Диета при грыже пищевода

Обычный возраст, когда у человека развивается грыжа пищевода – 40-летний переход, независимо от пола человека.

По распространенности эта болезнь лидирует на 3-ем месте в числе заболеваний ЖКТ. Пищевод от желудка имеем отграничение в виде диафрагмы, не оснащенной своим сфинктером.

Его значение придается основе диафрагмы, охватывающей пищеводную трубку. От ослабления их тонуса сквозь расширяющийся проход вплотную к пищеводу желудок частично входит в это отверстие, составляя грыжевое образование.

При такой патологии, очень нужна диета при грыже пищевода. Она помогает отрегулировать нагрузку на пищевод со стороны брюшной полости, предотвращает рефлюкс.

Формирование грыжевых образований обусловлено высоким давлением внутри брюшины. Оно сопровождается перегрузкой желудка едой, высоким образованием газов, состоянием беременности, и многими другими факторами.

Обострение болями после еды давящего характера, частой рвотой. Существует не осложненный, тип скользящей грыжи.

Она развивается без симптомов, но может объединяться с рефлюксным эзофагитом, когда человека беспокоят изжога, отрыжка.

image

Значение диетического питания при пищеводной грыже

Главный путь избавления от грыжи на пищеводе – соблюдение особой диеты. Ее цель – уменьшить число обратных забросов пищи, устранить эзофагитное воспаление.

Диета направлена на:

  • исключение тяжелых в переваривании продуктов;
  • исключение вызывающих метеоризм продуктов;
  • уменьшению объема жидкости, для предотвращения рефлюкса;
  • еда небольшими порциями.

Диетическое питание при грыже пищевода нацелено на щажение слизистых оболочек, чтобы исключить обострения.

Питание даже при отсутствии болей и общем улучшении самочувствия производится по столу № 1. По сути дела это полноценная диета, щадящая желудок.

Она содержит необходимые волокна, имеющие антацидное действие на пищевод. Если заболевание осложнено стриктурой пищевода, диета включает измельченную, полужидкую пищу.

Для пациентов с избыточным весом рассчитывается диета с низкой калорийностью. В рацион включается пища, слабо возбуждающая желудочную секрецию, чтобы не раздражать слизистую и легко проходить из желудка в 12-перстную кишку.

Категорически исключаются продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию, к такой пище относятся все горячее и холодное.

Предпочтительно готовятся блюда кашеобразные, протертые, паровые. Из рациона до минимума убираются хлеб, продукты с жесткой клетчаткой и грубой кожицей.

Есть принципы для уменьшения возвратного движения пищи из желудка:

  • не работать с наклоном вперед;
  • исключить упражнения, повышающие давление внутри брюшины;
  • не переедать;
  • после еды не ложиться горизонтально, только на высокую подушку;
  • не выбирать одежду с тугими поясами;
  • избегать запоров, вовремя пролечиваться;
  • перенести ужин за 3-4 часа до сна.

Врачи назначают пить Ессентукские минеральные воды с ощелачивающими свойствами.

Они снижают кислотность, уменьшают число возвратных забросов, лечат воспаление слизистой.

Благотворно действуют Ессентукские воды на двигательные функции пищеводной трубки.

Диета при грыжах пищеводной трубки

Если диагностированы грыжевые образования с обостренным течением болезни, назначается максимально щадящая диета № 1А.

Такое питание успокаивает функции возбуждения желудочных тканей, восстанавливает потревоженную слизистую внутри пищеводной трубки.

Нацеленное питание при грыже пищевода поддерживается 1-2 недели, в соответствии с состоянием пациента.

При улучшении его самочувствия питание переводится на нагрузочную диету по столу № 1Б.

Какая бы ни была назначена диета, она является низкокалорийной и полностью сбалансированной по содержанию питательных веществ.

Здесь существенно снижено содержание углеводов, незначительно уменьшено содержание белковых и жировых компонентов.

Постепенный переход со стола № 1А к столу № 1Б, затем к столу № 1 длится в течение 1-2 месяцев. Так осуществляется подготовка желудка к питанию по общему столу.

Все поэтапно проходящие диеты представляют собой грамотно организованное питание, с умеренно щадящим эффектом, с физиологической полноценностью, и придерживаться их можно достаточно долго.

Основа диет:

  • исключить вещества с повышенной активностью, жиры тугоплавкого свойства;
  • полное исключить продукты, стимулирующих активный синтез секрета и желчеотделение;
  • резкое ограничение соли, до 6 г в суточном рационе;
  • использование только изготовление блюд на пару и тушением, в протертом виде.

Под полное исключение подпадают:

  • выпечка сдобного горячего качества;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • шоколад, газировки, мороженое;
  • овощи с жесткой клетчаткой;
  • алкогольные напитки;
  • мед, варенье.

Из разрешаемого перечня хозяйки разрабатывают полноценное меню при грыже пищевода.

Они учитывают, чтобы питание пациента получилось полноценным и аппетитным.

Разрешаемые продукты:

  • вчерашний хлеб, печенье сухих сортов;
  • овощные супы, исключая капусту, с добавлением круп;
  • мясо и рыба не жирных сортов, приготовленное паровым суфле;
  • белковый омлет на пару, яйцо всмятку;
  • протертые каши на воде пополам с молоком.

Диета по столу № 1 включает приготовление деликатесов из всех разрешаемых ингредиентов так, чтобы можно было составить полноценное меню, разработанное на неделю, с расчетом калорийности и разнообразия продуктов.

Ориентировочное меню на каждый день недели

Разрешаемых продуктов в перечне рациона имеется достаточно много, они позволяют скомпоновать разнообразное и полноценное меню.

В понедельник предлагаются:

На 1-й завтрак: манная полужидкая кашка на соевом молоке, 180 г, суфле из сладких яблок; чай на мелиссе.

На 2-й завтрак: сладкие яблоки в количестве 2-х штук.

Обед. 1-е блюдо – не зажаренный суп на слабом отваре из курицы, с растертой рисовой крупой, 150 г. 2-е блюдо – картофель печеный с сыром, 130 г. Сушеный хлеб – 2 кусочка.

На полдник: сухое печенье – 3-4 шт. со слабо заваренным зеленым чаем.

На ужин: тушеная телятина в соусе; на гарнир – фасоль стручковая, мелко порезанная, тушеная в соусе.

За 3 часа до сна: 1 стакан кефира жирностью 1%.

Во вторник можно приготовить:

На 1-й завтрак: паровой омлет с добавлением не жирного сыра, зеленый не ароматизированный чай.

На 2-й завтрак: обезжиренный творог с добавлением джема из сладких ягод; яблочно-морковный сок.

Обед. 1-е блюдо – суп-пюре из разных овощей; 2-е блюдо – паровые котлеты из говядины; пюре из картофеля на воде; салат из мелко порубленных овощей.

На полдник: кефир обезжиренный.

На ужин: перец, фаршированный телятиной пополам с куриным филе; сладкое фруктовое желе.

За 3 часа до сна: 1 стакан обезжиренного кефира.

В среду меню разнообразится блюдами:

На 1-й завтрак: бутерброд на подсушенном хлебе с не жирным сыром, свежим огурцом; зеленый слабо заваренный чай; печенье сухих сортов.

На 2-й завтрак: сладкие яблоки, запеченные с творогом.

В обед на стол подаются: 1-е блюдо – тыквенный суп-пюре; 2-е блюдо – паровые мясные котлеты из крольчатины; ягодное желе.

На полдник: омлет из белков на пару.

На ужин: рулет из лаваша с начинкой из измельченного филе курицы, мелко изрубленных овощей, с не жирной сметаной; телячья отбивная с овощной нарезкой.

За 3 часа до сна: стакан обезжиренного кефира.

В четверг на стол подаются:

На 1-й завт.: каша из протертой гречки на молоке пополам с водой.

На 2-й завт.: зеленый чай; овсяное печенье.

На обед: 1-е блюдо: суп-пюре на овощах с тыквой; мясные котлеты на пару из телятины; ягодное желе.

На полдник: настой шиповника с сухариками.

На ужин: кефаль, печеная в овощах, слабо заваренный чай.

За 3 часа до сна: не жирное молоко, 1 стакан.

В пятницу готовятся:

На 1-й завтрак: овощной салат, заправка – сыр Фета, оливки; зеленый слабо заваренный чай; молочное желе.

На 2-й завт.: 2 банана.

В обед. 1-е блюдо – суп с зеленым горошком; рисовые галеты; отварное филе из курицы с гречневым гарниром.

Полдник: сладкое яблоко, бутерброд на подсушенном хлебе с мягким не жирным сыром.

На ужин: фаршированные кроличьим мясом гречаники, салат из отварной свеклы.

За 3 часа до сна: печеный перец и баклажаны.

В субботу предлагается:

На 1-й завтрак: овсяная каша с ягодами; слабо заваренный зеленый чай; печенье сухих сортов.

На 2-й завтрак: сладкие фрукты, стакан нежирного кефира.

Обед. На 1-е блюдо: перепелиный суп, наполненный мелко рубленным филе и отварным яйцом; на 2-е блюдо: отварной картофель, заправленный растительным маслом.

На полдник: йогурт с кусочками фруктов.

На ужин: печенный картофель с куриным фаршем; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

За 3 часа до сна: салат из свежих овощей.

В воскресенье на стол предлагаются:

На 1-й завтрак: сушенный хлеб с медом; йогурт; настой шиповника.

На 2-й завт.: печеные яблоки с орехами и медом.

Обед. На 1-е блюдо: суп-пюре из молодого шпината; паровые котлеты из куриных грудок, с гарниром их пшенной каши и зелени салата.

На полдник: нежирный йогурт.

На ужин: тушеная с овощами рыба; салат из помидоров со сметаной; напиток из цикория.

За 3 часа до сна: молочный коктейль.

Недельная диета при грыже пищевода – меню не обязательно точного варианта. В связи с высоким разнообразием разрешаемых продуктов нем можно варьировать блюда, чередовать их сочетание.

Главное – оставить низкую калорийность и высокое разнообразие подаваемых на стол деликатесов.

Основное направление диетотерапии

Диета направлена на смягчение действий двух основных раздражителей пищевода: химического и механического.

На этой основе разрабатываются тенденции расчета меню со щажением  химической и механической системы.

Щажение химической направленности вызвано вероятным поражением слизистых оболочек излишним секретом желудка, попадающим в пищевод с обратным забросом.

Надо выбирать продукты низкого уровня раздражимости пищевого тракта.

Для снижения секреторной активности желудка, понижения кислотности секрета, к запрещенным продуктам относится все на поджарке, с копчением, с острыми приправами.

В список запрета попадают кислые продукты. Избегать надо горячей еды, также как и холодных блюд. Они дополнительно раздражают железы секреции желудка, вызывают их чрезмерную активность.

Механическое щажение направлено на защиту пищевода от раздражения грубой пищей. Главные факторы, учитываемые в построении меню – исключить из перечня продукты с жесткой клетчаткой.

Готовить все продукты следует с большим объемом жидкости. Каши должны быть жидкими, супы – пюреобразными.

Мясо следует перекручивать в фарш, блюда из него готовить на пару. С овощей обязательно надо очищать кожуру, обрабатывать на пару, тушением, готовить пюре или запекать суфле.

Предупреждение запоров производится методом контроля пищи. Прежде всего надо исключить продукты, образующие метеоризм.

Уменьшает образование газов добавка укропа и тмина в разумных количествах. Улучшает процессы пищеварения добавка в виде приправы розмарина и тимьяна.

Для предупреждения запоров важно использовать точную рецептуру приготовления мучных блюд, сокращать потребление хлеба, риса, манки, макарон.

Для предупреждения запоров надо есть мягкие фрукты и овощи. Их клетчатка легко выводит переваренную массу из пищевого тракта, действует в качестве растительного адсорбента.

Профилактические меры против рефлюкса

Слабый нижний сфинктер пищевода обусловливает обратный выброс не переваренных продуктов.

Когда это случается ночью, и человек крепко спит, продукты заброса попадают в дыхательные пути, вызывают захлебывание, сильный кашель.

Здесь важно не просто поддерживать время последнего приема пищи, но и следить за содержанием его продуктов.

Например, чай с печеньем или с булочкой обязательно вызовут ночной рефлюкс, что зависит от химических процессов переваривания данных продуктов в желудке.

Они надолго задерживаются в желудке, дрожжи, содержащиеся в хлебе, на фоне выпитого сладкого чая вызывают брожение. Это приводит к неоднократному ночному рефлюксу, даже если человек спит на высокой подушке.

Профилактика внутрибрюшного давления. Здесь задача одна – исключить переедание, приучиться есть небольшими порциями, но часто, чтобы полые органы успевали освобождаться от принимаемой пищи.

Ощущение перегрузки дает пища, вызывающая брожение, пища, долго и трудно перевариваемая в желудке.

Приведение в норму давления внутри брюшины одновременно снижает диафрагмальное напряжение.

На этом фоне расправляются легкие, облегчается дыхание, исчезают загрудинные боли.

Профилактика пищеводного рефлюкса зависит от специального подбора рациона – не жирное, с легко перевариваемой клетчаткой.

Не пить много жидкости, чтобы не спровоцировать желудочно-пищеводный рефлюкс. Соблюдать диету при грыжевых образованиях разного типа обязательно для организации эффективной терапии болезни.

Полностью меняется режим приема пищи, составляется сбалансированное недельное меню, уменьшающее проявление заболевания.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при грыже пищевода?

Из диеты при грыже пищевода следует исключить острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, мяту, чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, газированные напитки и другие продукты, способные вызвать изжогу и усилить симптомы грыжи пищевода.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при грыже пищевода?

Рекомендуется включить в диету при грыже пищевода нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, каши, хлеб из цельнозерновой муки, зелень, нежирные супы, нежирные сорта сыра, нежирные йогурты и кефир.

Какие принципы следует соблюдать при составлении диеты при грыже пищевода?

При составлении диеты при грыже пищевода следует соблюдать принципы умеренности, регулярности и разнообразия, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания, употреблять пищу в спокойной обстановке, не есть за 2-3 часа до сна, следить за своим весом и избегать лишнего давления на живот.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При грыже пищевода рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания, чтобы не создавать дополнительного давления на пищевод.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона острые, кислые, жирные и обжаренные блюда, так как они могут усугубить симптомы грыжи пищевода.

СОВЕТ №3

Предпочтение отдавайте легкоусвояемым продуктам, богатым клетчаткой, таким как фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и каши.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации