Хлеб при гастрите и хлебцы

Хронические заболевания органов пищеварительной системы, накладывают значительные ограничения на рацион больного человека, потому что именно соблюдение диеты помогает избегать серьезных обострений и делает более эффективным любое лечение. Поговорим о том, можно ли есть черный хлеб при гастрите.

Большинство людей не представляют себе рациона, в котором не будет этого продукта. Поэтому перед заболевшим гастритом встает вопрос: можно ли употреблять хлеб.

Конечно, любые вопросы по питанию во время болезни необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, но некоторые общие рекомендации даст данная статья: можно ли есть черный продукт при гастрите или ржаной хлеб?

Что такое отруби и не принесет ли вред, хлеб с отрубями при гастрите? И могут ли полезной альтернативой хлебу быть хлебцы, можно или нельзя есть хлебцы при гастрите?

Хлеб и его различные аналоги являются основой питания во многих культурах.

image

Введение

Изделия из муки разных сортов быстро утоляют голод, насыщают человеческий организм полезными веществами и хорошо сочетаются практически со всеми группами продуктов.

Но существует ряд заболеваний, при которых врачи его употребление  ограничивают или советуют вообще убрать этот продукт со своего стола.

В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых самое часто встречающееся – гастрит.

При гастрите однозначно не рекомендованы изделия из муки высшего сорта, особенно сдоба, песочное и слоеное печенье, пирожные и пирожки.

Пшеничная мука высшего сорта – рафинированная, очищенная от всех полезных веществ, не приносит никакой пользы организму, поэтому продукты из нее желательно ограниченно употреблять даже здоровым людям.

Более полезны изделия из муки первого и второго сорта. Какие из них предпочтительней для больных гастритом?

При возникновении приступа гастрита, больной обычно не изъявляет желание принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать.

Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону.

По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.

Черный

Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.

Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

Ржаной

При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок.

Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.

В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.

Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор.

Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.

Хлеб с отрубями

Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.

Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность.

Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить.

Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.

Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве.

При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.

Серый хлеб

Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи.

Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Хлебцы и сухарики как альтернатива хлебу при гастрите

Как видно, мучные изделия больным гастритом следует ограничить и употреблять их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания?

Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях.

Их готовят без применения дрожжей, что значительно повышает их диетическую ценность; мука для хлебцев берется низкого сорта, а значит, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов; попадая в желудок, хлебцы действуют как защита для его слизистой.

Все эти показатели делают их оптимальным выбором для питания при гастрите, причем они могут быть как ржаными, так и пшеничными.

Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок.

Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Мука, в зависимости от сорта хлебцев, может быть ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, или их смесь. Каких ингредиентов в составе продукта быть не должно?

  • мука высшего сорта
  • дрожжи
  • крахмал
  • сахар
  • маргарин, растительный жир
  • разрыхлители
  • красители
  • консерванты

Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита.

Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок.

Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски есть сухарики в большом количестве.

Итак, совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического.

Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.

Полезное видео

Частые вопросы

Какой хлеб рекомендуется употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять хлеб из цельнозерновой муки, так как он богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и облегчить симптомы гастрита.

Какие хлебцы подходят для диеты при гастрите?

Для диеты при гастрите подходят хлебцы из цельнозерновой муки, без добавления сахара и искусственных добавок. Они легко усваиваются и могут помочь смягчить симптомы гастрита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется выбирать хлеб из цельнозерновой муки, так как он богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и облегчить симптомы гастрита.

СОВЕТ №2

При выборе хлебцев для потребления при гастрите, предпочтение следует отдавать хлебцам из цельнозерновой муки, так как они содержат больше пищевых волокон и меньше жира, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации