Колит кишечника

По происхождению формам протекания, колит кишечника у ребенка не намного отличается от полиэтиологического заболевания слизистой кишечника у взрослого, как и проявление симптомов колита.

Некоторые отличия обусловлены спецификой строения внутренних органов в детском возрасте или присутствия в организме малыша антител, получаемых от организма и молока матери.

Опасность возникновения и развития воспалительного заболевания слизистой толстого кишечника присутствует в любом детском периоде.

Хотя статистические исследования показали, что оно наиболее характерно для детей старшего возраста или среднего, из проходящих обучение в школе.

Опасность детского колита состоит не только в утрате регенерационных способностей слизистой или ее истончении и дистрофии.

Основной риск составляет возможность развития более опасных патологий сферы пищеварения, если определенный вид заболевания не получает своевременного лечения.

image

Характерные формы заболевания: этиологический признак

Колит у детей может быть следствием действия различных негативных факторов и диагностируется обычно по происхождению.

Как и у взрослых, классификация колитов является весьма условной и подразумевает, как отличительную особенность, воспалительный процесс в кишечнике.

Лечение симптомов колита невозможно, без устранения патогенного агента или основного провокатора, поэтому требует достоверной диагностики, определяющей их присутствие.

Клиническая практика показала, что описанные виды факторов, вызывающих воспаление кишечника, могут присутствовать одновременно и оказывать кумулятивное действие на развитие болезни.

Колит кишечника у детей может быть опасным явлением, в развитии которого присутствуют бактерии и патогенные микроорганизмы, способные вызвать летальный исход.

Поэтому для родителей главное – не пропустить развивающееся заболевание, вовремя разглядеть его еще размытые симптомы.

На начальном этапе колит у детей развивается по схожему сценарию, вне зависимости от его происхождения.

Чем больше пропущено времени, тем явственнее проступает этиологический фактор, и тем сложнее с ним справиться.

По причинам, провоцирующим воспаление, колит у детей можно разбить на следующие негативные процессы:

  • аллергический колит – когда в роли причины развития воспаления присутствует реакция отторжения организма на раздражающий фактор (в его роли могут выступать самые разнообразные пищевые продукты);
  • псевдомембранозный вид заболевания, где симптомы колита и дальнейшие негативные процессы вызваны присутствием в кишечнике инфекции клостридиум диффициле;
  • язвенный колит, характерной особенностью которого является развитие дефектов слизистой (изъязвлений), по мнению врачей, образующихся из-за наследственных, генетически обусловленных негативных факторов, вступающих во взаимодействие с внешними условиями;
  • инфекционный колит, вызванный присутствием в кишечнике инфекции;
  • паразитарный (весьма нередкий у детей, пренебрегающих нормами санитарии и гигиены), полученный от присутствия в организме глистной или другой паразитарной инвазии;
  • алиментарный, вызванный дистрофией, или диспепсией, которая происходит от врожденной или приобретенной недостаточности определенных ферментов в организме;
  • вторичный – следствие уже существующих в организме хронических заболеваний;
  • нервного происхождения (невротический) – полученный от эмоциональной нестабильности или стрессовых ситуаций (иногда – результат нарушения проводимости нервных импульсов);
  • механический – наступивший от механических повреждений слизистой;
  • аутоиммунный – когда причиной стали аутоиммунные заболевания;
  • смешанной и невыясненной этиологии (действует несколько одновременных причин или их не удалось установить);
  • медикаментозный, лучевой и токсический – наступивший от воздействия определенных факторов, нередко – результат лечения при тяжелом заболевании.

Лечить колит без точного определения этиологии невозможно, установить происхождение по начальной стадии и общим симптомам крайне затруднительно.

Выяснить, чем именно поражена слизистая оболочка кишечника можно только с помощью соответствующей диагностики.

Иногда, чтобы определить форму колита нужно провести несколько исследований, но все равно остается формулировка «невыясненной этиологии».

Опасность состояния в том, что если родители пропускают симптомы и признаки острой стадии, она перерастает в хронический колит.

А он может привести к развитию гораздо более опасных состояний, с которыми придется возиться намного дольше (иногда и во взрослом возрасте).

От чего зависят симптомы болезни

Описываемая болезнь – явление не только полиэтиологическое, но и принимающее различные формы, в зависимости от нескольких условий протекания.

Даже у инфекционного колита могут быть разные симптомы, если он вызван характерными поражениями или перешел с другого органа.

Различие может быть и в возрастных особенностях: у детей грудничкового возраста протекание болезни может быть иным, чем у детей постарше.

Потому что младенец все еще обладает антителами, полученными в период вынашивания, или с материнским молоком, а у детей старше 3 лет иммунитет несколько ослабевает.

Симптомы у ребенка различаются по нескольким характерным признакам. Например, по:

  • месту локализации болезни в кишечнике;
  • характеру и тяжести повреждений, которые успело произвести заболевание до того, как его диагностировали;
  • степени функциональных нарушений и влиянию на другие органы пищеварения;
  • реакции детского организма в целом на присутствующие негативные факторы;
  • типу произошедшего поражения слизистой;
  • клинической картине (как именно колит протекает, в острой, хронической форме, в стадии ремиссии или рецидива);
  • изменениям стула (частые поносы, запоры, смешанный, неклассифицируемый);
  • присутствию патогенного агента или по другим объективным причинам (от псевдомембранозного колита, колит спастический отличается на ранней стадии именно этим.

В лечении колита рекомендуется применять лекарства, диету, операции и психологическую помощь в совокупности с народными средствами.

Однако не все четыре составляющие комплексного метода используются в каждом конкретном случае. Лечение колита у детей, даже больше. чем во взрослом состоянии, требует дифференциальной диагностики внутри группы заболеваний, обозначенной собирательным термином воспаление кишечника.

У детей колит может протекать более выраженно или проходить быстрее и бесследно, но многое зависит от того, насколько быстро его диагностировали и как правильно назначили лечение.

Общие симптомы заболевания

Диагностическая триада характерным симптомов, как ни странно, одинакова для острого и хронического состояния.

Острый колит начинается с нарушений стула и болей в животе, протекающих параллельно с другими индивидуальными признаками:

  • метеоризмами, тенезмами или спазмами;
  • тошнотой, рвотой или тем и другим;
  • лихорадкой и общим ухудшением состояния;
  • изменениями в содержимом стула;
  • последствиями обезвоживания при диарее или интоксикации при запоре.

Хронический колит представляет собой ту же клиническую картину в период рецидива, и видимость относительного здоровья во время ремиссии.

От острой формы он отличается перманентным возобновлением негативных признаков, когда провоцирующий фактор приводит к обострению.

Острая форма, которая наблюдалась неоднократно, неминуемо приводит к переходу в хроническую форму, если лечение не было предпринято своевременно. Поэтому симптомы у ребенка нужно отслеживать особенно тщательно.

Предположить воспаление кишечника можно и по отсутствию аппетита, потере веса, постоянным жалобам на боли в животе, но самым характерным диагностическим признаком являются изменения стула.

Достаточно обратить внимание на не очень благоприятную картину, когда ребенок отказывается есть, жалуется на тошноту и боли в животе, а затем проследить за его естественными отправлениями, чтобы найти причину для обращения в определенный адрес: гастроэнтерология-диагностика сумеет установить характер заболевания и рекомендовать необходимые лечебные меры.

Изменение стула как диагностический критерий

Нарушения дефекации – один из основных критериев диагностики при любой форме болезней органов системы пищеварения.

Характер испражнений всегда может стать возможностью определения негативного состояния, но для диагностики необходима копрограмма или микроскопическое исследование.

Любое отклонение от нормы – изменение цвета, консистенции, присутствие посторонних вкраплений, слизи, крови, непереваренных частиц – может служить основанием для предположений о болезни, но не поводом для поспешных выводов.

Процентах в 10 случаев колит, в хронической форме сопровождающий взрослого человека – печальное наследие не замеченных отклонений детского возраста.

Отслеживая состояние детского стула, можно избежать присутствия заболевания колит, которое сильно осложняет жизнь, присутствуя перманентно.

Как и у взрослых, воспаление слизистой кишечника у детей протекает с разными типами изменения естественных отправлений:

  • постоянная или периодически возобновляющаяся диарея (зависит от клинической картины);
  • перманентные затруднения с отправлением естественных надобностей (запоры, затруднения с дефекацией);
  • смешанная форма, с чередованием поносов и запоров;
  • протекание нарушений, не поддающееся классификации (характерно при колите невыясненной этиологии, или неинфекционного происхождения).

У детей проводится тщательное исследование содержимого кишечника, для определения присутствия патогенного агента, произошедших изменений или отдельных функциональных сбоев.

Анализ кала может показать:

  1. Изменение микрофлоры кишечника, с подавлением естественных полезных форм и активизацией жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (необходимо устранение бактериального или инфекционного агента и восстановление полезного биотического фона).
  2. Отсутствие необходимых ферментов для нормального пищеварения (отсюда и кусочки непереваренной пищи).
  3. Присутсвие внешнего паразитарного агента, требующего немедленного лечения, или, наоборот, опровергнуть его наличие, чтобы направить поиск причины в другое русло.
  4. Подтвердить или опровергнуть присутствие стеатореи (жировых вкраплений), амилореи (крахмальных зерен, отсутствующих в норме), креатореи (непереваренных мышечных волокон).
  5. Подтвердить дисбактериоз и присутствие стафилококков, протея или микотических поражений (например, кандидоза).

Колит кишечника у детей может быть какой угодно этиологии – медикаментозной, паразитарной, аллергической (эозинофильный колит), токсической природы.

Быть следствием присутствующих врожденных или приобретенных аномалий, секреторной недостаточности, психогенных факторов и даже последствием малоподвижного образа жизни – и все это можно определить по комплексному диагностическому исследованию, в котором копрограмма является непременной составляющей.

Характерные диагностические признаки отдельных форм заболевания

Отдельные формы болезни могут иметь характерные признаки развития, но они, как правило, проявляются уже на более поздней стадии заболевания.

Если родители проглядели раннюю, с ее нехарактерными симптомами, течение заболевания, причины которого достаточно типичны, можно выявить по отличительным особенностям, проявившимся позднее.

Аллергический колит у грудничка напоминает смазанную картину легкой пищевой инфекции, по выходе из возраста грудничка, колит диагностировать гораздо проще – картина яркая, характерная для заболевания, но проявляется, как реакция на определенные продукты, и это взаимосвязь легко заметить.

Для аллергического колита в более позднем возрасте характерны сильные нарушения стула, болезненность в пупковой области, обезвоживание, вялость, общая слабость, полное отсутствие аппетита.

При достижении более старшего возраста, колит, как следствие реакции отторжения может приводить к серьезным нарушениям обычного состава стула, проявляться примесями слизи, крови, кала и даже желчи.

Проявления язвенного колита, распространенного в последнее время среди детей по причинам иммунных нарушений, неблагоприятной экологии, неконтролируемого приема лекарств и даже по психогенным причинам, отличаются крайней вариабельностью.

Острое, фульминантное, молниеносное, дистальное или тотальное поражение не всегда легко связать с определенной причиной, для этого нужны специальные исследования.

Но определить его присутствие можно по:

  • патологической частоте естественных отправлений (иногда до 20 раз в сутки);
  • примеси крови, слизи и гноя (они могут достигать значительной степени при некоторых состояниях)
  • постоянным жалобам на спастические боли в животе.

Симптомы и лечение колитов разной этиологии зависит не только от происхождения.

Многое определяется тем, насколько патология успела получить развитие и укорениться в организме, привести к дополнительным поражениям в детском организме, перейти в терминальную или хроническую форму.

Здесь многое определяется тем, насколько быстро отреагировали родители. Своевременность обращения за врачебной помощью и диагностики влияют и на лечение колита.

Лечение и профилактика

Медикаментозное лечение – не всегда непременная составляющая терапевтических мероприятий в детском возрасте.

Иногда отмена лекарственных препаратов становится этиологическим лечением (например, при медикаментозном или псевдомембранозном колите).

Не стоит спешить с самопроизвольным назначением лекарств, даже если клиническая картина напоминает пищевое отравление.

Колит кишечника у ребенка во многих случаях достаточно просто излечивают простые профилактические меры – изменение образа жизни, отмена принимаемых лекарств, восстановление бактериального фона и лечебная диета.

Нередко все зависит от своевременности обращения и скрупулезности соблюдения врачебных назначений.

Довольно часто дальнейшие прогнозы предполагаются благоприятные, но течение болезни зависит от того, насколько своевременно назначается лечебная диета, устраняется присутствие патогенного агента или корректируются врожденные аномалии развития.

Бить тревогу нужно сразу, как только у ребенка замечены отклонения в нормальном пищеварении. Их гораздо легче исправить в детском возрасте, чем мучиться с этим всю жизнь.

Полезное видео

Частые вопросы

Какие симптомы обычно сопровождают колит кишечника?

Симптомы колита кишечника могут включать в себя боли в животе, понос, кровь в стуле, вздутие, утомляемость и потерю веса.

Каковы основные причины возникновения колита кишечника?

Колит кишечника может быть вызван инфекциями, воспалительными заболеваниями, аутоиммунными состояниями, а также побочными эффектами от приема определенных лекарственных препаратов.

Какой диагноз и лечение обычно предлагаются при подозрении на колит кишечника?

Для диагностики колита кишечника могут проводиться колоноскопия, компьютерная томография, анализы кала и крови. Лечение может включать в себя прописывание противовоспалительных препаратов, антибиотиков, изменение диеты и режима жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При колите кишечника рекомендуется следить за рационом и исключить из него острые, жирные, копченые и жареные блюда, а также ограничить потребление кофе, алкоголя и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Для улучшения состояния кишечника полезно увеличить потребление клетчатки, включая овощи, фрукты, злаки и орехи, а также обеспечить достаточное употребление воды.

СОВЕТ №3

Важно обратить внимание на психоэмоциональное состояние, так как стресс может усугубить симптомы колита. Рекомендуется практиковать релаксацию, йогу, медитацию или другие методы управления стрессом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации