Язва желудка и кишечника

imageНаверное, многие ощущали боли в животе, которые продолжались несколько недель, потом проходили, но через некоторое время появлялись снова.

Такие симптомы характерны для болезни как, язва желудка. Эта патология характеризуется периодами обострения и ремиссии. Главным подтверждением этой болезни служит наличие язвы (дефекта) в стенке желудка или кишки.

В настоящее время произошло некоторое снижение заболеваемости язвенной болезнью, однако эта патология остается одной из наиболее распространенных в мире.

Причем, язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка. Также известно, что дефект в желудке больше распространен у мужчин, чем у женщин. Частота встречаемости язвы кишки одинакова у обоих полов.

Несмотря на снижение заболеваемости, осложнения это патологии встречаются довольно часто.

image

Виды язвенной болезни

Перед началом лечения нужно выяснить, какой вид язвенной болезни развился у человека. До настоящего времени не разработано никакой классификации данной патологии. Поэтому рассмотрим в целом, какие бывают язвы.

По наличию инфекции H.pylori (Хелкобактер Пилори) все язвы можно разделить на:

  • ассоциированные с pylori;
  • не ассоциированные с H.pylori.

Также выделяют язвенные дефекты, которые развиваются из-за длительного приема лекарств, стресса («стрессовые»), эндокринных болезней, других хронических патологий.

В зависимости от того, где располагается дефект, все язвы можно разделить на:

  • язвенную болезнь желудка. При этом язву можно обнаружить в области кардиального, субкардиального, антрального или пилорического отделов;
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки (в районе луковицы или в области постбульбарного отдела – за луковицей).

image

image

Также язвенные дефекты могут быть обнаружены по малой или большой кривизне желудка.

В зависимости от течения болезнь делится на стадии: обострения, рубцевания или ремиссии.

Также учитывается размер дефекта: малый (до полу сантиметра), средний (до 2 сантиметров) большой (до 3 сантиметров), гигантский (более 3 сантиметров).

Кроме этого, язвы бывают одиночными и множественными.

Факторы риска

Важно и нужно понимать, откуда берется язва. Ведь исключив провоцирующий фактор, можно избежать этого неприятного, а, в некоторых случаях, и опасного заболевания.

Но перед тем как мы поговорим о факторах риска, хотелось бы разобрать не менее важный вопрос: факторы защиты и агрессии желудка.

Ведь именно они определяют развитие заболевания. Это поможет лучше понять суть болезни, действовать правильно при лечении или вовсе избежать язвы.

К факторам защиты желудка относят:

  • слизь. Она существует и в желудочном соке и защищает ткани, препятствуя их перевариванию соляной кислотой;
  • бикарбонаты, которые служат «буфером» во время переваривания пищи, ослабляя компоненты соляной кислоты и другие факторы агрессии. Выработку бикарбонатов уменьшают некоторые препараты, например, НПВС (Кеторол, Пенталгин, Диклофенак и т. д.);
  • плотные соединения между клетками желудка также служат барьером для компонентов соляной кислоты. Эти контакты легко разрушаются этанолом, желчью, кислотами;
  • достаточное кровоснабжение тканей. При повреждении стенок желудка или кишечника нужно быстро восстановить ткань, что невозможно без хорошего их кровоснабжения.

К факторам агрессии желудка относятся:

  • соляная кислота – при недостаточности факторов защиты ведет к повреждению тканей желудка и кишечника;
  • гастрин – усиливает выделение соляной кислоты в желудке;
  • гистамин – также усиливает выделение соляной кислоты;
  • H.pylori. За счет своих свойств эта бактерия может выжить в кислой среде. Она способствует увеличению секреции гастрина и образованию соляной кислоты.

Теперь вернемся к рассмотрению факторов риска развития язвы:

  • употребление алкоголя;
  • наследственность;
  • курение;
  • I группа крови;
  • стрессы;
  • частое употребление кофе;
  • прием НПВС или гормональных препаратов (Преднизолон);
  • прерывистый сон или недосып;
  • хронический гастрит;
  • чрезмерное потребление острой, соленой, копченой пищи;
  • несоблюдение режима питания.

image

Симптомы

Часто язвенная болезнь имеет яркие клинические проявления, по которым можно догадаться о наличии дефекта в стенке желудка или кишечника.

Основной жалобой больных с язвой является боль. Она может быть разной. Пациенты характеризуют ее как режущую, ноющую или жгучую. Стоит отметить, что язвенному дефекту присуща периодичность болевого синдрома.

То есть, болезненность то проходит, то появляется вновь. Кроме того, такая симптоматика отмечается, преимущественно, осенью и весной.

Для болевого синдрома при язве характерна связь с приемом пищи. Ранняя болезненность возникает вскоре после еды. Если у вас именно такая симптоматика, то дефект расположен в желудке.

Также различают поздние и ночные боли (через 1,5-3 часа после еды). В этом случае язва расположена в двенадцатиперстной кишке. Причем снять болевой синдром помогает прием пищи или антацидных препаратов. Это тоже характерно для язвы этой локализации.

В случае если болезненность ощущается в области грудины или немного ниже, то поражен кардиальный отдел желудка.

При такой локализации человеку будет казаться, что боль «отдает» в спину, сердце, или левую лопатку и плечо. Болевой синдром появляется в течение получаса после еды.

Язвенный дефект в области привратника характеризуется болезненностью в спине. Также больной в этом случае будет жаловаться на изжогу, рвоту, отрыжку кислым, тошноту.

В случае локализации язвы в постбульбарном отделе кишечника пациент жалуется на сильную боль, которая «отдает» в спину, характерны частые кровотечения. Причем может оказаться, что человек никогда раньше не болел язвой.

Если характер болевого синдрома внезапно изменился, это может говорить о развитии осложнений. Например, если болезненность не исчезает после  приема пищи или антацидов (Алмагель), боль «отдает» в подреберье, то это свидетельствует о распространении язвы за пределы двенадцатиперстной кишки.

Также при язвенной болезни встречаются другие симптомы:

  • отрыжка. Она может носить кислый характер (при гиперсекреции желудочного сока), вместе с отрыжкой обратно может выходить пища;
  • рвота, после которой состояние значительно улучшается;
  • изжога;
  • похудание, т.к. пациенты боятся появления болей после приема пищи и стараются меньше есть.

Обследование

Выявить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки позволяют лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторные методы:

  • общий анализ крови. В большинстве случаев, если течение заболевания ничем не осложняется, изменений в анализе крови не будет. Иногда могут повышаться гемоглобин и эритроциты. Если у больного есть кровотечение из язвы, то эритроциты и гемоглобин снижаются. Увеличение числа лейкоцитов и уровня СОЭ говорит о распространении процесса за пределы желудка или кишечника;
  • анализ кала на скрытую кровь – помогает выявить такое осложнение язвенной болезни, как кровотечение;
  • биохимический анализ крови, в котором определяют уровень железа и общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Уменьшение уровня железа, эритроцитов, гемоглобина и повышение ОЖСС указывают на кровотечение из язвенного дефекта;
  • исследование кислотообразующей функции желудка (pH-метрия). Если секреция соляной кислоты усилена, то это говорит о локализации язвы в области двенадцатиперстнойкишки или пилорическогоотделажелудка. Если уровень секреции HCl снижен, то язва находится в районе тела желудка;
  • тесты на определение Хеликобактер Пилори: дыхательный, серологический, определение в цельной крови из пальца. Серологический метод основан на определении антител крови от больного человека к бактериям H.pylori. Также обнаружить бактерии можно с помощью посева материалов от больного на среды для выращивания бактерии (бактериологический метод), Но он неудобен, так как результатов приходится ждать около двух недель, поэтому используется редко.

Инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование с контрастированием. Заключается в том, что больному перед тем, как сделать рентген-снимок, дают выпить контрастное вещество. На снимке язва выглядит в виде «ниши». Также определяется спазм мышечных волокон на противоположной от язвы стороне. Могут встретиться различные деформации. В настоящее время этот метод используется реже, чем ФГДС.
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) – является стандартом в диагностике язвы. Позволяет не только обнаружить язву, но и определить состояние ее дна, краев, выявить, насколько изменена слизистая, взять биопсию из язвенного дефекта;
  • гистологическое исследование биоптата необходимо для исключения опухолевого процесса в язве.

К какому врачу обратиться

Если симптомы возникли впервые, то необходимо посетить терапевта. Он назначит необходимое обследование, которое поможет отличить язву от других заболеваний, и начнет лечение.

При частых обострениях язвенной болезни необходимо наблюдение гастроэнтеролога. Если есть изменения со стороны крови, то понадобится консультация гематолога. При наличии осложнений язвенной болезни следует посетить хирурга.

Лечение

Большинство людей, страдающих язвенной болезнью, интересует: можно ли самостоятельно вылечить эту патологию? Для достижения длительной ремиссии нужно точно установить наличие язвы и выявить ее причину.

Самостоятельно можно начать лечение антацидными препаратами или ингибиторами протонной помпы (Омепразол). Но, прежде всего, нужно придерживаться диеты. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Немедикаментозное лечение

В этот термин входят диета и режим.

Диета

Рекомендуется придерживаться диеты №1 по Певзнеру: употребление жидкой или полужидкой пищи в теплом виде. Питаться следует не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Обязательно исключаются продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты или сами повреждают ткани желудка или кишечника:

  • острые блюда;
  • соленья;
  • пиво;
  • кофе;
  • копчености;
  • лук;
  • наваристые супы;
  • жареная пища;
  • чеснок;
  • перец.

Разрешается употреблять в пищу чай с молоком, блюда на пару, супы из нежирных сортов мяса, сливочное и оливковое масла, творог, сметану.

Кроме этого, больной может включить в свой рацион супы из протертого картофеля, кабачков, свеклы и моркови. Из мяса разрешена курицу и нежирная говядина.

Из рыбы – судак, окунь.  Также разрешаются рубленные макароны, вермишель, молочные каши. Из ягод – сладкие сорта, в вареном или протертом виде.

Режим

Важно исключить употребление алкогольных напитков, курение, НПВС и гормональные препараты. Пища следует употреблять не торопясь, в спокойно обстановке, тщательно пережевывая. Это способствует ее лучшему усвоению и перевариванию.

Медикаментозное лечение

Для быстрого рубцевания язвы необходимо поддержание оптимальной, для этого процесса, pH(кислотность) желудочного сока. Для этих целей применяются три группы препаратов: антациды, H2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Антациды

К этой группе препаратов относят такие как Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Они выпускаются в виде суспензий или таблеток для рассасывания.

Действие основано на обволакивании стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, что препятствует взаимодействию соляной кислоты с язвой.

Но необходимо помнить о том, что длительный прием некоторых из этих препаратов приводит к усилению выделения соляной кислоты.

То есть, сразу после приема препарата ощущается облегчение, а затем состояние снова ухудшается. Также после лечения антацидами возможно возникновение запоров.

H2-блокаторы

В эту группу входят такие препараты как Ранитидин, Фамотид, Циметидин, Роксатидин. Они поддерживают оптимальную кислотность желудочного сока за счет угнетения секреции соляной кислоты.

Эти лекарственные средства необходимо принимать не менее 4-6 недель. В настоящее время Н2-блокаторы применяются реже, так как их вытеснили ингибиторы протонной помпы.

ИПП

На данный момент ИПП наиболее эффективно поддерживают необходимый pH в желудке. По результатам исследований, они более эффективны и способствуют более быстрому рубцеванию язвы, чем H2-блокаторы.

К этой группе относятся Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол. Рубцевание язвы необходимо контролировать. Если лечение проводится этой группой препаратов, то контроль при помощи ФГДС проводится каждые 2-4 недели.

Схемы лечения язвенной болезни

Для полного купирования воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке, при наличии в организме H.pylori, поддержания необходимого pH недостаточно.

Устранить бактерию помогут лишь антибактериальные препараты. Для эрадикации Хеликобактер разработаны схемы лечения, которые мы и разберем подробно.

Первая схема

Тройная схема:

  • ИПП (в стандартной дозе дважды в день);
  • Кларитромицин 500 мг 2 раза в день;
  • Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день.

Продолжительность – не менее 7 дней.

Если эта схема неэффективна или есть аллергия на пенициллины, то может быть назначена квадротерапия.

  • ИПП (в стандартной дозе дважды в день);
  • Де-Нол (120 мг 4 раза в день);
  • Тетрациклин 500 мг 4 раза в день;
  • Метронидазол 500 мг 3 раза в день.

Продолжительность – не менее 10 дней.

При отсутствии эффекта переходят к следующей схеме, которая назначается только гастроэнтерологом.

Вторая схема

Терапия второй линии:

  • ИПП в стандартной дозе дважды в сутки;
  • Левофлоксацин 500 мг 2 раза в день;
  • Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день.

Если нет эффекта и от этой схемы, то производят посев материала от больного на бактерии, определяют их чувствительность к антибиотикам и дальше лечение подбирается индивидуально.

Народные средства

В этом разделе важно отметить, что народные методы лечения не могут заменить посещение врача и назначения медикаментозной терапии.

Народные средства лишь помогут устранить симптомы, но они не воздействуют на саму проблему. Итак, ниже приведены рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар тысячелистника. 30 г тысячелистника залить 30 мл кипятка, накрыть блюдцем и настаивать в течение получаса. Затем настой процедить и пить по полстакана трижды в день. Этот рецепт противопоказан людям, склонным к тромбозам и беременным;
  • измельченный корень лопуха смешать с водой (20:1). Затем поставить на водяную баню на 30 минут. Пить по полстакана дважды в сутки;
  • столовую ложку калины залить стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Пить по 100 мл дважды в сутки;
  • смешать корни девясила, лопуха и одуванчики. Положить в банку 20 г полученной смеси, добавить к ней 400 мл холодной воды и оставить на 2 часа. Затем прокипятить на водяной бане в течение 10 минут. Пить по 2 ст. л. перед едой;
  • смешать мед и оливковое масло в пропорции 1:1, убрать в холодильник. Со следующего дня принимать по столовой ложке перед едой трижды в день;
  • 20 г семени льна поместить в литр воды. Варить на медленном огне в течение 5 минут. После остывания принимать по 2 ст.л. перед едой;
  • листья алоэ измельчить на мясорубке. Смешать 100 г массы листьев алоэ с 150 мл меда. Настоять 3 суток, принимать по столовой ложке перед едой;
  • молодую картошку почистить и пропустить через мясорубку. Через марлю отжать сок. Перед едой выпивать по полстакана картофельного сока. Курс – 10 дней. Лечение повторить три раза;
  • льняное или облепиховое масло принимать по чайной ложке перед едой. После купирования обострения можно принимать по чайной ложке масла один раз в день.

Возможные осложнения

Конечно, один из основных вопросов, который интересует больных: каковы последствия язвенной болезни? Осложнений этого заболевания несколько:

  • кровотечение. По статистике, они возникают в 20% случаев и больше характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. На развившееся кровотечение указывают рвота с примесью крови, кал черного цвета. Если кровотечение очень сильное, в стуле может обнаруживаться алая кровь. Но такая симптоматика встречается редко. Зачастую кровотечение возникает при обострении язвы и остается незамеченным;
  • пенетрация и перфорация язвы. Пенетрация – распространение язвы за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс может переходить на поджелудочную железу, печень, сальник, в толстый кишечник. При этом появляются признаки заболевания этих органов. Перфорация – прорыв стенки органа. Появляется сообщение между желудком или кишечником и соседними органами. При этом человек ощущает сильную боль, которая не проходит после приема пищи, антацидных препаратов и ИПП;
  • стеноз привратника. Привратник – место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. При частых обострениях просвет привратника уменьшается, пища проходит с трудом. Возникают рвота после еды, тошнота, вздутие живота и похудание;
  • рак. Обнаружить его можно только при гистологическом исследовании, а заподозрить позволяют симптомы: частые обострения, сильные боли, которые не купируются антацидами и ИПП, похудание, слабость. Чаще перерождаются в опухоль язвы, расположенные на малой кривизне желудка и язвы больших размеров (более 3 см).

Профилактика

Чтобы избежать таких осложнений и частых рецидивов язвы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не пить алкоголь;
  • бросить курить;
  • меньше подвергаться стрессам;
  • питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями;
  • принимать пищу в одно и то же время и в спокойной обстановке;
  • при длительном приеме НПВС (Диклофенак, Кеторол), Ацетилсалициловой кислоты и т.п. необходим одновременный прием ИПП.

Для профилактики язвенной болезни важно проходить санаторно-курортное лечение не ранее, чем через 2 мес. после стихания обострения.

Подойдут санатории, где проводят грязелечение, бальнеотерапию (ванны), лечение минеральными водами.

Заключение

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – распространенная патология, которая проявляется периодическими обострениями (чаще весной и осенью) и ремиссиями.

Она возникает вследствие дисбаланса факторов агрессии и защиты. Основным фактором агрессии является бактерия H.pylori. Главный симптом язвенной болезни – боль, которая связанна с приемом пищи.

Также характерны изжога, тошнота, иногда рвота, похудание. Самый информативный метод выявления заболевания ­– ФГДС. Также используются различные методы выявления

Хеликобактер, анализ на скрытую кровь и pH-метрия. Лечение складывается из поддержания необходимого уровня кислотности и удаления H.pylori из организма. Для терапии применяют ИПП и антибактериальные препараты.

Дополнить медикаментозное лечение можно рецептами народной медицины. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. Осложнениями язвенной болезни являются перфорация, пенетрация, стеноз, кровотечение и рак.

Чаще онкологическому перерождению подвержены язвы желудка, расположенные по малой кривизне желудка. Избежать таких грозных последствий и уменьшить частоту рецидивов помогут правильный образ жизни и режим питания.

Также необходимо помнить: при появлении первых симптомов болезни необходимо пройти обследование и как можно быстрее начать лечение.

Частые вопросы

Какие симптомы язвы желудка и кишечника?

Симптомы язвы желудка и кишечника могут включать в себя боль и жжение в эпигастральной области, отрыжку, тошноту, рвоту, аппетитные нарушения, понос или запор, ухудшение общего самочувствия, а также кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Каковы основные причины возникновения язвы желудка и кишечника?

Основные причины возникновения язвы желудка и кишечника включают в себя инфекцию Helicobacter pylori, длительное употребление НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), стресс, некоторые нарушения питания, а также генетическую предрасположенность.

Каковы методы диагностики и лечения язвы желудка и кишечника?

Для диагностики язвы желудка и кишечника используются эндоскопия, тесты на наличие Helicobacter pylori, рентгеноскопия и кровные тесты. Лечение включает в себя прием противоязвенных препаратов, антибиотиков (при выявлении инфекции Helicobacter pylori), изменение образа жизни и диеты, а также при необходимости хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим рационом и избегайте острых, жареных, кислых и жирных продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя и курения, так как они могут усугубить симптомы язвы и замедлить процесс заживления.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для назначения соответствующего лечения, так как нерациональное самолечение может усугубить состояние и привести к осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации