необходимо соблюдать режим питания. Пища должна приниматься в спокойной обстановке, в одно и то же время.
Не нужно торопиться, ведь быстрое употребление пищи ведет к заглатыванию большого количества воздуха, что способствует метеоризму.
Для уменьшения процессов брожения в кишечнике из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- картофель;
- виноград;
- квас;
- жирную и жареную пищу
- молоко;
- фасоль;
- сало;
- горох;
- выпечка;
- черный хлеб;
- кофе;
- копчености;
- шоколад;
- специи.
Рекомендуется ведение пищевого дневника. В него нужно записывать продукты, которые Вы употребили и реакцию организма на них. Впоследствии можно убирать из рациона ту пище, которая вызвала газообразование и вздутие живота.
Медикаментозное лечение
Метеоризм требует комплексного воздействия. Для борьбы с повышенным газообразованием подойдут следующие препараты:
- энтеросорбенты. Активированный уголь (по 1 таблетке трижды в сутки), Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб. Однако необходимо помнить, что эти препараты поглощают не только ненужные организму соединения, но и выводят полезные вещества;
- пеногасители – к этой группе относят Эспумизан. Он ускоряет вывод газов из кишечника. Препарат можно давать даже детям;
- пробиотики – это бактерии, которые могут содержаться в пищевых продуктах, лекарственных препаратах, добавках. Пробиотики положительно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы сохранить эффект от приема пробиотиков, нужно принимать препараты, произведенные в стране их потребления. В противном случае результат сможет отсутствовать, так как могли быть нарушены условия транспортировки пробиотика. К препаратам этой группы относят Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте;
- ферменты – необходимы при заболеваниях поджелудочной железы. Ферментные препараты улучшают пищеварение. К этой группе относят Мезим, Панкреатин, Креон;
- прокинетики – препараты, нормализующие двигательную активность органов желудочно0кишечного трака. К препаратам этой группы относят Домперидон, Мотилиум, Итоприда Гидрохлорид (Тримедат);
- растительные компоненты – укропная вода и плоды укропа.
Народные средства
Избавиться от вздутия живота можно при помощи народных рецептов. Однако народное лечение может применяться только совместно с медикаментозной терапией, после выяснения причины метеоризма.
Перед использованием представленных ниже рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты:
- 15 г ромашки аптечной залить 200 мл кипятка и оставить на полчаса. Затем процедить и принимать по полстакана утром и вечером. Этот настой уменьшает газообразование, болезненность в животе и спазм кишечника;
- выжать сок из картофеля и выпить натощак с утра. Повторять процедуру в течение 10 дней. Затем сделать перерыв, после которого курс повторить;
- столовую ложку имбиря залить кипятком, оставить на полчаса. Принимать натощак с утра. К имбирю можно добавлять мяту и корицу. Также имбирь можно употреблять в сыром виде. Этот продукт ускоряет пищеварение и улучшает кровообращение;
- 30 г мяты залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Настой процедить и принимать на протяжении всего дня;
- 2 чайных ложки семян укропа залить водой и поместить на огонь. Кипятить в течение 15 минут, затем оставить на полчаса, после чего – процедить. Принимать по полстакана дважды в сутки перед приемом пищи;
- измельчить семена моркови и съедать по чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой;
- льняное масло принимать по 10 мл натощак утром;
- принимать в пищу фенхель в любых количествах или добавлять в салаты.
Профилактика
Как избежать повышенного газообразования? Необходимо избегать употребления продуктов, которые увеличивают вероятность метеоризма: картофель, бобовые, капусту, газированные напитки, хлеб из ржаной муки.
Метеоризм вызывают также употребление яблок, изюма, вишни, винограда. Также нужно принимать пищу в спокойной обстановке, не торопиться.
Людям с непереносимостью лактозу нужно отказаться от чрезмерного употребления молочных продуктов. Важным моментом профилактики является диагностика и лечение причин вздутия живота.
Заключение
Метеоризм – это вздутие живота, возникающее за счет скопления газов в кишечнике. Вздутие живота может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами.
К физиологическим причинам относят употребление в пищу картофеля, бобовых, капусты, хлеба из ржаной муки, газированных напитков, яблок, винограда, вишни и изюма.
Также повышенное газообразование может быть вызвано беременностью, непереносимостью лактозы и быстрым поглощением пищи.
К патологическим причинам метеоризма относят панкреатит, гепатит, цирроз печени, дисбактериоз, кишечная непроходимость, холецистит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, нервно-психические расстройства.
Диагностировать причину вздутия живота помогают исследование кала на углеводы, панкреатическую эластазу-1, липидограмма, копрограмма, общий и биохимический анализ крови.
Из инструментальных методов применяются ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, УЗИ и рентген органов брюшной полости.
Лечение метеоризма основано на соблюдении диеты и приеме энтеросорбентов, пеногасителей, прокинетиков, пробиотиков, ферментных препаратов.
Профилактика сводится к приему пищи в спокойной обстановке, исключению из рациона продуктов, увеличивающих газообразование и диагностике и лечению причин метеоризма.
Частые вопросы
Чем может быть вызвано вздутие живота?
Вздутие живота может быть вызвано различными причинами, такими как избыточное газообразование, запоры, синдром раздраженного кишечника, пищевая непереносимость, синдром воспалительного кишечника, или даже серьезные заболевания, такие как опухоли или желудочно-кишечные инфекции.
Как можно справиться с вздутием живота?
Для справления с вздутием живота можно принимать меры, такие как умеренное употребление пищи, избегание газообразующих продуктов, увеличение потребления воды, умеренная физическая активность, избегание жевания жевательной резинки, и при необходимости обращение к врачу для диагностики и лечения основного заболевания.
Когда следует обратиться к врачу из-за вздутия живота?
Следует обратиться к врачу, если вздутие живота сопровождается сильными болями, длится длительное время, сопровождается изменениями веса, аппетита или стула, или если возникают другие тревожные симптомы, такие как рвота, кровь в стуле, или лихорадка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления газированных напитков, так как они могут способствовать образованию газов в желудке и вызывать вздутие.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить в рацион пищевые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт или кефир, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника и уменьшить вздутие.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить вздутие.