Натуральные растительные масла не только придают особенную изюминку салатам из свежих и квашеных овощей.
Врачи народной медицины используют их полезные свойства для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических.
Данная статья ознакомит с целебными свойствами одного из растительных масел – из семян льна, а также расскажет, как принимать льняное масло при гастрите, одном из самых частых заболеваний современного человека.
Льняное масло в лечении гастрита
Самые популярные масла, изготовляемые из растений, – оливковое и подсолнечное. Но с недавнего времени всё большее число людей открывают для себя особенные вкусы, которые раньше не были так широко распространены.
Масла кунжута, грецкого ореха, тыквы, кукурузы, льна набирают популярность не только благодаря своему необычному вкусу и аромату, но и обилием полезных качеств.
Наличие в этих дарах природы самых важных витаминов, микроэлементов, протеинов, клетчатки, полисахаридов делает их незаменимыми для поднятия иммунитета, насыщения организма энергией и необходимыми кислотами, лечения гастрита.
Состав и свойства
В лечении заболеваний пищеварительного тракта особенное место занимает льняное семя и масло из него.
Этими ценными продуктами можно пользоваться при гастрите гиперацидного, анацидного, эрозивного, атрофического типов.
Некоторые диетологи говорят о том, что масло льна стоит на первом месте по биологической ценности. Об этом свидетельствует его богатый состав:
- Витамины А, Е, К, группа В.
- Магний, фосфор, калий, цинк, железо.
- Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 и Омега – 6, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать извне.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Фитоэстрогены, которые незаменимы для женского организма.
- Полисахариды.
- Бета – каротин.
- Протеин, близкий по составу соевому белку.
Отдельно следует отметить сквален – вещество, которое находится в составе немногочисленной группы продуктов.
Рекордсменом по его содержанию есть масло амаранта (8%), меньше сквалена в печени акульих рыб, некоторых сортах риса, свежих дрожжах.
В небольших количествах сквален находится в высококачественных растительных маслах, в том числе в масле льна.
Это химическое соединение синтезирует печень человека и животных, область применения его необычайно широка – от косметологии до лечения раковых опухолей.
Такой насыщенный состав делает незаменимым активным компонентом в комплексной терапии болезней дыхательной и нервной систем, мочевого пузыря и почек, щитовидной железы, гастрита.
Кроме того, льняное масло можно употреблять, имея незначительные проблемы со здоровьем.
Если регулярно принимать его в пищу и в качестве лечебного средства, можно избежать ухудшения состояния и прогрессирования заболеваний.
Как влияет масло на организм человека:
- Нормализует обменные процессы и уровень холестерина, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, тем самым снижая риск инфаркта, инсульта, образования тромбов.
- Положительно влияет на работу системы пищеварения, что используют при лечении колита, гастрита, начальной стадии холецистита.
- Повышает иммунный статус, восстанавливает организм после оперативного вмешательства, перенесённых инфекций, в период послеродового восстановления.
- Благодаря наличию фитоэстрогенов нормализует гормональный фон у женщин в период менопаузы и ПМС, положительно влияет на внутриутробное развитие плода и прохождение беременности и родов.
Чтобы масло принесло пользу, в частности при гастрите, необходимо знать некоторые правила его правильного выбора: качественный продукт должен быть прозрачным, без посторонних примесей, золотистого или коричневого цвета (коричневые оттенки могут варьироваться от самого светлого до тёмного).
Льняное масло – достаточно дорогой продукт, поэтому низкая цена должна насторожить и лучше его не покупать.
Как принимать льняное масло при гастрите
Применяя его для лечения гастрита, необходимо удостовериться, что оно свежее, поскольку в прогорклом выделяются кетоны, альдегиды, эпоксиды и другие вредные вещества.
Покупая продукт в магазине или аптеке, нужно убедиться, что срок его годности не истёк.
Важно обратить внимание и на тару, лучше, когда это бутылка из тёмного стекла или пластика, так как растительные масла быстро окисляются под воздействием света.
При гастрите, в зависимости от его вида, в желудке наблюдаются воспаления, эрозии, атрофия некоторых его участков.
При всех этих проблемах можно принимать льняное масло как ранозаживляющее, противовоспалительное, обволакивающее средство.
Продукт используют в качестве добавки к салатам, винегретам, квашенным и тушенным овощам.
Для большей пользы его нужно добавлять в готовое блюдо, поскольку термическая обработка делает масло не только бесполезным при гастрите, но ещё и вредным.
Слегка горьковатый привкус масла нравится далеко не всем, поэтому можно принимать его, как лекарство, до приёма пищи, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1 – 2 столовых ложек.
Пить средство натощак, не запивая жидкостью. Во время лечения необходимо следить за своими ощущениями.
Все растительные масла имеют лёгкий слабительный эффект, поэтому людям, склонным к диарее, можно либо уменьшить дозу, либо, если появилась сильная диарея, исключить продукт из употребления.
Существует старинный способ применения льняного снадобья. При этом способе его нужно не пить, а рассасывать во рту, не проглатывая.
Через некоторое время жидкость приобретёт белый цвет и её необходимо выплюнуть. Этот метод врачи – натуропаты рекомендуют не только при гастрите, но и больным с онкологическими опухолями.
Несмотря на всю свою пользу, льняное масло, как и все продукты, имеет противопоказания.
Его не употребляют при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре, гинекологических опухолях, атеросклерозе, повышенной свёртываемости крови, полипах.
Применяя продукт при гастрите, не стоит считать его панацеей и отказываться от традиционного медицинского лечения, поскольку любые народные средства могут быть вспомогательными методами, сопровождающими лекарственную терапию.
Чтобы иметь правильное представление о своём диагнозе и выбрать эффективную тактику лечения при гастрите, необходима консультация опытного специалиста – гастроэнтеролога.
Полезное видео
Частые вопросы
Как правильно принимать льняное масло при гастрите?
Льняное масло можно принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды два раза в день. Это поможет смягчить слизистую оболочку желудка и уменьшить воспаление.
Можно ли смешивать льняное масло с другими продуктами при гастрите?
Да, льняное масло можно добавлять в йогурты, каши или салаты. Однако не рекомендуется нагревать масло, так как это может уменьшить его полезные свойства.
Существуют ли противопоказания к приему льняного масла при гастрите?
Льняное масло не рекомендуется принимать при обструкции желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Льняное масло следует принимать за 30 минут до еды или за 2 часа после еды, чтобы обеспечить лучшее усвоение его полезных свойств.
СОВЕТ №2
Для начала рекомендуется принимать 1 чайную ложку льняного масла в день, постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек в день, разделенных на несколько приемов.