Гастрит – это воспаление желудочной стенки, вызванное, главным образом, бактериальной инфекцией под названием Хеликобактер пилори. Также у гастрита могут быть и другие причины. Эта статья посвящена вопросу о том, что есть при язве желудка и гастрите.
В зависимости от привычной для конкретного человека схемы питания или диеты воспаление желудка может облегчиться или ухудшиться, а иногда даже прогрессировать вплоть до язвенной болезни.
Именно поэтому после соблюдения любой диеты при гастрите или язве очень важно, чтобы состояние больного улучшалось, а не усугублялось.
Симптомы гастрита включают вздутие живота, ощущение полноты в нем, а также болевые ощущения различной интенсивности.
Чтобы облегчить имеющуюся симптоматику, обязательно следует узнать о специальной диете при гастрите, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога о продуктах, способных ухудшить состояние пациента.
Ниже приведены главные принципы диеты, а также охарактеризованы продукты, которые можно есть без вреда желудку во время гастрита, и продукты, которых стоит избегать при гастрите или язве.
Стоит отметить, что только опытный врач-гастроэнтеролог или профессиональный диетолог могут подобрать пациенту правильное питание во время воспаления желудка.
С этой целью можно обращаться к данным специалистам сразу же после выявления того или иного недуга, связанного с проблемами ЖКТ.
Диета
Корректировка диетического рациона питания и диета являются одним из важных шагов, помогающих исцелить стенку желудка и предотвращающих развитие воспаления, а также его рецидива.
Вот почему многие люди хотят следовать правильному плану лечения гастрита или язвы, когда диагностируют данные недуги.
Острая симптоматика гастритов и язв желудка обычно проходит на протяжении двух-трех недель, когда человек исключает из меню так называемые продукты-раздражители, провоцирующие воспаления и эрозии в желудке.
Эксперименты показывают, что определенные меры по снижению интенсивности симптоматических проявлений гастрита и язв желудка включают:
- ограничение или исключение применения медикаментов нестероидного противовоспалительного типа (Ибупрофен);
- отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- снижение стресса и улучшение иммунной функции.
Определенные виды продуктов способны ухудшать симптомы гастрита и их следует избегать во время диеты, чтобы постараться взять под контроль имеющиеся симптомы.
К ним относятся:
- слишком кислые виды продуктов;
- специи и пряности;
- блюда в горячем и холодном виде;
- спиртное;
- кофеиносодержащие продукты.
Блюда же с повышенным объемом клетчатки в своем составе, а также включающие в себя ряд антиокислителей (витамин С, к примеру), минералов (особенно, магния и кальция), пробиотиков и жирных Омега-3 кислот, наоборот, могут помочь снизить степень воспаления желудка и улучшить пищеварение при гастрите.
Диета, предназначенная для больных с гастритом или язвой, в которую входят различные виды свежих овощей, фруктов, а также источники качественных белков и ненасыщенных жиров, помогает справиться с болезненными симптомами этих болезней.
Также диета дает возможность сохранять нормальный уровень веса и компенсирует дефицит жизненно важных для организма больного человека веществ.
У каждого человека, страдающего от гастрита или пептической язвы, происходит индивидуальная реакция на различные продукты.
В этой связи, диета зачастую подразумевает определение пациентом тех продуктов, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или, наоборот, помогают облегчить его состояние.
Сначала следует попробовать устранить все известные продукты-раздражители на протяжении определенного периода времени, к примеру, 2-3 недель.
В дальнейшем можно добавлять некоторые блюда в малых порциях в рацион питания, чтобы проверить их воздействие на стенку желудка.
Постепенно вводя в меню только один или два так называемых «триггерных» продукта, есть возможность определить, следует ли их избегать на протяжении продолжительного периода времени или продолжать есть без каких-либо опасений для здоровья пищеварительной системы.
Чтобы получить максимальную отдачу от соблюдаемой диеты при гастрите, можно использовать наиболее популярные рекомендации врачей, которые помогут справиться с симптомами вышеуказанных болезней.
В частности, при гастрите или язве следует:
- Есть меньшее количество еды. Врачи рекомендуют употреблять небольшие порции блюд. В особенности, пациенту с гастритом можно запланировать прием пяти-шести меньших порций блюд каждые несколько часов. Потребление меньшего количеств еды может помочь увеличить приток крови к желудку, что способствует заживлению его стенки. Кроме этого, пища, употребляемая в умеренных количествах, может помочь нивелировать воздействие кислоты на уязвимые ткани желудочной стенки.
- Избегать приема пищи перед отходом ко сну: лучше выждать около трех-четырех часов, прежде чем заснуть, чтобы полностью переварить оставшуюся пищу в желудке.
- Пить рекомендуемую норму жидкости. Вода может помочь регулировать симптоматику при воспалении желудка или язвенной болезни. Поэтому при гастрите или язве рекомендуется принимать как минимум шесть-восемь стаканов жидкости каждый день.
- Научиться расслабляться. Конечно, непосредственно нервное перенапряжение не считается главным «виновником» эрозии желудка, гастрита или язв. Однако, данное состояние, безусловно, ухудшает симптомы вышеупомянутых заболеваний, а также снижает иммунную систему и способствует другим проблемам с пищеварением.
Практически всем пациентам при гастрите доктора можно есть еду вместе с полезными добавками, которые могут помочь исцелить желудок от данных недугов.
Любая диета часто включает Омега-3 жирные кислоты, пробиотические добавки, витамин С, травы-адаптогены, витамин B12 и разнообразные поливитамины.
Что можно и запрещено есть во время болезней ЖКТ
В общем, пряности и специи, продукты с высоким содержанием жира, шоколад и приправы раздражают желудок и часто вызывают симптомы гастрита или даже язвы.
Список продуктов, которые можно (а иногда крайне необходимо) ограничить или избегать человеку, страдающему от гастрита или язвенной болезни, состоит из:
- Горячего какао.
- Кока-колы.
- Цельного молока.
- Мяты и чая из нее.
- Обычного кофе.
- Зеленого и черного чая с кофеином или без него.
- Напитков, содержащих спирт.
- Апельсинового и грейпфрутового сока.
- Молочных продуктов из цельного молока или сливок.
- Пряных или слишком соленых сыров.
- Глубоко замороженных, жирных мясных продуктов (колбасы, салями, бекона, ветчины).
- Перца чили.
- Лука и чеснока.
- Томатных продуктов (томатной пасты, соуса или сока из помидоров).
Диета при любых видах воспаления желудка играет очень существенную роль.
В частности, диета во время гастрита с высоким уровнем кислотности также запрещает блинчики, все виды сдобных хлебобулочных изделий и ржаной тип хлеба.
Когда пациентом соблюдается диета во время гастрита с низкой степенью кислотности, ему крайне не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, копчености, «газировки» и т.д.
Что можно есть при гастрите и язве? Продукты, которые можно есть при гастрите или язвенной болезни, также являются продуктами, которые всегда следует включать в любую диету и здоровый рацион питания.
Эти – продукты, обеспечивающие организм питательными веществами, и способные поддерживать общее состояние здоровья человека.
Другие разновидности продуктов, которые можно употреблять при гастрите или язве желудка, включают:
- листовую зелень;
- белковые продукты с низким содержанием жира;
- продукты, содержащие флавоноиды, такие как ярко окрашенные фрукты и овощи;
- блюда, имеющие достаточный объем клетчатки в своем составе.
При гастрите также стоит не забывать о необходимости употребления достаточного объема чистой, фильтрованной воды, а также йогурта или натуральных пробиотических добавок.
В дополнение к этому, лечебная диета подразумевает исключение из рациона продуктов, раздражающих стенку желудка, и потребление исключительно полезной пищи в виде нежирного мяса, свежих некислых овощей и фруктов (кроме цитрусовых).
Помимо всего прочего, есть также другие моменты, которые можно учитывать при осуществлении терапии гастрита или язвы.
К примеру, больной должен избегать приема пищи в позднее или вечернее время суток, а также стараться дробить и уменьшать в два раза свои порции блюд.
Больному нужно постараться вносить как можно больше положительных изменений в образ жизни, которые также могут помочь более эффективному и быстрому процессу излечения гастрита или язвы.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите?
Рекомендуется употреблять мягкие продукты, такие как каши, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта сыра.
Какие продукты следует избегать при язве желудка и гастрите?
Следует избегать острых и жирных блюд, кислых фруктов, свежего хлеба, кофе, газированных напитков, алкоголя, курения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жирных, кислых и копченых блюд, так как они могут усугубить симптомы язвы желудка и гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочитайте нежирные виды мяса, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, каши, отварные яйца.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу в небольших порциях, регулярно, чтобы избежать переедания, что может привести к ухудшению состояния при язве желудка и гастрите.