Что можно есть и кушать при язве желудка и гастрите

Гастрит – это воспаление желудочной стенки, вызванное, главным образом, бактериальной инфекцией под названием Хеликобактер пилори. Также у гастрита могут быть и другие причины. Эта статья посвящена вопросу о том, что есть при язве желудка и гастрите.

В зависимости от привычной для конкретного человека схемы питания или диеты воспаление желудка может облегчиться или ухудшиться, а иногда даже прогрессировать вплоть до язвенной болезни.

Именно поэтому после соблюдения любой диеты при гастрите или язве очень важно, чтобы состояние больного улучшалось, а не усугублялось.

Симптомы гастрита включают вздутие живота, ощущение полноты в нем, а также болевые ощущения различной интенсивности.

Чтобы облегчить имеющуюся симптоматику, обязательно следует узнать о специальной диете при гастрите, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога о продуктах, способных ухудшить состояние пациента.

Ниже приведены главные принципы диеты, а также охарактеризованы продукты, которые можно есть без вреда желудку во время гастрита, и продукты, которых стоит избегать при гастрите или язве.

Стоит отметить, что только опытный врач-гастроэнтеролог или профессиональный диетолог могут подобрать пациенту правильное питание во время воспаления желудка.

С этой целью можно обращаться к данным специалистам сразу же после выявления того или иного недуга, связанного с проблемами ЖКТ.

image

Диета

Корректировка диетического рациона питания и диета являются одним из важных шагов, помогающих исцелить стенку желудка и предотвращающих развитие воспаления, а также его рецидива.

Вот почему многие люди хотят следовать правильному плану лечения гастрита или язвы, когда диагностируют данные недуги.

Острая симптоматика гастритов и язв желудка обычно проходит на протяжении двух-трех недель, когда человек исключает из меню так называемые продукты-раздражители, провоцирующие воспаления и эрозии в желудке.

Эксперименты показывают, что определенные меры по снижению интенсивности симптоматических проявлений гастрита и язв желудка включают:

  • ограничение или исключение применения медикаментов нестероидного противовоспалительного типа (Ибупрофен);
  • отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • снижение стресса и улучшение иммунной функции.

Определенные виды продуктов способны ухудшать симптомы гастрита и их следует избегать во время диеты, чтобы постараться взять под контроль имеющиеся симптомы.

К ним относятся:

  • слишком кислые виды продуктов;
  • специи и пряности;
  • блюда в горячем и холодном виде;
  • спиртное;
  • кофеиносодержащие продукты.

Блюда же с повышенным объемом клетчатки в своем составе, а также включающие в себя ряд антиокислителей (витамин С, к примеру), минералов (особенно, магния и кальция), пробиотиков и жирных Омега-3 кислот, наоборот, могут помочь снизить степень воспаления желудка и улучшить пищеварение при гастрите.

Диета, предназначенная для больных с гастритом или язвой, в которую входят различные виды свежих овощей, фруктов, а также источники качественных белков и ненасыщенных жиров, помогает справиться с болезненными симптомами этих болезней.

Также диета дает возможность сохранять нормальный уровень веса и компенсирует дефицит жизненно важных для организма больного человека веществ.

У каждого человека, страдающего от гастрита или пептической язвы, происходит индивидуальная реакция на различные продукты.

В этой связи, диета зачастую подразумевает определение пациентом тех продуктов, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или, наоборот, помогают облегчить его состояние.

Сначала следует попробовать устранить все известные продукты-раздражители на протяжении определенного периода времени, к примеру, 2-3 недель.

В дальнейшем можно добавлять некоторые блюда в малых порциях в рацион питания, чтобы проверить их воздействие на стенку желудка.

Постепенно вводя в меню только один или два так называемых «триггерных» продукта, есть возможность определить, следует ли их избегать на протяжении продолжительного периода времени или продолжать есть без каких-либо опасений для здоровья пищеварительной системы.

Чтобы получить максимальную отдачу от соблюдаемой диеты при гастрите, можно использовать наиболее популярные рекомендации врачей, которые помогут справиться с симптомами вышеуказанных болезней.

В частности, при гастрите или язве следует:

  1. Есть меньшее количество еды. Врачи рекомендуют употреблять небольшие порции блюд. В особенности, пациенту с гастритом можно запланировать прием пяти-шести меньших порций блюд каждые несколько часов. Потребление меньшего количеств еды может помочь увеличить приток крови к желудку, что способствует заживлению его стенки. Кроме этого, пища, употребляемая в умеренных количествах, может помочь нивелировать воздействие кислоты на уязвимые ткани желудочной стенки.
  2. Избегать приема пищи перед отходом ко сну: лучше выждать около трех-четырех часов, прежде чем заснуть, чтобы полностью переварить оставшуюся пищу в желудке.
  3. Пить рекомендуемую норму жидкости. Вода может помочь регулировать симптоматику при воспалении желудка или язвенной болезни. Поэтому при гастрите или язве рекомендуется принимать как минимум шесть-восемь стаканов жидкости каждый день.
  4. Научиться расслабляться. Конечно, непосредственно нервное перенапряжение не считается главным «виновником» эрозии желудка, гастрита или язв. Однако, данное состояние, безусловно, ухудшает симптомы вышеупомянутых заболеваний, а также снижает иммунную систему и способствует другим проблемам с пищеварением.

Практически всем пациентам при гастрите доктора можно есть еду вместе с полезными добавками, которые могут помочь исцелить желудок от данных недугов.

Любая диета часто включает Омега-3 жирные кислоты, пробиотические добавки, витамин С, травы-адаптогены, витамин B12 и разнообразные поливитамины.

Что можно и запрещено есть во время болезней ЖКТ

В общем, пряности и специи, продукты с высоким содержанием жира, шоколад и приправы раздражают желудок и часто вызывают симптомы гастрита или даже язвы.

Список продуктов, которые можно (а иногда крайне необходимо) ограничить или избегать человеку, страдающему от гастрита или язвенной болезни, состоит из:

  1. Горячего какао.
  2. Кока-колы.
  3. Цельного молока.
  4. Мяты и чая из нее.
  5. Обычного кофе.
  6. Зеленого и черного чая с кофеином или без него.
  7. Напитков, содержащих спирт.
  8. Апельсинового и грейпфрутового сока.
  9. Молочных продуктов из цельного молока или сливок.
  10. Пряных или слишком соленых сыров.
  11. Глубоко замороженных, жирных мясных продуктов (колбасы, салями, бекона, ветчины).
  12. Перца чили.
  13. Лука и чеснока.
  14. Томатных продуктов (томатной пасты, соуса или сока из помидоров).

Диета при любых видах воспаления желудка играет очень существенную роль.

В частности, диета во время гастрита с высоким уровнем кислотности также запрещает блинчики, все виды сдобных хлебобулочных изделий и ржаной тип хлеба.

Когда пациентом соблюдается диета во время гастрита с низкой степенью кислотности, ему крайне не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, копчености, «газировки» и т.д.

Что можно есть при гастрите и язве? Продукты, которые можно есть при гастрите или язвенной болезни, также являются продуктами, которые всегда следует включать в любую диету и здоровый рацион питания.

Эти – продукты, обеспечивающие организм питательными веществами, и способные поддерживать общее состояние здоровья человека.

Другие разновидности продуктов, которые можно употреблять при гастрите или язве желудка, включают:

  • листовую зелень;
  • белковые продукты с низким содержанием жира;
  • продукты, содержащие флавоноиды, такие как ярко окрашенные фрукты и овощи;
  • блюда, имеющие достаточный объем клетчатки в своем составе.

При гастрите также стоит не забывать о необходимости употребления достаточного объема чистой, фильтрованной воды, а также йогурта или натуральных пробиотических добавок.

В дополнение к этому, лечебная диета подразумевает исключение из рациона продуктов, раздражающих стенку желудка, и потребление исключительно полезной пищи в виде нежирного мяса, свежих некислых овощей и фруктов (кроме цитрусовых).

Помимо всего прочего, есть также другие моменты, которые можно учитывать при осуществлении терапии гастрита или язвы.

К примеру, больной должен избегать приема пищи в позднее или вечернее время суток, а также стараться дробить и уменьшать в два раза свои порции блюд.

Больному нужно постараться вносить как можно больше положительных изменений в образ жизни, которые также могут помочь более эффективному и быстрому процессу излечения гастрита или язвы.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите?

Рекомендуется употреблять мягкие продукты, такие как каши, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта сыра.

Какие продукты следует избегать при язве желудка и гастрите?

Следует избегать острых и жирных блюд, кислых фруктов, свежего хлеба, кофе, газированных напитков, алкоголя, курения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных, кислых и копченых блюд, так как они могут усугубить симптомы язвы желудка и гастрита.

СОВЕТ №2

Предпочитайте нежирные виды мяса, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, каши, отварные яйца.

СОВЕТ №3

Употребляйте пищу в небольших порциях, регулярно, чтобы избежать переедания, что может привести к ухудшению состояния при язве желудка и гастрите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации