Огромную роль для больных с гастритом играет выбор рецептов блюд, способных оказывать обволакивающее воздействие на воспаленную стенку желудка, являясь при этом препятствием для соприкосновения ее с кислотами и уменьшая степень раздражения.
Данная отличительная характеристика присуща, прежде всего, различным супам в виде пюре, рецепты которых будут приведены ниже.
Практически каждое первое блюдо является крайне важным в питании человека, страдающего от гастрита или обострения данного недуга.
Если бульон имеет полезный состав и правильно приготовлен, они могут помочь больному побороть заболевание.
Важно только определить, какие диетические рецепты являются наиболее подходящими для конкретного пациента. Давайте более подробно изучим, можно ли есть супы при гастрите и какие.
Правила приготовления
Есть некоторые отличия и нюансы в приготовлении любого первого блюда во время гастрита, зависящие от степени кислотности в желудке:
- При высокой кислотности в меню разрешается добавлять рецепты вареных и протушенных продуктов, максимально измельчая их. Рецепты подобных блюд включают чаще всего диетические овощные супы, перетертые в пюре.
- При низкой степени выделения кислоты рекомендуется уделять внимание состоянию желудочной стенки, осуществляя стимуляцию секреторной функции желудка.
При составлении меню необходимо:
- регулярно принимать в пищу определенный наваристый бульон (желательно из рыбы, мяса или курицы);
- избегать потребления еды, провоцирующей брожение, в частности, белокочанную капусту, бобовые, чеснок, лук.
Определенные рецепты могут предусматривать следующий момент: при приготовлении супов некоторые составляющие разрешено жарить, но без панировки и формирования твердых корочек.
Есть большое количество разнообразных вариаций в приготовлении блюд, разрешенных к приему в пищу. Самые известные подобные рецепты супов при гастрите, перечислены ниже.
Для того? чтобы приготовить борщ, необходимо проварить свеклу (2-3 штуки) и оставить ее остывать. После этого нужно сварить мясо и добавить в образовавшийся бульон нарезанные кусочки овощей.
По окончании процесса приготовления нужно добавить свеклу, посолить суп по вкусу. В данное блюдо не помешает ввести одно отваренное яйцо и одну-две ложки сметаны.
Для того чтобы сделать гороховый суп, необходимо смоченный в жидкости промытый горошек варить в небольшом объеме предварительно приготовленного отвара из овощей.
Отваренный горошек можно перетереть с помощью сита. Далее его необходимо смешать готовое пюре с отваром, после чего довести смесь до высокой температуры.
Одновременно следует из прожаренной на сковородке до светлого оттенка муки и незначительного объема холодного отвара сделать соус и ввести его в приготовленный суп, который подается вместе со сметаной.
Рисовый суп также относится к диетическим блюдам, включенным в лечебное меню при гастрите. Существуют различные рецепты его приготовления.
Чтобы его сделать по классическому рецепту, следует добавить в закипевший бульон из курицы мелко нарезанный лук, петрушку и морковь, затем варить полученную смесь на протяжении получаса.
В малом объеме жидкости можно сварить рисовую крупу до неполной готовности, в которую впоследствии постепенно ввести бульон.
При разваривании риса, суп рекомендуется процедить при помощи марли до образования пюре, посолить и дать ему возможность дойти до кипения.
Все вышеперечисленные диетические супы хорошо сочетаются с гренками из черствых или сухих хлебо-булочных изделий.
При соблюдении этих несложных правил и рекомендаций получится выбрать самый оптимальный вариант первого блюда. Наилучший рецепт должен быть диетическим и полезным для здоровья.
Виды супов
Какие диетические супы рекомендуются пациентам, страдающим от гастрита или его обострения? Какой рецепт выбрать больному человеку?
Прежде всего, доктора советуют употреблять, так называемые, слизистые диетические супы по типу пюре, а также овощные.
Рецепты жидких слизистых супов подразумевают приготовление определенного вида крупы на воде.
Такие первые блюда максимальным образом обволакивают желудочную стенку, а также оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Большим плюсом такого вида супов во время гастрита как с низкой, так и с высокой степенью кислотности является их быстрая усвояемость: органы желудочно-кишечного тракта не тратят много сил и энергии на переваривание мелких комков еды, и обрабатывание их желудочным соком осуществляется довольно быстро.
К любому виду супа, употребляемому при гастрите, может быть предъявлено определенное количество требований.
В частности, он должен быть легким (нежирным), размятым до консистенции пюре, в него нет необходимости добавлять острые специи и ароматизированные смеси.
Весьма полезными при болезнях, связанных с проблемами ЖКТ, будут первые блюда (в том числе, овощные), характеризующиеся пюреобразным видом.
Их особенность заключается в том, что они способны обволакивать поврежденные участки пищеварительных органов и облегчать таким образом им работу. Рецепты подобных блюд многочисленны.
Можно делать суп, перетертый в пюре, на бульоне из нежирного мяса или рыбы, что придаст ему сытность, а это достаточно важный момент при гастрите. Весьма питательным и вкусным будет пюреобразный мясной суп.
Первые блюда, приготовленные согласно данному рецепту, получатся не просто оригинальными по вкусовым данным, но также легкими для переваривания в пищеварительном тракте.
Для того чтобы их приготовить, нужно взять на сто грамм нежирного мяса 1,5 стакана отвара из овощей, 0,5 стакана сваренного риса, 1 желток из яйца и 0,5 стакана молока.
Отваренное мясо следует дважды пропустить через мясорубку, соединить его с готовым рисом и добавить к ним прочие ингредиенты, постепенно помешивая эту массу.
Образовавшуюся смесь необходимо довести до высокой температуры, снять с нее пенку и выключить огонь. После остывания сваренного первого блюда следует добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Отличным вариантом для диетического рациона питания при гастрите будет суп, приготовленный из рисовой крупы, поскольку последняя может внести огромный вклад в лечение поврежденного болезнью желудка.
Вначале можно сделать некрепкий бульон, в нем наряду с нежирным мясом необходимо отварить морковь, и добавить в него петрушку и укроп.
По мере готовности ингредиентов их нужно вытащить и прокрутить с помощью мясорубки, после чего – опустить обратно в бульон.
В него же добавляется отваренный рис. Консистенцию можно немного подсолить, после чего ее нужно варить на слабом огне на протяжении 15 минут.
По окончании процесса приготовления готовое блюдо должно остыть, в него добавляется небольшой кусочек сливочного масла.
Овощной суп также является рекомендуемым диетологами и медицинскими специалистами при гастрите, причем его можно кушать при любой степени кислотности в желудке, поскольку такой суп не оказывает пагубного влияния на процесс секреции.
Более того, овощной набор в таком супе способствует выработке в желудке специфического фермента, требуемого для расщепления поступающих в организм белков, в особенности, при гастрите.
Его достаточно легко приготовить, он является диетическим, вкусным и, вместе с тем, довольно сытным, а это – весьма важно при обнаружении болезней по типу гастрита или язвы.
Классический рецепт данного блюда при гастрите следующий: для данного блюда необходимо взять четыре картошки, две морковки, одну веточку петрушки или другой зелени, два яйца, а также 60 г подсолнечного масла.
Морковку и картошку необходимо тщательным образом промыть и почистить, затем – нарезать их маленькими кусочками.
Кастрюлю с ними необходимо залить теплой водой, поставить ее на огонь и довести до кипения, после чего – влить подсолнечное масло и положить туда нарезанную петрушку. Можно слегка подсолить данный суп.
По мере готовности овощей кастрюлю с ними нужно снять с огня и влить в нее при постоянном помешивании пару сырых яиц. Подойдут к этому супу тосты, приготовленные из овсяной или пшеничной муки.
Помимо картошки, есть возможность приготовить любое первое блюдо при гастрите из определенных овощей, рекомендованных специалистом в сфере гастроэнтерологии.
Желательно каждый суп измельчать до пюреобразной формы (образования пюре), так желудок будет эффективнее функционировать.
Тыквенный суп при гастрите также весьма полезен. Тыквенный суп в виде однородного пюре способен быстро усваиваться, насытить организм целым витаминным комплексом.
Также тыквенный суп в меню является серьезным «помощником» в ускорении обменного процесса и нормализации работы ЖКТ.
Рассольник – классический российский суп, известный еще с давних времен. Во время его приготовления зачастую используется рассол из огурца. Известно, что рассольник при гастрите категорически запрещен.
Кушать грибной суп при гастрите разрешается, но лишь в тех ситуациях, когда за основу его берется рецепт легкого грибного бульона, а не жирного.
Данное блюдо является более предпочтительным для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.
Гороховый суп также противопоказан больным с гастритом, так как он вызывает газообразование и вздутие живота, сопровождаемое серьезной болью.
Его также не стоит употреблять пациентам с язвами в желудке.
Когда же у больных с гастритом имеется повышенная кислотность желудка, даже легкий грибной суп в виде густого пюре им необходимо есть очень осторожно, выбирать рецепты легких нежирных супов.
Помимо этого, как исключение грибной суп при гастрите допускается к употреблению исключительно на фоне стойкой ремиссии.
Важно знать, что уха является сокогонным средством, поэтому ее необходимо исключить из рациона питания.
В любом случае, при гастрите обязательно стоит посетить профессионального врача (гастроэнтеролога).
Он назначит лечение и специальную диету, которая будет включать, в том числе, бульон, пюре, а также перечисленные выше диетические супы.
Кроме того, врач подскажет, какие продукты можно или запрещено употреблять при гастрите, а также охарактеризует рецепты разрешенных блюд.
Полезное видео
Частые вопросы
Какие супы рекомендуется употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять легкие супы на основе нежирного бульона, такие как куриный суп, рыбный суп или овощной суп.
Какие супы следует избегать при гастрите?
При гастрите следует избегать супов на основе жирных бульонов, острых супов, а также супов с добавлением крупных кусков мяса или овощей, которые могут негативно влиять на слизистую оболочку желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные супы на основе нежирного бульона, такие как куриный суп или овощной суп. Избегайте супов на основе жирных бульонов, таких как говяжий или свиной.
СОВЕТ №2
Предпочитайте пюре из нежирных овощей, таких как картофель, морковь, тыква или цветная капуста. Эти супы легче усваиваются и мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления острых специй, чеснока, лука и крупных кусков овощей в супы, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.