Повышенный метеоризм

Повышенное газообразование в желудке, толстом кишечнике либо ненадлежащее их выведение газов из них называется метеоризмом.

С данной неприятной симптоматикой сталкиваются все: мужчины и женщины (в частности, во время беременности), независимо от возрастных показателей.

Метеоризм может проявиться тяжестью, бурлением и болевым ощущениями внутри живота, проходящими в процессе газоотхождения.

image

Причины и лечение повышенного метеоризма

Метеоризм является состоянием, которое характеризуется накоплением газов внутри ЖКТ вследствие повышенного брожения либо продолжительного запора.

Данное состояние сопряжено с ярко-выраженным дискомфорт внутри живота в результате растяжения кишечных стенок, вздутия, характерного бурчания.

Множество людей по ошибке считают метеоризм заболеванием. Интенсивное образование газов в ЖКТ является только одним из признаков, который вызван разнообразными воспалениями в пищеварительных органах либо нарушением диетического питания.

Крайне часто повышенное вздутие наблюдается у детей до 12 месяцев. Это вызвано незрелостью ЖКТ и недостаточным производством определенных ферментов.

Нередко метеоризм у детей провоцируется заглатыванием воздуха при вскармливании в результате ненадлежащего захвата соска либо бутылочки.

Классификация

Специалисты выделяют наиболее популярные разновидности повышенного метеоризма у людей:

  • Алиментарный. Для него свойственно нарушение в питании, излишнее потребление продукции, вызывающей интенсивное брожение внутри ЖКТ, вследствие чего формируются газы.
  • Динамический. Предполагает сбой в функционировании кишечной мускулатуры (к примеру, во время воздействия токсинов на организм в процессе пищевой интоксикации).
  • Механический. Для него характерно препятствие на пути газоотхождения (к примеру, во время опухолевого процесса в ЖКТ).
  • Психогенный. Формируется при сильных психоэмоциональных переживаниях, стрессовых ситуациях, истерике. Происходит нечасто.
  • Циркуляторный. Для него свойственно нарушение кровотока кишечных стенках (нередко наблюдают во время прогрессирующего цирроза печени).
  • Повышенный метеоризм, который обусловлен сбоем в функционировании пищеварительного канала – недостаточное производство некоторых ферментов, дисбактериоз кишечника.

При интенсивном образовании газов внутри кишечника у больных наблюдают кратковременные приступообразные болевые ощущения внизу живота, проходящие после газоотхождения, а также чувство распирания.

Причины метеоризма

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить факторы, которые спровоцировали данное явление. Причины повышенного метеоризма в ЖКТ отличаются разнообразием.

  • Нарушение ферментной системы. Нехватка ферментов становится причиной проникновения в терминальные участки ЖКТ значительного количества непереваренной пищи, что способствует активизации гниения и брожения пищевых остатков с газовыделением. У младенцев ферментная система не адаптирована, потому они нередко ощущают сложности с ЖКТ в качестве метеоризма. Во взрослом возрасте расстройства в системе ферментов формируются ввиду ненадлежащего рациона питания.
  • Нарушение кишечной микрофлоры. Дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике считается достаточно популярной причиной явления. В нормальном состоянии большая часть сформировавшегося газа будет поглощена кишечными бактериями – газы в кишечнике используются ими для своей жизнедеятельности. Дисбаланс между бактериями, которые продуцируют газы и микроорганизмами, поглощающими их, провоцирует метеоризм.
  • Хирургическое вмешательство в брюшной полости. Не менее распространенная причина появления метеоризма. Происходит растяжение стенок кишечника в связи со снижением двигательной активности кишечника после перенесенной операции на брюшной полости. Данные действия неотвратимо ведут к сбоям в моторике ЖКТ. Замедление надлежащего движения пищи вызывает усиление брожение и гниения, а следовательно, и усиленного образования газов. Кроме того, газы, которые накапливаются в просвете малоподвижного кишечника, провоцируют болезненные схваткообразные ощущения. Спаечные процессы в ЖКТ и опухоли осложняют прохождение пищи и вызывают метеоризм.
  • Патологические процессы в ЖКТ. Подобные болезни как гастрит, дуоденит, панкреатит, гепатит способны спровоцировать неприятное явление.
  • Продукты питания. Качество употребляемой пищи считается популярным провоцирующим фактором метеоризма. Наиболее вредоносная в данном плане продукция — это бобовые и продукты, которые насыщены клетчаткой с грубым волокном. Газированная вода нередко ведет к накоплению излишков газа в ЖКТ. Продукция, переработка которой сопряжена с активным брожением и жидкости, где протекают ферментативные и бродильные реакции провоцируют метеоризм.
  • Стрессовые ситуации. Спазмирование гладкой мускулатуры и торможение моторики ЖКТ проявляются во время психоэмоциональных потрясений и существенных эмоциональных нагрузок, потому эти причины также способны спровоцировать подобное явление.

Независимо от причины, которая спровоцировала усиленное газообразование в ЖКТ, больному рекомендуют обращаться к специалисту. Подобное состояние свидетельствует об опасных болезнях в ЖКТ.

Поскольку метеоризм считается достаточно болезненным и неприятным состоянием, больному допустимо употреблять определенные медикаментозные средства, которые отпускаются в аптеках без рецепта.

Симптоматика метеоризма

Основными признаками болезни считаются:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • приступообразные болевые ощущения в животе;
  • диарея либо запор.

Выделяются 2 главных проявления состояния, благодаря которым диагностируется метеоризм:

  • Существенное увеличение живота благодаря скоплению газов в ЖКТ, однако, из-за спазмирования толстого кишечника отсутствует отхождение, пациент в это время чувствует болевые ощущения, распирание и тяжесть.
  • Происходит активное газоотхождение из ЖКТ, что создает существенные трудности пребывания в коллективе. Болевой синдром не отмечается, преимущественно поступают жалобы на беспрерывное «бурчание» в животе.

Лечение

Предварительно перед тем, как начать лечение метеоризма, специалист проводит диагностику: анализирует питание больного и анамнез заболевания.

После установления первоначальной причины, которая вызвала метеоризм, проводят назначение какие-либо медикаментозных средств. Помимо лекарственной терапии помогает устранить явление народная медицина.

Питание

Лечение вздутия следует начинать с пересмотра рациона питания. Чтобы уменьшить излишнее образование газов, специалисты дают следующие предписания.

  • Дробное питание. Во время потребления значительного количества пищи желудок не в состоянии переработать ее, что ведет к процессам гниения и брожения.
  • Необходимо составить график питания. Взрослый организм должен питаться примерно 5 раз в сутки. Оптимальным количеством времени для перерыва – 3 часа. Иначе пища не будет должным образом обработана желудочным соком и ферментами. Если к непереваренной еде добавится еще одна порция, то они смешаются и продвинутся в нижние отделы ЖКТ.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу. Жевательные движения следует делать неторопливо и тщательно. Вредно питаться при беседе либо прогулке. Это обернется заглатыванием лишнего атмосферного газа, который в процессе поступления в организм смешается с кишечным и провоцирует вздутие.
  • Рекомендуют соблюдать температурный режим пищи. Она не должна быть чересчур горячей или холодной. Оптимально – теплые блюда.
  • Лучше всего употреблять пищу, которая приготовлена на пару, варенную и тушеную. Вследствие этого допустимо готовить диетические блюда, хорошо усваиваемые и не «застревающие» в ЖКТ. Блюда, которые приготовлены посредством жарки и копчения, организм обрабатывает достаточно долго.
  • В целях профилактики брожения специалисты рекомендуют есть десерты, фрукты и ягоды спустя 2 часа после приема пищи.
  • Режим питья. Если отсутствуют противопоказания, объем жидкости следует увеличить, доведя до 1,5-2 л за день. Таким образом предупреждаются запоры, которые сопровождаются вздутием и метеоризмом.

Диетологи советуют изъять из рациона газообразующую продукцию, которая провоцирует метеоризм, и насытить ингредиентами, способствующими улучшению работы ЖКТ.

Медикаментозное лечение

Метеоризм, как лабораторный признак, возможно устранить, употребляя такие лекарства:

  • Препараты, которые препятствуют газообразованию в ЖКТ. К ним относят пеногасители, основанные на симетиконе – Эспумизан, Бэби Калм, Диметикон, Дисфагил, Симикол и т.д.
  • Энтеросорбенты. Средства, которые всасывают пузырьки газов и токсины из ЖКТ. К ним относят Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Фосфалюгель, Энтородез, Карбюлоза, Хитин и пр.
  • Препараты, которые усиливают моторику ЖКТ, и благодаря этому способствуют надлежащему отхождению газов – Мотилиум, Церукал.
  • Препараты, основанные на натуральных компонентах – отвар укропа, чай плантекс, заваренные семена укропа.

Когда у пациента повышенное образование газов внутри кишечника, то чтобы устранить это явление достаточно сбалансировать рацион питания.

Вероятно, метеоризм спровоцирован излишним употреблением, какой-либо продукции.

Когда даже во время следования диетическому питанию не исчезает симптоматика и тревожит непрерывное вздутие, требуется без промедлений обращаться к специалисту.

Народные средства

Помимо употребления медикаментозных средств, эффективными являются методы народной медицины, к примеру, ароматерапия.

Множество эфирных масел характеризуются ветрогонным эффектом и дают возможность действенно выводить газы из ЖКТ.

Допустимо употреблять внутрь либо делать теплые компрессы на живот с маслом тмина, фенхелевым, ромашковым, майорановым, мятным.

Прием внутрь ароматического масла возможен лишь с куском сахара либо с миндальным, оливковым маслами.

Относительно терапии метеоризма в бытовых условиях, то эффективным будет употребление разных лекарственных растений, к примеру, чаи и настои с ромашкой лекарственной, мятой перечной и лимонной, фенхель, имбирь.

Метеоризм считается достаточно популярным явлением. Он предполагает интенсивное газообразование в ЖКТ.

Он может наблюдаться у здоровых людей во время переедания, потребления продукции, переработка которой провоцирует усиленное образование газов.

Повышенный метеоризм не является заболеванием, а один из симптомов. Он моет доставлять пациенту существенные трудности. Болезни, во время которых формируется явление, довольно много.

Причины всегда разные. Необходимо обратиться за рекомендациями к врачам при наличии сильного дискомфорта.

Полезное видео

Частые вопросы

Чем вызван повышенный метеоризм?

Повышенный метеоризм может быть вызван различными причинами, включая неправильное питание, избыточное потребление газообразующих продуктов, стресс, синдром раздраженного кишечника, бактериальные инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного т

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления продуктов, которые способствуют усилению газообразования, таких как бобовые, капуста, газированные напитки, сладости с сахарозаменителями и некоторые фрукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление воды, чтобы помочь организму улучшить пищеварение и избавиться от излишнего газообразования.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в рацион пробиотики, которые могут помочь улучшить состояние кишечника и уменьшить метеоризм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации