В современной гастроэнтерологии принято дифференцировать жжение в желудке: причины, (но не изжога, тоже возникающая на фоне пищевых нарушений, и выделяемая в отдельное явление), могут иметь разные поводы к возникновению.
Отдельный подход необходим, если требуется установить патологию, вызывающую негативное ощущение.
Причины периодического жжения нередко совпадают с этиологическими поводами изжоги.
Его хроническое присутствие, болезненный характер, и сопутствующие признаки – это не отдельное заболевание, как логично было бы предположить, а один из характерных и неприятных симптомов.
Выявить этиологию болезни и начать лечение основных функциональных сбоев – и есть задача, которую ставит перед собой гастроэнтерология.
Сходство и отличие ощущений
Как изжога, так и жжение в желудке – следствие постоянных нарушений пищевого режима, игнорирования принципов здорового образа жизни или злоупотребления вредными привычками.
Изжога и жжение, на начальных стадиях, легко устраняются специальными препаратами или обыкновенной содой.
Изжога может проявляться и в пищеводе, и в эпигастрии, в то время как чувство жжения локализуется, преимущественно, в области желудка.
Возникновение изжоги, в основном, спровоцировано нарушением пищевого режима. Отступление от правил здорового питания и употребление вредной пищи приводит к трем основным функциональным сбоям:
- ослаблению мышечного тонуса желудочного сфинктера;
- избыточному выделению желудочного сока в ответ на раздражающие компоненты пищи;
- повышению кислотности, в ответ на неспособность переварить жирную или тяжелую еду.
Под воздействием неправильного питания, переедания, физических усилий, совершаемых после еды, неудобного положения тела, приводящего к сдавливанию желудка, стрессовых ситуаций, масса, состоящая из еды, желудочной кислоты и желчи, перемещается вверх и вызывает изжогу.
Такое ощущение нередко бывает и следствием естественных состояний организма, например, беременности, когда действуют сразу два фактора: нарушение гормонального фона и компрессия, которую испытывает желудок от матки, увеличившейся из-за присутствия плода.
Регуляция состава поглощаемой пищи, диета с исключением острых, жирных, раздражающих компонентов и установленный режим питания, позволяют устранить возникающие негативные ощущения.
Изжога и жжение похожи по симптомам, и непосвященный человек может легко их спутать, однако это два разных состояния с похожей симптоматикой, у которых бывают разные сценарии.
Общее в лечении — только пищевая избирательность и исключение их рациона определенных продуктов. Первое явление наблюдается при неправильном переваривании и перемещении пищевых масс, и устраняется нормализацией употребления и правильным положением тела.
Жжение – уже результат других процессов, приводящих к разрушению естественного защитного слоя и вызывающих неприятные (или с трудом переносимые симптомы), уже непосредственно в месте переваривания съеденных продуктов. Это взаимосвязанные, но не взаимоисключающие понятия.
Одно из них, жгучее, в пищеварительном органе, может быть результатом другого, а иногда они существуют параллельно.
Возникающее жжение часто – результат тех же изменений, что ранее приводили только к изжоге, принимая со временем все более опасный характер.
Поэтому причиной его возникновения зачастую становятся опасные состояния, требующие немедленного лечения.
Характер проблемы и механизм ее возникновения
Один из самых распространенных вопросов на форумах пользователей – «печет в желудке, что делать», у профессионального врача вызовет затруднение в раздаче однозначных рекомендаций, в то время, как авторы публикаций на эту тему обычно с советами не затрудняются.
Единственное предписание в таких случаях, которое может озвучиваться без последствий – ограничение в пище.
Обращение к врачу подразумевается, а к медикаментозным препаратам нужно подходить крайне избирательно, пока не выявлена причина.
В современном обществе, с его постоянной спешкой и изобилием лекарственных препаратов, пациенты нередко предпочитают пользоваться советами случайных людей (провизоров, знакомых или родственников) и принимать лекарства, приобретенные по признаку «мне помогло», чтобы приглушить симптом, нередко имеющий ярко выраженный характер.
Этому способствует и внешняя схожесть симптомов, и чувство облегчения, наступающее после внедрения ограничений в еде.
Но жжение непосредственно в месте переваривания пищи означает, что частое нарушение правил питания и выброс непереваренной массы, смешанной с желчью и желудочным соком (далеким по кислотности от естественной нормы), уже привели к разрушению защитного слоя, предусмотренного природой.
Чем дольше человек приглушает симптомы лекарствами, тем большую площадь приобретают желудочные стенки, лишенные естественной природной защиты.
Отсюда и жжение, которое они испытывают, и развитие заболеваний. Иногда они спровоцированы уже имеющейся патологией, но нередко именно имеющаяся болезнь и приводит к развитию состояния и переходу его в новое, еще более негативное качество:
- длительный прием медикаментозных препаратов способен нарушить естественный бактериальный фон слизистой, при котором убиваются полезные бактерии, а условно-патогенные, или занесенные извне, активизируются и разрушают СОЖ;
- присутствие патогенного агента, который не встречает сопротивления, приводит к развитию гастрита или язвы, частого последствия нелеченных состояний и жжение возникает в местах соприкосновения желчи, или желудочного сока, со стенками желудка, воспаленными и лишенными защитного покрова;
- заболевания поджелудочной железы, и ее сопутствующих сегментов, могут вызывать недостаток или избыток вырабатываемой желчи (непременного участника процесса переваривания пищи), дуоденогастральный рефлюкс приводит к ее попаданию в полость брюшины;
- значительная площадь деструктурированной слизистой вызывает эзофагит, и тогда чувство жжения возникает от попадания желудочного сока;
- нередкой причиной жгучего чувства становится новообразование, степень развития которого приводит к появлению нехарактерных продуктов, выделяемых атипичными клетками (они и вызывают ощущение, что в желудке печет).
Жжение может развиваться не в результате болезней самого органа ЖКТ, но быть непременным спутником любого негативного процесса в пищеварительной системе.
Нередко оно связано с патологиями поджелудочной железы или желчных протоков, печеночными дисфункциями, нарушениями процессов метаболизма, грыжей диафрагмального отдела или стенозом двенадцатиперстной кишки.
Присутствие патогенного агента (инфекции или бактерий), тоже может вызвать чувство жжения, если его проникновение игнорировалось, и он размножился до определенного уровня.
Посторонние поводы к неприятному ощущению
Нарушения правильного питания – только часть из возможного перечня поводов к появлению негативного симптома.
В то время, когда пациенты соотносят появление симптома с желудочно-кишечной патологией и пытаются устранить его самоназначаемыми лекарственными средствами, испытываемое ощущение может и не вызываться столь очевидными поводами.
Оно может быть следствием развития неотложных состояний в близкорасположенных, или непосредственно связанных органах.
Нередко жжение возникает при:
- неотложных, или хронических состояниях сердечно-сосудистой системы (к ним относятся аневризма аорты и инфаркт миокарда);
- стенокардии или ишемической болезни сердца;
- плеврите (воспалении оболочки, окружающей легкие, при котором в ней образуется скопление экссудата)
- резких скачках артериального давления.
Повышение АД, вызванное нарушениями проходимости сосудов (стенозом, окклюзией, патологическим состояние сосудистых стенок и утратой присущей им эластичности, закупоркой холестериновыми бляшками (при атеросклеротической болезни), обычно напрямую связано с патологическими процессами в естественном метаболизме.
А это тоже следствие неправильного питания и употребления вредных продуктов, только уже на том уровне, когда сбои функциональности достигли значительного развития.
Игнорирование изжоги, как симптома – опасная тенденция, нередко приводящая к развитию эрозивного или фибринозного (нередко вызванного инфекционным поражением и ведущего к параллельному развитию флегмонозной или некротической форм).
Если не придавать должного внимания чувству жжения, последствия могут быть самыми негативными.
Инфаркт миокарда, экссудативный плеврит или аневризма аорты могут легко привести и к летальному исходу, когда лечение не проведено в экстренном порядке.
В случае присутствия онкологического процесса, терапия или оперативное лечение должны проводиться на ранних стадиях, и, если обратиться к врачу, когда присутствовала только изжога, ход событий может быть совершенно другим.
Жжение в желудке может быть вызвано и неврологическими проблемами, наступающими при перманентных нарушениях психоэмоционального состояния, постоянных стрессовых ситуациях, испытываемых негативных ощущениях.
Проводимость нервных импульсов, поврежденная в результате этого, легко приводит к сбою функциональности процесса пищеварения.
Поскольку в организме все взаимосвязано, отсюда уже совсем близко и до нарушений метаболизм, деятельности сосудов и сердца, атеросклероза и болезней органов ЖКТ необратимого характера.
Симптомы и признаки
Чувство жжения в желудке очень редко обходится без сопутствующих симптомов. Если при изжоге наиболее частые ощущения – кисловатый привкус и отрыжка, сопровождаемые иногда характерными болями или тошнотой, жжение может сопровождать целый ряж сопутствующих симптомов и признаков.
Их характер зависит от вызывающей его патологии. Гастроэнтерологи ориентируются и по времени наступления основного негативного симптома.
Если печь начинает утром, это — явное свидетельство присутствия язвы желудка или кишечника, эзофагита, гастрита на серьезной стадии развития.
Но злокачественные образования тоже могут давать утренний симптом.
Жжение, возникающее после приема пищи – симптом не менее опасный. Кроме ограничений в еде, необходима достоверная диагностика и устранение проблемы, которая выступает провокатором.
Чувство жжения, возникающее после еды – более, чем достоверное свидетельство повреждений слизистой, наступивших в результате неправильного питания.
Простая изжога вызывает неприятное чувство из-за раздражения самой СОЖ, поэтому носит другой характер, а жжение в желудке = это уже следствие аномального состояния защитной оболочки, которая не выполняет функций, предусмотренных природой.
Сопутствующая жжению боль может присутствовать в разных варианта:
- иррадиирующая в спину и ребра – явный признак онкологического новообразования;
- дислоцированная непосредственно в желудке, дающая ощущения ожога в этой области, практически всегда – следствие присутствующей язвы;
- болевой симптом, сопровождаемый чувством приливающего жара, может быть результатом эзофагита;
- гастрит, на определенной стадии, может сопровождаться симптоматикой, схожей с проявлением язвы, и обычно это указывает, что до ее появления у пациента осталось совсем немного времени.
Если человек перманентно испытывает жжение в желудке: причины, (но не изжога), редко бывают простыми и объяснимыми на основании визуального осмотра и сбора анамнеза.
Да и последствия такого симптома трудно предсказать, если неизвестна этиология. Поэтому откладывать обращение за врачебной помощью, полагаясь на случайные препараты, уже нет времени.
Устранение этой проблемы должно стать прерогативой специалиста, а какого именно – решит достоверная диагностика, проведенная с задействованием соответствующих инструментов и анализов.
Полезное видео
Частые вопросы
Чем вызвано жжение в желудке?
Жжение в желудке может быть вызвано различными причинами, такими как избыточная кислотность, употребление острых или жирных продуктов, стресс, неправильный рацион, а также беременность.
Какие продукты следует избегать, чтобы предотвратить жжение в желудке?
Для предотвращения жжения в желудке рекомендуется избегать острых, жирных, кислых продуктов, алкоголя, кофе, шоколада, а также больших порций пищи перед сном.
Какие меры можно предпринять для облегчения жжения в желудке?
Для облегчения жжения в желудке можно принимать антациды, следить за рационом, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания, а также обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых и жирных блюд, так как они могут усугубить жжение в желудке. Предпочтение отдавайте легкой и нежирной пище.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень кислотности в желудке на нормальном уровне.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя и кофе, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать жжение.