Сегодняшнее время по праву считается довольно стрессовым, в связи с чем, многие люди болеют и обращаются за помощью к врачам с наиболее известными заболеваниями ЖКТ.
Данные болезни связаны с тем, что человек неправильно питается, быстро ест, курит и злоупотребляет спиртными напитками.
И первая болезнь, которая считается весьма распространенной сегодня – это гастрит, то есть воспаление желудочной стенки, сопровождающееся вздутиями, ноющей или острой болью в области желудка.
Также при данном недуге, человек постоянно ощущает тошноту, у него может появиться рвота и постоянная отрыжка.
В желудке возникает тяжесть, как будто он переполнен, по причине чего, исчезает аппетит и наблюдается потеря веса.
Помимо того, что гастрит может вызвать различные стрессы, причиной данного заболевания могут быть и бактерии, такие как Хеликобактер пилори.
Существует два вида гастрита, поэтому рацион питания для каждого больного составляется индивидуально. Если у человека, к примеру, острый гастрит, тогда диета должна быть строгой. Давайте в этой статье узнаем, что можно есть при остром гастрите.
Однако, при любых обстоятельствах, в какой бы стадии заболевания человек не находился, ему нельзя употреблять алкогольные напитки.
Также нужно отказаться от жареной, жирной и острой пищи, а также нельзя курить. Если же человек практикует курение, ему крайне важно отказаться от этой вредной привычки, усугубляющей гастрит.
Диета и ее детальные характеристики при остром или хроническом гастрите интересует многих людей.
Хорошие советы о правильных принципах питания, а также информация об основном рационе питания и меню при таком заболевании как гастрит никогда не будут лишними, особенно больным и их родственникам.
Описание общих принципов диеты
При гастрите, облегчению симптоматики может помочь потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, отруби, кукуруза, картофель, инжир, овсянка и горох.
Другие продукты, такие как яблоки, сельдерей, клюква, лук и чеснок содержат флавоноиды, которые могут помочь остановить размножение бактерий Хеликобактер пилори.
Обычно антибиотики назначают для лечения этой инфекции, однако, пробиотики являются альтернативой в соответствии с недавно проведенными исследованием.
Пробиотические средства, которые можно принимать в качестве добавки в более концентрированной дозе, можно найти в йогурте и ацидофильном молоке.
Их долгосрочное использование может снизить риск развития нарушений после обнаружения воспаления желудка.
Острый гастрит, вызванный инфекцией Хеликобактер пилори, не всегда можно избежать. Однако, правильная диета может помочь уменьшить симптоматические проявления.
На самом деле, та пища, которую употребляет человек, может быть более важным моментом при гастрите, чем прием медикаментов.
Пищевые раздражители, провоцирующие развитие болезни, могут быть индивидуальными.
Поэтому лучше всего обратить внимание на личную диету, а также избегать и исключать из рациона продукты, вызывающие раздражение желудочной стенки.
Как правило, диета подразумевает избегание острых, кислых, жареных или жирных продуктов и алкогольных напитков.
Было обнаружено, что продукты с повышенным содержанием жира увеличивают степень воспаления в слизистой желудка.
Наконец, во время гастрита важно избегать приема Аспирина или Ибупрофена, поскольку они могут вызвать воспаление или ухудшить существующее раздражение. При этом может быть нарушена непосредственно диета.
Диета при остром гастрите должна включать легко усваиваемые пищевые продукты. По сути, идеальная диета для всех людей, страдающих от проблемы с желудком, не изобретена.
Единственное верное решение заключается в том, что каждый человек должен следовать индивидуально назначенному и сбалансированному рациону питания с такими продуктами, которые не оказывают давления и раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.
Если недавно был обнаружен острый гастрит, нет необходимости часто потреблять небольшие порции еды, нужно, прежде всего, регулярно принимать пищу.
Дело в том, что время от времени частая пища увеличивает секрецию кислоты в желудке, тем самым усугубляя симптомы при гастрите.
Итак, как должна быть спланирована эффективная диета для пациентов с гастритом? Чтобы получить ответ для этого, стоит обратиться к пунктам, приведенным ниже.
Поскольку молоко и молочные продукты заставляют желудок выделять больший объем кислоты, должно быть максимум три порции молочной пищи в день. В идеале можно уменьшить ее до 1-2 порций.
Как известно, жирная пища оказывает давление на пищеварительную систему и занимает больший промежуток времени для пищеварения.
В этой связи, нужно постараться устранить ее влияние и по возможности исключать такую пищу из меню.
Кроме того, выбор продуктов с низким содержанием жиров помогает контролировать производство кислоты желудком.
Стоит акцентировать особое внимание, что диета для хронического или острого гастрита должна содержать достаточное количество клетчатки.
Вопреки распространенному мнению, что волокно ухудшает дискомфорт в желудке, доказано, что волокна, богатые пищевыми продуктами, улучшают пищеварение и поддерживают регулярную перистальтику кишечника при гастрите.
Тем не менее, стоит убедиться, что количество употребляемых продуктов питания с клетчаткой увеличивается постепенно, не резко, ведь быстрое введение в меню таких продуктов может лишь усилить гастрит.
Результативная диета для пациентов с хроническим гастритом подразумевает содержание в рационе питания морковного сока, кокосовой воды, некислых фруктовых соков и некрепкого травяного чая в достаточном количестве.
В список полезных продуктов питания для пациентов с хроническим гастритом также входят:
- свежие виды овощей и фруктов;
- цельные зерна;
- макароны;
- лапша;
- нежирные сорта сыра по типу тофу.
Для людей, которые любят невегетарианскую пищу, можно включать в меню яйца, рыбу и постное мясо в определенных умеренных количествах.
Конечно, всегда есть вероятность появления метеоризма (избыточного выделения газа) после потребления некоторых фруктов и овощей.
К таким продуктам относятся:
- капуста;
- брокколи;
- сушеные бобы;
- лук;
- горох;
- фрукты с кожурой.
Рекомендуется ограничить потребление томатов и цитрусовых фруктовых соков, поскольку они могут привести к изжоге.
Пациент с гастритом должен знать как можно больше о пище, вызывающей проблемы с желудком, и стараться не использовать ее.
Больной должен строго избегать употребления алкоголя и острой пищи. Специи, такие как красный и черный перец, чили, могут раздражать стенку желудка.
Другие продукты питания, которые вызывают увеличение производства кислоты в желудке, – это продукты с кофеином, такие как какао, шоколад, кофе и чай.
Следует избегать потребления этих продуктов, если расстройство желудка увеличивается после их приема в пищу.
Чтобы сохранить жидкости организма и минимизировать секрецию кислоты, ежедневно следует принимать 6-8 стаканов воды.
Диета и ее точное планирование при хроническом гастрите помогут в эффективном лечении симптомов дискомфорта в желудке. Для достижения наилучших результатов не стоит оттягивать процесс лечения гастрита.
При остром гастрите желудка восстановление возможно в течение нескольких дней. Больным же с хроническим гастритом обычно требуется больше времени для излечения.
Если больному желудку не уделяется должное внимание в течение длительного времени, при гастрите могут быть серьезные осложнения со здоровьем, такие как повышенная потеря крови, а иногда и рак желудка.
Диета при гастрите
Гастрит может появиться, если наблюдается повышенная или пониженная кислотность в желудке, поэтому для каждого человека меню составляется индивидуально.
Как отмечалось ранее, меню будет немного отличаться для каждого человека.
Что можно при остром гастрите с повышенной кислотностью? Пациенту в данном случае можно есть только несвежий сухой хлеб.
Также при таком гастрите разрешается употреблять пшеничный хлеб, сухие бисквиты, несдобные булочки или пирожки (лишь несколько раз в неделю). Можно есть отварную вермишель и другие макаронные изделия.
Что касается сваренных каш с той или иной крупы не должны быть вязкими. Разрешается есть манную, гречневую и овсяную каши, а еще разрешено есть пудинги и суфле.
Из первых блюд можно есть овощные супы, в которые добавляются хорошо проваренные крупы. В качестве заправки для первых блюд можно использовать сливочное масло, а также можно есть достаточно проваренное мясо птицы.
На второе можно готовить нежирные блюда на пару, мясные продукты, язык и печень. Куриные яйца отваривать нужно только всмятку, а омлет готовить с помощью пароварки.
Рыбные продукты при хроническом гастрите с высокой кислотностью разрешены нежирные, рыбу можно готовить также на пару или варить в обычной воде.
Фрукты и овощи желательно также готовить с помощью пара или перетирать их.
Из сладкого можно есть небольшое количество сахара, меда, зефира, пастилы и варенье. Молочные продукты также разрешены, но не кислые.
Из напитков можно пить чаи, соки (тоже не кислые), какао с молоком или натуральный кофе.
Если у человека обнаружена пониженная кислотность при хроническом гастрите, тогда ему разрешается принимать в пищу пшеничные сорта хлеба. При этом хлеб должен быть черствый или просто подсушенный.
Также можно есть булки, несдобные пирожки и пироги с отварной начинкой.
Начинку для пирогов можно готовить из риса, мяса, рыбы, сыра, джема или яиц. Также можно есть макаронные изделия.
Что касается каш, то они должны быть рассыпчатыми, желательно при этом варить каши на молоке или воде. Также есть вариант приготовления плова, только без жирного мяса.
Из первых блюд рекомендуется готовить супы на мясных бульонах или добавлять в них фрикадельки. Также разрешается борщ, но только без лишней кислоты.
Это значит, что при приготовлении нельзя использовать квашеную капусту, помидоры и соленые огурцы. Мясные продукты можно есть нежирные, мясо нужно отваривать, жарить и запекать.
При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть курицу, молочные сардельки, язык и блины с мясной и сырной начинкой.
Если наблюдается пониженная кислотность, рыбу также допускается включать в рацион питания, только она не должна быть жирной.
Рыбу (так же, как и овощи) желательно есть в отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
Что касается фруктов, при хроническом гастрите с низкой степенью кислотности они не должны быть слишком кислые, лучше варить из фруктов компоты или кисели.
Из кисломолочных продуктов разрешается все, но только не слишком кислое. Разрешается съедать немного, сливочного масла и яйца.
Рекомендуется пить чай, напитки и соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. В этом случае желательно разбавлять их водой. Кроме этого, допустимо заваривать какао на молоке.
Далее стоит упомянуть о том, какие продукты не стоит употреблять при таком заболевании как гастрит.
Если у человека гастрит и при этом повышенная кислотность, тогда, прежде всего, человеку нужно снизить уровень соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.
Для этого следует отказаться от тех продуктов, которые провоцируют выделение данной кислоты.
При вышеуказанном гастрите не стоит есть грубую, копченую, соленую, острую пишу. Также нужно отказаться от маринадов, солений и специй.
Важно отказаться также от ржаного и свежего хлеба, от сдобной и листовой выпечки.
Нельзя употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупы. Стоит исключить из рациона питания мясные, рыбные бульоны. Нельзя также есть грибные супы, окрошку, борщи.
Мясные продукты не должны быть жирными, жилистыми. От жирной соленой рыбы также нужно отказаться.
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу лук, шпинат, консервы, квашеную и маринованную капусту и прочие овощи.
Из молочных продуктов следует отказаться от мороженого, шоколада, сметаны, острого и соленого сыра и кисломолочных продуктов. Не следует есть отварные яйца и омлеты.
Стоит отказаться от газированных напитков, черного кофе, пива, шампанского и всех напитков, в которых содержится спирт.
Также не рекомендуется применять в процессе приготовления пищи приправы, использовать хрен, острые соусы и жиры растительного и животного происхождения. Не следует также потреблять блюда, в которых содержится уксус.
Если у больного выявлен гастрит с пониженной кислотностью, ему следует обратить особое внимание на свой рацион питания и исключить из него другие продукты.
Если уровень кислотности пониженный, тяжелые блюда плохо перевариваются, по причине чего может происходить процесс раздражения стенки желудка.
Правильно подобранная диета поможет сделать так, чтобы кислотность нормализовалась.
Самое главное – не стоит употреблять блюда в холодном и горячем виде, а также следует отказаться от острой и пряной пищи.
Нужно исключить из рациона питания свежие хлебобулочные изделия и отказаться от мучных блюд.
При хроническом гастрите с низким уровнем кислотности запрещается принимать в пищу кукурузную, ячневую, пшеничную крупу. Не стоит готовить супы с молоком, горохом, фасолью и пшеном.
Ни в коем случае нельзя употреблять баранину и свинину. Также нужно отказаться от копченой и соленой рыбы.
О сырых, квашеных, маринованных, соленых овощах и фруктах также следует на долгое время забыть при гастрите с низкой кислотностью.
Малина, красная смородина, крыжовник – это ягоды не для больного с хроническим или острым гастритом с низкой кислотностью.
Из молочных продуктов не разрешено употреблять сычужный вид сыра, кислые молочные продукты, а также не стоит есть сметану.
От говяжьего жира нужно отказаться, а также ни в коем случае не включать в рацион питания сало.
Что касается острых приправ, запрещено в приготовлении пищи использовать острый перец, острый и жирный соус, сок винограда.
Если у человека начались острые приступы заболевания, обязательно стоит сходить к врачу, чтобы он смог подобрать ему правильное питание.
Если у больного гастрит в стадии ремиссии, тогда в меню должны входить все необходимые продукты для того, чтобы организм мог полноценно работать. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли.
Важно отметить, что индивидуальная диета при хроническом или остром гастрите должна планироваться заранее, чтобы избежать дальнейшего обострения этого недуга.
К сожалению, людьми, страдающими от хронического гастрита, диета зачатую не соблюдается в полной мере.
Люди не замечают, что различные продукты усугубляют проблему и приводят в долгосрочной перспективе к осложнениям, таким как рак желудка.
Таким образом, очень важно иметь полное представление о том, что есть и чего избегать, когда человек страдает от гастрита.
Для получения более подробной информации и консультации относительно правильного питания при хроническом гастрите рекомендуется заблаговременно обращаться в медицинское учреждение к профессиональному врачу-гастроэнтерологу или к квалифицированному диетологу.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие продукты можно есть при остром гастрите?
При остром гастрите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отварные овощи, каши на воде, мягкие фрукты, нежирные молочные продукты.
Какие продукты следует избегать при остром гастрите?
При остром гастрите следует избегать острых, жирных, копченых, кислых продуктов, алкоголя, кофе, шоколада, свежих овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При остром гастрите можно употреблять нежирные бульоны, каши на воде, отварные овощи и фрукты без кожуры.
СОВЕТ №2
Рекомендуется употреблять мягкие белки, такие как куриное филе или творог, чтобы облегчить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №3
Избегайте острой, жирной, копченой пищи, а также алкоголя и газированных напитков, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.