Энтеровирус у детей — самые часто встречающиеся заболевания детей разной возрастной категории, это недуги, вызванные энтеровирусной инфекцией. Так как малыши имеют слабую иммунную систему, вирус с легкостью ее поражает и быстро распространяется.
Так как болезни спровоцированные энтеровирусом имеют довольно обширную симптоматику, их крайне сложно диагностировать. Родителям необязательно знать полную клиническую картину патологии, однако, с основными симптомами все же нужно ознакомиться, чтобы суметь оказать карапузу своевременную помощь, обратившись к педиатру.
Энтеровирус у детей: Причины заболевания
Для энтеровируса характерен целый ряд различных признаков, так как возбудителем болезни становится не один патогенный микроорганизм, а целая группа. Каждый вирус поражает «свои» органы и системы.
То есть энтеровирусное заболевание представлено не в единственном экземпляре, а во множественном. Однако все они объединены в одну группу из-за того, что их вызывают вирусы, имеющие общие особенности и строение на клеточном уровне.
Под энтеровирусом принято понимать группу вирусов с РНК-содержимым, в состав которых входят следующие патогенные микроорганизмы, представленные:
- Вирусом Коксаки, включающим в себя тридцать различных вирусных агентов;
- echo вирусами, состоящими из тридцати четырех различных представителей;
- Поливирусами, подразделяющимися на три серотипа.
За всю свою жизнь человек может переболеть всеми заболеваниями, вызванными каждым из этих вирусов. Причем после каждого перенесенного недуга, у него будет выработан стойкий иммунитет к заболеванию. Однако он будет отличаться специфичностью и относиться только к одному из множества энтеровирусов.
Главная особенность всех энтеровирусов заключается в их небольших размерах и наличии капсулы, которая защищает микроорганизмы от воздействия низких температур, а также дезинфицирующих средств.
Вирусы могут на протяжении длительного времени сохраняться в слюне, рвотных массах и экскрементах. На них не действует кислота, поэтому они могут спокойно развиваться в желудке. Однако при повышении температуры до 45 градусов они погибают в течение минуты.
Механизм заражения энтеровирусной инфекцией
В качестве основного источника инфекции выступает заболевший человек. Однако можно заразиться и от здорового, который уже переболел, но остается вирусоносителем. Он способен выделять вирусы в окружающую среду еще на протяжении нескольких месяцев.
Ребенок может заразиться энтеровирусом следующим образом:
- Воздушно-капельным путем;
- При контакте с больным человеком;
- При употреблении в пищу плохо обработанных или вымытых продуктов;
- Употребляя загрязненную воду.
Также вирус может передаться плоду от матери во время беременности или непосредственно при родах.
Энтеровирус у детей: Кто относится к группе риска?
Наиболее восприимчивыми к вирусу являются дети от трех до пяти лет. В этом возрасте у малыша пока еще не сформировался стойкий иммунитет и он подвержен различного рода вирусным и инфекционным заболеваниям.
У грудных детей энтеровирусные болезни протекают очень тяжело и приводят к поражению ЦНС, почек и сердца.
Вспышки энтеровирусных заболеваний зачастую наблюдаются в лагерях, детских садах и школах. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы или на начало осени.
Симптомы заболевания
Энтеровирусную инфекцию подразделяют на две формы: типичную и атипичную.
Типичная форма представлена:
- Герпетической ангиной;
- Внезапной экзантемой;
- Серозным менингитом;
- Эпидемической миалгией.
Атипичная форма представлена:
- Летним гриппом;
- Панкреатитом;
- Респираторными заболеваниями;
- Нефритом;
- Увеитом;
- Энцефалитом;
- Геморрагическим конъюнктивитом;
- Энцифаломиокардитом;
- Полиомиелитоподобной инфекцией.
Все вышеперечисленные заболевания вызваны энтеровирусом и поражают ту или иную систему либо орган. Хотя болезней, вызванных этим вирусом достаточно много, у них имеется общая симптоматика, свидетельствующая о принадлежности к энтеровирусной категории. К ней относят:
- Недомогание и слабость;
- Высыпания на кожных покровах;
- Повышение температурных показателей;
- Кишечные проявления;
- Боль в горле и насморк.
Более полная симптоматика позволяет конкретизировать форму инфекции и поставить правильный диагноз.
Чтобы иметь общее представление о типичных и атипичных энтеровирусных патологиях, давайте рассмотрим их более детально.
Герпетическая ангина
Эта патология характеризуется внезапностью развития. Первыми симптомами являются повышение температурных показателей, ухудшение аппетита и боль в горле. Мягкое небо и миндалины у ребенка помимо гиперемии, покрываются мелкопузырьковой сыпью с прозрачным содержимым. Когда пузырьки лопаются, они сливаются в группы, образуя обширные эрозии, приводящие к сильной боли, которая не дает ребенку есть и даже пить жидкость.
Если не присоединяются другие патогенные микроорганизмы, эрозии в ротовой полости заживают за неделю. При осложненном течении заболевания, эрозивные участки покрываются желтым налетом, их количество увеличивается, приводя к повышению температурных показателей и усугублению общего состояния.
Энтеровирус у детей: Серозный менингит
При этом заболевании вирус поражает мозговые оболочки. Недуг крайне тяжелый, но, несмотря на это, имеет благоприятные прогнозы. О развитии данной патологии свидетельствуют сильные головные боли, которые имеют нарастающий характер, рвота, заторможенность или гиперактивность. К усилению головной боли и рвоты приводит яркий свет и громкие звуки. Часто развивается судорожный синдром.
Так как симптоматика заболевания крайне быстро прогрессирует, обращаться за помощью следует при появлении первых признаков. Для постановки диагноза и подбора терапии маленькому пациенту проводят люмбальную пункцию.
Эпидемическая миалгия
Вирус при этом заболевании поражает мышечный аппарат. Для патологии характерны боли во всех мышцах и затрудненное дыхание. При своевременном лечении вся симптоматика исчезает через несколько дней.
Внезапная экзантема
Заболевание представлено высыпаниями на кожных покровах, повышением температуры и болью в горле. Сыпь проявляется в виде пятен с уплотнениями. Зуд отсутствует, цвет кожи не меняется, высыпания не приобретают эрозивный характер. Сыпь появляется сразу на всех участках тела. А также может затрагивать и слизистые. Через несколько дней после появления, сыпь исчезает без каких-либо следов.
Атипичные энтеровирусные заболевания развиваются редко, и чтобы их диагностировать, следует проводить ряд специфических скринингов.
Подростки и дошкольники часто болеют летним гриппом и респираторными заболеваниями, для которых характерно повышение температурных показателей, боль в мышцах и горле, слабость, рвота и понос.
У малышей грудного возраста может развиться увеит, энцифаломиокардит, нефрит и панкреатит.
Энцифаломиокардит
Для этой патологии характерны серьезные отклонения в функционировании головного мозга и кровотока. Если ребенку не будет оказана своевременная помощь, болезнь может закончиться летальным исходом.
Полимиелитоподобная инфекция
Данное заболевание характеризуется кишечными и катаральными симптомами, а также сильными болями в мышцах и суставах. При движении боль усиливается и приводит к вялому параличу, однако конечности остаются чувствительными. При правильно подобранной терапии вся симптоматика исчезает через несколько дней.
Геморрагический конъюнктивит
Заболевание начинается с головной боли и лихорадки, затем добавляется слезотечение, боль в глазах и кровоизлияния в конъюнктиву.
Следует отметить, что зачастую энтеровирусная инфекция вызывает только незначительные недомогания или вовсе протекает бессимптомно.
Диагностические мероприятия
Энтеровирусная инфекция является серьезным заболеванием, которое без должного лечения грозит осложнениями. По этой причине проводить диагностику болезни и подбирать терапевтическую методику должен не педиатр, а инфекционист.
Чтобы определить форму заболевания и поставить точный диагноз, ребенку проводят ряд исследований, опираясь на имеющуюся симптоматику. К ним относят:
- Общий и биохимический скрининг крови;
- Люмбальную пункцию (при менингите);
- ПЦР;
- Серологию;
- Молекулярно-биологический скрининг.
Постановка диагноза и подбор лечения проводится на основе полученных диагностических данных.
Терапия энтеровирусной инфекции
В домашних условиях можно лечить легкую и среднюю степень тяжести течения патологии. Тяжелые формы лечат в стационаре. Чтобы избавиться от заболевания, ребенку назначают питьевой режим, специальную диету и симптоматическое лечение.
Больному ребенку обязательно давать теплое питье и кормить дробными дозами шесть раз в день. Пища должна быть легкой и питательной. Из меню следует исключить острое, жареное, копченое и соленое. Давать ребенку можно кисломолочку, чаи, сухарки, пюре, фрукты, каши на воде и легкие супы.
Из препаратов назначают жаропонижающие, противовирусные, иммуномодуляторы, витамины и антибиотики при необходимости. При правильно подобранной терапевтической методике ребенок полностью выздоравливает в течение недели.
Профилактические мероприятия
Главным профилактическим мероприятием является соблюдение личной гигиены и исключение общения с больными детьми и вирусоносителями. Прививок против этого заболевания пока не изобрели.
Заключение
Так как энтеровирусная инфекция является серьезным заболеванием, ее лучше предупредить, чем потом заниматься лечением. Однако, если кроха все же заболел, не следует откладывать поход к врачу. Таким образом, не только удастся быстро поставить его на ноги, но и избежать возможных осложнений.
Частые вопросы
Какие симптомы обычно проявляются при заражении детей энтеровирусом?
При заражении детей энтеровирусом обычно проявляются симптомы, такие как высокая температура, боль в горле, сыпь на коже, рвота и диарея.
Как передается энтеровирус у детей?
Энтеровирус у детей передается через контакт с инфицированными каплями слюны, калом, а также через загрязненные предметы и поверхности.
Как можно защитить детей от заражения энтеровирусом?
Для защиты детей от заражения энтеровирусом рекомендуется соблюдать правила гигиены, часто мывать руки с мылом, избегать контакта с больными людьми и обрабатывать игрушки и предметы, которые могут быть загрязнены вирусом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за гигиеной рук у детей, особенно после посещения общественных мест, чтобы предотвратить заражение энтеровирусом.
СОВЕТ №2
Обеспечьте детей здоровым и сбалансированным питанием, чтобы поддержать их иммунную систему в борьбе с вирусами, включая энтеровирус.
СОВЕТ №3
Избегайте контакта детей с больными энтеровирусом, особенно в периоды вспышек заболевания, чтобы предотвратить передачу инфекции.