Во время активного роста детского организма у ребенка может развиться рахит. Об этом заболевании должен рассказать педиатр, чтобы родители при появлении первых симптомов могли предупредить развитие недуга, так как его последствия довольно опасны для карапуза.
Чем раньше врач выявит болезнь, тем успешнее пройдет терапия, которая позволит избежать последствий и осложнений.
О рахите было известно еще в далеком прошлом. С тех пор, врачи не останавливаясь исследовали болезнь и старались найти эффективные методики ее лечения. Современной медицине все же удалось добиться того, о чем раньше эскулапы только мечтали. Теперь педиатры знают, как выявить недуг, какие факторы провоцируют его развитие, как его лечить, и, главное, как не допустить его развития. Ответы на эти важные для каждого родителя вопросы будут даны ниже.
Что собой представляет рахит у детей?
Рахит – это болезнь, которая развивается у малышей грудничкового возраста. Она приводит к нарушениям кальциево-фосфорного обмена, неправильной работе внутренних органов и ЦНС, дестабилизации процессов образования костной ткани и ее насыщения минеральными веществами для приобретения прочности. Возникает недуг из-за недостатка в организме витаминов группы D. Благодаря им происходит правильное усвоение кальция и его надлежащее распределение.
Витамин D состоит из группы веществ, которые включают в себя витамин D2 и D3. Первое соединение содержится в растительной пище, а второе только в жире животных. Однако следует учесть тот факт, что с пищей должного количества витаминов получить не удается, так как организмом они усваиваются лишь частично. С различными продуктами в основном поступают другие соединения, которое под воздействием солнечного света преобразуются в витамины группы D.
Болезнь получила свое название от греческого термина «рахис», на русский язык оно переводится, как позвоночник. Такое название заболеванию дали не зря, ведь одним из его последствий как раз является искривление позвоночного столба, приводящее к формированию горба.
Также недуг принято считать заболеванием активного развития детского организма, так как зачастую развивается он в грудничковом возрасте. Границами появления этой болезни является возрастная категория от двух месяцев до двух лет. В прошлом рахит называли «английской болезнью», этот термин появился в конце семнадцатого века. В то время он развивался у детей, проживающих рядом с заводами в постоянном смоге и нехватке солнечного света.
Классификация заболевания рахит у ребенка
Рахит у ребенка грудного возраста разделяется по степени тяжести и по характеру протекания. Он бывает легким (1 степень), средним (2 степень) и тяжелым (3 степень), а также острым, подострым и рецидивирующим.
Кроме этого, недуг подразделяется и на периоды протекания и бывает:
- Начальным;
- Острым (разгар заболевания);
- Ренковалесцентивным (период выздоровления);
- Остаточным.
Самостоятельно выявить степень тяжести и характер протекания довольно сложно, поэтому провести правильную диагностику, может только педиатр.
Симптомы и признаки
Часто родители задают педиатру вопрос о том, как самостоятельно выявить рахит у малыша. Некоторые из признаков можно определить даже не имея медицинского образования, остальные же, может выявить только специалист после проведение полного обследования карапуза.
Симптоматика недуга у грудничков абсолютно разная и зависит от периода протекания заболевания. В самом начале протекания недуга у грудничков становятся заметны отклонения в функционировании мышц и ЦНС. Такие дети становятся беспокойными и раздражительными. Они негативно реагируют на яркий свет и громкие звуки, вздрагивая при этом. Малыши сильно потеют, особенно гипергидрозу подвержена голова. К тому же пот имеет неприятный запах, а на затылочной области появляются проплешины. У детей снижается тонус мышц, хотя у здоровых малышей, наоборот, должен наблюдаться гипертонус.
Если болезнь не была купирована на ранней стадии, то изменения в мышечной и нервной системе начинают прогрессировать. У больного ребенка наблюдается отставание в психомоторном развитии. Также становятся заметными изменения, происходящие в костных тканях. Педиатр диагностирует ассиметричную форму черепа, напоминающую квадрат, седловиною носовую перегородку, неправильный прикус, высокий лоб, позднее прорезывание зубов, которое не имеет привычной последовательности, сколиотические изменения, впалую грудную клетку, утолщение ребер и прочие симптомы.
Чтобы провести правильную диагностику недуга и подобрать соответствующую терапию, педиатр должен обратить внимание на следующую симптоматику, представленную:
- Костными изменениями, приводящими к деформации позвоночного столба, конечностей, черепной коробки и грудины;
- Клиническими отклонениями, приводящими к анемии, слабости, частому возникновению вирусных заболеваний и тахикардии;
- Видимыми изменениями при проведении ультразвукового и рентгеновского обследования;
- Биохимическими отклонениями, наблюдающимися в анализах крови и мочи.
Если у малыша была выявлена начальная стадия развития заболевания, врач присваивает рахиту первую степень. Если дегенеративные изменения коснулись костной системы и внутренних органов, присваивается вторая степень. При обнаружении физического и психомоторного отставания, серьезных поражений внутренних органов, ЦНС и костной системы, ребенку ставят третью степень рахита.
Причины возникновения рахита у детей и его последствия
На протяжении многих лет причины рахита у детей оставались неизвестными. Ученые все время строили гипотезы, но далеко не все из них были удачными. В 1919 годы берлинский врач К. Гульдчинский предположил, что рахит возникает из-за недостатка солнечного света. Спустя некоторое время ученые определили и остальные причины этого недуга, которые заключались в недостатке витаминов, получаемых из пищи, эндогенности и недоношенности.
Под эндогенностью необходимо понимать последствия, возникающие из-за перенесенных заболеваний внутренних органов. Чаще всего к этим недугам относятся проблемы с ЖКТ, печенью и почками, приводящие к неправильному усваиванию витамина D.
Рахит зачастую наблюдается у детей, рожденных раньше срока, так как большинство запасов кальция отдается детскому скелету именно на девятом месяце вынашивания плода. А так как ребенок появляется на свет раньше положенного срока, то его костная система не успевает накопить должное количество этого важного для развития элемента.
Если у грудного малыша правильно организовано кормление, а его рацион содержит достаточное количество полезных веществ, то никаких проблем возникать не будет. Чтобы избежать развития рахита у ребенка при нахождении на грудном вскармливании, правильным должен быть рацион кормящей матери. А если кроха находится на искусственном вскармливании, достаточно правильно подобрать детскую смесь. Неадаптированное детское питание лучше не давать вовсе.
Если не начать терапию рахита вовремя, он может вызывать серьезные отклонения в костной системе, представленные деформацией черепной коробки, грудной клетки, конечностей и позвоночника. Кроме этого, может наблюдаться нарушение прикуса, ослабленный иммунитет, анемия, проблемы с сердцем, ларингоспазм, гипокальцемия и прочие недуги.
Терапия заболевания
Лечение данного заболевания у малышей до года может быть как специфическим, так и не специфическим. Специфическая терапия включает прием витаминов группы D, фосфора и кальция. Доза этих элементов устанавливается педиатром после детального обследования малыша. После того как терапевтический курс будет окончен, ребенку назначат профилактическое употребление витамина D.
Современная медицина уже не использует методику облучения ультрафиолетом применяемо к детям до годовалого возраста, так как чем младше ребенок, тем негативнее на нем могут отразиться ультрафиолетовые лучи. Дополнительно принимать кальций и фосфор также не слишком хорошо для детского организма. Если рацион малыша сбалансирован, то дополнительное употребление кальция вместе с витамином D может привести к развитию гиперкальцемии.
К не специфической терапии относят укрепление организма малыша до годовалого возраста при помощи правильного питания, четкого соблюдения режима дня, прогулок на свежем воздухе с достаточным нахождением малыша на солнце, массажные процедуры, закаливание, прием ванны с лечебными травами и терапию заболеваний, которые способствуют появлению рахита.
Современные педиатры отдают предпочтение не специфическим методам лечения рахита. В подобной методике важная роль отводится именно массажу, прогулкам, правильному питанию и гимнастике.
Профилактика рахита у детей
Профилактику этого заболевания проводят как на этапе вынашивания ребенка, так и после его появления на свет. В период беременности профилактика заключается в полноценном питании будущей мамочки, приеме витаминного комплекса, прогулок на свежем воздухе, физических упражнениях.
Профилактические мероприятия после появления на свет, включают в себя следующие:
- Соблюдение режима дня;
- Прием в минимальных дозах витамина D осенью и зимой по назначению педиатра;
- Правильный и сбалансированный рацион малыша;
- Прием поливитаминного комплекса кормящей мамочкой;
- Массажные процедуры и закаливание грудничка;
- Прогулки на свежем воздухе.
Важную роль в профилактике рахита играет именно грудное вскармливание, которое должно длится минимум до полугода. Не менее актуален в этом вопросе своевременный ввод прикорма с правильным выбором продуктов для него, а также выполнение гимнастики и ежедневное нахождение на свежем воздухе.
Заключение
Всем известно такое утверждение как: «лучше предупредить заболевание, чем его лечить». По этой причине профилактикой развития у малыша рахита необходимо заниматься еще в период его вынашивания. А после повеления крохи на свет, нужно следить за его здоровьем, кормить грудью, закаливать и выполнять все предписания педиатра, тогда эта опасная болезнь обойдет карапуза стороной.
Частые вопросы
Какие причины могут привести к развитию рахита у ребенка?
Рахит у ребенка может развиться из-за недостаточного уровня витамина D, недостаточного потребления кальция и фосфора, недостаточной экспозиции к солнечному свету, а также нарушений в пищеварении и усвоении питательных веществ.
Какие симптомы могут указывать на наличие рахита у ребенка?
Симптомы рахита у ребенка могут включать в себя деформацию костей, задержку в развитии, боли в костях и мышцах, задержку заживления переломов, увеличение объема черепа и др.
Каковы методы лечения и профилактики рахита у детей?
Лечение рахита у детей включает в себя прием витамина D, кальция и фосфора, а также коррекцию диеты и увеличение экспозиции к солнечному свету. Профилактика рахита включает в себя правильное питание, умеренное воздействие солнечного света и регулярные медицинские осмотры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обеспечьте ребенка достаточным количеством витамина D, который необходим для укрепления костей и профилактики рахита. Это можно сделать через питание (рыба, яйца, молочные продукты) или прием специальных витаминных комплексов по рекомендации врача.
СОВЕТ №2
Проводите больше времени на улице с ребенком, особенно весной и летом, чтобы он мог получить достаточное количество солнечного света, необходимого для синтеза витамина D в организме.