Поджелудочная железа что она выделяет

Важным органом в системе пищеварения выступает поджелудочная железа. Не многие знают основные функции и задачи органа, что выделяет, как работает.

Данная часть человеческого организма вырабатывает ферменты, которые нужны для пищеварительной работы, метаболизма в организме.

Кроме того, железа стабилизирует работу других внутренних органов, которые входят в систему ЖКТ, выделяя гормоны разного вида. Активность работы отличается в зависимости времени суток, поступления пищи в желудок.

image

Основные характеристики органа

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, а именно сзади желудка и тесно прилегает к нему.

Кроме того, часть органа обволакивается 12-перстной кишкой. В железе есть 2 основных вида тканей, которые необходимы для конкретных функций.

Основная часть органа включает в себя небольшие доли, которые отдалены друг от друга соединительными тканями:

  1. Экзокринная часть необходима для выработки панкреатического сока с ферментами, что помогают запустить пищеварительный процесс, активно принимают участие в расщеплении и переваривании основных веществ: белки, жиры, углеводы.
  2. Эндокринная часть отвечает за выделение гормонов, что позволяют нормализовать жировой и углеводный обмен.

После печени по размерам лидирующее место занимает поджелудочная железа, среди остальных органов, которые отвечают за выделение ферментов в организме.

Развитие органа начинается с первых недель беременности, еще в ходе формирования плода. Окончательные размеры железы формируются только в подростковом возрасте.

Что касается размеров, то у здорового, взрослого человека весь орган составляется 15-22 см в длину, а масса будет до 80 грамм.

Диагностирование разных патологических процессов не всегда просто осуществляется, поскольку часть располагается довольно глубоко в брюшной полости.

Самый удобный и информативный метод для оценки состояния железы считается УЗИ. За счет такого исследования есть возможность выявить размеры железы, форму, а также общее состояние.

Экзокринная функция происходит благодаря ацинуса, именно его клетки вырабатывают поджелудочный сок.

На протяжении 24 часов железа выделяет порядка 2 л биологического материала, основная часть которого – вода, соли и ферменты.

Эндокринная задача производится за счет работы островков Лангерганса, которых в железе содержится большое количество.

Такие части имеют разные виды клеток, а количественное число островков у здоровых людей может быть около 1 млн.

Зная, что выделяет орган, важно понимать основные функции, ферменты, гормоны и основные их задачи.

Экзокринная функция

Когда человек начинает употреблять еду, продукты питания попадают в желудок, то поджелудочная железа начинает активироваться, вырабатывая не только ферменты, еще выделяются бикарбонаты.

Ткани железы поделены на разные части, которые в медицине именуются как ацинусы. Все части необходимы для выделения пищеварительного белка, что скапливается в главном канале, после которого происходит выброс в кишечник.

В каналах поджелудочной железы появляется небелковая часть, а именно слизь и бикарбонаты.

Они необходимы, чтобы нейтрализовать кислоту желудка, создавать щелочную среду. Подобные условия позволяют запустить ферменты, которые после этого приобретают активную фазу.

Многие ферменты, их молекулы имеют неактивные соединения. После попадания в кишечник их работу запускает энтерокиназа, за счет чего выделяются нужные вещества.

Кроме того, на выделение ферментов, а также функционирование всего органа влияют определенные внешние стимуляторы:

  1. Звон посуды.
  2. Приятные ароматы пищи.
  3. Вид красивых и вкусных блюд.

Активность выделений биологического материала на протяжении суток может меняться.

Зачастую в дневной период орган имеет активную фазу работы, поскольку люди питаются, могут часто ощущать запахи.В ночное время выработка ферментов останавливается, вот почему перед сном доктора не рекомендуют кушать, особенно очень обильно.

На деятельность железы может воздействовать кровь, а именно ее активность, а также гормональные вещества, которые выделяются желудком и кишечником. К ним входят:

  1. Секретин – необходим для усиления выделения жидкой основы сока.
  2. Холецистокинин – повышает активность основных ферментов, стимулирует выделение гормонов, кислот и других веществ.
  3. Соматостатин.
  4. Глюкагон.

Последние два вещества затормаживают выработку сока. Поджелудочная железа выделяет несколько основных ферментов, которые принимают активное участие в работе пищеварительной системе и обменных процессах.

Среди них:

  1. Амилаза – данный фермент необходим для переработки углеводных продуктов. За счет вещества, происходит расщепление пищи, а именно сложных молекул на более простые, крахмал и гликоген. Такие вещества могут легко всасываться и усваиваться в кишечнике. Фермент в состоянии выделяться не только поджелудочной, но и слюнными железами.
  2. Липаза – элемент нужен для переработки жиров, расщепления жирных продуктов. Данный фермент появляется и выделяется клетками органа, работа которых взаимодействует с желчными кислотами в 12-перстной кишке.
  3. Трипсины – необходимы для расщепления белковой пищи.
  4. Эластаза – разрывает связь белка.
  5. Фосфолипаза – образует жирные кислоты.

Зная основные ферменты для пищеварительной работы, следует ознакомиться с гормонами, которые вырабатываются железой, а также их основной задачей.

Нарушения экзокринной функции

Сбои пищеварительной работы и функций поджелудочной железы не относятся к самым распространенных патологиям ЖКТ, которые есть в медицине.

За счет этого заболевания органа появляются редко, как правило, у пациентов начинается панкреатит, который протекает изначально в острой форме, после чего может переходить в хроническую.

В запущенных случаях заболевание вызывает некроз тканей, разрушение клеток органа и освобождение активных ферментов.

Такие вещества начинают работать, не доходя до кишечника, самостоятельно разрушая поджелудочную железу, а зона поражения постепенно увеличивается.

Острый панкреатит диагностируется при высоком показатели амилазы в организме. Элемент врачи могут увидеть в анализе мочи или крови, даже при самых ранних стадиях заболевания.

Амилаза быстро теряет свое действие и активность, начинает выводиться и примерно через 5 дней общие анализу принимают нормальные значения.

Само заболевание вызывает рост липазы. Через 3 суток при сильном поражении органа, количестве вещества увеличивается до 3 раз от границ нормы.

Повышение показателя указывает на тяжелое течение болезни. Но если панкреатит имеет самую простую и легкую форму, но на количество фермента патологический процесс не влияет.

Острое течение болезни существенно нарушает работу железы, поэтому при соблюдении основных терапевтических приемов можно добиться стабильной работы только через 2-3 недели.

В это время начинается восстановление органа, которое требует соблюдения строгих привил питания.

Первые сутки при обострении вообще надо отказаться от еды, допускается только употребление воды. За счет этого снимается нагрузка и активность органа.

Панкреатит нужно лечить заместительными методами. Для этого доктора рекомендуют применять лекарства под названием Креон, Панкреатин или Мезим.

Такие таблетки принимают длительное время, а иногда весь остаток жизни. Препараты могут нормальной экзокринные задачи органа и улучшают работу пищеварительной системы.

Эндокринная функция

Поджелудочная железа выделяет еще и гормоны. Данные зоны в органе называются островками Лангерганса, которые вырабатывают активные вещества, что необходимы для нормальной работы самой железы и других внутренних органов.

Активная стадия выработки гормонов и ферментов связана между собой, но при заболевании как панкреатит, возможно поражение эндокринных частей.

За счет этого у больных развиваются патологии как диабет. Причиной тому является некроз большого числа тканей хвоста железы.

Бета клетки не могут после этого вырабатывать основной гормон – инсулин, поэтому начинается рост глюкозы в крови до очень высоких отметок. В таком случае требуется специальное лечение.

Среди основных выделяемых ферментов являются:

  1. Глюкагон – появляется благодаря альфа-клеткам железы. Элемент улучшает образование сахара и отвечает за повышение его уровня в крови. Зачастую гормон выделяется в самом конце трапезы, именно это вещество останавливается экзокринную работу органа.
  2. Инсулин – один из основных гормонов что выделяются. Появляется за счет бета-клеток, а задача его заключается в устранении повышенного количества сахара в крови. Выделение начинается после еды. Показатель гормона в крови указывает на развитие диабета. При 1 типе заболевания у человека будет низкий уровень инсулина, при 2 типе он может быть в норме или слегка увеличен.
  3. Соматостатин – вырабатывается дельта-клетками, вещество необходимо для остановки воздействия пищеварительного сока и гормонов на органы ЖКТ.
  4. Полипептид – выделяется РР-клетками, который запускают работу желудка и тормозят функции поджелудочной железы.
  5. Грелин – гормон, который улучшает аппетит у человека, выделяется при помощи эпсилон-клеток.

При панкреатите нарушается выработка одного или сразу нескольких гормонов. Если происходит разрушение островков, то они замещаются фиброзными тканями, которые не могут нормально работать.

Выделение активных веществ сокращается, а при отмирании большого количества клеток развивается диабет.

Это считается самым сложным и частым осложнением, которое характерно для хронического течения патологии.

Болезни поджелудочной железы

Основные признаки которые указывают на заболевания органа, развитие воспалительного процесса – боль в брюшной полости и нарушенная работа пищеварительной системы.

Как правило, основное место болей под ребрами со стороны железы. Симптом может переходить в другие части тела, поэтому самостоятельно диагностировать патологию не всегда удается.

При переходе болезни в острую фазу течения, начинается опоясывающая боль.

Сильные боли и неприятные ощущения начинают появляться после употребления вредной пищи, а для облегчения симптомов можно использовать холодные компрессы, принимать наклонное положение тела, что дает кратковременные результаты.

Сбои пищеварительной системы сопровождаются следующими признаками:

  1. Тяжесть в животе.
  2. Появление тошноты и рвоты, что зачастую начинается после трапезы.
  3. Вздутие и метеоризмы.
  4. Нарушение столу, а именно понос и сильные газы.

При развитии патологического процесса возможно нарушение обменных процессов, поэтому у больных часто снижается вес, пропадет аппетит.

По причине невозможности нормально работы железы, организм не в состоянии получить достаточное количество полезных веществ и витаминов, в таком случае кожа меняет цвет, становится бледность, пересыхает. Возможно нарушение зрения и малокровие.

Зачастую при воспалении у больных диагностируется панкреатит с разным видом протекания.

Но диагноз не 100%, в некоторых случаях проблема развивается при кисте или скоплении конкрементов в протоках, которые имеют большие размеры и вызывают закупорку.

Описанные симптомы могут говорить о нарушениях работы любого органа пищеварительной системы.

Важно понимать еще, что железа выполняет внешнее и внутреннее выделение, а при внутрисекреторном нарушении начинается сбой углеводного обмена.

В таком случае выработка инсулина и другие элементов уменьшается или увеличивается. У человека развиваются основные симптомы диабета, среди которых:

  1. Пиурия.
  2. Сильная жажда, которую невозможно утолить.
  3. Пересушенная полость рта.
  4. Рост аппетита.

Чтобы точно установит заболевание, человеку при любом из описанных симптомов надо пройти диагностирование.

Диагностика

При подозрениях на нарушения в работе железы проводится комплексное обследование. Определить сбои можно по цвету кожного покрова и слизистой, а также болях.

При первом осмотре доктор проводит пальпацию для определения вида и силы болей, что позволяет определить нарушения со стороны поджелудочной железы.

Больному нужно лечь изначально на спину, а потом на левую сторону. В ходе осмотра будут появляться интенсивные боли.

В дальнейшем врачи проводят анализ крови и мочи, исследуют ферменты. Среди остальных методов диагностики можно выделить:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Рентгенографию.
  3. КТ и МРТ, что позволяют точно оценить состояние органа и поставить диагноз.

Если не сделать своевременное диагностирование, не начать лечение, то патологические процессы развиваются, вызывают осложнения и серьезные последствия, которые могут стать угрозой для жизни.

Лечение

Терапия поджелудочной железы заключается в устранении основных причин, которые вызвали нарушения.

Во время лечения задачей будет удаление основных острых симптомов заболевания, стабилизация флоры кишечника, нормализация эндокринной и экзокринной работы.

Зачастую используются следующие методы для лечения:

  1. Для устранения болей и спазмов применяются спазмолитические препараты, среди которых используется Папаверин и Но-шпа. Если степень патологического процесса запущена, то возможно использование более сильных медикаментов, а именно сочетание Атропина и Гастроцепина.
  2. Для нормализации пищеварительной работы необходимо использовать ферментативные средства, которые помогают устранить нарушения, что есть при воспалении и других сбоях. Для лечения врачи советуют применять Фестал, Креон и их аналоги.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы появляется усиленное выделение желудочного сока, за счет чего нужна его нейтрализация. Для снятия подобного симптома можно пить антацидные препараты.
  4. Внешнесекреторная недостаточность убирается при помощи Алмагеля, Маалокса и подобных им лекарств.

Сама поджелудочная железа относится к нежному органу, за счет чего хирургические методы терапии применяются крайне редко.

Только в экстренных и запущенных случаях, если консервативные средства не дают положительного результата.

Оперативное лечение показано при появлении кисты или опухоли, а также закупоривании протоков, конкрементов в желчном пузыре или при потребности удаления части железы.

Питание

При любых патологических процессах в поджелудочной железе, крайне важно следить за рационом, придерживаться правильного питания и строгих диет.

Нужно отказаться от всех продуктов, что могут вызывать негативное влияние на ослабленную железу и снимают нагрузку с нее. Кроме того, потребуется использовать правильные методы термообработки.

При болезнях нужно отказаться от жарки продуктов, идеальным способом приготовления считается варка и на пару.

Диета заключается в использовании белковых продуктов животного происхождения, но нужно применять только диетические сорта рыбы или мяса, желательно в вареном виде.

Запрещено некоторое время кушать бульоны на основе животных продуктов, поскольку они могут возбуждать железу, что нежелательно, ведь ей надо максимальный покой.

Каждый день потребуется есть обезжиренные кисломолочные продукты. Доктора советуют не использовать углеводы.

Лучше всего готовить все блюда после предварительного измельчения в блендере. В таком случае исключается травмирование тканей.

Также запрещено пить и кушать очень горячее или холодное, вся пища должна быть теплой, оптимальная температура 25-50 градусов.

Если в ходе диагностирования определения панкреатит или другие болезни, связанные с железой, то больному нужно максимально сократить нагрузки на орган.

Для этого в первые сутки обострений нужно голодать, пить можно только воду или отвар шиповника, а в районе поджелудочной железы прикладывать холод.

Кроме питания важной составляющей будет соблюдение питьевого режима, поскольку нужно употреблять от 2 л воды, при развитии воспалительного процесса. В дополнение врачи могут назначать лечебную гимнастику и другие методы лечения.

Народные средства при заболеваниях поджелудочной железы оказывают положительное действие, но использовать их можно только после предварительной консультации с докторов.

Часть растительных компонентов из рецептов может вызвать побочные действия. Кроме того, народные рецепты нельзя использовать в качестве основного лечения.

Они применяются исключительно в виде дополнения к традиционным методам, чтобы усилить их действие, быстро снять симптомы и укрепить иммунную систему. Некоторые рецепты помогают ускорить регенерацию тканей.

Полезное видео

Частые вопросы

Что выделяет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выделяет инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови, и ферменты, необходимые для пищеварения, такие как амилазу, липазу и протеазу.

Какие функции выполняют выделяемые поджелудочной железой ферменты?

Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, играют ключевую роль в расщеплении углеводов, жиров и белков в пище, обеспечивая их усвоение организмом.

Какой гормон вырабатывает поджелудочная железа и какова его роль?

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови, помогая клеткам получать необходимую энергию и управляя уровнем сахара в организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поджелудочная железа выделяет инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуется следить за уровнем глюкозы в крови и при необходимости проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

Кроме инсулина, поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для пищеварения, такие как амилаза, липаза и протеаза. Рекомендуется поддерживать здоровое пищеварение путем употребления пищи, богатой фиброй, и избегать избыточного потребления жирной и жареной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации